Заброшенные дороги Заволжья

ЗАБРОШЕННЫЕ ДОРОГИ ЗАВОЛЖЬЯ

Изучая проблему старого Эльтонского тракта в нашей области и привлекая к этому изучению разные карты и детальные космоснимки я обратил внимание на то, что не только Эльтонский тракт с определённого и скорее всего военного времени оказался заброшенным, о чём я писал недавно (КОГДА И ПОЧЕМУ ПРОПАЛ ЭЛЬТОНСКИЙ ТРАКТ ? - ), но и некоторые другие дороги саратовского Заволжья или их отдельные участки.

Приведу вам ещё один пример довольно крупного участка дороги, идущей в своё время из Энгельса в Новоузенск и показанный и отражённый на разных картах довоенного издания и который был затем со временем  изменён и заброшен.

Здесь я привожу фрагмент карты из Большой Советской Энциклопедии довоенного издания с отражением на ней местоположения этого участка дороги от Энгельса до Гоффенталя, сейчас Лебедёвка (стрелкой песочного цвета я показываю я акцентирую внимание на положение и направление этой дороги в то время).

На современной карте саратовского Заволжья вы уже не обнаружите этого участка дороги (стрелка опять же подсказывает нам где она проходила ранее).

Однако, на космоснимках разных лет можно отследить следы этой бывшей довольно крупной дороги довоенного времени.

Причём, есть участки где эта дорога выражена на этих космоснимках очень не плохо, а есть участки  полностью распаханные и на них эту дорогу и её направление можно только предполагать или её следы выражены очень слабо.

Я привожу фрагменты разных космоснимков (см.фото из приложений) с показом местоположения бывших участков старой дороги от Энгельса до Лебедёвки и чуть юго-восточнее, где она сохранилась до сих пор и именно по ней можно далее попасть в Новоузенск (стрелка песочного цвета их дублирует и проведена рядом с ними).

Я пока не готов говорить об основных причинах, по которым был изменён и со временем заброшен этот участок дороги от Энгельса до этого места (Лебедёвка), могу только их предполагать, но надеюсь, что кто-то из местных старожилов их подскажет.

Меня лишь настораживает то, что всё это совпадает со временем ликвидации республики немцев Поволжья и их последующей депортации.

Напрашивается некое предположение, что не только многие культовые сооружения и здания оказались не востребованы теми кто был здесь потом заселён вместо них, но и некоторые и чуть ли не главные дороги их бывшей республики оказались не нужными.

Игорь Пролеткин


Рецензии