Прощай любовь, прощай
Маню я знала давно. При наших редких встречах, она любила поговорить «за жизнь, за детей» и за свою неразделенную любовь, а мне нравилось ее слушать.
Не повезло ей под старость лет. Она вдруг глупо влюбилась в человека совершенно ей недоступного, - в главу своей республики. Он, разумеется, спокойно существовал где-то там, в своих верхах, совершенно не подозревая о ее страданиях. Кто он и где она, хотя и жили они в одном городе. Видеть его и восхищаться им она могла только по телевизору. Ей нравилось в нем все, его седые виски, хорошие костюмы, манера говорить с картавинкой. Ни одним из этих качеств ее муж не обладал, поэтому о нем и не вспоминали.
Глава просидел на своем посту довольно долго, двух генсеков пережил. Но наступили лихие девяностые и его в один день отправили на пенсию, лишив всех привилегий. Теперь его можно было встретить в жилконторе, где он, как простой гражданин, оплачивал свои коммунальные услуги. Такое отношение к дорогому ей человеку Маню возмущало до глубины души.
А потом он неожиданно умер, - об этом объявили в новостях по телевизору. И это был черный день в ее жизни. В его естественную смерть она не поверила и была убеждена, что его «убрали», потому, что он много знал. Маня отчаянно рыдала всю ночь. Обеспокоенный муж периодически носил ей валерьянку. А рано утром собралась и пошла на похороны.
Толпа родственников во дворе покойного по мусульманскому обычаю разделилась надвое: мужчины бегали и суетились, а женщины в национальных платках дружно плакали в сторонке.
Просто любопытных было немного, они смирно стояли за милицейским оцеплением. Приглядевшись и определив, кто из женщин являлась его вдовой, Маня, обогнув оцепление, подошла к ней и с горьким упреком сказала: «Эх ты! Такого человека не уберегла!»
Кучка женщин, прервав рыдания, изумленно посмотрели друг на друга, спрашивая, кто она? Но Маня уже направилась к выходу. За воротами она оглянулась и демонстративно плюнула в сторону вдовы.
Женщины молча смотрели ей вслед…
Свидетельство о публикации №221112200938