Линия жизни... продолжение 21

ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 21

Чтобы не терять зря времени, а заодно и поразмышлять над всем происходящим так, как он это умел, Вадим Петрович воскресным утром решил посетить Успенский собор, один из крупнейших храмов на северо-западе Европы. Построенный в конце 19 века на полуострове он возвышался ввысь более чем на 50 метров. Но не это главное, на какую высоту он возвышался.
Православный гость из Украины давно запланировал себе посещение этого православного храма. Помолиться о здравии всех тех, кого он знал. А так как врагов у него не было, то значит - за всех живых и живущих. То же самое он делал находясь в родном городе. И для него не было важным - праздник приходится на тот день, или это просто рядовой день недели. Но душа Вадима Петровича, то ли в предчувствии чего-то, то ли о чем-то попросить, или же за кого-то помолиться, вытягивала его в любую погоду на улицу и вела прямо в облюбованный им собор. И он никогда не сопротивлялся, вспоминая, с чем он стыкался в своей жизни и что бы с ним случилось, если бы не Высшие Силы. Силы Добра и Любви. Силы, в которые он верил, которым доверял, и которые его не подводили, если только сам иногда не совершал ненужных ошибок в решении очень важных вопросов как для него, так и для его жизни.
Многие из прихожан просят помощь у своих святых, которым они доверяют, то в отличии от них Вадим Петрович таких не имел. И не потому, что не доверял, у него имелось на этот счет собственное видение. В основном каждого святого нам подают церковные власти. Но ведь существует вероятность того, что люди, прихожане, от некоторых просто отреклись бы. И такой вариант возможен. К тому же в своей жизни Вадим Петрович встречал людей, которые действительно поступали, как настоящие святые. Безкорыстно, ненавязчиво, а просто от души и по любви к ближнему своему. Именно так, как пишет Библия. Но существует духовная власть, будь то католическая, православная, мусульманская, да каждая из существующих религий, и только она (власть духовная) может и определяет статус святого того или другого, но обязательно верующего человека, в свое время проживавшего на земле, а в настоящее - нашедшего приют на небесах.
И именно такая разбежность в мыслях мешала Вадиму Петровичу подыскать себе своего Святого. Он считал, что Всевышний, Творец всего и Отец всех живущих всегда готов придти на помощь страждущему человеку, если он на то заслуживает. Богородица - это Мать для каждого из нас: от самого малого до самого пожилого. Потребность в материнской любви, в милосердии, как и в прощении просто необходима каждому возрасту. Ну, а его Ангел Хранитель, которому Вадим Петрович всецело доверял, и на то были основательные поводы, всегда окажет ему помощь в трудный час, в чем он нисколько не сомневался. А имея такую веру в Высшие небесные силы, стоит ли еще кого-то звать на помощь? Вряд ли. Что касается Святых, обитающих на небесах, и которых многие из людей почитают за настоящих Святых, то вреда из них никто не причинит живому человеку. Но обязательно помогут, если для этого у них имеется сила и возможность.
С такими мыслями в голове и дальнейшими планами на будущее Вадим Петрович направился к холодильнику, к которому у него был доступ и разрешение от Кристины пользоваться, а точнее употреблять все то, что там находится. А там для гурмана было чем поживиться. К огромному сожалению, не знаю, правда - чьему, утренний завтрак нашего гостя к таковому не принадлежал. У Вадима Петровича уже давно выработалась привычка и любовь к чашке овсянки. Куда он неизменно ложил несколько кусочков яблока, ягоды малины или винограда,  да любые фрукты или ягоды, которые находились под рукой. Не исключая и сушенных изюма, абрикосов, персиков.  Положить туда немного масла сливочного, солоненького. А чтобы по-настоящему все это прочувствовать, то желательно и небольшую ложечку меда. Но не бросать в овсянку, а аккуратно, понемножку слизывать с ложечки, как бы разбавляя этой сладостью свою любимую пищу.
Ну, а без чего не обходился его завтрак - так это обязательный кофе с небольшим количеством сахара, очень крепкий и хорошего качества. В этом Вадим Петрович знал толк. Только он его не заваривал, так как это обычно делается. Продегустированное им кофе, приготовленное различными путями,  не давало ему почувствовать вкус этого божественного напитка. Свой любимый напиток гость заливал кипятком, давал немного выстояться, размешивал и теперь, после любимий овсянки, можно и стоило насладиться чашечкой любимого напитка с небольшим бутербродом, который был обязателен только во время завтрака. Хотя свой утренний кофе он мог выпить и без него.
Мне не стоит труда написать, как выглядел бутерброд к кофе нашего гостя. Небольшой ломтик хлеба, сверху масло, на масло твердый сыр, и благо если есть возможность все это накрыть тоненькими кружочками солененького  огурчика. Понятно, что украсить еще какой-то зеленью. Радуйся жизни и блаженствуй за чашечкой любимого напитка, которому неповторимый вкус додает солененький огурчик. И что еще человеку нужно для полного счастья?
Многое нужно. Во-первых отыскать в чужом доме все те продукты, упомянутые выше. И что вы думаете? Как оказалось, овсянку едят не только англичане, немцы, французы и Вадим Петрович, но и некоторым финам она тоже по вкусу. Лапландский сыр есть. Масло сливочное тоже на полке в холодильнике томится в ожидании, когда его распечатают. Курага сушенная в баночке. Красота! Нет меда, но есть ягодное варенье. Чем хуже? А вот и оно, известное Вадиму Петровичу из давних времен - кофе Presidentti! И огурчики в баночке, и зелень, а как же без нее. Ну и ну! Расцеловать бы тебя, славная Кристина, за все это блаженство. Но - нет! У тебя дела и ты недоступна: - Не-до-ступ-на, по слогам произнес гость. Что ж? Будем жить ожиданием, но понятно же, что не в аппартаментах, какими они бы не были, а на свежем воздухе в этом прекрасном городе. Кто терпеливо ждет, тот обязательно дождется. Будем надеяться на лучшее и пора выходить на свет Божий. А то одни размышления. Как бы читатель от скуки не уснул?
                Продолжение следует...


Рецензии