Загадка неведомой силы

          Я гляжу, я вглядываюсь, пытаюсь понять.
Но она молчит, она не молвит ни слова.
Так же в детстве случайно глянул в чёрные глаза.
Той взрослой девчонки лет пятнадцати.
Что-то сжалось вдруг внутри от ужаса.
Оно длилось секунду-другую.
Но в нейронных глубинах, видимо, осталось.
Вспомнилось сегодня, когда вдруг возник взгляд юной английской королевы Виктории.
Она вверху, на снимке.

* * *
          А перед этим был протяжный сон.
Якобы отправили в поездку.
На огромный то ли завод, то ли не завод.
Длинный-предлинный завод. Сотни цехов.
Долго шёл.
Шёл по странным комнатам.
Непонятные станки.
Всё какие-то разноуровневые.
Формы неправильные.
Лестницы, проёмы, столбы.
Почти никого нет, и надо идти, не останавливаясь.
Тревога нарастает, нетерпение мучительно.
Заныло в плечах...
В суставах напряжённость.
Ещё немного, ещё чуть-чуть - и выход.
Зелень.
Конец.

* * *
          А кто это что-то сказал о вечной молодости? Академик Скулачёв? А кто такой Скулачёв? Ищем, находим: "Скулачёв, Владимир Петрович, Дата рождения 21 февраля 1935 (86 лет), Место рождения Москва, РСФСР, СССР, Страна СССР,  Россия, Научная сфера - биохимия, Место работы МГУ, Институт физико-химической биологии, Альма-матерь - биолого-почвенный факультет МГУ (1957),
Учёная степень доктор биологических наук (1969),
Учёное звание профессор (1972), академик АН СССР (1990), академик РАН (1991)"
          И далее: Скулачёв Владимир Петрович - советский и российский биохимик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990, член-корреспондент с 1974). Заслуженный профессор МГУ, декан-основатель его факультета биоинженерии и биоинформатики (с 2002) и директор Института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ. Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Демидовской премии 2017 года.
          Остальное - читать в интернете. Там много всего. Например такая вещь, такое изобретение, как "Ионы Скулачёва - убийцы старости" (читайте сами, цитировать не буду).

* * *
          ООО "Митотех" — разработчик базовой субстанции SkQ ("Ионы Скулачева") и готовой продукции в виде глазных капель "Визомитин" для лечения глазных заболеваний (глаукома, дегенерация сетчатки глаза, воспалительных заболевания глаза, катаракта) и пероральной формы (капсулы) системного действия для лечение сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (сердечная аритмия, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, остеопороз).
          Ионы Скулачева — это инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометров — нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток — митохондриях. Уникальность ионов Скулачева в том, что положительно заряженные молекулы сохраняют свои гидрофобные свойства. Это позволяет им проникать через мембраны митохондрий, концентрируясь в их внутреннем пространстве. Благодаря адресной доставке в митохондрии для достижения нужного эффекта требуется очень малое количество мощного антиоксиданта. И так далее... читайте сами.
          Лекарство от старости» появится через 5 лет. Проект "Ионы Скулачева" намерен приступить к выпуску системного "лекарства против старости", или препарата Пластомитин. Об этом в интервью "Инвест-Форсайту" рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ Максим Скулачёв.
— Максим Владимирович, что такое "Пластомитин"? Как он воздействует на организм человека?
— Название лекарства "Пластомитин" образовано от двух слов: растительный антиоксидант пластохинон и митохондрии. Пластохинон входит в состав антиоксиданта SkQ1, над которым уже 15 лет работает академик Владимир Скулачёв и мы — четыре его сына. С тех пор проект "Ионы Скулачева" привлек существенную поддержку и получил такие результаты, что сегодня можно говорить о нас как о единственной команде, способной решить задачу старения в ближайшем будущем. Все это время для нас было особенно важно участие и поддержка МГУ имени М.В. Ломоносова.

* * *
          Далее читайте всё сами, если не хотите стареть. Ясно?

* * *
          И ещё один спорный вопрос. Говорят, что Адам прожил примерно 900 лет. Кто это сказал? И кто такой Адам? Здесь самое время обратиться к профессору Осипову. Вы знаете профессора Осипова? Вот послушайте https://www.youtube.com/watch?v=5dUXUAKSKhY


Рецензии
Очень интересный текст! Впечатлило.

Артур Грей Эсквайр   07.01.2022 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо. Я и сам, перечитав его сегодня, удивился. И вспомнил тот сон. Мне сны бывают редко, но когда бывают, то они все однообразно-однотипны: всё время взбираюсь на какие-то кручи, где бездорожье.. и тому подобное. М-да... Хочется пожить на свете как можно дольше.
... Как говорят в Одессе, приходите к нам ещё, мама будет очень рада!

Вадим Бережной   08.01.2022 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.