Фонарь. Охота на слова
Чтобы таял печали туман,
Почитаю английский роман.
В нашей жизни, где я не герой,
Не хватает уюта порой.
Ухожу в девятнадцатый век.
За окном сторожа-ФОНАРИ.
Чтоб во тьме не пропал человек,
Будут честно светить до зари.
Кто-то там горячится: «Ударь!»
То ли нужен под глазом ФОНАРЬ?!
Удивительна русская речь!
Остеречь нас желает от встреч!
21.11.2021
И если в первом значении слово воспринимается как заимствование из греческого, то во втором значении – исключительно наше.
Заглянем в словарь Владимира Даля.
ФОНАРЬ м. фанарь греч. турецк. род коробки со стеклами для держанья огня, света. Жестяной фонарь, решетом и без стекол. Фонарища на маяке, маячный. Ручной, карманный фонарик, фонарчик. Дрянной фонаришка. Уличные фонари темно горят. Масляный, газовый фонарь. Каретные фонари.
Фонарики горят да горят — а видели ль, не видели, ничего не говорят!
Два фонаря на пустой каланче (красивые глаза, да пустая голова).
Фонарь да пономарь свечами пригожи.
|| Фонарь, фонарик, выступ в здании на весу, башенка с окнами, привешенная к стене. (От себя добавлю, что в архитектуре это называют словом ЭРКЕР, русское словосочетание перевели на латиницу - еrсer, по-немецки Erker - А.Е.).
|| Фонарик, порода наливных яблок, со сквозниною.
|| Синяк в лице, от побоев. Ему под глаза фонари подставили.
Фонарный свет. Фонарный мастер, или фонарщик.
|| Фонарщик, кто ходит за фонарями, чистит, наливает и зажигает их.
|| Фонарщик и фонарник, кто несет фонарь в крестном ходе.
|| Фонарник, стар. носивший церковный фонарь при свадебных обрядах, у высоких особ.
Фонарщиков, фонарников, что лично его; фонарщичий, к нему относящ. Фонарщичья должность. Толковый словарь живого великорусского языка
Заметим, что слово ФОНАРЬ в качестве синяка под глазом вошёл в оборот ещё во времена Даля или раньше.
Википедия считает, что этимология слова ФОНАРЬ восходит к греческому обозначению светильника.
Фонарь (от греч. ;;;;;;) — переносной или стационарный искусственный источник света. Прибор для освещения отдельных участков пространства в тёмное время суток.
Первые упоминания ручных фонарей относят к Античности.
Известно, что Диоген Синопский ходил с фонарем по улицам и произносил фразу: «Ищу человека». Очень актуально для нашего времени, когда на фоне информационной пандемии опускают человека до уровня скота и лишают его права выбора.
Официальная история относит к III в до н. э. появление на Востоке китайских фонариков и Праздников фонарей.
В Древнем Риме существовала якобы профессия фонарщика (laternarius), который должен был освещать ночью путь. В последнее время приходится слышать едкие реплики в адрес создателей Новой Хронологии Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко, что они создали короткую историю, якобы, с момента открытия Америки. Критики невнимательно читали книги этой группы. Там речь о фальсификации истории в XVI веке и позднее. Мало достоверных сведений о реальном прошлом, зато много штукатурки.
В Библии есть одно единственное упоминание фонарей, когда римские солдаты приходят арестовать Христа. «Итак, Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и святильниками и оружием» (Ин. 18:3).
В средневековой Германии зародился обычай праздновать день святого Мартина (11 ноября) шествием с фонариками. В доковидные годы приятно было смотреть, как дети с фонариками на палочках (Laterneumzug – шествие с фонариками) гуляли вместе с воспитателями по улицам города, а взрослые дарили им конфеты и другие сладости.
В конце Средневековья в Англии появились уличные фонари. В Лондоне их впервые зажгли в 1417 году по указу мэра Генри Бартона. Тогда в фонарях использовали свечи.
В 1669 году голландец Ян ван дер Хейден изобретает конструкцию уличного фонаря, это масляная лампа с фитилём из хлопка. Квартал красных фонарей в Амстердаме стал ассоциироваться с публичными домами.
В XVII веке появляется проектор под названием волшебный фонарь.
В 1720 году масляные уличные фонари со стеклами появились и в Санкт-Петербурге. В качестве топлива использовалось конопляное масло, а обслуживанием фонарей занимались фурманщики, поскольку фурмой называли котёл для топления сала.
В 1807 году в Лондоне появились газовые фонари Уильяма Мердока, а в 1839 году их стали зажигать и в Санкт-Петербурге.
В 1879 году на Литейном мосту зажглись электрические фонари Яблочкова. В 1883 году они стали освещать и Невский проспект.
В 1912 году Александр Блок написал произведение «Ночь, улица, фонарь, аптека».
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Свидетельство о публикации №221112200652