Визит в прошлое Глава 36

Г л а в а 36.
Стас спал, как спят люди после тяжелой и длительной работы. «Он, снова шел по улицам родного города, шел как бы на работу, а с ним рядом бежал и заглядывал в глаза, тот шелудивый, старый, обвешанный репьями пес, которого он видел в сельском магазине, когда они только пробирались к той злополучной даче.  В кабинете главного редактора, почему то сидел Николай Александрович с золотой короной на голове и пил французский коньяк вместе с Валентином и Елизаветой Павловной, потом официантка Лидочка принесла несколько графинов свежего холодного пива. Но почему то Стасу пиво не давали, хотя он чертовски хотел пить.
- Станислав Павлович, проснитесь – над ним склонился Никитин – вы просили вас разбудить через пару часов, а спите уже пятый час подряд.
С трудом Стас, выкарабкивался из, не отпускающего его сна, наконец, Никитин победил, Стас открыл глаза, по его лицу градом катил липкий пот, в горле пересохло как если бы он целую неделю напролет пил водку, в висках стучала кровь.
- Фу ты, что это так меня развезло – еле проворачивая сухой язык, проскрипел Стас – заболел я что ли? Пить хочу, есть вода?
- Сейчас секунду – Никитин выскочил за дверь, и через минуту принес Стасу целую бутылку пива «Баварское темное», как было указано на этикетке. Разлито оно было на заводе И. И. Дурдина в Петрограде, в июле этого, т.е. 1918 года.
- Ну вот, что людям не хватало – думал Стас, разглядывая бутылку и глотая горьковатую терпкую жидкость, - у нас в 21-м веке, тоже можно разного пивка попить, хоть чешского, хоть немецкого, можно и эль английский, - он снова вспомнил официантку Лидочку, с  несколькими графинами пива на подносе и усмехнулся. - Приснится же такое.
Вчера, т.е. к сегодняшнему утру, когда провожали «царскую семью», он уже плохо соображал. Давало о себе знать и нервное переутомление и вынужденная бессонница, да к тому же он действительно, то ли простудился, то ли подхватил какую то инфекцию. Теоретически такое могло быть, ведь все вакцинации которые он регулярно производил в 21-м веке, вполне возможно не действовали на старые штаммы, того же гриппа, их просто спустя сто лет уже не существовало. Они давно мутировали, а как известно все в природе совершенствуется и как правило не в худшую сторону и никогда не возвращается к первоначальному состоянию, это принципиально. Прогресс!
- Что у нас? Где Валентин Семенович? Николай Александрович? – Стас немножко стал приходить в себя.
- Да все нормально, вы приболели не на шутку, Станислав Павлович – Василий Иванович, открыл еще одну бутылку «Баварского», - пейте, если помогает. Я сейчас.
Через минуту, двери снова отворились и в комнату вошел Евгений Сергеевич Боткин, слегка кивнул и  усмехнулся на недоуменный взгляд Стаса.
- Да, да батенька мой, я остался, таково было решение Александры Федоровны – он замолк держа в своей руке запястье Стаса – ну что пульс немножко частит, откройте ка, рот милостивый государь, н.. да.. – промычал он, ничего страшного я пока не вижу, но отдохнуть вам, сударь просто необходимо – продолжал он оттягивая веки и заглядывая Стасу в глаза. - Вот пиво я бы не рекомендовал – он мельком глянул на пустые бутылки, впрочем, что уж теперь об этом говорить. Впредь, сударь выпейте лучше водки, но не более трех стопок, вообще то я всегда «государю» рекомендую в таком случае, только одну, но вам – он подмигнул Стасу – можно чуть больше.
- Кстати, как себя чувствует Николай Александрович, у Стаса чуть не вырвалось «император», но он вовремя вспомнил, что этот титул по приказу самого Николая Александровича произносить в этом доме, было запрещено.
- Милостью Божьей, все нормально. Николай Александрович еще отдыхают, вот и вам сударь не мешало бы сегодня полежать – Евгений Сергеевич, укоризненно покачал головой, понимая, что подобные советы бесполезны, Стас все равно будет делать то, что считает нужным. – Если, что – знаете, где меня найти, – Боткин улыбнулся и вышел.
- Звонили из «Урал. Обл. ЧК», интересовались: - куда подевались Кондратьев со своей командой – задумчиво произнес Василий Иванович.
- Когда?
- Да полчаса назад, я вас поэтому и будил. Не ровен час, нагрянут, надо ведь что то говорить.
- Это верно, что то надо говорить.
- Мы до сих пор не определились, Станислав Павлович, кого будем вербовать, а кого придется «убирать», а без этого нам не обойтись. Если мы с вами всех отпустим, то они раздерутся между собой и кто-нибудь обязательно растреплет это на всю округу. Тем более, кто то же у них остался там, в городе, ведь звонят, а значит ждут и знают где они и зачем здесь. Сегодня наверняка уже известно, что поезд с «литерными вагонами»,  покинул станцию, и теперь им интересно, они ушли только с представителями германии, или кто то из «царской» семьи тоже покинул город.
- А вот вы сюда посмотрите – Стас достал из кармана кителя сложенный в четверо, листок почтовой бумаги, текст был заверен двумя подписями и печатью железнодорожной станции Екатеренбурга.
- «Народный комиссариат путей сообщений РСФСР, разрешает выезд семьи Романовых, через Петроград, Варшаву в Берлин. Вопрос согласован с Советом народных комиссаров и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом».
- Убедительный документ – удивленно повертел в руке бумагу Никитин – так это выходит отъезд «семьи», совершенно легальный и вполне законный поступок?
- Теперь да, ведь с ними важные персоны, направленные в Россию самим Канцлером Вильгельмом Вторым. «Семью», я думаю теперь «советы» трогать не станут, во избежание большого политического скандала, стоит ли так рисковать? Страна Ленина и так на грани развала, часть территорий уже ушли из России. Нет рисковать Ленин не будет, тем более, что сам Николай Второй, остался здесь и об этом тоже кому надо известно. Нам надо любым образом, вводить в заблуждение Советские власти, в том, что Николай находится под их контролем здесь в Сибири и что он будет своевременно эвакуирован в Пермь, вместе с отступающей 3-й Уральской Дивизией и ни в коем случае не попадет в руки ни Сергея Войцеховского, ни адмирала Колчака. Это нужно делать до тех-пор пока поезд с «семьей» не покинет пределы РСФСР.
- Схема мне понятна – Никитин, закатил глаза – но как практически это сделать? Чтобы командование 3-й Уральской дивизии подтвердило факт нахождение Николая Александровича под их опекой, его нужно будет передать им.
- И что тогда им помешает разделаться с семьей, если у них в руках будет сам Николай, то-есть носитель всей информации, которая необходима «советам?» - вопросительно глянул на Никитина Стас.
- Но они же понимают, что в случае гибели «семьи», Николай просто не выдаст им секретную информацию, с какой стати он будет отдавать деньги убийцам своих детей.
- А не лучше ли, чтобы просочилась информация о том, что Николай Александрович бежал и что место его нахождения до сих пор неизвестно. Тогда «советам», уничтожать «семью» будет бессмысленно. Они конечно понимают, что попади «семья» в Германию, раньше советских комиссаров, доступ к счетам в Швейцарских банках, для «советов» будет закрыт навсегда. Но если главный носитель этих данных остается на свободе, то и нейтрализация «семьи», как я уже говорил бессмысленна. А поэтому надо распустить слух, что «император» находится под покровительством неопределенных лиц, которые хотят увезти его за границу, через Дальний Восток или Китай. Вы говорили, Василий Иванович, что нам придется кем-то жертвовать, как вы сказали кого то «убирать», так вот я предлагаю в качестве этих так называемых неопределенных лиц,  использовать уже известных нам  – Стас посмотрел на Никитина, - например Кондратьева, Бокарева, или как там его «Севостьянов-Гес» и Евдокимова известного нам как «Петров-Браун». Надо просто продумать, как их использовать и на каком этапе. Вот этим мы с вами сейчас и займемся, кстати, как они сейчас себя ведут, в каком настроении находятся, выясните, пожалуйста. Да, - Стас встал – пригласите ко мне Валентина Семеновича.
- А что будем говорить, если сюда пожалуют чекисты? Они больше могут и не позвонить, а просто внезапно нагрянут.
- Я помню, что вы мне говорили – поморщился Стас – вы сейчас, узнаете то, что я у вам сказал, а потом уже мы коллегиально все это и будем решать.
- Хорошо, Станислав Павлович, а почему Валентин Семенович, задержанных Севостьянова и Петрова, перевел в другое помещение? Мне он объяснять причину не стал, да впрочем, я и не настаивал.
- Ну, вероятно у Валентина были для этого веские причины, я тоже не в курсе дела, а вот, кстати и он сам – в комнату быстрым шагом не вошел, а вбежал Валентин.
- Привет, как дела, что то ты вчера совсем скапустился, я аж расстроился, но вижу, ты уже в норме, вон пивко пьешь, - протараторил скороговоркой Валентин - дай хлебну. Он залпом допил остатки «Баварского» - есть тема для разговора – Валентин вопросительно поглядел на Никитина.
- Я вас на полчаса покину, - спохватился тот и вышел, недовольно и громче обычного хлопнув дверью.
- Что с тобой, зачем ты так? – Стас укоризненно покачал головой, глядя на Валентина.
- Информация, только для нас с тобой, пока лучше в нее не посвящать никого – прошептал Валентин. Достав диктофон, он подошел к двери открыл ее и посмотрел в коридор, потом плотно  прикрыв, вернулся и протянул диктофон Стасу.
- Пользоваться, думаю, ты умеешь… - и снова отошел к двери, словно остерегаясь, что их будут подслушивать.
Включив воспроизведение, Стас вначале услышал  шумы, шорохи, стуки похожие на шаги, потом раздался хрипловатый, приглушенный, но все равно отчетливый голос.
- Зачем нас сюда перевели интересно.
- Голос знакомый. - Стас нажал кнопку стоп и вопросительно посмотрел на Валентина.
- Я вчера, оборудовал одну из подвальных комнат, для скрытного прослушивания. Это было несложно, сам знаешь что диктофон я всегда таскаю с собой, как и  внешние микрофоны, ну а остальное дело техники, плюс то, что они  в силу своей технической безграмотности просто представить себе это не могли, а потому и не опасались что их будут прослушивать. Я поставил аппарат на функцию голосовой активации, тем самым увеличил объем записываемого материала, надо отдать должное, ребята не очень разговорчивые, всего полчаса записи получилось. Ты послушай, я через полчасика зайду, Никитина я на это время отвлеку, чтобы тебе никто не помешал.

               


Рецензии