Лейтенантское начало

              Из "Записок полковника Генштаба в отставке.Есть такая профессия..."

  У  каждого молодого  лейтенанта -выпускника  военного училища служба  стартовала по-разному ,но первые дни офицерской жизни   начинались ,в основном,с  прибытия в воинскую часть ,указанную в командировочном  предписании,представлении командованию ,принятию должности и обустройстве  своего быта.
Таков  знакомый алгоритм ,через который довелось пройти  каждому выпускнику ,     закончившему военное училище или прибывшему  служить в войска из запаса  офицеру, после окончания гражданского  ВУЗа ,где имелись в советское время военные кафедры.
  Не  минула  сия  чаша и автора этих строк...
Мой выпуск 1976 года  из  Бакинского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета АзССР  (в дальнейшем -БВОКУ)  пополнил 29 лейтенантами
75 мотострелковую дивизию ,штаб которой размещался в городе Нахичевани на границе с республикой Иран.
 С ним  нас разделяла горная река Аракс .Отмечу,что Нахичеванская АССР  была автономной республикой Азербайджана,не имеющей с ним общей границы,но граничащей с Армянской ССР.
Наша дивизия дислоцировалась в приграничной полосе,по боевому предназначению участвовала в прикрытии госграницы СССР и это накладывало особый отпечаток на офицерскую службу здесь.
Из  положительных моментов подчеркну ,что тогда действовало Положение ,согласно которому офицерам и прапорщикам этого региона за удаленность доплачивалась надбавка в размере 15% должностного оклада.
 Так,командир взвода в денежной ведомости  расписывался  за итоговую  сумму (до вычетов на подоходный налог,налог на бездетность и т.д.)в 215 рублей .
По меркам того времени совсем немаленькая сумма!Уборщица тогда получала 60-70 рублей.Еще для  сравнения: мой отец -токарь-универсал 6 разряда ,выполняя обязанности мастера цеха имел оклад в 133 рубля,а мама-инженер-сметчик-140 рублей!
 В штабе дивизии получил  новое предписание прибыть уже непосредственно  в свой полк.
  Надо сказать ,что эти места  мне довелось посетить  за полгода  до этого.
 В марте 1976  года наш курсантский батальон  согласно  программы обучения  4 курса в полном составе побывал в этой дивизии ,принимая участие в дивизионном тактическом  учении в должностях командиров  взводов  .
  Мы были распределены по полкам и  отдельным батальонам  , дивизионам дивизии.
 Согласно легенды учения в составе дивизии мы участвовали в штурме и захвате господствующего в данном районе Закавказья  Беченагского перевала в зоне ответственности соединения .
А задача была очень непростой.Если в середине марта в долине реки Аракс было +7,+9 градусов Цельсия(летом +38 +42),то в районе перевала  ночью температура доходила до -25 градусов .Например,буханку хлеба с мороза  нож не брал,приходилось ее рубить  или раскалывать о заводную рукоятку автомобиля,так называемый "кривой  стартер".
  Мне довелось участвовать в штурме перевала  стажером  командира взвода  именно в том полку ,куда по выпуску прибыл лейтенантом!
  В начале сентября в этом  полку нас оказалось  три  лейтенанта  из одного курсантского батальона.
 Кроме меня, в полк прибыли Леша Кругляк и Саша Власенко.Леша Кругляк  три курсантских года был в моем отделении.Со второго курса меня назначили  командиром этого отделения.Мало того,полтора года до выпуска мы жили с ним в одной комнате общежития,так как из казармы мы на  третьем курсе переехали в новое общежитие ,где  разместили  наш курс в комнатах по 2 и 4 человека.
 Наш полк размещался в 4-х километрах от Нахичевани,  рядом с аэропортом .
  За забором  парка боевых машин части  проходила взлетно-посадочная полоса аэропорта.
 Г.Нахичевань,как столица автономной республики, по своему статусу  должна была иметь  авиасообщение с Баку.
Раз в сутки ,туда и обратно,летал самолет  ЯК-40.Керосин для него возил топливозаправщик из г.Еревана ,столицы Армянской ССР.
Наш полк был сокращенного состава мирного времени.В нем были развернутыми только две роты:одна мотострелковая,где мы и приняли должности командиров  мотострелковых взводов ,и одна-танковая .
Нам передавали взвода прапорщики ,которые командовали ими до нас.
Саша Власенко был в училище в нашей курсантской роте ,только в другом взводе.
Если с Власенко мы были ровесниками,то Леша Кругляк был старше нас на три года.
После Киевского суворовского училища, он проучился 2 года в высшем училище и был отчислен за какие-то провинности.Дослужив положенный срок солдатом,был восстановлен на второй курс и закончил училище уже с нами.
  Командование полка для проживания молодых офицеров-холостяков выделило 2-х комнатную квартиру в жилом городке при нашей воинской части.Жилой городок состоял из нескольких 3-х этажных каменных домов.
Так,как Саша Власенко был женат ,уже имел маленького ребенка  ,ему здесь выделили отдельную квартиру.
Он разместился в нашем же доме,но в другом подъезде.
 Караульная служба в полку была полностью возложена на развернутые роты.Мотострелки и  танкисты через сутки сменяли друг друга.
 Полдня до заступления в караул предназначался для боевой подготовки и обслуживания техники и вооружения.
Исходя из этого и строилась вся жизнь и боевая учеба подразделений в полку.
 К ноябрю полк получил молодое пополнение солдат.Проводя занятия по обучению метанию боевых гранат с молодым пополнением, командир нашей роты ,кстати,тоже выпускник нашего БВОКУ, старший лейтенант Володя Смольняков,получил осколочное ранение ноги.
Молодой солдат уронил себе под ноги боевую гранату без чеки ,но ротный успел отбросить ее до взрыва за укрытие. Осколки гранаты  его зацепили.Комроты отправили в военный госпиталь.
Наш командир батальона,мой земляк из Татарстана подполковник Сулейманов Хабир Набиевич, назначил временно исполнять обязанности командира роты Лешу Кругляка,как старшего из нас по возрасту .
С утра следующего дня он должен был прибыть в  расположение роты  для контроля за подъемом личного состава  и проведением утренней физзарядки бойцами.
 Так,как  с вечера  мы с Лешей  "отметили" в узком  кругу  его выдвижение на эту должность,он проспал и опоздал на подъем.А комбат не опоздал,проверяя исполнение своего распоряжения!
 К построению на развод полка власть в роте опять поменялась...
  Комбат отстранил от руководства ротой Кругляка,заменив его на Власенко.
Конечно,не обошлось без первого взыскания для Леши!
Командование ротой продлилось для Саши Власенко ровно неделю,до субботы.
 В этот день в войсках проводится ПХД- парко-хозяйственный день.
 Весь личный состав солдат и командиров  участвует в обслуживании боевой техники и вооружения.
 Танковая рота размещалась рядом с нашей,за забором.
 Саша  Власенко,общаясь с командиром танкового взвода лейтенантом Волошенюком поспорил,что легко сможет танк Т-55 "загнать" на эстакаду за установленное время.
 Сказано-сделано!За оговоренное время танк стоял на эстакаде!
 Но,при развороте  танк "завалил" один пролет забора танковой роты!!!
Это не прошло мимо внимания нашего комбата...
  Им было приказано к понедельнику восстановить разрушенный пролет забора танкистов...
  Виновник был тут же отстранен от командования ротой. Так,методом исключения,очередь командовать ротой пришла и мне!Просто других претендентов не было...
За выходные дни мы с Лешей Кругляком помогли Саше Власенко восстановить забор.
Для этого пришлось поздно вечером сделать заезд на БТР-152 на колхозные виноградники,где "заняли"бетонные столбики, на которых крепилась виноградная лоза.
 У буфетчика в аэропорту удалось купить пару мешков цемента (в хозяйственных магазинах тогда это не продавалось- дефицит,однако).
Представляя в понедельник комбату восстановленный забор ,даже получили похвалу от комбата,так как новый пролет забора выглядел значительно лучше соседних с ним старых...
 А спустя год,мне предстояло стать уже не временно исполняющим обязанности комроты,а штатным ее командиром,вернувшись после успешной полугодовой командировки на  выполнении Правительственного задания по уборке урожая 1977 года.
 В дальнейшем,Сашу Власенко все же перевели в танковую роту командиром танкового взвода,а Лешу Кругляка в пос.Кивраг,где продолжил службу в развернутом полку на боевых машинах пехоты (БМП-1).
Военная карьера у Леши завершилась в дивизии,расположенной в Ленкоранской области (советские субтропики!).Там он был самым возрастным командиром взвода в дивизионном батальоне материального обеспечения,отцом трех очаровательных дочек.
 Саша Власенко,земляк известного писателя Михаила Шолохова из станицы Вешенской на Дону,был замечен командованием и выдвинут на должность офицера для особых поручений Командующего 4-ой Армией генерала Кирилюка.
 Но, спиртное сгубило не одну военную карьеру...
  Он умер совсем молодым...
  Через три года службы в Нахичевани я был направлен по замене в столицу советского Заполярья город Мурманск для дальнейшего прохождения службы командиром мотострелковой роты.
  Но это уже,как говорится,совсем другая история...

                Леонид Свиягин.
  На фото- Слева-Леша Кругляк,справа- Саша Власенко,в центре-автор строк.г.Нахичевань.
                22.11.2021г.


Рецензии
"Чтобы быть генеральшей, надо за лейтенанта замуж выходить",- вспомнилась классика. А я была замужем за курсантом, и готовила себя к такому. Но брак распался менее чем за полгода до его выпуска.

Наталия Незнакомкина   25.05.2022 23:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.