Закат Шенгена 15

глава 14. Сюрпризы

    После  мигрантского штурма КПП Брузги страсти вокруг ЕС продолжали накаляться. Лукашенко пообщал "вырезать" все негосударственные общественные организации , многие из членов которых давно сидели в остроге Окрестино. Он был убежден, что только проплаченные враждебным Западом гуманитарные институты  могли быть  антипатриотичны в отношении его персоны. Заодно тепло отозвался о размочаленных многодневными баталиями  мигрантах. Отчего нет, бедные люди страдают таки из- за его честолюбивых планов. Ясно было,  что никаких переговоров с оппозицией не предвидется, как бы это не призывали прямо и косвенно все его союзники.  Время демократий в Белорусси так и не наступило. В заключении Батька пригрозил Западу за свое непризнание аж ядерной войной. Правда атомных зарядов у него не было - однако намек был более чем прозрачен.  После провала тактики шантажа батька решил перейти к откровенному устрашению.

 Послушав  угрозы и насмотревшись на польские баталии,  даже равнодушные к политике эстонцы стали  лихорадочно возводить на границе с Россией глухую стену. Псковский аэропорт был совсем рядом с их рубежом.   За ними проснулись и крайне лойяльные к России финны. Куда метнутся мигранты, а  в потенциале это миллионов сто, было  абсолютно непредсказуемо. У финнов  сухопутная граница была вообще неподъемная -  тысяча с гаком километров   по болотам и глухим лесам. Традиционно считалось, что проскочить там совсем нерально. Однако в тридцатые годы через нее народ  чесал  от Сталина довольно бодро - взять к примеру семью Солоневичей, сбежавшую аж с постройки Беломоробалтийского канала сквозь строй конвоиров и сверхбдительных вертухаев. А пока многочисленные мигранты расползались по Минску, запертые на полпути к райским кущам ЕС.

  А Шрамов весь семестр наслаждался преподавательской деятельностью в университете искусств. Внезапно он почувствовал, что  почти вписался в дружную педагогическую среду.  Постоянные конференции и показы экстравагантных коллекций, остроумные дебатына политические темы, доброжелательные консультации со светилами науки. Не напрягало  российской вздорностью и интеллектуально рафинированное берлинское студенчество.  Ощущались  плоды многовекового европейского просвещения.

   Аккурат  перед рождеством   группа  студентов потащила его в Митте отметить рождество и конец семестра.  Шрамов редко посещал берлинские рестораны и не ждал подвоха. В Берлине фамильярность в преподавательской среде была нормой, и приглашение его не удивило. Однако озорные студенты  заказали столики в крайне эпатажном ресторане "Черная кошка", где практиковались бесплатные обеды нагишом. Были правда и ограничения - излищний вес и излишний возраст. Четверо из студентов бодро  разделись  и заняли отдельный столик. Шрамов с остальной компанией устроились рядом. Народу было много. Официантки исключительно фотогеничные - прямо таки  из журнала "Вог", шустро обслуживали респектабельную публику с потрясающими книксенами. Кроме его экстравагантных студентов, нагишем обедали еще несколько пар постарше. Правда там дамы были топлесс. Это допускалось. Чувствуя внимание  посетителей, тонус  халявщиков был необыкновенно приподнят - прямо таки сплошной андреналин. Чуть позже  нагишатина решила и потанцевать. Потащили и Шрамова -  он совсем расковался и скинул пиджак и рубашку. Таких к вечеру в ресторане было много - берлинская публика славилась своей раскрепощенностью.

 В завершении вечера студенты преподнесли Шрамову оригинальный подарок -  зеленый волосатый комбинезон  с  кошмаристой маской, рогами и хвостом - прикид Крампуса. Если бы не зеленый цвет шкуры - вылитый черт из табакерки. Крампус - известный германский мистический персонаж, навещаюший под Рождество плохих детишек. В Берлине Крампус не  так популярен, как в Баварии и Швабии, но магазинчики крампусных аксесуаров тут попадались, включая разнообразные фигурки . Шрамов хоть и посмеялся, но  если честно, так и не понял намека - никому он незачетов не ставил, да и  разными ханжескими увещеванием своих раскованных студентов не увлекался. Возвращаясь домой в Вандлиц в такси он  умиротворенно  поглаживал теплую чертенячью шкуру, свернутую в пакет и размышлял о том,  что в России вряд ли кто то дарил ближним   одежды Бармалея или Кащея.  Да и никто их массово не делал и не продавал. И встретить на разных детских капустниках можно было бы только убогий самопал.

А вот дома его ждал  неприятный сюрприз - к Шрамову залезли. Сделали это аккуратно -даже  всегда  спавший на втором этаже дог ничего не почуял. А может они его сразу заблокировали. Как знать. Искали  наличные в столах и шкафах;  до Майсена в подвале не добрались.  Крепко шарили в шкафах, забитых платьями фрау Марты  и мужскими костюмами её родни. Там висели даже кайзеровские и рейхсверовские  мундиры. Часть платьев фрау Марты попроще Шрамов растаскал по всяким благотворительным огранизациям. А вот выбрасывать генеральские мундиры рука не поднялась. Как правило, подобные раритеты хорошо уходили через аукционы. Гости  разворошили шкаф с одеждой,но брать не стали.  Однако исчезла  коробка с разнообразными  семейными наградами. Престижных  рыцарских крестов там не было , зато имелся внушительный Германский крест в Золоте. Кому то видно приглянулся крепко.

    Вызванная  полиция  крепко удивилась - Вандлиц  отличался отсутствием всякого криминала. Другое дело Берлин - там царствовали ливийские кланы - грабили  богатые квартиры и даже инкассаторов. Правда редко - всюду  вгороде висели бдительные камеры. Но это не всех останавливало.  Крайне профессиональными  и  наглыми  стали несколько ограблений на Кудамме - самой дорогой улице Берлина. Налетчики таранили бронированные витрины машинами, затем вычищали драгоценности и премиальные часы. Нападению подвергся и знаменитый универмаг КаДеВе. Берлинцам еще крепко повезло. В Дрездене  интернациональная бригада в семь криминальных спецов тряхнула всемирноизвестную галерею Грюнес Гевельбе, содержащую сотни раритетов, включая  брильянтовую композицию Двор великого Могола. Могола налетчики  не взяли  - его точно не продашь. Утащили  королевскую  ювелирку на миллиард евро. В Вандлице камер  было немного . Да и ливийцы в основном предпочитали наркоторговлю и проституцию.

 Полиция обратила внимание , что подпороли и матрац кровати - видно что то нащупали. Шарить по матрацам Шрамову в голову не пришло. Описав разгром и  сняв попутно отпечатки, Шрамову посоветовали обзавестись травматикой - спрос на ней в Германии вырос аж втрое с начала наступления мигрантов. С натуральным огнестрелом в Германии было непросто. Законы были жесткие - пока он до конца не натурализовался, рассчитывать даже на обычный помпач не приходилось.  Шрамов обратил внимание, что  дернули и чужой чемодан, скорее для тары, потому как все барахло оттуда выкинули на пол. Шрамов собрал чужие вещи в пакет и поставил его мащинально в шкаф.  Ну а в полицейский протокол чемодан внес.


Рецензии