Ветераны 193-го ограп вспоминают

 
.            КОГДА СТОИТ НЕЛЁТНАЯ ПОГОДА
  (пишет мне Алек Зуев - Сокол, однополчанин по 193-Отдельноиу Гвардейскому Развед/полку).
.            
...Вспомнилось однажды мне.  После  вылета  на  больших  учениях,  приземлились мы вынужденно (по  погоде  )  в  Зябровке, (самолёты старые  Ту-22 были).. 
...Они, местные эти аборигены, тогда  отлетали уже на  учениях.  Самолёты  на  своих стоянках,  лётный  состав  (их)  ушёл,  а  техники  в  капонирах  потихоньку  решили  отметить  удачные  полёты.   
.  Пригласили  и  меня погреться  в  капонир.  Невольно наблюдал я там церемонию  "разговенья".  ...Сначала  стартех  налил  половину  эмалированой   кружки  самому  молодому  -  лейтенанту..  Тот  начал  говорить,  что  практически  не  пьёт, но  ему  ответили,  что  здесь нужны  не  праздные  с в и д е т е л и,  а конкретные  с о у ч а с т н и к и данного мероприятия.  Лейтенант  этот, с  трудом  проглотил, можно сказать, уважительно поданную ему "шпагу" и .... прошептал --- "ЗАКУСИТЬ  БЫ".
... Стартех  укоризненно  сказал --- <ТЫ  ЧТО,  НА  БАНКЕТ  СЮДА  ПРИШЁЛ>? Дайте  ему  какую  -  нибудь  закусь.   
 ..Достали эти гостеприимные  ребята, где-то в настенном шкафчике и дали парню занюхать --- та-а-акой  семь раз пересохший и аж звенящий  сухарь, он его тут же и схрумкал аппетитно.
... Предложили конечно выпить  и  мне.  Ответил им с улыбкой --- "СПАСИБО РЕБЯТА,  ЭТО  ВЫ  ДОМА,  А  НАМ  ЕЩЁ НАДО БУДЕТ И ДАЛЬШЕ ЛЕТЕТЬ".
...  На  этом вираже судьбы, мы тогда и расстались, чтоб никогда больше не встретиться!

...               ПОСТСКРИПТУМ
.   ЗЯБРОВКА -— бывший военный городок находящийся в Гомельской области (Республика Беларусь), являлся одним из крупнейших военных гарнизонов. На военном аэродроме «Зябровка» дислоцировался 290-й Отдельный Дальний Разведывательный Авиационный Полк (ОДРАП) 46-й Смоленской воздушной армии ВГК.               
               
.                хххххххххххххххх 

.            А ВОТ И МОЙ ОТВЕТ АЛЕКУ.
...Ты знаешь, а я тоже один приметный эпизод из моей солдатской срочной службы припоминаю. Было это так!
... В нашей 53-й школе младших авиаспециалистов, а проще сказать шмасе, механиков аэро-фото-аппаратуры, с самого первого дня пребывания курсантам прививалась железная дисциплина и строгое соблюдение субординации. ШМАС сперва располагался в г.Сретенск на реке Шилка в Забайкалье, но после обострения обстановки на границе был перебазирован в г. Вышний Волочёк, под Калинин.
... В гарнизоне между рядовыми курсантами, не говоря уже о сержантах и офицерах,  соблюдалась всеми строжайшая эта самая субординация и гоняли там нас --- как когда-то в царской армии. Но честно скажу, что справедливо гоняли и сугубо с требованиями параграфов Устава.
...Простой ефрейтор курсант, мог тебя за малейший промах вздрючить похлеще самого генерала.
.  Потом уже, когда после учебки я попал механиком АФА в 75-ю окраэ в Шаталово, что под Смоленском, (в/ч —— 10201, стояла тогда нелётная погода и л/состав эскадрильи прохлаждался на стоянке от ничего неделания, стал играть в  <вертолёт>, то есть в доминошного козла.
 Честно скажу, я тогда сильно и приятно был неожиданно удивлён, простому и такому доброжелательному отношению между личным составом, далеко не похожему в нашей одно годичной школе механиков.
... Удивительным прямо делом показалось увидеть, как проигравший  офицер лётчик (не сопливый какой-то ефрейторишко) полез перед победившим в ходе игры солдатом ---  три раза под стол, а иногда ещё и прокукарекать требовалось при этом договорном наказании, так аж опупел прямо от неожиданности.
.  И в этот самый момент, мне тут же вспомнился рассказ одного нашего курсанта, которого посылали по какой-то надобности в город Торжок на аэродром, ещё в учебке когда мы были в Волочке.
... Вернулся это он в шмас из Торжка и с горящим взором в курилке нам рассказывает, как и что увидел там на аэродроме. А мы же салажата, вчерашние только школьники были и мечтали, хоть разок увидеть настоящие военные самолёты, поэтому слушали его открыв рты и удивлялись его словам --- какие-то они совсем не серьёзные,  эти военные авиаторы там, оказывается служат.
..Представляете, идут это они навстречу офицеру и (удивительный факт), не всегда честь даже отдают! А у нас бы тут в учебке, обязательно за такую провинность три наряда вне очереди моментом схлопотать можно. Но там --- хоть бы тебе хны, офицер даже не остановил солдата и не сделал никакого замечания, Нонсенс прямо и только!
... А ещё говорит, он видел там сущую <крамолу>, как часиков так пять  на рассвете, когда солнышко только всходило (в июле месяце 1967 года он это видел), солдаты и офицеры все вместе играли в футбол между самолётами прямо, иногда (о боже) даже орали в азарте друг на друга, добавляя матерщину.
...Непонятно и страшновато нашему курсантику было, что же за --- Непостижимые даже в мыслях, там взаимо отношения, а вернее натуральный прямо бардак творится на этом военном аэродроме! И в сердцах парень даже сплюнул, метко зашвырнув свой чинарик самокрутки в бадью для окурков.
... Откуда нам салагам, тогда могло быть известно, что в авиации бывают ночные полёты с переходом их в дневные, и что по какой-то причине их отложили, или просто передвинули на другое время. Поэтому тамошние солдаты, в пять утра уже не спят, как мы по строгому распорядку в нашем шмасе, предписывающему подавать команду <подъём>, ровно в шесть часов утра.

.  Но, после очередных удачных полётов, как на счастье всегда это было в нашей эскадрилье, согласно Наставления инженерно авиационной службы (НИАС, весь полностью личный состав эскадрильи собрали на  <разбор полётов>, и там стали внимательно и подробно оценивать каждую группу по общему результату работы.
...Никому и в голову не приходило делить нас на---  офицер - сверхсрочник (хомут называли их почемуто меж рядовыми) и солдат срочник, Лишь на этом, таком привычном для технарей и лётного состава --- <разборе полётов>, дошло мгновенно до моего сознания --- а ведь так оно и есть на самом деле,
...Мы все здесь реально Ответственны --- за сохранение жизни лётного состава прежде всего, а достигается такой результат при добросовестном и внимательном, согласно НИАС обслуживании эксплуатируемых в эскадрилье технических средств, обеспечивая безаварийную работу всехприборов и агрегатов!

...Не тупое соблюдение субординации тут главное, но сугубо конечный безаварийный итог работы десятков техников и механиков в каждой группе обслуживания самолёта, на своём конкретном агрегате, аппаратуре и оборудовании.
...Вот такая --- главная Заповедь и существует в Авиации, как военной, так и гражданской!
.  Не приведи господь, чтоб из нас всех один кто-либо по своей невнимательности позабудет в бомболюке обыкновенную отвертку, или хотя бы маленький болтик-гаечку, который сможет подобно пуле, разворотить в полёте  на сверхзвуке, все внутренности фюзеляжа, с установленной там нашей фото аппаратурой, экранированными эл/кабелями, и прочими приборами. Это же неминуемая авария тогда произойдёт, или ещё хуже того --- экипаж погибнуть может.
...Задание боевое по разведке в итоге, будет сорвано, фотографий нужных не получишь, а на всю эскадрилью ляжет позор общий и презрение командования. Упаси нас бог, от такого происшествия.
.  Если, так серьёзно к этой безаварийности на суше у нас всё  обстоит перед каждым спецом механиком, то что же тогда говорить ещё можно про моряков в бушующем океане, или того паче --- о подводниках в морской пучине. Там на много выше, такая общая ответственность экипажа будет, да и прочное чувство спаянности живых людей в десятки раз повыше должна быть! Факт.

.                ПОСТСКРИПТУМ
...ШАТАЛОВО —-- военный аэродром ВВС России. Расположен в деревне Шаталово Смоленской области России, в Починковском районе в 8 км к югу от Починка.
Вид аэродрома --- военный.

История Аварии и катастрофы Литература
.                *********


Рецензии