Злой обзор на фильм ополченочка, 2019 г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ" ОПОЛЧЕНОЧКА", 2019 г.

Здорово малята, опять на связи с вами бухой комментатор фильмов. Я в жизни не пошёл бы на этот фильм, зная что прототип той самой ополченочки сдристнул на Украину, к своему любовнику, а до того постоянно сливал личную информацию ополченцев на сайт "Миротворец" и всю доступную ей секретную информацию. Кому интересно, тот найдёт конкретные ФИО данной мрази. И это произошло буквально перед премьерой данного фильма, чем она сделала ещё одно западло для дела "Русского мира" - идеологическая диверсия сама по себе и зашквар народного кино, снятого между прочим, в условиях войны и на территории Луганской Народной Республики.
В роли автора идеи и оператора, выступил исполнитель военных и патриотических песен, руководитель ансамбля "Новороссия" и военнослужащий народной милиции, гвардии старший лейтенант ЛНР Роман Разум (в фильме он так же появляется). А посмотрел я этот фильм, случайно, наткнувшись в интернете на слитую версию.
Смотрел с большим предубеждением. Во-первых, фильм изначально зашкварили, во-вторых, снят любительски и на коленке.Но, могу сказать, что на счёт первого я был не прав - в фильме нет конкретной главной героини, чей образ может носить конкретный прототип. Да и прототип был с ДНР, а фильм про ЛНР. На счёт любительского кино - это безусловно. Но есть и плюсы - фильм нельзя назвать слабеньким в части драматургии, есть, конечно, и откровенно слабые моменты, где актёры не доигрывают и даже переигрывают, но есть моменты очень правдивые и трогательные. Например первая же сцена меня очень растрогала и диалог был поставлен правильно, я точно так же имел подобный разговор со своей матерью, когда я пытался объяснить ей почему я поеду воевать на Донбасс. Для современного кино, по-моему это уникальная сцена - подобных ей я ни в одном современном кино не видел. То есть фильм уже не тривиален. Участвуя в данном конфликте сразу замечаешь кто и чей прототип в данном фильме - потому как фильм по реальным человеческим историям. Больше всех мне понравился казак с окладистой бородой - единственный кто, по-моему личному мнению сыграл профессиональнее других и очень харизматично (актёр Юрий Миронцев). По нему видно, что он именно настоящий родовой казак, без подмесу - антропология лица (кто в казачей теме, тот поймёт, о чём я), южный говор (хоть и мягкий), стать. Странно, что фильм снимали на Донбассе, в ЛНР, но южный говор слышен только от него и то, очень мягко, едва заметно, все прочие актёры разговаривают как со средней полосы России или "дуже погано размовляют на ридной украинской мове". Очень удивило, что в фильме показан отрывок из спектакля про Тараса Бульбу, но в отличии от канонического текста Гоголя - все козаки в нём размовляют на укромове. В жизни может так и было, но это же народная республика, которая себя позиционирует, как русских людей в противовес щирым украинцам. В следствие чего возникает когнитивный диссонанс. В фильме много песен на тему войны на Донбассе, все они классные, за исключением песни "Ополченочка", от которой реально блюй берёт, на столько она убого сочинена и явно для того, чтобы оправдать название фильма.
Вообще, в отличие от реальных событий, фильм о причинах, которые привели в один танковый экипаж трёх женщин - у всех причины достойные уважения: жена погибшего комбата - так не успевшая стать женой; изнасилованная укронацистами стритрейсерша; учительница по истории, которая оказалась замужем за щирым укроинофилом, который выкрал их общую дочь на территорию Украины.
Хотя в жизни большинство баб пришло в ополчение далеко не из таких вот причин - некоторые по ватной дурости, некоторые устроить свою личную жизнь (на войне, как и на вахте на крайнем севере - любая баба на вес золота), некоторые чтобы получать 15 тысяч рублей. В большинстве случаев баба на войне - это источник напряжения в мужском коллективе, интриг, разборок и склок. А если баба ещё и командирша - то всё, пиши пропало, хана подразделению.
Я не знаю на сколько правдива история про танковый бой в данном фильме, сделанном на уровне танкового сражения "под Прохоровкой" в годы ВОВ, судя по событиям фильма было это летом 2016-го года, что в реальности могло произойти только в феврале 2015-го. Но все спецэффекты настолько реальны, что думаешь, сколько же танков уничтожили ради фильма? Очень порадовало, что в фильме участвовали в качестве статистов реальные ополченцы в своих застиранных горках, органично вписаны реальные кадры работы миномётных и артиллерийских батарей, танковых подразделений. Показан даже американский журналист Грем Филлипс (в фильме Майкл Фелпс). Очень не понравилось, что казаки показаны эдакими дебилами - чуть что втыкающие куда попало свои ножи и кричащие "Любо!" Естественно, были и такие, но так себя вело и ведёт обычно только ряженное показаченное быдло.
В конце порадовало, что показали почти всех харизматичных лидеров народного ополчения - Павел Дрёмов, Александр Беднов, Алексей Мозговой, Игорь Безлер, Александр Ходаковский, Александр Захарченко, Арсен Павлов, Михаил Толстых, Игорь Гиркин, Евгений Ищенко, Валерий Болотов, Николай Козицин, руководство СДД. На данный момент больше половины из них погибли от рук "украинской ДРГ".
В общем фильм неоднозначный, где-то наивняк, где-то до пафосный и любительский, а где-то правильно расставлены нужные акценты, сказаны правильные слова и очень трогательно снято (если бы смотрел с большого экрана, возможно даже и уронил пару мужских скупых).
Многие герои узнаваемы и имеют реальных прототипов, я не стану озвучивать каких именно, а то вам, зная их реальные истории, смотреть будет не интересно.
Приятного просмотра.

Ваш Василий Романов.


Рецензии