Безгрешность

«Как вы, однако, греха-то боитесь! Вы, видно, хотите совсем без греха прожить? Так ведь это гордость. Да и какая ж заслуга, ежели человек от соблазну прячется? значит, он на себя не надеется. А вы все испытайте, все изведайте, да останьтесь чисты, непорочны – вот заслуга» (Александр Островский. «Сердце не камень»).

Это верно, особенно – в отношении категории людей, которые питают слабость к рассуждениям на темы типа: вот я-то в отличие от вас не пью, не курю, жене не изменяю (или мужу) и уверен в том, что для человека не может быть ничего сложного в том, чтобы в один миг преодолеть эти свои страсти, и т.д. и т.п.

Хочется обратиться к яркому представителю такой категории людей с такими, например, словами: «Так ты вначале попробуй покури лет тридцать по пачке в день. А затем я посмотрю на тебя, насколько легко ты сможешь бросить».

«…кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин. 8:7).


Рецензии
Бороться имеет смысл, но у вас здесь расплывчатые формулировки. То есть вы не говорите прямо что делать, а это плохо может быть, потому что тогда реакция на ваше произведение не однозначная может быть.

Самый простой способ бороться с грехом это настроить человека или самого себя на правильную безгрешную информацию. Ещё Лев Николаевич Толстой спрашивал "А как жить правильно?".

И вот этот вопрос нужно постоянно прорабатывать в уме, постоянно размышляя о жизни. Можно использовать здесь шахматную аналогию, это уместно, потому что поле греха это и поле битвы, если вы выбрали режим "бороться".

И получается нужно постоянно сканировать окружающее пространство, предметы, людей и существ на предмет греха, и конечно выбирать такие пути действия, которые оптимальны с точки зрения минимизации греха.

А самый главный грех это убийство людей, повреждение жизни и не спасение, иными словами то, что в йоге называется грех, а йога это я думаю известное вам космическое учение, которое в основе всех религий может быть.

Егор Фёдоров Петренко   11.10.2025 12:53     Заявить о нарушении
Надо полагать, рассуждения в вашем комментарии вызваны др. комментариями (или так называемыми рецензиями) др. читателей.
Но суть слов Александра Островского из его пьесы, вложенных в уста одного из героев пьесы, получается, в том, что стараться быть безгрешным - это гордость, т.е. тоже грех. И поэтому стоит попробовать быть введенным в искушение греха, однако остаться при этом непорочным.

Благодарю за внимание.

Нед Шабулов   11.10.2025 15:12   Заявить о нарушении
Да это просто идеализм Островского, то есть он тонкие какие-то вещи уловил умом своим... "стараться быть безгрешным это гордыня"... хм, мне кажется нет, в зависимости от того как стараться.

Спортсмен старается выполнить своё выступление идеально, считайте безгрешно, можно так сказать, но здесь речь идёт не о гордыне, а желании победить. Но если взять жизнь в целом - победить грех, хорошая цель, просто жить безгрешно, чтобы получилась красивая жизнь, праведная, без ошибок, всё чётко должно быть - это достойная цель.

И почему? А просто разум этого требует, если вы достаточно разумны, то вам будет скучно лажать. Просто не интересно жить как двоешник, собирать шишки в лесу ошибок. Нормальным людям, я называю их нормальными, но это новая норма, таким людям интересно не лажать, и жить без ошибок, чтобы получить 5 за жизнь.

А что такое 5 за жизнь - это сбывшиеся мечты, это радость, это путешествие, раскрытие творческой силы, это полёт к звёздам, это Космос!

Вот что такое жить безгрешно, это радость и счастье.

Егор Фёдоров Петренко   11.10.2025 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.