Сценарий. Беспризорники 3. Гемфуртский след
Жанр
Детский, исторический
Формат
Вертикально-горизонтальный сериал
Хронометраж серии
25
Целевая аудитория
Дети школьного, подросткового возраста, взрослые.
Логлайн
Это история о детях, которых лишила своих родителей война. Они все такие разные, но объединены одним горем. Беспризорники рассказывают друг другу истории из своей жизни. Эти рассказы увлекательные и в тоже время поучительные, которые в итоге подталкивают ребят творить добрые дела, несмотря на то, что судьба обошлась с ними так жестоко.
По вопросам сотрудничества можно обращаться:
89040160693, michaelboden@yandex.ru
1. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
Серый и Митька отправились искать своего друга Малого, который собирался идти к продуктовым складам. Первым делом они пошли на бугор, который находился рядом со складами. Там была самая лучшая позиция для наблюдения. Здесь у ребят была оборудована лёжка, с которой хорошо просматривались склады и прилегающий к ним район. Серый и Митька, обнаружили Малого именно там. Он лежал за небольшим искусственным бруствером, сделанным из насыпи земли, и наблюдал, как к какому-нибудь складу подъезжает грузовик, который - то разгружает, то загружает мешки или ящики с продуктами. Ребята ползком, тихонько подкрались к Малому и только хотели его напугать, как он, не поворачиваясь к ним, приподнял правую руку и жестом ладони показал им остановиться и шёпотом произнес.
МАЛОЙ
Тихо! Подползайте ко мне, но только тихо…
Серый и Митька, не ожидавшие такой реакции от Малого, переглянулись между собой, и медленно подползли к своему другу. Митька почти в полный голос спросил Малого.
МИТЬКА
Как ты услышал, что мы к тебе приближаемся?
МИТЬКА
Тссс... Я же сказал «тихо». Смотрите, что происходит там у крайнего склада.
СЕРЫЙ
А что там происходит?
МАЛОЙ
Ну, вон же. Видите, какие-то странные солдаты разгружают мешки из грузовика и относят их на склад.
2. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
БАНДИТЫ
На складской территории грузчики в армейской форме таскали мешки из грузовика на крайний склад.
3. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
СЕРЫЙ
С чего ты взял, что они «странные»?
МАЛОЙ
Ну, ты что не видишь, как на них неряшливо весит форма, словно они до этого ее никогда не носили.
СЕРЫЙ
Ерунда! Просто они заняты разгрузкой, вот форма и помялась.
МАЛОЙ
Нет! Форма у них именно весит, а не помятая, да и ведут они себя как-то странно.
МИТЬКА
Что не так с их поведением?
МАЛОЙ
Они постоянно оглядываются по сторонам и нервно торопятся разгрузить эти мешки. Обычно солдаты себя так не ведут.
МИТЬКА
Действительно, странные какие-то…
4. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
БАНДИТЫ
Не успел договорить Митька, как в этот момент один из солдат споткнулся и выронил мешок. Мешок, ударившись о грунт, порвался и из него выпал черный каменный уголь. К нему подбежал другой солдат, который, по всей видимости, был старшим и командовал разгрузочными работами и стал его отчитывать за неуклюжесть и за порчу имущества. Затем они оба собрали выпавший уголь обратно в мешок и отнесли на склад.
5. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
СЕРЫЙ
И ругаются они как-то не по уставу, что ли…
МИТЬКА
Интересно! Зачем они уголь грузят на продовольственный склад?!
МАЛОЙ
Подозреваю, что это не совсем обычный уголь.
СЕРЫЙ
То есть? А что это, по-твоему, может быть?
МАЛОЙ
Судя по поведению этих солдат, и как они бережно относятся к этому грузу – осмелюсь предположить, что это не каменный уголь, а взрывчатый.
СЕРЫЙ
Какой??
МИТЬКА
Какой??
МАЛОЙ
(повторяя)
Взрывчатый!
СЕРЫЙ
Вот ты выдумщик, Малой! Разве такой уголь бывает?
МАЛОЙ
Бывает! И я даже держал его в руках.
СЕРЫЙ
Брехня!
МИТЬКА
А где ты нашел такой уголь?
МАЛОЙ
(смущённо)
Я не хочу про это рассказывать…
МИТЬКА
А с этим с углем как-то связана та женщина, о которой ты мне недавно рассказывал?
МАЛОЙ
Какая женщина?
МИТЬКА
Ну, которая помогла тебе из оккупированной Белоруссии перейти через линию фронта к нашим. Ты еще говорил, что она вроде немка была, а вроде и русская.
Малой поднял голову и пристально посмотрел в глаза Митьке. Затем отвернулся от него и произнес.
МАЛОЙ
Да, это была Мария.
СЕРЫЙ
А какая у нее была фамилия?
МАЛОЙ
(задумавшись)
Не помню точно. Да и какое это имеет значение...
СЕРЫЙ
Случаем, фамилия у нее была не Рейнхардт?
Малой выпучил на Серого глаза в оцепенении и смотрел на него испытывающим взглядом почти с минуту.
МАЛОЙ
Да, Рейнхардт. Но как ты узнал? Ведь я даже Митьке не рассказывал, какая у нее была фамилия.
СЕРЫЙ
Потом расскажу. Ты сначала поведай эту любопытную историю, где ты виделся с этой женщиной и как нам ее теперь найти.
6. НАТ. ОККУПИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ БЕЛОРУССИИ. ВОСПОМИНАНИЯ МАЛОГО.
Я практически не помню своих родителей, но помню, как я остался один. Наша семья жила на территории Польши, недалеко от границы с СССР. По обрывкам из моей памяти – я вспоминаю образ отца. Он был польским офицером, и когда в 1939-м началась война – папа ушел на фронт и не вернулся. Мне было тогда 2 года отроду и, конечно же, ничего этого толком не помню. Старший брат Ёзеф мне рассказывал потом, что отца, как и многих польских офицеров, взяли в плен русские и увезли куда-то в Калининскую область, где вести о нем оборвались, и что с ним стало потом неизвестно. Ходили слухи, которые распространяли выжившие солдаты, вернувшиеся из плена, что всех офицеров расстреляли коммунисты.
Мама очень любила папу и сильно переживала о его судьбе. Она не могла найти себе места и потому поехала на его поиски, но бесследно пропала. Что с ней случилось, никто не знает.
Мы с Ёзефом теперь стали жить на территории, присоединенной к Белоруссии. Он опекал и ухаживал за мной, практически заменил мне отца и мать. Но это продолжалось не долго. В 1941-м пришли немцы. Они забрали брата, как и многих взрослых и старших детей и увезли. Куда и зачем, тоже никто не ведает. Меня в этот момент не было дома, я был на ручье и играл в кораблики. Вечером, уже начало темнеть, я удивился, почему за мной не приходит Ёзеф. Я побежал домой, но дома было пусто. Я ходил по улицам нашего городка в поисках брата, звал его и громко плакал. Меня подобрала одна пожилая женщина, услышав мои рыдания, и приютила у себя. Она была русская и потому учила меня говорить и писать на русском языке. Я был ей очень благодарен за заботу и доброту. Именно она стала называть меня Славный Малый, так как не могла толком выговорить мое польское имя. А все остальные звали меня просто - Малой.
Иногда в наш дом, по ночам, заходили вооруженные люди. Скорее всего, это были партизаны или разведчики. Они организовали подполье и устраивали немцам диверсии. Но вскоре карательные отряды немцев вычислили этих подпольщиков и ночью совершили облаву, как раз в тот момент, когда партизаны проводили сеанс связи со своим командованием по рации. Завязалась перестрелка. Я спал и от громких выстрелов проснулся и стал плакать. Эта женщина схватила меня и, выбравшись из дома через задний выход, спрятала в амбаре. Она спасла меня, но сама погибла в ту ночь. Всех подпольщиков, которые выжили в перестрелке и ее, немцы схватили и заперли в доме. Потом подожгли его из огнеметов. Я наблюдал, как горит дом через щель в дверном проеме амбара и слышал душераздирающие крики погибающих в огне людей. Это событие часто сниться мне теперь в кошмарах.
С тех пор я остался один и заботился о себе сам. К тому времени мой дом, где мы жили когда-то с братом – заняла какая-то немецкая семья. Поэтому жить мне пришлось на улице и попрошайничать. Однажды, в наш городок приехала группа немецких офицеров. По их приказу, на площадь согнали много детей, в том числе и безнадзорных тоже. Немецкие солдаты отловили меня и привели также на площадь. Один из этих офицеров стал кидать нам несколько палок колбасы. Мы, оголодавшие и не евшие давно нормальной еды, набросились как зверье на эту колбасу и стали бороться между собой за право ее съесть. Победителям, оказавшимся сильнее и проворнее остальных, офицеры предложили сотрудничать с ними и за это детей обещали хорошо и вкусно кормить. Не знаю почему, но я тогда тоже согласился. Возможно потому, что на тот момент у меня не было осознания и чувства родины. Я жил тогда впроголодь и без крыши над головой, а тут обещали постоянную пищу и кров. Наверное, поэтому я и купился на это соблазнительное предложение немцев.
7. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
СЕРЫЙ
Подожди! Ты нам про Марию Рейнхардт расскажи. Она нас сейчас интересует в первую очередь.
МАЛОЙ
Так я к этому и веду.
МИТЬКА
(указывая на дорогу)
Ребзя, смотрите!
8. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. ДОРОГА. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, СТАРШИНА
Со стороны города в сторону села ехал армейский внедорожник ГАЗ-64. В нем сидели два солдата и один офицер. Они ехали неспешно и оглядывались по сторонам, словно выискивая кого-то или что-то.
9. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
СЕРЫЙ
Это военный патруль!
МИТЬКА
Походу ищут кого-то.
МАЛОЙ
Их надо остановить!
Малой вскочил и побежал к дороге наперерез машине.
СЕРЫЙ
Стой!
Серый и Митька хотели остановить Малого, но не успели и побежали за ним следом.
10. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. ДОРОГА. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ, ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, СТАРШИНА
Ребята выбежали к дороге и стали махать руками патрульным, чтобы их заметили и остановились. К ребятам обратился офицер, когда машина притормозила рядом с ними.
ОФИЦЕР
Вы чего хлопцы? Потерялись что ли?
МАЛОЙ
(тараторя)
Там! Они там за бугром… мешки с углем… на складах…
ОФИЦЕР
Погоди, погоди! Не спеши. Скажи толком, что случилось?
МАЛОЙ
Там, на складах какие-то ненастоящие солдаты из грузовика разгружают мешки с углем.
ОФИЦЕР
Ненастоящие солдаты говоришь? Грузовик и мешки с углем?! Возможно это то, что мы ищем. Сегодня ночью из военной части был похищен спецгруз с секретным оружием и угнали полуторку. При этом похитители убили часовых и забрали их форму и оружие. Ну-ка, ребята пойдем, покажите мне, где вы видели этих солдат и грузовик.
Боец с ППШ, сидящий позади, вдруг обратился к офицеру.
СЕРЖАНТ
Товарищ старший лейтенант, а нам что прикажите делать?
ОФИЦЕР
Оставайтесь пока в машине. Если что, я вас позову.
СЕРЖАНТ
Есть!
СТАРШИНА
Так точно!
11. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ, ОФИЦЕР
Ребята с офицером осторожно поднялись на бугор и залегли в лёжке. Но на складах было уже пусто. Не было ни грузовиков, ни людей. Тишина и покой.
ОФИЦЕР
(с лёгким упрёком)
Ну, и где же ваш грузовик с «ненастоящими» солдатами?
МАЛОЙ
(указывая на склад)
Чес слово, товарищ офицер, были вон там, у крайнего склада. Видимо, уже разгрузили всё и уехали.
ОФИЦЕР
(оглядываясь)
Слишком тихо как-то и сторожа не видно в каморке. Что-то здесь не ладное. Так, хлопцы, оставайтесь тут, а я пойду, разведаю обстановку.
12. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР
Офицер спустился с бугра и зашел сначала в сторожку. Потом прошел вдоль складов и подошел к крайним воротам. Амбарный замок был заперт, и следов взлома не было видно. Офицер прильнул к щели между дверцами ворот и заглянул внутрь. Затем он отошел от склада, огляделся по сторонам и зашагал быстрым шагом к дороге.
13. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. ДОРОГА. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, СТАРШИНА
Офицер подошёл к стоявшему на дороге внедорожнику, и обратился к солдатам.
ОФИЦЕР
Кравчук! Пулей езжай в нашу часть, собирай по тревоге бойцов и мигом вертайтесь сюда.
СТАРШИНА
Слушаюсь!
ОФИЦЕР
Семенов, а ты хватай ППШ и давай за мной.
СЕРЖАНТ
Есть!
Семенов взял автомат и выпрыгнул из машины. Внедорожник завелся и, развернувшись, поехал в сторону города.
14. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
Офицер с бойцом поднялись на бугор и заняли позицию рядом с ребятами.
ОФИЦЕР
Хлопцы! Вам бы лучше убраться отсюда, а то находиться здесь сейчас очень опасно.
МАЛОЙ
Нет! Мы хотим помочь!
ОФИЦЕР
Сейчас сюда приедет отделение бойцов, и устроят засаду, а когда бандиты вернутся за спецгрузом…
МАЛОЙ
(перебивая)
За взрывчатым углем?
ОФИЦЕР
(удивлённо)
А ты откуда знаешь про взрывчатый уголь?
МАЛОЙ
(замявшись)
Я... Я...
ОФИЦЕР
Ну! Рассказывай же!
15. НАТ. ОККУПИРОВАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ БЕЛОРУССИИ. ВОСПОМИНАНИЯ МАЛОГО
Меня и еще несколько детей, согласившихся сотрудничать с немцами, посадили на поезд и отправили в Германию. Мы доехали до города Кассель, а потом на машинах отвезли до военной части, где нас расселили в солдатской казарме. Неделю мы жили там и нас каждый день вывозили в разные города на экскурсии в музеи, в кинотеатр, зоопарк и на различные концерты. Но самое главное для нас – это было трехразовое питание: вкусной и разнообразной едой. Немцы специально для нас организовывали эти мероприятия и сытно кормили, чтобы мы прочувствовали все прелести жизни в Германии, и чтобы у нас появилось желание работать на них. Конечно, мы видели огромную разницу между этой красивой жизнью и прошлой жизнью в колхозе, и эта разница играла на руку немцам. Потом нас перевезли в Гемфурт, где расположили в какой-то усадьбе. Здесь была организована школа для диверсантов. Воспитанники этой школы – были исключительно завербованные дети. Всего таких детей было около ста. Преподаватель - Юрий Евтухович, который попал в плен в 1941-м и вскоре был завербован немцами, сначала был просто переводчиком, а потом стал преподавать в школе унтер-офицеров, где из пленных красноармейцев готовили карателей. Далее получил назначение в гемфуртскую школу диверсантов. Евтухович обучал нас всем азам диверсионного дела и давал нам разведывательную подготовку.
Примерно через полгода, в сентябре 1943 года, нас стали готовить к заброске на территорию СССР. Но среди воспитанников этой школы случился внутренний раскол. Те, у кого не осталось семьи – были намеренны совершать диверсии, а те, у кого еще оставались родные – хотели сдаться сразу после заброски. Их даже не останавливало то, что немцы постоянно предупреждали, что мы теперь, являемся врагами для советского народа, и нам будет назначена высшая мера наказания, если сдадимся, но даже если нас отпустят – то немецкие агенты нас найдут и покарают, и такая участь постигнет всех оставшихся родственников.
У Евтуховича был секретарь. Ее звали Мария Рейнхардт. Она была немкой по национальности, но родилась в России. Она заботилась и ухаживала за нами, и тайно отговаривала нас от совершения диверсий. Говорила, как нам следует действовать, когда мы высадимся за линией фронта, и куда идти с повинной. Подозреваю, что она была агентом советской разведки, и у нее было задание саботировать наши диверсионные операции.
В конце сентября, нас отвезли на станцию Орша в Белоруссии, а затем на аэродром. Там нам выдали парашюты и советские противогазные сумки, в которых, помимо сухпайка, были завернутые в бумагу куски взрывчатого угля. С виду, этот уголь почти ни чем не отличался от каменного угля, но был изготовлен по особой формуле, и если его подкинуть в топку паровоза с обычным углем – то вскоре котел взрывался и приводил паровоз в негодность. Так нам рассказывал Евтухович на занятиях в школе.
Также нам выдали сигареты с отравленной махоркой, которые мы должны были подсовывать солдатам РККА, и специальный песок, похожий на сахарный, его надо было высыпать в колодцы. После растворения такого песка, вода в колодце становилась тоже отравленной.
Перед посадкой в самолет, нам дали выпить разбавленного спирта и сообщили последние инструкции. В наши воротнички были вшиты тканевые бирки с информацией на немецком языке, что мы являемся специальными агентами и находимся на службе Вермахта – это должно было послужить нашим пропуском для возвращения в Германию после завершения задания.
Когда я приземлился с парашютом – то сразу спрятал его и пошел в ближайший населенный пункт и сдался первому попавшемуся патрулю. Они сопроводили меня в особый отдел, где я все рассказал сотрудникам НКВД и показал им свои секретные орудия. Меня еще несколько дней допрашивали, но я ничего нового им рассказать больше не мог. Тогда меня с конвоиром отправили на станцию, чтобы отвезти далеко в тыл и определить в какой-нибудь детдом. Но, когда мы приехали на станцию, я ухитрился сбежать от этого конвоира и скрылся. Так я опять оказался ребенком без опеки и надзора. Сам по себе.
Что случилось с остальными воспитанниками гемфуртской школы - я не знаю, возможно, единицы из них и совершили какие-нибудь диверсии, но скорее всего большинство из них так же сдалось советским войскам. Это заслуга той женщины – Марии Рейнхардт, которая направила нас на путь истинный и тем самым спасла наши жизни и репутации.
16. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, МИТЬКА, СЕРЫЙ, МАЛОЙ
ОФИЦЕР
Молодец, что во всем сознался! А про Марию Рейнхардт я тоже слышал.
СЕРЫЙ
Правда?! А Вы знаете, где ее можно найти?
ОФИЦЕР
Хых! А вам она зачем нужна?
СЕРЫЙ
Марию ищет ее брат, и мы хотим помочь ему найти свою сестру за то, что он сделал доброе дело для нас.
ОФИЦЕР
Ясно! Да я знаю, где ее можно найти...
Офицер не успел договорить, как в этот момент послышался шум, приближающегося к складам – грузовика.
17. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
БАНДИТЫ
Это был уже не армейский, а гражданский грузовик. Он проехал вдоль всех складов, развернулся и остановился у ворот крайнего склада. Из кузова выпрыгнули три человека, с пассажирского места вышел еще один и за рулем остался пятый. Все были одеты в обычную гражданскую одежду. Они открыли замок, распахнули ворота склада и стали хватать мешки с углем и грузить их в полуторку.
18. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
ОФИЦЕР
(наблюдая)
Похоже, тут целая бандитская группировка орудует. Узнали откуда-то, что это не обычный уголь и хотят теперь какую-то пакость совершить. Даже переоделись и машину сменили, чтобы не привлекать внимания к себе.
СЕРЖАНТ
Товарищ старший лейтенант, что делать то будем? Они сейчас быстро погрузят мешки и уедут, а наши только минут через двадцать сюда приедут. Не успеем догнать.
ОФИЦЕР
Не дрейфь, Семенов! Мы в разведке и не с такими передрягами справлялись. Будем брать, голубчиков! Значит, слушай мою команду, сержант. Пробирайся по тихому к въезду на склады, спрячься и жди пока там. Если грузовик будет прорываться – открывай огонь на поражение.
СЕРЖАНТ
Слушаюсь!
ОФИЦЕР
А я зайду к ним с тыла и постараюсь мирно договориться. Чувствую, на мировую они навряд ли пойдут, но попытаться надо.
Затем офицер посмотрел на ребят и увидел в их глазах решительное желание чем-нибудь помочь, и перед тем как спуститься с бугра дал им наказ.
ОФИЦЕР
А вы, бойцы, сидите тихо и не высовывайтесь!
19. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, БАНДИТЫ, БАНДИТ 1, ВОДИТЕЛЬ
Бандиты уже загружали последние мешки в грузовик, как из-за угла крайнего склада их окрикнул старший лейтенант.
ОФИЦЕР
Бросай мешки! Руки в гору!
Бандиты остановились и насторожились. Опустив мешки на землю, стали оглядываться по сторонам и медленно поднимать руки вверх. Один из них, который был ближе к грузовику, дернулся и побежал к кабине, резко открыв дверцу, запрыгнул внутрь и прокричал водителю.
БАНДИТ 1
Засада! Трогай скорей, скорей!
20. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. У СТОРОЖКИ. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
БАНДИТЫ, БАНДИТ 1, ВОДИТЕЛЬ, СЕРЖАНТ
Водитель включил зажигание, мотор взревел и грузовик помчался к выезду. Но тут выскочил сержант с ППШ и пустил длинную очередь по кабине. Полуторка вильнула в сторону, врезалась аккурат в каморку сторожа и заглохла.
21. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, БАНДИТЫ, БАНДИТ 2
Трое оставшихся бандитов смирно стояли на месте с поднятыми руками и наблюдали за атакой на грузовик. Офицер воспользовался отвлекающим маневром и приблизился к ним. Подойдя почти в плотную, направил в их сторону пистолет ТТ и приказал.
ОФИЦЕР
Встать лицом к стене и без глупостей!
Они обернулись к нему и, повинуясь приказу, подошли к стене склада. Встали в ряд и положили поднятые руки на стену. Офицер встал напротив них.
ОФИЦЕР
Ну, и зачем вам понадобился этот уголь?
БАНДИТ 2
(съязвив)
Печку топить!
ОФИЦЕР
Если будешь топить печку этим углем – то будешь потом собирать свою печку по мелким кусочкам, да по закоулочкам.
22. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. У СТОРОЖКИ. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЖАНТ, БАНДИТ 1, ВОДИТЕЛЬ
В этот момент сержант подошел к изрешеченному грузовику, открыл водительскую дверь и заглянул в кабину. Два бездыханных тела бандитов, откинувшихся на руль и на панель, были на месте. Вдруг, вытекающий из пробитого бензобака бензин вспыхнул, и охватил огнем полуторку. Боец отшатнулся чуть в сторону, но остался стоять в растерянности у машины.
23. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, БАНДИТЫ, БАНДИТ 2
Офицер обернулся к сержанту и закричал.
ОФИЦЕР
Семенов! Тикай оттуда, живо!
24. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. У СТОРОЖКИ. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЖАНТ
Сержант рванул и быстро побежал за территорию складов.
25. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, БАНДИТЫ, БАНДИТ 2
Бандиты втроем набросились на отвлекшегося офицера и выбили у него из рук пистолет. Завязалась борьба. Старший лейтенант, четким ударом кулака в челюсть, успел вырубить одного из нападавших. Двое остальных, навалившись на него, перевернули на живот и заломили ему руки за спиной. Затем один из бандитов поднялся и пошел подбирать пистолет. Второй, остался держать руки офицера, присев рядом с ним на корточки и уперся одним коленом ему в спину. Старший лейтенант извернулся и сумел ногой достать до головы, сидевшего над ним, бандита, при этом больно ударив его в висок. Тот ослабил хватку и повалился на землю, держась за голову. Офицер перевернулся на спину и только собирался вскочить, как тут на него направил взведенный пистолет, первый поднявшийся бандит.
БАНДИТ 2
Зря ты это затеял, старшой! Испортил нам все дело.
ОФИЦЕР
(саркастически)
Да вы с угольком ошиблись, немного. Не на тот напали.
БАНДИТ 2
Эка ты резвый, какой. Ну, теперь уж не обессудь.
Бандит прицелился.
26. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. БУГОР. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ
Ребята увидели, что офицеру грозит опасность.
МАЛОЙ
Он же убьёт его сейчас.
МИТЬКА
Надо что-то делать.
СЕРЫЙ
Камни к бою!
Ребята похватали лежащие рядом камни и почти синхронно запустили их в сторону бандита с пистолетом.
27. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, БАНДИТЫ, БАНДИТ 2
Только бандит захотел выстрелить в офицера, как со стороны бугра, в него прилетело три небольших камня, и один из них больно ударил его по голове. Бандит схватился свободной рукой за голову и съежился. Затем повернулся в сторону бугра и произвел два выстрела в том направлении. Но больше выстрелить не успел. Офицер подскочил к нему и выбил пистолет из руки, провел прием и, сделав подсечку, повалил негодяя на землю. Затем подобрал ТТ, посмотрел на охваченный огнем грузовик и грозно прикрикнул на валяющихся нарушителей порядка.
ОФИЦЕР
А ну подъем! Быстрей!
28. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. КРАЙНИЙ СКЛАД. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
Вскоре раздался мощный взрыв, разметавший полуторку и разрушивший половину складов.
29. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. ДОРОГА. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
ОФИЦЕР, СЕРЖАНТ, СТАРШИНА, МАЙОР, СЕРЫЙ, МИТЬКА, МАЛОЙ, СОЛДАТЫ, БАНДИТЫ
Ребята с офицером стояли за бугром у дороги, а рядом стоял сержант и направлял свой ППШ на сидящих на земле выживших бандитов. В этот момент подъехал внедорожник ГАЗ-64 и армейский грузовик ГАЗ-АА. Из полуторки выскочили солдаты с винтовками Мосина и побежали оцеплять район складов. Из внедорожника вышел майор и подошел к старшему лейтенанту.
МАЙОР
(с лёгкой иронией)
У вас тут что, война идет?
ОФИЦЕР
Никак нет, товарищ майор!
МАЙОР
Докладывайте! Что у вас тут происходит?
ОФИЦЕР
Предназначенный, для уничтожения спецгруз – уничтожен! При ликвидации также были устранены два уголовных элемента, укравшие спецгруз, ну и немножко продуктовых складов пострадало. Остальные похитители взяты в плен. Потерь среди личного состава – нет.
МАЙОР
Завтра жду от тебя полный рапорт.
ОФИЦЕР
Так точно!
Майор собрался уже идти садиться в машину, но посмотрел на ребят.
МАЙОР
А эти что, тоже уголовные элементы?
ОФИЦЕР
Никак нет, товарищ майор! Этим бойцам я жизнью обязан.
Майор хмыкнул и сел в ГАЗ-64.
30. НАТ. ПРОДУКТОВЫЕ СКЛАДЫ. ДОРОГА. 1945 ГОД. ДЕНЬ.
Старший лейтенант отдал приказ солдатам погрузить бандитов в полуторку.
ОФИЦЕР
Этих голубчиков погрузить в грузовик и отвезти в военную часть для дальнейших разбирательств.
Солдаты схватили бандитов и отвели к грузовику. Офицер встал у внедорожника и посмотрел на беспризорников, взял с заднего сидения вещмешок и подошел к ребятам. Пожал им руки и похвалил.
ОФИЦЕР
Молодцы, хлопцы! Помогли так помогли. И похищенный груз нашли и банду похитителей помогли обезвредить, и жизнь мою спасли. Так что, я в долгу не останусь и помогу вам найти Марию Рейнхардт.
СЕРЫЙ
Мы будем ждать и надеяться.
ОФИЦЕР
А пока, примите от меня эту небольшую благодарность. Там килограмм сухарей и галеты.
Офицер передал беспризорникам вещмешок и подмигнул. Ребята почти хором поблагодарили старшего лейтенанта за угощение. Затем офицер отдал приказ водителю, запрыгивая в машину.
ОФИЦЕР
Кравчук! Давай в часть.
Внедорожник развернулся и направился в сторону города, но не успел он далеко отъехать, как из него высунулся старший лейтенант и выкрикнул, отдаляющимся ребятам.
ОФИЦЕР
А вас-то самих, где найти потом?
СЕРЫЙ
В Приюте.
ОФИЦЕР
Где?
СЕРЫЙ
В заброшенном доме на окраине села…
Офицер одобрительно кивнул и махнул ребятам на прощание рукой. Машина исчезла за горизонтом, а за ней и грузовик. Ребята еще несколько минут стояли на дороге и смотрели молча на закат. Затем дружно отправились в свой "Приют" готовиться ко сну, и поделиться с остальными беспризорниками сухарями и галетами.
Свидетельство о публикации №221112200922