Мюнхен. У могилы баварского политика Курта Эйснера

Фото: Могила журналиста и первого премьер-министра Баварии Курта Эйснера, убитого  в Мюнхене  21 февраля  1919 года и похороненного на Восточном кладбище и позже, во времена Третьего рейха, тайно перезахороненного на территории Х-го сектора Eврейского кладбища (район Alte Heide;  улицf  Garchinger Strasse 37). В той же могиле находится и прах писателя и  соратника  премьер-министра - Густава Ландауэра (1870- убит 2.5.1919). Фото Холодюка А.Г. (июнь 2021 г.).
 
Имя политика Курта Эйснера (1867 - 1919) ассоциируется у немецких историков с  Баварской  советской  республикой. Член НСДПГ (Независимая социал-демократическая партия Германии) Курт Эйснер совместно с лидером революционного крыла Баварского крестьянского союза Людвигом Ландорфером 7 ноября 1918 года в Мюнхене возглавил и руководил массовыми демонстрации против монархии известной династии Виттельсбахов. На следующий день  на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов К. Эйснер объявил баварского короля Людвига III низложенным, а Баварию провозгласил советской  республикой. После  сформирования временного правительство К. Эйснер стал первым премьер-министром и одновременно министром иностранных дел. В первой половине января 1919 года на выборах в ландтаг большинство получила католическая Баварская народная партия, а партия НСДПГ получила мене трех процентов голосов и 3 места. 21 февраля 1919 года К. Эйснер по дороге в ландтаг Баварии, где он должен был  официально сложить полномочия,  застрелен монархистом-антисемитом графом Антоном фон Арко-Валлей (1897—1945). Имеются данные, что в роду Арко-Валлея по материнской линии были евреи. Убийца и его сторонники называли К. Эйснера "берлинским евреем" "пацифистом", "большевиком" и обвиняли его за публикации о развязывании мировой войны, где руководство Германии выглядело в глазах читателей  в невыгодном свете.

После покушения на К. Эйснера  в  городе произошли и другие убийства политиков.  Последовавшие за этими событиями народные волнения привели к установлению недолговечной Баварской советской республики. Историки выделяют существование двух  республик: первая Баварская советская республика c6 апреля — 12 апреля 1919 года, правительство которой  возглавлял еврей Эрнст Толлер; вторая Баварская советская республика c 13 апреля — 3 мая 1919 года, правительство которой возглавлял еврей Евгений Левине, выходец из России.

Обе Баварские советские республики зародили у жителей Мюнхена ненависть к марксизму и большевизму. Они возбудили  в иных кругах  негативное отношение  к политикам еврейского происхождения, какими в Мюнхене были  Эйснер, Толлер, Мюзам, Ландауэр. Иных возмущал и тот тот, что оба вождя баварских коммунистов — Левине и Левин — были иммигрировавшими из России евреями. Историки считают, что  все эти факты "дали мощный толчок антисемитизму", а  "Гитлер, начинавший свою политическую карьеру летом 1919 года, нашёл в послереволюционном Мюнхене идеальную почву для распространения ультраправых идей" [1].

Во времена правления А. Гитлера костные останки К. Эйснера и его соратника Г. Ландауэра  перезахоронили в одной могиле на еврейском кладбище, где в 1993 году  установили надгробный памятник с высеченными  на нем фамилиями погребенных.

Примечания

[1]Винклер Г. А. Веймар 1918—1933: история первой немецкой демократии. М.: РОССПЭН, 2013


Рецензии
Понравилось!

Григорий Аванесов   13.12.2021 22:56     Заявить о нарушении