Иллюстрация 22-3 к книге Тайный Орден Богов

...Ситуация меняется лишь в 1766 году с восшествием на престол датского королевства сына Фредерика V, Кристиана VII. Новый, семнадцатилетний король затевает грандиозную авантюру. На далеких Балканах, в терзаемой турками Черногории вдруг объявляется “российский князь Петр III”, отец законного правителя России, лишенного короны собственной матерью - Павла. Почетную роль “Петра III” и, заодно, роль отца наследника российской короны взялся сыграть не кто иной, как действительный отец будущего Павла I, Сергей Салтыков. На деньги датского короля Салтыков вербует отряд наемников, который обеспечивает захват власти и провозглашение его правителем независимой от Турции Черногории. Положение в России Екатерины II, при этом, становится достаточно двусмысленным. От нее требуют добровольной передачи короны законному правителю России, сыну “Петра III”, Павлу, предлагая обмен на балканскую Черногорию. Новые фавориты Екатерины, кровно заинтересованные в сохранении собственного высокого положения при дворе, предлагают ей всячески тянуть время, готовя, при этом, решительный аргумент в решении неожиданно возникшей балканской проблемы. Так, в 1768 г. у малолетнего Павла вне всякого закона рождается “наследник” Черногории Семен Великан, а в 1769 году к Балканам, Россией направляется мощная балтийская эскадра. Дальнейший ход событий разворачивается уже на фоне крупных военно-морских побед России над Турцией в бассейнах Эгейского и Ионического морей (поход балтийской эскадры 1769-1774 гг.). В 1771 году корона Швеции достается сыну Адольфа, Густаву III, женатому на сестре датского короля. Новый шведский король по балканской проблеме занял сторону Кристиана VII и Сергея Салтыкова. Последние, в свою очередь, пошли ва-банк в деле династической мистификации. В противовес екатерининскому “наследнику Черногории” они, в 1772 году превратили племянницу Салтыкова в “наследницу российской империи”, княжну Тараканову. Екатерина II отвечает организацией раскола в рядах ольденбургских политических союзников Сергея Салтыкова. Через своих шведских дядей Фридриха и Георга она вводит в окружение “князя Петра” наемника, который в 1773 году предательски убивает Сергея Салтыкова - “Петра III”. Одновременно с этим Россия, официально “скорбя” о смерти князя Черногории, полностью признает за его племянником - Петром I всю полноту власти над этой балканской страной. Имея покровительство России, и делом 1769-1774 годов доказавшей всю серьезность своих намерений, новый князь Черногории более не испытывал потребности в политической зависимости от скандинавских держав. За столь благоприятное разрешение балканской проблемы Екатерина II добилась для своего дяди Фридриха получение прав на родовое ольденбургское герцогство. “Недоразумение” же с княжной Таракановой удалось легко уладить арестом самозванки в 1775 году...


Рецензии