Заметки кровью на рукаве

(авторская версия)

Посвящается А.П. Митрофанову, архитектору и автору обелиска «Черный тюльпан». На [Кузпрессе] в 2018 г. он (никнейм АПМ) начал вести рубрику под названием «Заметки на сандалиях» ( https://kuzpress.ru/culture/15-07-2018/61428.html ), я решил тогда поддержать его начинание, да и в целом продолжить литературную традицию, но так и не завершил свой текст, который я сейчас и публикую в законченном варианте.

Когда мне грустно или тяжело на душе, я еду в Центральный район города, его архитектура поднимает мне настроение? За окном маршрутки «протекает» проспект Металлургов, Соцгород и скульптура пионера на желто-красном фоне домов № 33 и 35, фонтан и драмтеатр, Сибирский индустриальный университет — подлинно индустриальный и могучий по своей архитектуре и цветовой гамме? Сквер Выпова. Решаю наконец-таки сойти с автобуса посмотреть вблизи на этакое чудо-юдо местного пошиба. С сожалением приходится констатировать, взирая на бетонные «бублики» и Г-образные палки-виселицы, что в данном случае Новокузнецк превращается в Кемерово с его примитивизмом и безвкусием. Сквер нужно еще облагораживать и облагораживать.


Замечательно, что у нас появляется много скверов и парков техники, и все они находятся возле администрации города. Любят у нас чиновники обустраивать место своей работы и близлежащие территории. Оно и понятно, через какие руки деньги проходят, те и «колдуют» над ними. Например, через каждый год ремонтируют кольцо возле Арены «Кузнецких металлургов». Ремонтировали кольцо в 2018-м, потом в 2020-м, следовательно, в 2022 году грядут новые дорожные работы. Подрядчик счастлив, он всегда обеспечен работой, осваивает городской бюджет. Один год поработал в одном месте, второй год в другом, затем вернулся на прежнее место, и так по кругу годами. Гениальное всё просто. Остап Бендер обзавидовался бы.

Следуя далее в сторону проспекта Ермакова, ловишь себя на мысли, что территории много, но её слабо обустроили. Вообще, нам пора отказаться от обустройства прогулочных мест и зон отдыха через призму пересечений дорог под прямым углом. Не ходят так люди. Люди выбирают короткие пути и натаптывают дороги там, где им удобнее. Я могу понять еще прямые углы перекрестов дорог вкупе с какими-то дорожками по диагонали в таких «прямоугольниках», но никак не редкие одиночные дороги. Глупо смотрится, когда имеются асфальтовые покрытия, а по ним не ходят, рядом натоптаны «народные тропы».


В последние годы наконец-то пытаются привести в порядок новый деловой центр города, каким он задумывался, потому как за прошедшие годы он сильно обветшал и стал превращаться в какое-то напичканное блоками зданий гетто. Еще один пример того, как административными мерами пытались сделать новый центр без опоры на экономику, на умирающую промышленность города. Сперва следовало подумать о диверсификации экономики, чтобы были места, где люди работали и где бы платили хорошие зарплаты, чтобы люди могли тратить деньги. Если построить один торговый центр, то он не сможет приносить прибыль, если у населения нет достаточно платежных средств. Это так, образно. В «нулевые» шахты закрывались, производства сокращались (КМК «пилили» на металлолом), экономика города «скукоживалась», как и сам город, откуда браться новым деловым людям, корпорациям, новому деловому центру? Первые этажи в жилых домах наполовину пустовали, пешеходную зону некому было отремонтировать? Если и был деловой центр, то какой-то больно уж облезлый он получался. В моей голове деловой центр видится совсем другим, с другой интенсивностью движения людей, транспорта. Или, может, он таковым не был, его пытались выдать за таковой, завышая цены на жилье? Ведь диву даешься, каким нужно быть не очень далеким человеком, чтобы покупать жилье в подобном районе. Да и надо смотреть на само жилье, что оно из себя представляет. В деревне любая многоэтажная халупа кажется дорогим небоскребом.

Прогуливаясь по скверу Ермакова, особенно люблю гулять среди березок осенью, подумалось однажды: почему бы не посадить деревья японской вишни? Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу горожане, ботаники? Или деревья вишни уместнее окажутся в Саду металлургов, что находится в Центральном районе? Я думаю, у нас в городе не хватает вишневых аллей. По ним приятно прогуливаться, но и можно фотографироваться в таких замечательных местах.


Опубликовано без первого абзаца и под названием "Всё гениальное - просто" в "Кузнецком рабочем" за 23 июля 2021.


Рецензии