В советской школе нас неправильно учили

Это мое глубокое убеждение, выстраданное жизнью - в школе учат не так и не тому, что надо!  Часто пишут, что в Советском Союзе было хорошее образование, а сейчас хуже. Ну, и что же там было хорошего?

По литературе мы изучали не произведения, а образы лишних людей или еще какие-то. То, что ты думаешь о книге ни разу никого не интересовало и не приветствовалось иметь собственное мнение. О том, что набор произведений был идеологическим, а не по художественным достоинствам, не писал только ленивый.

  По математике  нас страшно перегружали всякими теоремами, хотя на самом деле ни разу в жизни все это потом не пригодилось. Из-за того, что не справлялись с математикой, некоторые одноклассники уходили после 8 класса в разные училища. Не потому что были как-то особенно тупые, просто не все по склону своего характера математики, есть и гуманитарии, а требования ко всем были одинаковыми. По языкам - в обычной школе их было явно недостаточно тогда, надеюсь сейчас лучше.

 Русский язык мы учили до 9 класса, потом считалось, что все уже выучили и должны писать грамотно, хотя на самом деле - посмотрите как безграмотно пишут комментарии в социальных сетях, иногда ужас берет. Так же плохо мы знаем историю - требование запоминать массу дат нелепо - все необходимое можно теперь  прочитать в сети, к тому же все совершенно вылетает из головы на следующий день.

Получается, что поток информации проходил мимо, не оседая в головах школьников, не приобретали они толком никаких знаний и необходимых навыков для жизни.
 Я бы сказала, что в 21 веке учить надо работе с информацией и компьютерами, что детишки сейчас во многом осваивают самоучками, языкам, семейную психологию необходимо знать абсолютно всем будущим родителям. А дальше добавлять науки по способностям, что вполне разумно делается в Израиле, где есть математика на 3 и на 5 единиц, то есть уровень гуманитариев и тех, кто дальше пойдут на программистов и техников  учиться, но оба нормальны и равноправны.  Массу литературы по биологии, генетике, психологии я читала самостоятельно в старших классах, иностранную литературу читала запоем. Так что большую часть знаний мне дала не школа, а самообразование.

Единственное, чему мы в школе учились реально - социальному общению в коллективе, да и то в этой науке были аутсайдеры, которые не вписывались в среднюю массу - или слишком толстые, или слишком маленькие, дылдам тоже доставалось, нас учили быть средними! Только когда ты как морской камешек катишься, никого ничем не задевая - ты становился хорошим. Тебе не устроят темную, тебя не зажмут в коридоре,  не отберут портфель и не кинут в грязь на школьном дворе. Не сорвут твою беленькую шапочку и не кинут в нее червяков... Как хорошо быть середнячком! Но не всем удается научиться так мимикрировать, и выходят из школы люди, травмированные толпой.   Я помню, как была в ужасе, когда весь класс напал вдруг на одного мальчика, всего лишь за то, что он был немного более толстый, чем другие и носил очки. Поверьте, мне нужна была смелость, чтобы  не быть как все - я мальчика не била! 
Кто из вас хочет вернуться обратно в школьные годы? Я так вовсе не хочу!
 


Рецензии
а еще учащиеся еврейской национальности демонстративно безразлично относились к предметам: история СССР,обществоведение, русская литература ... в комсомольскую работу их было не завлечь

Руслан Хаджоков 2   22.11.2021 17:23     Заявить о нарушении
но Талмуд требует от вас пренебрежения ко всему нееврейскому ...

Руслан Хаджоков 2   22.11.2021 21:12   Заявить о нарушении
Руслан, мы не знали никакого Талмуда, и были обычные советские дети, и я как раз занималась комсомольской работой. Спасибо, что прочитали, вы имеете право на свое мнение.

Алла Брин   22.11.2021 23:10   Заявить о нарушении