Врач - человек вне времени. Глава 30
- Анечка я внимательно слушаю тебя, - понимающе заявил Саша, - Продолжай пожалуйста.
- Ну в общем я у нее спрашиваю, что случилось? А она говорит, представляешь, Матвей третью машину разбил, мало того, так и нас с ребенком чуть не угробил. Говорит, что у него есть дурацкая привычка торопиться, он все время внутренне торопится, как будто куда-то опаздывает. И если впереди него кто-то едет медленно, его это очень сильно злит, и он пытается любыми способами его обогнать. И даже зная, что он не сможет обогнать, он все равно набирает скорость, а потом перед каждой машиной резко тормозит. И так всю дорогу. В общим мы с ним из-за этого поругались. Буквально через какое-то время, перед нами выехала большая машина, нас не пропустила, но правил дорожного движения водитель большегруза не нарушал, но Матвей решил его все равно обогнать. Он был просто в бешенстве, что не успел проскочить, но не слева как положено, так как левую полосу занял большегруз, а справа, хотя знал, что нам поворачивать сразу налево, буквально через сто метров и набрать скорость просто нет времени, не поверишь, он набрал, и естественно сразу же поворот, и вот он резко на скорости стал поворачивать. Естественно не справился с управлением, и перевернулись, Слава Богу на стометровке не смог набрать большую скорость, остались живы. И Полинка попросила у меня помощи, как у психолога.
- И что ты ей посоветовала? – спросил Саша.
- Мне сейчас так стыдно, я стала какую-то ахинею нести, что у Матвея поведение глупого человека, стала объяснять ей, что это такие люди, которые не умеют делать логические выводы, совершая определенные действия, считают их правильными, не подвергая их критическому анализу, т.е. разбив до этого две машины, он так и не понял, свои ошибки. К тому же еще и безответственный, он отказывается от восприятия последствий, отсутствие желания делать серьезные шаги и принимать решения. Такой, как Матвей, он не будет решать проблему, надеясь, что она исчезнет сама. Он делает вид, что все хорошо и ничего вроде не произошло. Первую машину, как говорит Полинка, им помог восстановить его отец, а вторую отказался. Но как же Матвей без машины на работу будет ходить? Нееее… пешком никак, нужна новая. Влез в кредит, и теперь снова, еще один кредит. Понимаешь, Полинка говорит, что вся жизнь ее превратилась в кошмар, она только и делает, что вкалывает с утра по темную ночь, чтобы оплачивать его глупости, то одно сотворит, то другое. Ты знаешь, я в такой момент почувствовала себя такой же беспомощной, как и она, что толку ей от моих определений, она и сама это знает. Но когда я увидела его в домашней обстановке, я поняла, что я бессильна ей помочь.
Аня посмотрела на Сашу, как бы спрашивая, что он думает по этому поводу.
- Ну что Анечка, я тебя поздравляю, у тебя есть большие успехи, - сказал Саша, - По крайней мере, ты стала осознавать невежество, что значит пустая информация о новых открытиях, теориях и практических воплощений, в данном случае в психологии. Ты начала осознавать разницу между информацией и знанием, а Матвей нет.
- Саша, я тебя не совсем понимаю, что ты хочешь сказать? – спросила Аня.
- Я хочу сказать, что люди слово «информация» и «знание» воспринимают как родственное понятие. Но между этими словами огромнейшая разница, также как между «умный» и «мудрый». Информация – это сообщение, полученное нами через органы чувств о происходящем вокруг и внутри нас. Знание – осмысление и понимание происходящего вокруг и внутри нас, т.е. знание есть ни что иное, как осмысленная и понятая нами информация, полученная через органы чувств о происходящем вокруг и внутри нас. К сожалению, наша современная цивилизация накопила огромный объём информации о происходящем вокруг и внутри нас, но осмысления и понимания этой информации практически не произошло. Чтобы тебе было понятнее, когда ты обучалась психологии, ты нашпиговывала себя информацией по психологии, а он нашпиговывал себя математикой, физикой и всякой остальной ерундой.
Аня очень сильно расстроилась, она даже не в силах была это скрыть, потому что Саша, попал прямо в точку, в самое сердце. То, что она чувствовала подсознательно, но боялась себе в этом признаться, что разницы между ней и Матвеем большой нет. Они оба были информированы, но что касается понимания, осознания информации, они оба невежественны. Разница между ними только лишь в природных данных.
- Я очень расстроена. Ты как будто прочитал меня как книгу. Ты прав. Знаешь Саша, самое страшное, это когда ты чувствуешь полную беспомощность, и не можешь помочь. После того, как Полинка вышла замуж, мы редко стали общаться, в основном она ко мне прибегала. А тут, когда Полинка жаловалась, пришел Матвей, я никогда его не видела в домашней обстановке. Я ему даже не жена, но мне достаточно было всего полчаса, чтобы его возненавидеть. Я столько отрицательных эмоций за всю свою жизнь не испытывала. Пришел как барин, она подала ему есть, сидит чавкает на весь дом, одно это меня чуть не доконало. А эгоизмом от него несло за версту. Такой жлоб, у которого есть потребность жить в достатке и комфорте, не считаясь возможными неудобствами окружающих. Конечно же на первое место он ставит себя, свои интересы и нужды, и действуют согласно своей выгоде. Все деньги забирает себе, и дает Полинке только на еду, и то, чтобы лишь бы с голоду не сдохли, свою задницу ему возить важнее, и неважно сколько еще машин он разобьет. Сам пойдет к маме с папой нажрется, а что ест его жена и ребенок, такое чувство, что его вообще не волнует. Потом он взял конфеты, которые я принесла, сел смотреть телевизор, сидит распечатывает и ест, распечатывает и ест, все съел, о жене и ребенке даже не вспомнил, бумажки бросил где ел, встал и ушел… У него даже мысль в голову не пришла чтобы убрать за собой. Пошел в комп играть. Потом вернулся, через полчаса, ему захотелось грецких орехов, он взял молоток, положил орех на журнальный столик, насколько я знаю, они только что купили мебель и как стукнет, Полинка и крикнуть не успела, в столике вмятина. Я бы чокнулась с таким мужем. Я бы не смогла, не то, что жить с ним, я не могу на это даже смотреть. Понимаешь, он настолько уверен в своей исключительности и убежден в ничтожности остальных, что, когда она начала плакать, просто от бессилия, что-либо сделать с его тупостью, он еще и агрессивно стал себя вести, нахамил ей, обозвал, и уверен, что он хороший, а она злая. Интересно, а, чтобы быть доброй с таким мужем, это значит позволять ему колоть орехи об стол, рубить дрова в доме на полу, разбивать машины, - нервно хихикая высказалась Аня. Как хорошо, что мне с тобой повезло, и я могу быть доброй, а если бы вот такой как Матвей муж достался бы, который на каждом шагу какую-нибудь фигню творит, наверно мне тоже пришлось бы стать злой.
Аня прильнула к Саше в знак благодарности.
- Понимаешь, Саша, имея образование психолога, я теперь действительно понимаю, что я просто информированный человек, но что касается понимания, я полный ноль. Я когда встречаюсь с определенными ситуациями, никогда не знаю как мне надо правильно поступить, ни в ситуации с моей подругой, ни в ситуации с человеком из очереди, ни в ситуации с Артемом, ни с тем ребенком который все время плачет.
- Какой ребенок плачет? – не понял Саша.
- Ну с квартиры над нами. Просто недавно слышу ребенок истерит, а потом слышу соседка, которая рядом с ними живет на лестничной площадке тоже истерит, грозится обращением в опеку. Я поднялась, смотрю, а мамочка сама истерически плачет. Ну я успокоила соседку, как могла, ну а с Валей поговорили. Так она говорит, что не знает, что ей делать, дочка у нее пятилетняя, поняла фишку, что громко орать нельзя, чтобы соседи не жаловались. И теперь, когда она что-то хочет получить, она начинает просто орать во все горло, и успокоить ее невозможно, пока не получит свое. Умом Валя понимает, что так она может загубить ребенка, выполняя все ее прихоти, но внешне это выглядит, как будто они жестоко обращаются с ребенком, потому что соседи постоянно слышат ор ребенка, и не на шутку беспокоятся. Понимаешь Саша, я смотрю на тебя, и у меня такое чувство, что ты никого ничему не учишь, но всегда знаешь, как тебе правильно поступить. А у меня куча информации в голове, вроде все знаю, а как правильно поступить не знаю. Может действительно Бернард Шоу был прав, когда сказал: «Тот, кто умеет – делает, кто не умеет — учит других». Вот ты берешь и просто делаешь, потому что умеешь, а действительно могу только учить, потому что не умею делать то, чему учу. И сейчас я осознала какой это ужас. Но я не могу быть врачом как ты, но я хочу быть полезна людям, я хочу, чтобы они были счастливы и единственный путь для меня, это психология. Саша, помоги мне понять, как я могу помочь людям? Я хочу быть психологом.
- То, что ты стала размышлять о своем призвании, это хорошо, Иоанн Павел II, канонизируя Москати говорил людям не учиться прежде всего его нравственным добродетелям, но учиться размышлять о своем собственном призвании. В этом я с ним согласен. А еще я согласен с Буддой, который говорил: «Прежде чем учить других, человек должен понять своё жизненное направление». Потому что то, что ты будешь делать, это будет не работа, это будет твоя жизнь.
- Да, я помню, кто-то сказал, - Аня вспомнила высказывание, - «Профессия изначально должна быть актом любви, и никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни – это не дело, это жизнь». Вспомнила… это Харуки Мураками сказал. Тысячу раз читала, а насколько это важно, только сейчас поняла.
Свидетельство о публикации №221112200379