Гармония жизни

 Машину она вела уверенно, большие Ямы старательно объезжала, ехала в родную гавань, в родительский дом. Провести здесь отпуск решила ещё летом, вещи собрала тёплые, не броские, любимые: два пледа, пижама, шерстяные носки, книги, настоящий кофе, хороший чай. Кот по имени Барсик гордо и невозмутимо возлежал на сумках, дремотно смотрел в окно, будто все два года жизни только и делал, что ездил в деревню в машине.-В деревню, так в деревню, лишь бы кормили,да гладили почаще.
Раньше в отпуск отправлялись всей семьёй на море.Муж рано ушёл в мир иной год назад и в душе ещё жива была боль утраты,у сына и дочери свои семьи, другие интересы,а морем она уже пресытилась сполна.Вдруг Захотелось побродить по лесу, подышать густым сосновым ароматом,пособирать грибы, приготовить жаркое из белых грибов и солить грузди со смородиновым листом, полакомиться спелой брусникой и варить из неё варенье,печь пироги,пить настоящее парное молоко с чаем, услышать, как будто на всегда прощаются улетающие на юг журавли и кричать им вдогонку : возвращайтесь скорей!Что это "Настальжи", спрашивала она себя, почему так хочется прошлёпать босыми ногами по чисто вымытым родным с детства широким, крашенным половицам, сидеть в старом мамином кресле возле горящей печки с книгой и время от времени,ворошить кочергой догорающие головешки,хочется уставиться в ночное небо в звёздных веснушках,чтобы оно прямо куполом было видно,чтобы начиналось от самой земли, а не от крыши соседней девяти этажки. Утром проснуться от пения птиц, от звуков природы,а не от шума сигнализации автомашин.Может это усталость от города, от многолюдных и шумных улиц? Или так всегда бывает, когда тебе  чуть за 50?
Деревня ещё жива,есть продуктовый магазинчик,да и от города недалеко, всего 25 км. Есть две недели отпуска,хотя золотой сентябрь на дворе-бархатный сезон.
Иногда приходит мысль остаться в доме на всю зиму, но ещё не уверена, справится ли?Пришло видно время прислушаться к себе, вытащить на свет божий живущие в душе мечты и воплотить их в жизнь.Во всяком случае, если станет сложно, можно вернуться в любой момент в городские стены.
Барсик выпрыгнул из машины,потянулся сладко изгибая спину опасливо косясь по сторонам и прижимаясь к ногам, словно пёс: -трава такая высокая,в ней могут прятаться страшилища. Кот он чисто городской,ведущий квартирный ленивый образ жизни,а тут джунгли какие-то, птички поют, бабочки порхают,вороны каркают-Жуть!
Двери раскрыла настежь,окна на распашку,принесла бремя дров из сарая.Печь пару раз недовольно отрыгнула клубами дыма в дом,а потом весело,с треском разгорелась. Заодно затопила и баньку,в которой всё ещё пахло берёзовым веником и не много сыростью.Наводила порядок,засучив рукава,перекусывала бутербродами,намазывая ломтики хрустящего французского хлеба сытной арахисовой пастой и запивая чаем из термоса. Барсик, подкрепился крылышком курицы и смотрел на её со стороны,уютно устроившись в кресле.А она вдруг,отжимая половую тряпку, поймала себя на том, что душа её поёт и при чём громко.Слова песни плохо помнит,просто мурлычет мотив из какого-то  советского фильма о казаках.Сама себе удивилась, давно же она  не пела просто так без повода,а от чувств.
Сентябрь  месяц  время сбора урожая:  она купила у ближайшей соседки тёти Нюры овощи, яйца,ведерко яблок,банку мёда у Деда Силантия,заглянула  и в местный сельмаг,благо он ещё сельповский Советский.
В бане запахло запаренными луговыми травами,серебрилась студёная колодезная вода в вёдрах,сердито шипела раскалённая каменка. Жар обволакивал, окутывал, лаская теплом тело,согревал и пропитывал каждую клеточку и тем приятнее было окатить себя студёной водой.Отдыхала на крылечке,завернувшись в уютный махровый халат. В ранних осенних сумерках заманчиво светились окна в домах,вдалеке,где-то на конце деревни брехали собаки. На небо выплыла царевна Луна, вышла прогуляться Большая Медведица с медвежонком,села в кресло читать журнал Мода,покачивая ногой в меховом тапке возле тёплого бока печи. Берёзовые дрова время от времени с шипением фыркали,щёлкали,и искры летели вниз как метеориты,умирая в поддувале.
Барсик поймал в траве мышку и не знал,что  с ней делать,то ли отпустить,то ли мне отдать в качестве подарка,за такой вечер.Вечер пах медуницей, спелой малиной и ещё чем-то что не описать,в воздухе стоял терпкий запах яблок которые валялись в полисаднике на земле.
Пока в  духовке румянился  ягодный пирог,она нарезала большой спелый помидор,сыр Чёрный принц,открыла банку с сардинами,заварила чай с листом смородины,шиповником и малиной. Ужин получился поздний,но "Ужасно"вкусный.
Утром вставала рано,уходила в лес.Дышала,наслаждаясь свободой, улыбалась, разговаривала с дятлом,интересовалась,не болит ли у него голова после вчерашнего(от долбёжки),делилась хлебной корочкой с белкой. Грибы подберёзовики жарила в сметане,из спелой брусники варила варенье,с мёдом и с яблоком...
Сентябрь баловал тёплыми "Бабьими" деньками,тихими вечерами, успокаивал, словно отвар пустырника,звал на кухню варить кофе,печь овсяное печенье на завтрак или сырный пудинг, обнимал за плечи по вечерам тёплым бархатным пледом, согревал ноги мягкими шерстяными носками, усаживал в то самое семейное кресло и давал в руки любимую книгу Шолохова"Тихий дон"-Советский роман о казачестве.Она была потомственной казачкой,с того самого Дона.
Барсик по-прежнему не имел желания знакомиться с местными обитателями и достопримечательностями,но с удовольствием и с некоторой опаской выходил по вечерам на крылечко,чтобы полюбоваться звездным небом вместе с хозяйкой. Сосед Силантий на днях скосил траву вокруг дома и теперь здесь пахнет летним разнотравьем,как в детстве на сенокосе. В скошенной траве шуршат мыши, собирают сухие семена.
В один из солнечных дней пошла на местный погост, прибраться на могилках родных. У одного из свежих холмиков лежала собака. Обычная дворняжка с признаками породы Лайка,худющая,с потухшими глазами. От  пирожка отвернулась. Сосед Силантий потом рассказал: умер недавно дед Матвей-бобыль, вот его собака теперь сиротой осталась, все дни напролёт лежит на его могиле и скулит....,а ночью воет.
Она пришла снова утром,присела рядом с этой собакой, воплощением печали и начала с ней говорить. О том, что старенькие люди уходят и ничего с этим не поделаешь, их не вернуть,как бы мы не хотели.О том, что она тоже пережила боль утраты близких людей и понимает её собачье горе. Только всегда есть время для грусти,но  есть  время и для радости и новой жизни. Время для грусти закончилось, пора идти домой и жить дальше.Я будешь теперь Пальмой, говорила она и трепала за загривок собаку. Мы будем приходить сюда, обязательно будем, но жить будем в доме, будем топить печь,варить щи и кашу, ожидая зиму. Вы с котом будете дом сторожить, я - ездить на работу. Зимой всё завалит снегом, мы станем расчищать дорожки, слепим снежную бабу, нарядим на Новый год ёлочку,повесим кормушку для птиц. Пойдём, Пальма,я дам тебе тёплого супа,добавлю туда тушонки, всё будет тип-топ. И собака пошла за ней,прижимаясь к ноге,своим боком...
  В Конце ноября,на сырую замёрзшую землю лёг снег и уже не таял. Солнечных дней в последний месяц осени было мало, но это не мешало их счастью. Оно, это счастье, было рядом, здесь и сейчас, в каждой мелочи и не зависело от погоды: в чашке чая, в баночке с вареньем, в калейдоскопе красок деревенских над рекой рассветов и закатов, в оттаявшей от горя собаке, уплетающей кашу, в притихшей, засыпающей до весны природе, в свернувшемся клубком  сонном коте, даже в запахе горьковатого дыма идущего из трубы бани было счастье и в звуках удара ведра о стенки колодца. Не страшны  человеку морозы и холода, если на сердце спокойно, а в доме уютно и тепло. У каждого человека должен быть  свой уголок, где он находит гармонию, где слушает и слышит, где может залечить душевные раны и забыть горести и прочие неприятности. Она нашла,точнее обрела снова это место.
Мам, а ты что, в город жить не переезжаешь, скоро зима, спрашивал сын по телефону.
-Да не могу я,я Пальме обещала вместе жить.Она же мне поверила.Мы ещё не слепили снежную бабу.Лучше ты с внуками приезжай к нам на Новый год, будет "клёво". Здесь чудесно!Лыжи захватите,тут такие просторы. Рыбу приготовим на углях....Шашлыки..
Она говорила и улыбалась,а небо  висело над ней  синим куполом и начиналось от самого горизонта гор.....Как будто не было конца у этой земли...
Зима укрыла мир пушистым белым одеялом,а под ним мирно текла своя жизнь,не ведомая глазу человека,всё жило в гармонии с природой.А по душе у неё разливалось спокойное и благодатное тепло которое передавалось и её четвероногим друзьям или наоборот.Нам это не ведомо,всем управляет природа и её Создатель...На конец-то Она обрела гармонию души и тела,которую  просто не найти в суетливом, вечно спешащем кричащем городе......               
                Сентябрь 2019г.


Рецензии
И я почерпнула умиротворения и, радости за героиню! Прекрасный выбор сделала она. Редко кому удаётся обречь гармонию души и тела. Созидательная душа у героини. С огромным удовольствием провела с ней время.

напевая любимы мотив пошла творить вечное, доброе и светлое...с мыслью, что и мне давно бы стоило уехать в глухомань, где тишина, ароматы природы и возможность говорить со звездами...желание это давно уже тлеет в душе.

Виктор! бодрого утра и удачного дня!

благодарю Вас и, Вашу героиню за хорошее настроение-))

Примите мои самые добрые пожелания,



Эрна Неизвестная   07.12.2022 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.Твори добро и Вам вернётся сторицей,вы же в России живёте,а не за границей.Лишь доброе слово в душе другого отзовётся,а он тебе обязательно улыбнётся.Всех Вам всех благ!

Виктор Сотников   07.12.2022 10:07   Заявить о нарушении