Белая сказка

Белая сказка - так часто характеризуют красоты заснеженных просторов...Подобное может кому-то показаться банальным, однако сказка - это не только рассказы для детей с вымыслом и фантазией. Сказка - это сказ о многом важном, главном, нужном, необходимом. Очевидно - жизнь большинства не изобилует легкостью и радостью. И во все времена человеку непросто жилось на земле, хотя бы потому что, несмотря на наличие атмосферы, пресной воды, пищи и прочих условий, обязательных для существования человека, это не райские кущи, и выживать здесь - обычное дело.
   Но все было бы тоскливо и безнадежно, если бы во всем этом не было смысла. Как бы парадоксально это не прозвучало, но в основе существования человечества в целом и каждого в отдельности лежит - сказка, сказ, который принят как пояснение смысла и сути бытия, то, что является сакральным и одухотворенным последствием единства человека с иным, не земным Миром.
   Это - основа. Все прочее, явившееся в процессе адаптации людей к местным условиям, - производные человеческого, часто воспаленного, разума и направлено на манипуляции прочими.
   К сказаниям любых значений и толков никогда не было, нет и не будет единого однозначного отношения. Кому-то они дороги, интересны и без них наступает хаос. Для иных хаос - это норма, и ничего его усмиряющего или упорядочивающего - не требуется.
   Оттого во многом нелегкое житие человечества становится еще более обременительным. В этой связи полезно учесть немаловажный факт. Во всех праведных сказаниях - счастливый конец при условии приобретения героями добродетелей и оставления пагубы.

Белая сказка - лучше не скажешь...
Сказание о том, что не все в жизни так примитивно и однозначно, как мнится поврежденному человеческому естеству. Что помимо эго и гордыни, заполонившей личностные горизонты, независимо ни от чего существует то объективное, непреходящее, промыслительное - предложенное каждому для осознания глубинных и истинных целей, задач и смыслов бытия рода человеческого в целом и каждого в отдельности.
   Только нужно вглядеться, прислушаться, вникнуть, погрузиться...Отключить пресловутое "я", почувствовать единство с великим и вечным, осознать себя его частью не по достоинству или заслуге, а по Слову Сказания Свыше.

22.11.2021.


Рецензии