Миллиардеры в мире и Китае

Мы уже приводили данные Forbes о том, что Китай занимает второе место в мире по числу миллиардеров. А вот по версии рейтингового агентства Hurun (китайский аналог Forbes) по состоянию на 2 марта 2021 г. число миллиардеров в Китае превысило 1058 человек, за 2020 г. увеличившись на 259 чел.

На втором месте идут США – 696 миллиардеров, на третьем - Индия – 177 миллиардеров.

Согласно данным издания, в мире в настоящее время насчитывается 3228 долларовых миллиардеров. Их число за 2020 г. увеличилось на 414 чел., а общее состояние, несмотря на пандемию, возросло на 32% и составило 14,7 трлн. долл., что превышает показатель ВВП КНР в 2020 г. 

Как говорится, «кому война, а кому мать родная!». Большинство людей испытывают ограничения в связи с локдаунами и другими запретительными мерами, теряют работу и зарплату, а богачи богатеют.

В исследовании отмечается, что 51% от всех долларовых миллиардеров в мире проживает в Азии. «В Азии, возможно, впервые за сотни лет больше миллиардеров, чем во всём остальном мире вместе взятом. Создание богатства перемещается в Азию», – говорится в отчёте Hurun.

В тройку основных источников богатства за последний год для миллиардеров вошли такие сферы как здравоохранение, недвижимость и торговля потребительскими товарами. Вот и неудивительно, что наступает третья, четвёртая и последующие волны пандемии, от людей требуют обязательной вакцинации, теперь уже до трёх прививок доходит и на этом наживаются фармакологические корпорации.

Особенно быстрый рост миллиардеров наблюдается в Китае. Их совокупное состояние составило 4,5 трлн. долл., что на 73% больше, чем в 2020 г. Основатель Alibaba Group Джек Ма выбыл из тройки богатейших людей Поднебесной. Первым в списке долларовых миллиардеров Китая значится владелец производителя бутилированной воды Nongfu Чжун Шаньшань с состоянием 85 млрд. долл. (занимает 7-е место по версии Hurun в рейтинге богатейших людей планеты). На втором и третьем местах разместились основатели инвестиционной холдинговой компании Tencent Ма Хуатэн - 74 млрд. долл. и оператора платформы сельскохозяйственной продукции Pinduoduo Колин Хуан - 69 млрд. долл.

В докладе отмечается, что по итогам 2020 г. самыми быстрорастущими отраслями стали производство электромобилей, электронная коммерция, блокчейн и биотехнологии.

«В настоящее время мы находимся в самом сердце новой промышленной революции, когда искусственный интеллект, блокчейн, облачные вычисления, «бигдата», электронная коммерция создают новые возможности для бизнесменов», – подчёркивается в докладе Hurun.

В то же время на другом полюсе Китая имеется несколько сотен миллионов сельских жителей, уровень жизни которых всё ещё довольно низок. Это не может не вызывать социальных противоречий, не может не вести к обострению классовой борьбы, несмотря на все заверения китайского руководства в обратном.
 


Рецензии