Место слабости

"Чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?.."
"...для тех, кто понимает."

В подвальце нашего дома живут кошки. Много кошек. Они сытые и игривые. Разных расцветок и возрастов. Их время - утро и вечер. Возможно, ночь...

По будням их кормят те, кто работает в нашем доме, а по выходным - те, что здесь живут. Люди сплошь добрейшие и жизнерадостные.

Надо сказать, что в подвале живут не только кошки, но и мышки, и, конечно, "мышки" покрупнее. Но нашим кошкам еды хватает! И поэтому остальная живность может не считать себя добычей.

Кошек не стерилизуют. За котятками приглядывают, чтобы не лезли под колеса паркующихся во дворе машин.

Сердце радуется. Но не поет...

И тут мы. Идем с Ютецким на прогулку! А в нашем дворе табличка "Выгул собак запрещен". Давно висит. Три или четыре детских площадки назад. В целом - лет 20, а то и поболе.

Дело было в 2017 году. Мы совершенно вдруг решили взять собаку из приюта. Помочь живой душе обрести семью. Почитали объявления. Нашли собаку на передержке. Потеряшку. Забрали после двух свиданий. Через месяц. 29 мая. Стерильная девочка, метис, 45 сантиметров в холке. Возраст - один год и три месяца.

...С прогулками бывает по-разному. Иногда пробежишься по близлежащим улочкам. Юта на поводке, сапоги резиновые, пакетик в кармане. И все дела. В смысле - все дела в пакетик...

А так хотелось бы иметь в своем дворе это самое место!

Околесица какая-то. На детской площадке подростки тихонько покуривают в макетах космической станции, во дворе живут автомобили и кошки, на скамейках и качелях скупо горюют жизнь неприкаянные человеческие души.

А мы побежим к безглазым чужим домам. Наблюдать живописующий апокалипсис. Где можно все, что не запрещено.


Рецензии