Из темноты к свету. Часть 3. Глава 36

            - Ребята, спасибо вам огромное за прекрасный отдых, мне всё очень понравилось, всё было замечательно, но... в следующий раз я больше не поеду, - сказала Люба, войдя в кабинет начальника фирмы, где кроме него присутствовали ещё трое ребят из руководства нижнего звена.

            - Любовь Николаевна, а почему? Какая причина, если, конечно, это не секрет? – с удивлением поинтересовался один из них, выражая озабоченность всего руководства.

            Было утро понедельника, накануне которого Люба вместе с другими сотрудниками вернулась вечером из корпоративного отдыха, на который они отправились в пятницу после обеда, заранее сняв в Подмосковье целых два  коттеджа с номерами, один для женщин, а другой для мужчин, с приставкой «Всё включено».

            - Понимаете, моя душа, словно на две части была разделена, -  отважилась Люба сказать правду. – Одна часть оставалась со мной, она радовалась и веселилась, а вторая – всё время тянулась к мужу, она постоянно думала о нём и сожалела, что его нет рядом, что двое суток он остаётся дома совсем один. Поэтому радость моя оказалась неполной; мне очень не хватало моего мужа.

            - Любовь Николаевна, а почему вы не пригласили его поехать с нами? – не скрывая своего удивления, вдруг спросил начальник.

             - Я не думала, что такое возможно, - пожав плечами, ответила Люба, хотя на самом деле её ответ должен был прозвучать совсем по-другому, но она не стала говорить истинной причины. Просто одна из сотрудниц, работающая на доставке и приходившая к ним иногда подработать, сказала во всеуслышание, чтоб не вздумали «тащить» за собой мужей. Люба восприняла сказанное, как «намёк» в свою сторону, поэтому не стала поднимать этой темы.

            - Надо было сказать девочкам, что вы едете не одна. В следующий раз обязательно пригласите своего мужа, - сказал начальник, лицо которого выражало искреннее сочувствие.

            - Правда? – с удивлением спросила Люба и, спохватившись, тут же  исправилась: - Хорошо, в следующий раз я так и сделаю, спасибо вам...


            Всего каких-то пару месяцев назад Любе казалось, что с приближением пенсионного возраста ничего хорошего, что связано с трудоустройством, её больше не ждёт. Неожиданно оставшись без работы, она было совсем отчаялась и потеряла всякую надежду найти для себя хоть какое-то более-менее достойное место. Однако в итоге оказалось, что попала она в настоящий «рай», о котором раньше не могла даже и подумать.

            Начальнику фирмы исполнился всего тридцать один год, а другие ребята были даже ещё моложе. Все они получили высшее образование, приехав в Москву с разных концов большой страны. Объединила их крепкая дружба и желание организовать свой бизнес, что они и сделали.

            К своим работникам ребята относились с большим уважением. Они не стояли у них «над душой», не следили за опозданиями на работу и за каждым их шагом; они ко всем проявляли понимание, разрешая отлучаться по делам и стараясь во всём поддерживать; они никогда не повышали голос на подчинённых и не вели себя с ними высокомерно; они вовремя выплачивали заработную плату, а сам начальник старался время от времени баловать коллектив, организовывая корпоративы с выездом на природу.

            Чай, кофе, сахар, молоко, печенье, шоколадные конфеты, орехи, фрукты... - начальник постоянно заботился о сотрудниках и ежемесячно выделял на офис приличную сумму, чтобы женщины могли заказать для себя всё то, что они сами пожелают.

            Всё происходящее вызывало у Любы нескрываемое восхищение и благодарность, потому что с подобным отношением к своим работникам со стороны руководства она столкнулась впервые за всю свою долгую жизнь.

            Работали в фирме люди разных национальностей и вероисповеданий, среди которых в ближайшем будущем появится удивительная женщина с красивым именем Мунира, приехавшая в Москву вслед за мужем из далёкого Таджикистана. Она будет младше Любы на десять лет, и иметь двух взрослых детей, сына и дочь.
 
            Симпатичная женщина, добрая и отзывчивая, она вдруг оживит сердце Любы и вдохнёт в него долгожданную радость духовного общения, которого ей так не хватало в последнее время. Хотя Мунира будет мусульманкой, однако это никак не будет помешать им общаться на духовные темы, изложенные в Библии, которую однажды Люба ей подарит.

             Окажется, что в их верах будет много общего. Любу поразят все те наставления, которыми Муниру когда-то наставляла её бабушка. Постепенно эта милая женщина с огромными красивыми глазами настолько войдёт в сердце Любы, что станет для неё близким человеком, которому она сможет приоткрыть свою душу.

            
            Но это будет чуть позже, а пока Люба приходила в себя после долгих переживаний и неопределённости, будучи  уверена, что попасть на такое рабочее место без помощи святых, к которым она обращалась, и их молитв, здесь не обошлось.

            «Спасибо тебе, Матронушка! Спасибо тебе, Серафимушка! Спасибо вам, что своими молитвами вы вымолили у Бога для меня такое чудесное и необыкновенное место, - каждый раз, стоя перед домашними иконами, благодарила Люба святых заступников. - А ещё я прошу ваших молитв за моё руководство, за процветание фирмы и за всех моих коллег по работе...»


            С переходом на новую работу самочувствие Любы с каждым днём улучшалось. Этому способствовали отсутствие физических нагрузок, спокойная обстановка и хороший коллектив. Так её душа нашла долгожданный покой, проникнувшись уверенностью в том, что теперь ей надолго хватит сил на служение своим близким и родным людям.

            Подходил к концу сентябрь, всего лишь третий месяц её новой работы, как вдруг произошло ещё одно чудо.

            - Любаня, привет! – позвонив по сотовому телефону, сказала Светлана, двоюродная сестра из военного городка Тамбовской области, которая вдруг спросила: - Ты что-нибудь знаешь о лекарстве «Дискус»?

            - Нет, первый раз о таком слышу, - ответила Люба, сидя за столом в маленькой комнате перед включённым ноутбуком. – А что оно лечит?

            - Это уколы... мне их врач посоветовал проколоть; у меня появились сильные боли в тазобедренных суставах. Он говорит, что это очень хороший препарат, он восстанавливает суставы. Его так же применяют при болях в спине. Он не из дешёвых, но его надо хотя бы пару раз в год проколоть по десять уколов. Сказал, что обычно такого лечения лет на пять хватает.

            - Так, Светик, скажи мне ещё раз название этого лекарства, я хочу записать, - не раздумывая, попросила Люба, всем сердцем почувствовав, что этот звонок был послан ей свыше, по её молитвам у мощей святых, к которым она не так давно обращалась за помощью о своём здоровье. – Ты не поверишь, у меня как раз проблемы со спиной. Надеюсь, что это и есть то самое лекарство, которое мне поможет.

            - Давай, записывай… «Дискус Композитум», производится в Германии...

            После разговора со Светланой Люба решила узнать об этом лекарстве через интернет и, набрав его название в поисковике, стала изучать полученную информацию.

            «Препарат оказывает метаболическое, регенерирующее, обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и седативное действие, которое базируется на активации защитных сил организма и нормализации его функций за счёт веществ растительного, минерального и животного происхождения, которые входят в состав препарата. Показания Дискус Композитум: лечение остеохондроза, заболевания связочного аппарата позвоночника, суставов. Неврологические и ревматические заболевания позвоночника, - прочитала Люба и с радостью подумала: - Да это же как раз то, что мне и нужно!»

            Так же через интернет Люба выяснила, что на первые десять уколов ей нужно будет собрать около трёх тысяч рублей, сумму для неё вполне реальную. В дальнейшем всё так и произойдёт, лекарство она всё же купит и колоть его ей будет одна из сотрудниц, отважная молоденькая девушка по имени Гузель, очень хрупкая и обаятельная. Однажды, когда Гузель отправится в короткий отпуск, она не сможет сделать завершающий укол, и Любе придётся попросить об услуге Муниру, которая без всяких уговоров отважится на первый укол в своей жизни.

            Со временем лечение принесёт ощутимые результаты, и Люба станет советовать этот препарат всем своим знакомым. Но всё это будет потом, а пока её ожидал ещё один разговор, ведь она собиралась позвонить родной сестре Ольге, чтобы поделиться внезапно полученной информацией.

            - Олечка, мне сегодня наша Светлана позвонила и рассказала об одном удивительном лекарстве от болей в позвоночнике. Хочу и с тобой поделиться, может, когда-нибудь пригодится.

            И Люба рассказала сестре всё в полных подробностях, не забыв упомянуть о своей просьбе к святым.

            - Так, давай диктуй и мне название этого лекарства, - попросила Оля и, сделав запись, сказала: - Слушай, я тут за Женьку переживаю, просто места себе не нахожу, звонит мне и говорит: мама, мне нужно срочно к вам приехать.

            - А что случилось? Ему же пока нельзя Крым покидать. Как только он пересечёт украинскую границу, его могут схватить и в каталажку отправить или на войну, - стрелять по жителям Донбасса. Ты же мне сама рассказывала, как у вас мужиков похищают, - возмутилась Люба, удивляясь неосмотрительности племянника.

            - Женька завершил учёбу на факультете судовождения при Нахимовской академии и второй диплом получил; теперь собирает документы, чтобы пойти в свое первое плавание в загранку, больших денег хочет заработать. На этом настояла его жена с родителями. Он обязательно должен пройти практику, поэтому сейчас ему нужно срочно приехать, чтобы получить украинский загранпаспорт. Сват обещал помочь ему устроиться на корабль через своих знакомых, но для этого нужны только украинские документы. Дело в том, что Крым и Севастополь считаются оккупированными территориями, поэтому их документы за рубежом не котируются, - разъяснила Ольга своей старшей сестре.

            - Так он же совсем недавно российский паспорт получил. Пусть теперь оформляет российский загранпаспорт и идёт в море с территории Крыма, пусть не испытывает свою судьбу.

            - Люба, ты пойми, после присоединения к России, Крым находится под санкциями, поэтому единственный способ попасть в загранку, это отправиться с украинского порта по украинским документам. Из Крыма он собирается перевезти домой на хранение кое-какие вещи, среди которых есть запрещённые: русские книги, конспекты, документы. У него на руках теперь будет два паспорта, один российский, который он предъявит на крымской границе, а второй украинский, который он будет показывать на границе с Украиной. Боюсь, что наша пограничная бандерва заподозрит его в чём-нибудь и решит обыскать. Если найдут российский паспорт, его обвинят в измене и отправят в тюрьму без всякого суда и следствия.

             Ненависть к России со стороны многих западных стран нарастала с каждым днём, и не было видно никакого просвета к улучшению отношений. Верховная власть Украины, находясь под полным американским управлением, направленным на развязывание войны с Россией, занималась уничтожением собственных пророссийски настроенных граждан внутри своей страны, одновременно продолжая гражданскую войну на Донбассе, не щадя ни детей, ни стариков.

            - Олечка, а когда Женька приехать собирается?

            - В этот четверг...

            - Это уже через три дня, - сказала Люба - Значит так, узнай, примерно в какое время он будет приближаться к украинской границе, чтобы мы одновременно начали молиться: я здесь в Москве, а ты у себя дома. Будем просить Господа и Матерь Божью, чтобы случилось чудо и Женьку не задержали, чтобы через границу он прошёл беспрепятственно. Только молиться надо с верой, это обязательное условие...


            Время приближалось к полудню, когда автобус с пассажирами подъехал к крымской границе. Евгений покинул его и вместе с другими людьми направился к одному из багажных отсеков.

            Угрюмый и небритый, с отросшей бородой, Женька всем своим видом походил на странствующего араба. Поправив на себе черную шапчонку, плотно прилегавшую вокруг обросшей головы и натянутую на лоб, он  пригнулся и забрал из багажника свою спортивную сумку тёмно-синего цвета.

             Его болоньевая куртка, почти такого же цвета, что и сумка, выглядела настолько грязной и засаленной, что отдавала странным блеском. Надетые на нём спортивные брюки были под стать куртке, а кроссовки настолько поношенными, что было жалко на них смотреть.

            Перекинув сумку через плечо, Евгений направился к пункту пропуска с выходом в сторону украинской границы. Предъявив российский паспорт, он был совершенно спокоен, зная, что здесь никакой беды ему не грозит. Возвращённый документ он спрятал во внутренний карман куртки, а украинский паспорт переложил в наружный карман, подготовив его к  предъявлению пограничникам Украины.

            Покинув крымскую границу, Женька двинулся в путь. Ему вместе с другими людьми предстояло пройти пешком почти четыре километра, именно на таком расстоянии находились друг от друга эти две линии пограничного контроля.

            А в это время, пока он шёл, два родных ему человека стояли на молитве, взывая к Богу о помощи, чтобы Господь смиловался над парнем и позволил ему чудным образом избежать предстоящей проверки.

            Чем окончится этот поход, Евгений не знал, поэтому душевная тревога нарастала, заставляя его погружаться в мрачные мысли. Он отчётливо понимал, что идёт на реальный риск, однако другого выхода для себя не видел. Так как изначально день был пасмурным, то начавшийся мелкий дождь его совсем не смутил. Накинув капюшон поверх вязаной шапки, он лишь ускорил шаг, подгоняемый усиливающимися резкими порывами ветра.

            Две сестры не переставали молиться, - одна в Москве, сидя за столом прямо на рабочем месте, а другая в Таврийске, стоя в комнате перед домашними иконами; их объединяла великая вера и надежда на спасение. К молитве они обе приступили ровно в двенадцать часов дня, приняв решение молиться в течение всего последующего часа.

            Наконец, Женька приблизился к решётчатому высокому забору, установленному с двух сторон перед входом в зону пропуска, и стал двигаться дальше, словно вышагивая внутри клетки. Вдруг ветер разбушевался ещё сильнее и стал сгонять тёмно-серые тучи всё плотнее и плотнее друг к другу, настолько плотно, что им не хватало места, и они стали опускаться всё ниже над землёй.

            Когда к пункту пропуска через украинскую границу Евгению оставалось пройти считанные метры, с неба неожиданно и резко обрушился ливень небывалой мощи. Всем показалось, что наступает «конец света».

            Подошедшие люди сбились возле одинокого вагончика, установленного на обочине дороги, перекрытой железобетонными блоками, и, стоя под проливным дождём, стали ожидать проверку документов и осмотра ввозимых ими вещей. В этой толпе стоял и Женька.

            На маленькое крыльцо с небольшим навесом выскочил перепуганный мужик в непонятной форме и с автоматом за плечом, а в окне замелькали лица ещё нескольких человек, взирающих на внезапно обрушившийся катаклизм. Выходить из укрытия им явно не хотелось.

            - Так, быстро подходим по одному, предъявляем паспорт и сразу отходим! – нервно объявил пограничник, которого навес почти не спасал.

            Буквально за несколько минут люди вымокли до нитки, покидая пункт пропуска и направляясь к частным автобусам, стоявшим чуть поодаль в ожидании клиентов. Паспорта проверялись на скорую руку, а к сумкам  вообще не прикасались, поэтому Евгению крупно повезло, даже не смотря на то, что он совсем промок. Такого дождя он отроду не видал.

            Заскочив в небольшой автобус, следовавший в сторону Таврийска, Женька достал из сумки спрятанный сотовый телефон, чтобы позвонить матери.

            - Мам, ну всё, границу я прошёл благополучно, уже домой еду. Когда  к границе подходил, неожиданно такой дождь хлынул, как из ведра, так что у нас по-быстрому паспорта проверили, а в сумки вообще не заглядывали. Самое интересное, как только мы отъехали, дождь резко перестал, словно ничего и не было... сейчас брызгает совсем чуть-чуть. Но я успел сильно промокнуть, так что не пугайся, когда меня увидишь.

            Счастливая Ольга немедленно позвонила сестре, чтобы сообщить о  звонке сына и о состоявшемся чуде в виде проливного дождя, благодаря которому ему удалось проскочить.

            Как только ко двору подъехало такси, Ольга мгновенно поспешила выйти на крыльцо, чтобы встретить долгожданного гостя. Когда Евгений выбрался из машины и направился к калитке, она всё же невольно испугалась, увидев перед собой непонятно кого.

            - Женька, ты на кого похож? – с ужасом на лице спросила Оля. – Ты прямо как бомж. Проходи скорее в дом, соседей не пугай...

            Выдав сыну его домашнюю одежду, оставленную им ещё перед отъездом в Крым, она отправилась накрыть на стол, чувствуя, что он очень голоден. Когда Евгений принялся за обед, Ольга на время оставила его, отправившись в свою комнату, чтобы снова позвонить сестре в Москву.

            - Люба, я, когда увидела Женьку, чуть в обморок не упала, - передо мной стоял настоящий бомж. Куртка на нём, словно салом натёртая, такая она засаленная. Оказывается, её никто никогда не стирал. Спортивные брюки на нём все замызганные, а кроссовки – с дырами на подошвах...  Бриться перестал, бороду страшную отрастил, голова тоже заросла. Сейчас буду звонить знакомой парикмахерше, пусть приедет прямо к нам домой и приведёт его в надлежащий вид.

            - Странно, а почему его жена ему не стирает? Почему она допускает опускаться ему до такой степени? – удивилась Люба и тут же попыталась найти оправдание, предположив: - Скорее всего, ей не до Женьки, всё-таки у них двое сыновей, Коле два года, а Мише всего год, за ними глаз да глаз нужен. Наверное, она ничего не успевает.

            - О чём ты говоришь? Дети здесь совсем ни при чём. Её мать тоже своему мужу не стирает. У Ленкиного отца всего лишь одни штаны на выход, а вторые – форма морская, в которой он уходит в море. Летом ходит только в одних шортах, которые грязные, сальные и блестят; и шлёпки у него одни - старые и драные, из какой-то пены, самые дешёвые. Сваха как-то сказала мне, что чем он грязнее, тем меньше другие бабы на него внимание обращать будут.

            - Вот что, Олечка, не расстраивайся, лучше пусть он с ней в Севастополе грязный коротает, чем остался бы на Украине, где его уже давно бы на войну с Донбассом отправили и мы бы даже не знали, где его могила.

            - Да, ты права, - согласилась с сестрой Оля.

            - Олечка, а ты объяснила Женьке, что ливень пошёл потому, что мы молились за него, что чудо случилось по нашим молитвам?

            - Да, рассказала. Он выслушал меня, но ничего не сказал, только как-то странно улыбнулся в ответ...


            В этот день проведать своего сына приедет и Влад, бывший муж Ольги. Увидев Женьку, от ужаса он чуть ли не схватится за голову. Его грязную куртку он заберёт домой, чтобы выстирать и привезти обратно на следующий день. Втроём они отправятся в город, чтобы купить сыну новую одежду и обувь. И как всегда Влад снова окажется без денег, поэтому за всё придётся расплачиваться Ольге, которая каким-то чудным образом умудрялась откладывать деньги на «чёрный день».

            Возвращаться обратно в Крым Женька будет обновлённым человеком, но уже без особого труда, так как на выезд из Украины тщательной проверки на границе никому не устраивали, только на въезд.
            Пройдёт год, пройдёт два, но в итоге в плавание уйти ему так и не удастся. Этому предприятию не смогли помочь никакие молитвы и молебны, заказываемые за племянника в храме. Тогда Люба прекратит молиться, сделав вывод, что Богу не угодно, чтобы Женька уходил в море; значит, это дело для него не безопасно или не полезно, и он должен идти по жизни другим путём.

            В дальнейшем всё прояснится и окажется, что ему действительно нельзя было оставлять свою семью, в которой лишь создавалась видимость этой семьи. То, что ожидало Евгения впереди, ляжет на его плечи тяжёлым испытанием, так как его жена окажется не той, за кого выдавала себя вначале. Их семейную жизнь она будет понимать по своему, продолжая ощущать себя вольной и беззаботной птицей, невзирая на двоих маленьких детей. Николай, муж Любы, окажется прав в своих выводах, сделанных однажды при первом его знакомстве с этой девушкой.

            Но всё это будет впереди, а пока Люба радовалась и благодарила Бога за такое неожиданное чудо, вызванное стихиями природы. Она не переставала удивляться тому, как свыше Господь посылает людям помощь в разных её проявлениях. День ото дня её вера всё сильнее укреплялась, и жизнь без Бога теперь теряла всякий смысл.


            Приближался к концу 2015 год. Уже пошёл третий год, как Люба не приезжала на Украину, на свою малую родину. Младшая сестра и болящая мать настаивали на том, чтобы она пока не торопилась к ним с поездкой, предчувствуя опасность. Причиной этому была всё таже война на Донбассе, которая никак не заканчивалась, продолжая оставаться вялотекущей. По всей этой стране творилось что-то непонятное; при любой возможности власти направляли усилия на подавление всего русскоязычного... Однако предстоящая поездка была неизбежной.

            - Олечка, здравствуй! Я звоню тебе по делу. Я начала подготовку к оформлению пенсии и мне сказали, что нужно собрать справки со всех мест работы, а так же справки с указанием заработной платы. У меня к тебе просьба, сходи на маслосырбазу, возьми эти справки, а я в феврале приеду и заберу.

            - Хорошо, схожу, - без всяких возражений ответила Ольга, спросив: - А как быть со стажем, который числится за тобой в Донецкой области, когда ты там жила и работала?

            - Придётся от него отказаться, - с сожалением произнесла Люба. -  Сама понимаешь, что поехать в Донецкую область я не смогу. Как раз там, где я жила, «нацики» всё оккупировали и орудуют на всю катушку. Как-то по телевизору по новостям промелькнуло, что в Великой Новосёловке они повязали местных ментов. Так могут и меня задержать на блокпосту и захватить в плен, как это они сделали с другими, - вывезут в лесополосу, как русского агента, прикокошат и «ищи ветра в поле».

            - Это ты точно сказала, туда лучше не соваться, - поддержала Оля сестру.

            - Поэтому придётся извлечь из стажа хотя бы что-то. Буду ждать результата по маслосырбазе и тогда от этого отталкиваться, приезжать мне к вам или нет. Я даже на всякий случай вначале ноября загранпаспорт оформила, правда, без биометрических данных, но и такой пойдёт. Теперь без него на территорию Украины не въедешь, как это было раньше.

            - Всё хуже и хуже становится,- возмутилась Оля. - Безобразию этому не видно конца.

            - Олечка, а у меня на работе скоро будет новогодний корпоратив. Представляешь, моё  руководство Николая тоже пригласило. Теперь Коля познакомится с моим коллективом. Раньше он меня к себе на работу приглашал, а теперь я его приглашаю; вместе с ним мне будет намного спокойнее и веселее. Выезжаем на природу, специальное помещение для отдыха сняли... Ребята шашлык жарить будут, картошку с мясом на костре готовить...

            - Везёт вам, а я тут сижу, света белого не вижу, - услышала Люба в телефоне грустный голос своей сестры.

            - Олечка, поверь, обязательно настанет то время, когда у тебя всё наладится... Ты тоже будешь отдыхать и веселиться, обещаю.

            - Да уж, посмотрим... Я тоже на это надеюсь...

            Единственным средством общения между сёстрами оставалась телефонная сотовая связь. Теперь, когда Николаем был куплен ноутбук, Люба всё чаще стала задумываться над тем, чтобы купить сестре что-нибудь подобное, чтоб могли они не только говорить, но и видеть друг друга при разговоре.


            Вопрос со сбором справок Оля решила положительно, и Люба договорилась с руководством на недельный отпуск на конец февраля. Однако вышла неувязка, в первый день отпуска отправки поезда «Москва – Николаев» не оказалось. Этот поезд остался единственным украинским составом, который  отправлялся один раз в два дня, совершая рейс туда и обратно. Других поездов в этом направлении больше не было. Такая же обстановка складывалась и с отправкой в обратный путь.

            - Олечка, не знаю, что мне делать, - позвонив сестре, сказала Люба и, разъяснив ей сложившиеся обстоятельства, разговор завершила словами: – Мне бы хотелось с вами подольше побыть, а при таком раскладе получается совсем ничего. Может попробовать автобусом поехать? Правда, почти сутки придётся мучаться сидя,   но зато время сэкономлю.

            - Так, звезда московская, сделаем так: завтра я смотаюсь на наш автовокзал и всё узнаю. Кума моя, Маринка, как-то рассказывала, что ездила к своей родне в Россию автобусом. Завтра я тебе перезвоню.

            Весь следующий день Люба ожидала звонка сестры и только вечером, когда она была уже дома, Оля, наконец, позвонила ей и сообщила:
            - Значит так, сеструха, я обо всём договорилась. Разговаривала с самим водителем, весь день его прождала. Он работает на микроавтобусе, типа маршрутного такси, - людей на Москву возит. Вечером в день отъезда он подъедет к твоему дому и заберёт тебя, предоплату я уже сделала, это было его условие. Так что, давай записывай его номер телефона и свяжись с ним лично, его Игорем зовут...


            Наконец день отъезда наступил. Дождавшись вечера, Люба вместе с мужем вышла на остановку, расположенную недалеко от их девятиэтажного дома. Николай решил проводить жену и помочь ей донести дорожную сумку, набитую гостинцами и личными вещами.

            - Время давно вышло, а твоего автобуса всё нет и нет, - забеспокоился Коля. – Может он адрес неправильно записал или что-то перепутал?

            - Скорее всего, водитель не укладывается по времени, ведь он не только за мной заезжает, - вся продрогнув от мороза, ответила Люба, пытаясь успокоить мужа, хотя уже и сама начала изрядно волноваться, постоянно вглядываясь вдаль, темноту которой разбивали светящиеся фары приближающегося транспорта.

            Подождав ещё немного, она наконец-то увидела, что к остановке, замедлив ход, подъезжает синий микроавтобус с номером, который заранее ей был сообщён водителем во время их телефонного разговора. Волнение мгновенно сменилось радостью, и Люба помахала ему рукой, давая таким образом понять, что он приехал именно за ней.

            На освящённой фонарём остановке кроме Любы и Николая больше никого не было. Автобус резко остановился, автоматически открывая дверь, - он точь-в-точь походил на маршрутное такси.

            - Здравствуйте, – сказала Люба, подойдя к двери. – Мне нужно ехать на Украину. Это мы с вами по телефону разговаривали? Вы Игорь?

            - Да, это я, - услышала Люба в ответ. – Проходите скорее, мы спешим.

            Быстро попрощавшись с мужем, она вошла внутрь, приняв от него сумку, после чего дверь за ней сразу же закрылась, и автобус почти рванул с места. В полумраке, прежде чем присесть, она увидела в центре салона девушку и двух мужчин, сидевших по отдельности.

            Люба, недолго думая, поставила сумку рядом с первым двухместным сидением, которое было свободным и находилось со стороны водителя, прямо за его креслом, с установленным на нём подголовником. Впереди, рядом с водителем, сидел ещё один мужчина.

            «Скорее всего, это второй водитель», - решила Люба, всматриваясь в темноту; в дальнейшем её догадка подтвердится.

            - Нам нужно заехать ещё в несколько мест, чтобы забрать остальных, так что придётся какое-то время покататься, - сказал Игорь как можно громче, чтобы довести до вошедшей пассажирки не очень приятную информацию.

            - Ничего страшного, - ответила Люба, - главное, что мы уже в пути.

            Несмотря на плотные сумерки, Игорь вёл транспорт на приличной скорости, почти не притормаживая, отчего микроавтобус часто подбрасывало, наводя на Любу чувство страха.

            Проехав по городу и по его окраинам, водитель, наконец, забрал оставшихся четырёх пассажиров и рванул по трассе в нужном направлении, всё ближе и ближе приближаясь к границе с Украиной. Совершив коммерческий рейс из Новой Каховки на Москву, водители возвращались обратно домой, захватив попутно всего несколько человек.

            По вынужденной необходимости Игорь несколько раз останавливал свой микроавтобус, заезжая на автозаправки. Это позволяло всем выйти из транспорта и прогуляться, а Любе хоть как-то перевести дух, чтобы придти в себя после очередного «экстремального» вождения, которое в её понимании было просто чудовищным, потому что, находясь за рулём, водитель вёл себя, как «уж на сковородке».

            Не смотря на то, что было ему лет за сорок, он был очень вертлявым, суетливым и разговорчивым, мчась при этом в темноте на большой скорости. В его руке постоянно находился сотовый телефон, по которому он без конца на ходу разговаривал и даже умудрялся «строчить» СМС-ки.

            Как только водитель отрывался от телефона, его голова тут же поворачивалась в сторону напарника, с которым он продолжал весело общаться, и Любе казалось, что он совсем не смотрит на дорогу. Заканчивая разговор, он вдруг зачем-то нырял под руль, постоянно что-то отыскивая внизу. От страха Люба не знала, что ей делать, ей хотелось закричать на него, но отважиться на это она так и не смогла.

            Нагнувшись под руль в очередной раз, он отыскал там пластиковую бутылку с водой и стал на ходу её открывать, а потом и пить из неё, высоко задрав голову и не сбавляя скорости.

            «Какой ужас! Мы точно в аварию попадём! – с паническим волнением думала Люба. – Что за водитель такой попался, он же ни секунды не сидит спокойно? Интересно, что он снова учудит, когда воды напьётся?»

            Долго ждать не пришлось. Отправив бутылку снова куда-то вниз, он тут же решил, не вставая из-за руля, снять с себя куртку. Наблюдать за этим зрелищем без опасения для Любы было невыносимо; страх попасть в аварию стремительно усиливался. Когда водитель всё же от куртки кое-как избавился, он зачем-то решил повесить её на спинку своего сидения. Развернувшись всем корпусом и повернув голову назад, он стал рулить правой рукой, а левой рукой вешать куртку.

            От происходящего Люба от страха чуть не умерла, потому что в любой момент они могли столкнуться с одной из встречных машин. Ужас сковал всё её тело, и прийти в себя она смогла только после того, как куртка была накинута на спинку водительского кресла, а шофёр снова развернулся лицом по направлению движения.

            «Так можно сойти с ума!.. Нужно немедленно взять себя в руки, но как? – сильно нервничая, подумала Люба, и тут ей сразу же в голову пришла мысль: - Нужно молиться! Я совсем забыла о молитве! Вот поэтому дьявол и нагоняет на меня страх, радуется, что я о молитве забыла! Я должна полностью довериться Богу, моя жизнь только в его руках. Нужно всё время молиться и перестать следить за водителем!»

            Поправив дамскую сумку, лежавшую на кресле под окном, Люба прилегла, положив на неё голову и поджав под себя ноги, расположившись сразу на двух сидениях. Снимать с себя верхнюю одежду она не стала, хотя воздух в салоне уже прогрелся до комфортной температуры. Закрыв глаза, она стала непрестанно молиться, читая по памяти молитву «Отче наш» до тех пор, пока её сердце окончательно не успокоилось, и она не провалилась в сон.

            Проспала Люба до приезда к российской границе, которую все они прошли без всяких проблем, а вот на украинской границе её ожидал большой и неприятный сюрприз.

            - Я должен всех вас попросить передать мне ваши документы и выйти из машины, - сказал Игорь, когда он в порядке очереди подъехал к пункту пропуска, остановив микроавтобус недалеко от шлагбаума, у которого проводился осмотр машин.
 
            Люба вместе со всеми передала водителю свой новенький загранпаспорт, в котором ещё не было ни единой отметки пересечения границы, и покинула солон. Она отошла в сторону, примкнув к своим попутчикам. Целым скопом они остановились недалеко у стены небольшого пограничного помещения, куда в одно из окошек водитель передал все собранные им документы.

            Спустя немного времени водитель подошёл к ним и строго спросил:
            - Кто из вас Астахова Любовь Николаевна?

            - Это я, - ответила Люба, мгновенно почувствовав надвигающуюся беду.

            - Где ваше приглашение от родственников на въезд? – всё так же строго поинтересовался он.

            - Какое ещё приглашение? Никакого приглашения у меня нет, - ответила Люба, оказавшись в полном замешательстве.

            - Я же чётко спросил: у всех документы есть? Почему вы не предупредили меня, что у вас кроме паспорта больше ничего нет? – стараясь скрыть раздражение, снова спросил Игорь, вглядываясь в огромные перепуганные глаза Любы, освещённые светом уличных фонарей, установленных вокруг.

            - Извините, я не знала. Я уже почти три года домой не ездила, ничего подобного раньше не было, -  с нескрываемой тревогой ответила Люба и опустила вниз глаза, мгновенно наполнившиеся слезами, так как сейчас она чётко ощутила, что на этой стадии её поездка завершилась и ей придётся каким-то непонятным образом возвращаться обратно в Москву.

            - Надеюсь, четыреста гривен у вас найдётся? – с сочувствием спросил водитель, продолжая стоять напротив Любы вместе с остальными пассажирами, которые молчали и только слушали весь этот разговор, ожидая финала происходящих событий.

            - Да, конечно, четыреста гривен у меня есть...

            - Так, быстро давайте их мне сюда и ждите дальнейших указаний, - с облегчением сказал Игорь и, приняв деньги, отправился обратно к окошку, в которое им были поданы документы.

            Ещё спустя немного времени он снова подошёл к Любе и тихо сказал:
            - Пройдите сейчас вперёд до конца этого здания и поверните за угол, там к вам подойдут для разговора, который и определит вашу дальнейшую судьбу.

            В ответ Люба лишь кивнула головой и сразу же побрела туда, куда ей было указано. Оказавшись за углом в полной темноте, она некоторое время стояла, ожидая того, кто назначил ей эту встречу.

            - Ну что? Сейчас мы вас задержим и отправим на допрос, - произнёс строго и с издёвкой мужик в пограничной форме, подошедший к Любе откуда-то из темноты.

            - Как задержите? За что? – спросила Люба с ужасом, одновременно сохраняя полное спокойствие, что она делала очень умело.

            - А вдруг вы засланный кем-то агент, для сбора секретной информации? – продолжал язвить мужичина лет пятидесяти, высокий и довольно упитанный, перед которым Люба вдруг ощутила себя загнанным в угол ягнёнком.

            - Какой ещё агент? Что вы такое придумываете? – спокойно и с недоумением спросила Люба. – Разве я на него похожа?

            - Хм... А вы знаете, что Россия на Украину напала? – вдруг неожиданно и с наглецой в голосе спросил пограничник, введя своим вопросом собеседницу в недоумение.

            - Ну да... что-то слышала, - чуть помедлив, ответила Люба, уклонившись от прямого ответа, хорошо понимая, что ей пытаются внушить самый  настоящий бред.

            Такого разговора она никак не ожидала. Она чётко знала, что Россия ни на кого не нападала, что это настоящая ложь, которой занималось украинское правительство, преследуя свои политические цели под эгидой американцев.

            - Вот и подумайте сами, я вас сейчас пропущу, а вы окажетесь не той, за кого себя выдавали, - продолжал гнуть свою линию сотрудник таможни.

            - Я к больной маме еду и к родной сестре, которая за ней присматривает. Я их почти три года не видела и очень соскучилась, они ждут меня, - спокойно ответила Люба и, не теряя надежды, подумала: «Господи, умоляю, помоги мне пройти границу, помоги увидеться с родными мне людьми... Прошу тебя!»

            - Ладно, ответьте мне на такой вопрос, - после наступившей короткой паузы сказал таможенник, спросив: - Вы мне деньги с удовольствием дали?

            Люба сразу поняла, что речь идёт о тех четырёхсот гривнах, которые ему передал водитель.

            - Да, конечно!.. С очень большим удовольствием! – радостно ответила Люба и, перекрестившись, добавила: - Сам Бог свидетель, что я вас не обманываю.

            Она действительно говорила правду, поэтому из её уст это прозвучало очень убедительно. Получив разрешение на пересечение границы, Люба вышла из тёмного укрытия и подошла к окошку, где ей вручили загранпаспорт, поставив в нём отметку, разрешающую переход границы. Получив документ, она сразу же направилась к микроавтобусу, который ожидал её уже стоя по другую сторону шлагбаума...


            Сердце Любы ещё больше наполнилось радостью, когда она увидела за рулём другого водителя, который в отличие от Игоря был очень спокойным и уравновешенным. Микроавтобус тронулся с места и уверено помчался по трассе, приближая долгожданную встречу.

            Поправив сумочку, Люба снова прилегла, положив на неё голову.   Устроившись как можно удобнее, она закрыла глаза и со спокойной душой попыталась уснуть, чтобы поскорее пролетело в пути время. Однако сон наступил не сразу, а всё потому, что в её голове сами по себе стали прокручиваться последние события.

            «Как хорошо, что Николай дал мне в дорогу эти четыреста гривен, - лёжа на двух сидениях в полудрёме, размышляла Люба. – Надо же, они хранились у него ещё с последней нашей поездки, почти три года. Это просто настоящее чудо, что гривен было именно четыреста... Брать рубли таможенник вряд ли бы стал, ведь это же деньги агрессора... Раз они Россию агрессором называют, значит, и рубли тоже считаются у них агрессивными. Если б у меня не оказалось этих гривен, он бы меня точно не пропустил...»



      
            
      


            
            


Рецензии