Патриарх. Теодор Седжвик

Семьи политиков чаще всего остаются на задворках их биографий. Историки привыкли изучать политику и лишь единицы из них понимают истинную природу великих вещей. Они привыкли писать о выдающихся фигурах, но мало говорить об их окружении, словно человек формируется в каком-то ограниченном пространстве, далеко от всех членов собственной семьи. С Теодором Сэджвиком так не получается, как ни старайся. Ведь даже могила его и его семьи построена так, что он находится во главе этой семьи. Да, каждый историк немного некрофил, как говорил кто-то из великих.

Но Седжвик не был великим. Он был одним из, но он был заметным. Как и другие политические «первооткрыватели» США он был потомком эмигрантов. Предок генерал-майор Роберт Седжвик прибыл в Массачусетс в 1636 году в рамках Великой миграции. Отец – Бенджамин Седжвик – был из Коннектикута. Сам Теодор родился в Западном Хартфорде 9 мая 1746 года. Поступил, но не закончил Йельский колледж, где изучал богословие и практику (ведь каждый судья должен быть немного верующим). Уже в 20 лет его приняли юристом в Грейт-Баррингтон (Массачусетс), потом переехал в Шеффилд.

Не преминул Седжвик надеть и военный мундир во время войны за независимость. В Континентальной армии он дослужился до звания майора, был участником экспедиции в Канаду, а также стал участником Battle of White Plains (битвы на Белых равнинах) в октябре 1776 года. Битва, произошедшая в штате Нью-Йорк, длилась недолго, но вошла в печальный список поражений патриотов начала войны.

Трудно сказать, как долго Седжвик был в строю. Да, он получил звание майора, но уже в 1781 году его имя фигурировало во время политического процесса, ставшего одним из первых прецедентов борьбы негритянского населения Америки за свои права.

На том процессе, которое вошло в историю как дело Бром и Бетт против Эшли сошлись представители эксплуататоров и эксплуатируемых, как сказал бы Карл Маркс.

Седжвику было почти сорок лет, когда вместе с другим адвокатом Тэппинг Ривом он выступил в защиту Элизабет Фримен (Бетт) и бывшего черного раба Брома. Элизабет была немногим младше Седжвика, но участь ее была незавидной. Она не оставила письменных свидетельств о своей жизни, но некоторые историки восстановили детали ее биографии. Как они говорят, Бетт родилась в 1744 году на ферме Питера Хогебума в Клавераке (Нью-Йорк). Бетт стала свадебным подарком, своеобразным приданым, которое взяла дочь мастера Питера – Ханна – в когда вышла замуж за Джона Эшли из Шеффилда (Массачусетс). На тот момент Бетт исполнилось лишь около 8 лет. Трудно сказать об обстоятельствах бегства от хозяйки, но по наиболее распространенной версии однажды Бетт вступилась за другую рабыни, когда Ханна хотела ударить ее раскаленной лопатой. В итоге тяжелую рану руки получила сама Элизабет, которая долгое время после этого восстанавливалась, после чего и сбежала.

Уникальность ситуации Бетт заключается в том, что она попала в дом Джона Эшли, который не только был юристом и закончил Йель, так быстро брошенный Седжвиком, но и был еще местным политическим деятелем, в доме которого была подписана забытая обществом Шеффилдская резолюция 12 января 1773 года, ставшие основой Декларации независимости. Одним из участников исторического собрания и был Теодор Седжвик. Так или иначе, но около 1780 года Элизабет Фримен сбежала от полковника Эшли и его несносной супруги. Защищать права в суде чернокожих в тот момент было не такой особой честью, как в 2020 году, но юристы этим не брезговали. Совместный тандем юристов Сэджвик-Тэппинг выступили в защиту Бетт и Брома, ссылаясь на основополагающие статьи Конституции Массачусетса 1780 года. Главный аргумент в пользу признания прав Бетт и Брома заключалась в статье, в которой говорилось «все люди рождаются свободными и равными». Верховный суд штата не осмелился спорить с волей присяжных.

Получилось так, что Бетт под именем Элизабет Фриман, взяли к себе сами Седжвики. Она работала на семью, следила и воспитывала детей, но и сама не оставалась на положении рабыни, как можно было бы подумать. Напротив, она купила собственный дом, жила там вместе со своей дочерью, после того, как дети Седжвиков выросли. Удивительно и то, что само семейство не забыло освобожденную ими няню. После своей смерти она удостоилась похорон на фамильном участке Седжвиков, рядом с четвертой дочерью Теодора – писательницей Катарины Марии.

Катарина была одной из первых писательниц нового государства и писала фантастические романы, хотя на русский язык они так и не переведены, но, вероятно, им нашлось бы место в литературе, поскольку Кэтрин удивительно сочетала патриотизм с критикой пуританского деспотизма. И, впрочем, она была не единственным ребенком. От двух браков у Седжвика родилось их десять. Красивое число, если еще принять тот факт, что многие его потомки и ныне остаются деятелями американской культурной жизни.

Закончив с процессом Бетт и Бром против Эшли Седжвик устремился в политику. Сначала – он член Континентального Конгресса, потом в палате представителей и сенате штата. Одновременно он член-учредитель Американской академии наук и искусства. В 1789 году – он конгрессмен от 1-го избирательного округа Массачусетса, оставаясь в этой должности до своего избрания в федеральный сенат в 1796 году. Уже через два года ему выпала честь на полгода занять место Временного президента Сената, после того, как пробывший на этом посту около 3-х недель Джейкоб Рид ушел в отставку. Впрочем, даже преемник на посту – Дж. Лоранс – пробыл на этой должности недолго – около 3-х недель.

В 1799 году Седжвик снял с себя полномочия сенатора, а уже 2 декабря 1799 года он стал спикером нижней палаты американской законодательной ассамблеи. Продержавшись на этом посту полтора года Седжвик ушел и отставку и вошел в состав Высшего суда Массачусетса.  4 марта 1801 года, в свой последний рабочий день в Вашингтоне, Седжвик вместе с Дж. Адамсом одновременно вышли в отставку – один с поста лидера палаты, другой – с поста президента США. Они проехали в одной карете, словно провожая друг друга на политическую пенсию.

24 января 1813 года Теодор Седжвик, ставший больше судьей, чем политиком, скончался в Бостоне. Его похоронили в Стокбридже, в центре т.н. «Седжвикского пирога». Это место на кладбище уникально – могила Теодора в центре, а вокруг него лежат все его родственники, начиная с собственных дочерей, так и родственника его братьев. Уникальность этого захоронения в его смысле – по преданию, все похороненные должны быть обращены в сторону востока, чтобы в момент Судного дня они были перед Всевышним лицом. В комплексе Стокбриджа все иначе – в Судный день Седжвики будут склоняться перед Теодором, словно он их патриарх. И среди них – та самая Бетт, которую он когда-то спас.

Литература: SEDGWICK, Theodore // History, Art & Archives USA House of Representatives: https://history.house.gov/People/Detail/21411; TRUMBULL, Jonathan, Jr. // Biographical Directory of the United States Congress: https://bioguide.congress.gov/search/bio/S000222


Рецензии