Море в ноябре

Раннее утро было неясным,туманным. Деревья, дома проявлялись из сумрака окутанными дымкой. Было непонятно,что оно приготовило на сегодняшний день - солнце или тучи.
Солнце поднялось поздно и было бледным, как Луна.  Но, под его бледно-желтыми жидкими лучами туман рассеялся, растаял, как приведение, которое только привиделось, а на самом деле его и не было…  А потом солнце, видимо, выпило чашечку кофе и ему стало веселее.
 Оно зарозовелось, мазнуло розовым край неба и, не задерживаясь, побежало вверх по небосклону. Лучи пронизали прохладный и прозрачный осенний воздух, с едва заметной горчинкой прелых листьев, и согрели его.  Начался новый осенний день, согретый тихим солнцем и осененный голубым сиянием моря, которое сегодня похоже на осенний воздух своей прозрачностью и невесомостью вод.
Море сегодня тихое и спокойное, хотя совсем спокойным море не бывает никогда.  Маленькие волны набегают на берег с нежным качающимся звуком: "ууулль... ууулль... ууулль..."
Как будто тысяча маленьких прозрачных колокольчиков рассыпалась по песку.
Волны побольше набегают на берег с шипением: "шшш...", а потом опять нежное: "ууулль...ууулль...уулль..."
Иногда набегает длинная волна, она шлепается о берег, как большая лягушка со звуком: "Пфффуль.."- а потом опять убаюкивающее: "ууулль...ууулль...ууулль..." 
Так звучит тихая песенка волн в "шшшт-иииль". Он так и назывет на человеческом языке - штиль.

Вот ветер совсем стих, солнце зашло за тучку, во всем покой и прозрачность. В воздухе только тихое  "ууулль...ууулль…"
Даже чайки притихли и не кричат, как обычно. Они сегодня плещутся в море около берега. Моют перышки в тихой хрустальной воде, купаются.
Тихо, как во сне,в небе пролетел клин каких-то незнакомых птиц на Атанасово озеро. Это не журавли, хотя летят  тоже клином. Эти птицы летят из зимних стран в согретую солнцем Африку. Хотя, быть может, они уже у цели и останутся зимовать на здешнем озере. Оно теплое и никогда не замерзает.
На берегу тихо, прохладно, прозрачно, спокойно. И такая же прозрачная тишина и покой опускаются в сердце человеческое...
" Ууулль...ууулль...ууулль..."



фото автора


Рецензии
Был в Ноябре под Геленджиком. Море такое как вы его описали. http://proza.ru/2020/03/04/127

Владимир Кудря   22.02.2022 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.