Пузиковы. Родословная. Часть 1

ПУЗИКОВЫ. РОДОСЛОВНАЯ.

ЧАСТЬ 1. ПУЗИКОВЫ В ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1700-1840 гг.

Пузиков Влас, казак Острогожского слободского черкасского казачьего полка

Составление родословной Пузиковых, которые проживают ныне в городе Благодарном, селах Александрии, Красных Ключах, Каменная Балка, Шишкино, поселке Мокрая Буйвола и других населенных пунктах Благодарненского района Ставропольского края, а также волею судеб разъехавшиеся по республикам, краям и областям бывшего Советского Союза, привели нас в Государственный архив Воронежской области.
Исследование архивных документов позволило сделать вывод: жизнь предков Пузиковых неразрывно связана с историей Острогожского слободского (черкасского) казачьего полка, в котором нес службу наш пращур (прародитель, родоначальник) Пузиков Влас.
Город Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство стало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство 800-километровой Белгородской укрепленной линии. Указом государя Алексея Михайловича было велено заложить «…жилой город на реке Тихой Сосне у реки Острогоши на конец Тернового леса».
На строительство крепости с 9-ю башнями прибыли вольнонаемные люди. Затем к ним присоединились четыре тысячи украинских переселенцев во главе с полковником Иваном Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен. Казакам предоставили привилегии в соответствии с царской Грамотой: «…Во 178 (1670) году, октября в 11 день, Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великая, Малыя и Белыя России Самодержец пожаловал Острогожского полка Ивана Зеньковскаго и его полку начальных людей и рядовых за их службу вместо своего государева годового денежного жалованья оброчными деньгами, которыя положены были на них в Беле-городе с винных и пивных котлов и с шинков Острогожского полку в городах в Острогожск и в Землянск. И впредь для его государевой полковой службы пожаловал Великий Государь им вместо своего государева годового денежного жалованья такими промыслами в городах Острогожского полку промышлять безоброчно, чтоб было с чего Великаго Государя полковыя службы служить…»
В 1705 году Острогожский слободской казачий полк был передан в ведение Приказа Адмиралтейских дел в Воронеже. Полк состоял из 1-й и 2-й Острогожской, Ливенской, Корочанской, Белолуцкой, Старобельской, Закотенской, Урывской, Богучарской, Калитвянской, Толучеевской, Калачеевской и Меловской сотен.

Пузиков Григорий Власович, казак Меловской сотни Богучарского округа Воронежского наместничества

В 1725 году в семье Пузикова Власа родился сын Пузиков Григорий Власович. Во второй половине XVIII века он проживал в слободе Новой Меловатке Ново-Меловатской волости Богучарского округа Воронежского наместничества. Первое упоминание о Новой Меловатке относится к 1732 году.
Пузиков Григорий Власович служил в Меловской сотне. Женился он на Евдокии Ивановне, 1729 г. р. В 1757 году в их семье родился первенец Пузиков Иван Григорьевич, в 1763 году – второй сын Пузиков Яков Григорьевич.
В 1765 году с приходом к власти императрицы Екатерины II начинается расказачивание. Она посчитала, что на Кубани, Дону и Украине гетманы и старшины имеют неограниченную власть. Ведь они могли самостийно собрать Раду и поставить вопрос о выходе из состава России. Такая «демократия» не устраивала императрицу. И она приняла решение реорганизовать казачьи полки.
Казачьи должности переводились в общероссийские армейские или статские чины, согласно Табели о рангах. Полковая старшина по правам приравнивалась к общеимперскому дворянству. Полковые и сотенные формы правления упразднялись. Появилось новое сословие – войсковые обыватели (войсковые жители), которые приравнивались к государственным крестьянам.
Менялось административное устройство. В состав Слободско-Украинской губернии вошли территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков, преобразованные в провинции. Позднее Острогожская провинция была зачислена в состав Воронежской губернии.
Территории полковых сотен объединили в комиссарства. Так из Толучеевской, Меловской и Калачеевской сотен образовалось Меловское комиссарство с административным центром в слободе Старая Меловая. При этом слободу переименовали в городок Меловой.

Семья Пузикова Григория Власовича в 1782 году.
Слобода Новая Меловатка Воронежского наместничества

В 1773 году жителей Новой Меловатки переписали. Их оказалось 1805 человек обоего пола. В 1778 году в слободе построили Троицкой церковь.
29 апреля 1782 года была проведена следующая перепись населения слободы Новой Меловатки Богучарского округа Воронежского наместничества. В переписные книги внесли 298 семей войсковых обывателей малороссов, в том числе: 1036 душ мужского и 1104 души женского пола.
В семье Пузикова Григория Власовича воспитывались шестеро сыновей: Иван, Яков, Никифор, Федор, Харитон и Прокофий.
Таким образом, определились 3 поколения рода Пузиковых:
1-е поколение: Пузиков Влас;
2-е поколение: Пузиков Григорий Васильевич, 1726 г. р.;
3-е поколение:
Пузиков Иван Григорьевич, 1757;
Пузиков Яков Григорьевич, 1763;
Пузиков Никифор Григорьевич, 1767;
Пузиков Федор Григорьевич, 1769;
Пузиков Харитон Григорьевич, 1773, (мой прапрапрадед);
Пузиков Прокофий Григорьевич, 1775.



Четвертое поколение Пузиковых (правнуки Власа).
Слобода Новая Меловатка, 1795 г.

Старший сын Григория Власовича -  Пузиков Иван Григорьевич к 1795 году женился, выделился в самостоятельное хозяйство. Его жена Анастасия Федоровна, 34 года; дочь Василиса, 3 года.
Сыновья:
Пузиков Харитон Иванович, 1776 г. р.;
Пузиков Евдоким Иванович (1781-1786 гг.);
Пузиков Дмитрий Иванович, 1787 г. р.;
Пузиков Иван Иванович, 1789 г. р.

Второй сын Григория Власовича – Пузиков Яков Григорьевич в 1783 году в возрасте 19-ти лет взят в рекруты, служил гусаром. Его жена Анна Матвеевна, 1762 г. р. В 1782 году в семье родилась дочь Меланья, но в 1785 году в возрасте 3-х лет она умерла. В 1789 году родилась дочь Анастасия, а в 1794 году – сын Пузиков Антон Яковлевич.

Третий сын Григория Власовича – Пузиков Никифор Григорьевич, 1767 г. р., жил отдельной семьей. Его жена Евдокия, 1770 г. р. Их сын Пузиков Алексей Никифорович родился в 1790 году.

Четвертый сын Григория Власовича – Пузиков Федор Григорьевич, 1769 г. р., жил отдельно с женой Прасковьей Григорьевной, 1775 г. р., и дочкой Ириной, 1791 г. р.

Пятый сын Григория Власовича – Пузиков Харитон Григорьевич, мой прапрапрадед, 1773 г. р., был женат на Пелагее Гавриловне, 1775 г. р. В 1795 году они детей еще не имели и жили в родительском доме.

Шестой сын Григория Власовича – Пузиков Прокофий Григорьевич, 1775 г. р., был женат на Ульяне Артемовне, 1775 г. р., взятой в 1792 году из Павловской округи у малороссиянина Артема Ракитянского. В 1795 году у них родилась дочь Пелагея.

Пузиковы, войсковые жители, в переписях 1816-1835 гг.
Слобода Новая Меловатка Богучарского уезда

С 1765 года Пузиковы – войсковые обыватели (жители), проживавшие в слободе Новая Меловатка, служили в местном гусарском полку. В мирное время такие полки имели численность в 1 тысячу человек и более. Служба в полках в среде малороссов черкасс была популярной. В полки набирались рекруты по жребию. Молодежь призывных возрастов, не попавшая на постоянную службу, проходила начальную военную подготовку, периодически вызывалась на учебные сборы. На содержание полков каждый двор слободы платил по 7 копеек в год. До 1937 года войсковые обыватели находились в ведении Министерства государственных имуществ, а их численность по Российской империи достигала 400 тысяч человек.
В 1815 году в слободе Новой Меловатке построили и освятили Благовещенскую церковь. К этому времени численность слободы значительно выросла, земли для служивых людей стало не хватать. Из выходцев слободы Новой Меловатки образовались хутора Ясеновка, Медвежье, Попасное, Россыпное, Хвощевое.
В 1816 году в России проводилась 7-я перепись населения, в 1835 году – 8-я перепись населения. Сведения о составе семей Пузиковых представлены в Государственном архиве Воронежской области в Деле «Ревизская сказка 1835 года, апреля 24-го дня, Воронежской губернии Богучарского уезда Ново-Меловатской волости, солободы Новой Меловатки с Ясеновкою и хуторами о состоящих мужеска и женска пола войсковых жителях».

Пузиков Иван Григорьевич, 1757 г. р., жены нет.
Сын от 1-й жены – Пузиков Харитон Иванович, 1777 г. р., умер в 1829 году. Его жена Марина, 1781 г. р.
Их сын Пузиков Сергей Харитонович, 1809 г. р.; его жена Анна, 1810 г. р. Сын Сергея и Анны – Пузиков Савва Сергеевич (1833).
Внук Пузикова Ивана Григорьевича – Пузиков Влас Иванович, 1812 г. р., его жена Елена, 1813 г. р.; их дочь Ульяна (1833).
Невестка Пузикова Ивана Григорьевича – Васса Петровна (1792). Семья № 372, стр. 213; семья № 456, стр. 501 (2-й список).

Пузиков Яков Григорьевич, 1763 г. р., в 1782 году отдан в рекруты, в 1835 году отставной гусар. Его жена Анна Матвеевна, 1762 г. р., дочь Маланья родилась в 1782 году, умерла в 1785 году; дочь Анастасия, 1789 г. р.
1 сын – Пузиков Антон Яковлевич, 1795 г. р.; его жена Христина (1796), дочки Васса (1819) и Настасья (1823). Сыновья: Пузиков Яков Антонович, 1825 г. р.; Пузиков Калина Антонович, 1826; Пузиков Николай Антонович, 1830.
2 сын – Пузиков Федор Яковлевич, 1799 г. р., его жена Ульяна, 1800 г. р., их дочки: Марья (1828), Матрена (1831), Елисавета (1834). Сыновья: Пузиков Даниил Федорович (1817), Пузиков Федосей Федорович (1819), Пузиков Емельян Федорович (1821), Пузиков Даниил (меньшой) Федорович (1823), Пузиков Петр Федорович (1825), Пузиков Федор Федорович (1830), Пузиков Марк Федорович (1832). Семья № 16, стр. 23; семья № 25, стр. 311 (2-й список).

Пузиков Никифор Григорьевич, 1767 г. р., умер в 1825 году; его жена Евдокия, 1770 г. р. Их сыновья: Алексей, Семен.
1 сын – Пузиков Алексей Никифорович, 1790 г. р., его жена Матрена, 1791 г. р.; их дочки: Анна (1815), Марья (1817), Евпраксия (1824).  Сыновья: Пузиков Потап Алексеевич, 1826 г. р.; Пузиков Евгений Алексеевич, 1832 г. р.
2 сын – Пузиков Семен Никифорович, 1802 г. р., его вторая жена Васса, 1805 г. р.
Дети от 1-й жены: дочки Марфа (1821) и Матрена (1826), сын Пузиков Иван Семенович, 1824 г. р.
Дети от 2-й жены, Вассы: дочь Анна (1831), сын Пузиков Никифор Семенович (1834). Семья № 205, стр. 145. Семья № 253 (2-й список).

Пузиков Харитон Григорьевич, 1773 г. р., и его жена Пелагея, 1770 г. р., воспитали семерых сыновей: Ефима, Герасима, Егора, Георгия, Демьяна, Семена и Нестера.
1 сын – Пузиков Ефим Харитонович, 1797 г. р., рекрут с 1820 года. Его жена Александра, 1796 г. р. Ее незаконнорожденная дочь Марья, 1827 г. р. Сын Пузиков Афанасий Ефимович, 1814 г. р., умер в 1817 году.
2 сын – Пузиков Герасим Харитонович, 1800 г. р., его жена Ефросинья, 1801 г. р.; дочки Дарья (1825) и Акулина (1831). Сыновья: Пузиков Алексей Герасимович, 1817 г. р.; Пузиков Филипп Герасимович, 1820 г. р.; Пузиков Емельян Герасимович, 1824 г. р.
3 сын – Пузиков Егор Харитонович, 1802 г. р., его жена Марина, 1803 г. р., дочь Матрена, 1825 г. р. Сыновья: Пузиков Петр Егорович, 1825 г. р.; Пузиков Нестер Егорович, 1831 г. р.; Пузиков Павел Егорович, 1834 г. р.
4 сын – Пузиков Георгий Харитонович, 1804 г. р., его жена Прасковья. Их дети: Пузиков Никифор Георгиевич, 1823 г. р.; Пузиков Дмитрий Георгиевич, 1827 г. р.
5 сын – Пузиков Демьян Харитонович, 1806 г. р., его жена Мария. Дети: дочь Марина; сын Пузиков Михаил Демьянович, 1828 г. р.
6 сын – Пузиков Семен Харитонович, 1808 г. р., его жена Ирина. Их сыновья: Пузиков Игнат Семенович, 1825 г. р. (мой прапрадед); Пузиков Иван Семенович, 1830 г. р.
7 сын – Пузиков Нестер Харитонович, 1911 г. р., его жена Евдокия. Их дочь Прасковья. Семья № 2, стр. 4; № 3, стр. 290 (2-й список).

Пузиков Прокофий Григорьевич, 1775 г. р.; жены нет, сыновья Савва и Тихон.
1 сын – Пузиков Савва Прокофьевич, 1799 г. р., его жена Ульяна, 1800 г. р., их дочки: Ульяна (1821), Улита (1826), Агафья (1828) и Елена (1831).
2 сын – Пузиков Тихон Прокофьевич, 1804 г. р., в рекрутах с 1830 года. Его жена Ксения, 1805 г. р.; их сыновья: Пузиков Константин Тихонович, 1827 г. р.; Пузиков Глеб Тихонович, 1830 г. р. Семья № 370, стр. 212; Семья № 454, стр. 500 (2-й список).

Пузиков Михайла Федорович, 38 лет. Его мать Прасковья, 60 лет. Его жена Татьяна, 37 лет. Дочь Настасья, 11 лет. Сыновья от 1-й жены: Никита, 17; Степан, 15; Марк, 5; Василий, 2.
1-й брат – Пузиков Алексей Федорович, 36 лет. Его вторая жена Прасковья, 20 лет. От 1-й жены сыновья: Никита, 12; Иван, 10; Тимофей, 7. От 2-й жены сын Филипп, 1. Семья № 7, стр. 11. Семья № 13, стр. 301 (2-й список).
2-й брат – Пузиков Федор Федорович, 29 лет. Жена Настасья, 28 лет. Их сыновья: Нестер, 5; Парфений, 3; Никифор, 1.


Рецензии