Глава 16

16.

Передняя панель машинки мигнула огоньками, подтверждая выбор программы «Быстрая стирка, полоскание, отжим». Зашумела вода. Спустя короткое время, стало видно, как она набирается внутрь, добавляясь к содержимому.

Лиза дождалась, пока барабан качнется-провернется, перемешивая все, что скрывалось сейчас за стеклянной круглой дверцей. Дальше наблюдать за процедурой стирки ей было уже некогда.

Как говорится, всё вокруг дела… дела… дела… И все, разумеется, срочные – можно сказать, совершенно безотлагательного свойства!

Надо было сходить в спальню хозяйки дома, открыть шкаф. Из одной его части извлечь вешалку, снять с нее висящий там халат, вернуть вешалку на прежнее место. Из другой – достать с полки сложенное в несколько раз полотенце. Поправить все поаккуратнее и далее вернуть сдвинутые створки обратно.

Потом снова отправиться вниз. Снова… туда.

Так она и поступила. Выполнила каждый пункт инструкции-пожелания темной личности и в итоге оказалась коридоре, перед дверью входа в то самое туалетное помещение, где некоторое время тому назад все развернулось вот так вот… странно.

Лиза решительно открыла дверь, шагнула внутрь через порог и…

Надо же!

Почти синхронно с этим ее движением открылась дверь ванной и Флоранс, голая и мокрая, шагнула к ней навстречу. Лиза машинально притворила дверь у себя за спиной – не отворачиваясь от адресата необходимых действий. Потом повесила принесенный халат на стену, на свободный крючок - за воротник, не за петельку, второпях, так, как уж получилось. Развернула полотенце и накинула его на мокрое тело своей Старшей - то, которое Флоранс предполагала занимать еще несколько часов согласованного времени. Соответственно, хранить его, это самое тело, от простуд и прочих неприятностей было сейчас для нее, для Лизы, одной из ключевых обязанностей.

Все это темная личность прекрасно поняла и с видимым наслаждением позволила девочке себя... Нет, не протереть. Промокнуть досуха.

- Голову... Позволь уж я сама, - заявила она. - Спасибо, моя дорогая! Ты просто чудо!

Флоранс сняла с плеч полотенце, накинула его на голову и начала энергично сушить волосы. Спустя короткое время, она сбросила полотенце девочке на руки, встряхнула растрепанной головушкой. Потом она сама сняла халат со стены и сразу же надела его, запахнула и подвязала поясом. Далее, Флоранс взяла с полки массажную щетку и привела свою прическу в состояние, которое посчитала соответствующим ее личному пониманию слова порядок.

- Как тебе? - спросила она свою помощницу.

- Мило! - с улыбкой откликнулась девочка. - Но Элли укладывает волосы... чуточку иначе!

- А мне нравится так! - чуточку капризным тоном произнесла темная личность. - Если Элли не понравится… Ну, что же, она может причесаться иначе. А сейчас я хочу выглядеть так... как я хочу! Ты ведь не будешь против, наблюдать меня в таком... чуточку лохматом виде?

- Против… Я точно не буду! - девочка кивнула, соглашаясь с ее мнением.

- Тогда пойдем одеваться, хорошо? 

Флоранс развернулась к ней. Уже привычным движением притянула девочку к себе, обняла и снова отстранила ее на дистанцию взгляда глаза в глаза.

- Спасибо, что идешь мне навстречу, - сказала она. – Я знаю… Тебе нелегко общаться со мною. Ты же видишь меня… двойственно? Ну… сейчас, да?

- Я вижу тебя… странно, - ответила Лиза. – Сейчас да… Я вижу твои черты, как они проступают… Можно сказать, чуточку дополняют черты моей Элли. А немного раньше… Ты буквально заполнила ее собою! Я даже боялась, что ты нарушишь все свои обещания! Что ты предпочтешь захватить ее тело полностью. Ну… или случайно застрянешь в нем, насовсем и окончательно. В смысле, на этом… уровне.

- Тогда… Я просто разволновалась, - призналась Флоранс. – Поэтому, наверное, я проявилась ярче, чем обычно. Не пугайся, пожалуйста! Ничего такого уж серьезного во мне пока что не переменилось. В общем… Все остается по-прежнему. Тебе не следует так уж сильно переживать об этом…

Темная личность подмигнула девочке и ласково провела по ее волосам пальцами правой руки.

- Можно, я как-то заглажу мою вину? – спросила она. – Ну, за то, что ты так переживала… из-за меня. За это твое беспокойство?

- Я… согласна!

Лиза улыбнулась ей – почти искренне!

- Но только сразу же, давай, решим… Что я не стану сокращать время моего пребывания с тобой. Все, что угодно, но только не это! Ясно?

- А что еще ты можешь предложить мне такого соблазнительного?

Только произнеся эту фразу, девочка поняла-сообразила, что прозвучала она не вполне корректно. По отношению к той, кто все это время пыталась доказать ей… не просто свою принципиальную важность – лично для нее! – а прямо одержимость некими нежными чувствами.

Трудно сказать, считала ли темная личность эти ее мысли или же просто догадалась о них… Дескать, чего играть в ментальные игры-опыты, когда, кое у кого, все и без того на лице написано - вот такенными буквами! Во всяком случае, Флоранс не выказала никаких признаков и проявлений недовольства или каких-нибудь обид. Наоборот, она мягко, ласково улыбнулась ей. А потом взяла девочку за руки. И вызвала на себя ее взгляд.

- Ты – Умничка! – безапелляционно заявила она. – Ты показала себя просто замечательно! Другая бы… Да просто бы проржалась над тем фактом, что та, кто претендует на власть, в отношении нее, оказалась в столь зависимом и унизительном положении. Ты помогла мне – словом, интонацией… А потом делом и общим твоим отношением ко мне! Не застеснялась, не смутилась, не потерялась в непонимании, как именно тебе поступить в этой некрасивой ситуации! Поэтому моя благодарность тебе должна быть выражена так, чтобы это тебя действительно порадовало!

- Тогда… На твое усмотрение!

Девочка вежливо улыбнулась ей. Между прочим, действительно, вполне искренне.

- Хорошо… Тогда я приготовлю тебе что-нибудь вкусненькое! Хорошо?

Флоранс вопросительно поглядела на девочку, как бы уточняя желательность именно такого вознаграждения, в условно гастрономической форме. В ответ Лиза пожала плечами.

- Мы с утра на обед ничего не приготовили, - напомнила она. – Значит все равно нам сейчас идти на кухню. Верно?

- Нет, неверно! – Флоранс улыбнулась. – В смысле, мы туда, конечно же, пойдем. Но только после того, как я…

Она сделала короткую паузу. Лиза не то, чтобы напряглась. Просто замерла в ожидании очередного сюрприза от своей «гостьи». 

- Я желаю учить с тобой уроки! – заявила Флоранс. – Хочу ощутить себя твоим личным тьютором*.

- Зачем? – удивилась Лиза. – Ты что, соскучилась по школьным занятиям?

- Просто… хочу оценить твой уровень подготовки! – заявила темная личность. – И сразу же, предвидя твой очередной вопрос, - добавила она. – Никаких розог и прочего я использовать не собираюсь. Только ласка и доброжелательность! Даю тебе слово!

- Только на сегодня? – прищурилась Лиза.

- На сегодня – обязательно! – Флоранс кивнула ей, подтверждая ее предположение. – Ну, а потом…

Темная личность снова ей подмигнула.

- Я же сказала, все будет зависеть только от тебя, целиком и полностью, - напомнила она. – Ты сама все поймешь… И сама все решишь, что дозволено мне, что нет… И как нам строить с тобой наши отношения… дальше!

Лиза снова пожала плечами.

Кажется, Флоранс приняла этот ее жест за некий знак согласия. Поскольку немедленно взяла девочку за руку и потянула к выходу из этого помещения.

- Ой… Элли! – воскликнула Лиза. И сразу же поправилась:
- В смысле, Фло! Ты же… так и не оделась!

Флоранс выпустила ее руку. А после многозначительно взглянула на девочку, замершую - в явном смущении от этой своей оплошности.

- Интересная оговорка! – произнесла она многозначительным тоном. – Даже не знаю, как мне теперь ее трактовать. Как твое желание непременно видеть на моем месте нашу Элли… Или же, напротив, как твою готовность воспринимать меня, как ее замену… в принципе!

Лиза покраснела и потупила очи долу. Темная личность возложила ей руки на плечи, а потом мягким, аккуратным движением повернула и приподняла кисти рук, коснулась ими щек девочки – с обеих сторон сразу же и одновременно… И заставила адресата этого своего ласкового движения смотреть ей прямо в глаза.

- Это не так уж важно, - провозгласила она. – Важно, что ты ко мне неравнодушна. И готова обо мне позаботиться. Спасибо!

- Пожалуйста… - пробормотала Лиза, которой очень не хотелось развивать скользкую тему истинного своего отношения к «гостье».

Флоранс убрала руки, шагнула на полшага назад и эффектным жестом указала на полки, где лежала та часть одежды, которая не промокла.

- Поможешь мне, ладно? – попросила она.

- Конечно же!

Девочка мигом собрала все то, что когда-то сняла с той, кто столь странным образом отреагировала, в свое время, на ее попытку отлучиться. Крайним предметом она взяла в руки белые трусики своей Старшей – после чего, вопросительно посмотрела на временную обладательницу тела миссис Эллоны Мэйбл.

 - Ах, да, это… - нахмурилась адресат ее взгляда.

Флоранс взяла сей пикантный предмет женского туалета – взяла без стеснения, совершенно свободно и ни капельки не брезгуя! Потом развернулась к раковине, пустила воду и взяла в руку кусок мыла.

- Ты ведь меня подождешь, правда? – то ли попросила она, то ли даже потребовала.

Во всяком случае, интонацию, с которой она произнесла эти слова, можно было трактовать и так, и эдак, и вот так... и еще как-нибудь. В общем, вариативно. 

Лиза не стала отвечать ей словами – просто кивнула головой в знак согласия. Темная личность, похоже, вовсе не рассчитывала на звуковое-словесное выражение ее воли. Разумеется, она сочла, что поскольку девочка не собирается никуда сбегать – это значит, она, наверняка, согласна.

В общем, Флоранс занялась этой ситуационной стиркой. Справилась она быстро, в итоге, прополоскав сей тканый аксессуар нижнего белья, выжала трусики – не то, что бы совсем насухо, но очень даже аккуратно! Потом повесила их на змеевик, в точности, как и обещала.

Далее, она повернулась к девочке и жестом предложила ей первой покинуть это самое помещение.

Наверное, в этом была определенная логика. С ее точки зрения. Лизе оставалось только согласиться с этой логикой. На этот конкретный момент времени.

Они прошли в холл, далее к лестнице. Поднялись по ней наверх. При этом Лиза запоздало сообразила, что сама она, между прочим, так и не переоделась. Однако эта простая и немудреная мысль возникла у нее в голове только в тот миг, когда она уже вошла в кабинет своей Старшей. Но теперь уже настаивать на перемене одежды в первую очередь для себя любимой, никакого смысла не было. Поэтому девочка просто подошла к шкафу и протянула принесенное Флоранс. Тем самым, предлагая ей возвратить все взятое на место. Та совершенно спокойно раздвинула створки шкафа и разложила вещи по полочкам, ну а потом уже вернула внимание своей помощнице.

- Ты все еще в уличном, - соизволила она, наконец-то, заметить очевидное. - Давай, ты поможешь мне одеться, а потом мы спустимся в твою комнату и я помогу тебе. Хорошо?

- Хорошо! - отозвалась Лиза.

- Тогда... помоги мне что-нибудь выбрать.

Флоранс показала рукой на вешалки шкафа.

- Может быть, ты наденешь то, что обычно носит Элли?

Лиза ответным жестом указала на вещи ее Старшей - те самые, которые они сложили на стул, когда нынешняя владелица тела миссис Эллоны Мэйбл переодевалась для прогулки.

Флоранс нахмурилась.

- Лиза, а что… в этом доме нет ничего женского?

- В смысле? – опешила девочка.

- Ну… я про женскую одежду, - пояснила ее консервативная «гостья».

- Между прочим, Элли носит женские джинсы, вот! – Лиза прямо возмутилась неуместными намеками со стороны собеседницы. – Кстати, выглядит она в них просто замечательно!

- Ну… да, джинсы по фигуре наша Элли подбирать себе умеет! – согласилась с нею темная личность. – Но послушай, девочка моя… Неужели тебя не насторожил тот факт, что она ни разу, за все время, пока ты находишься в ее доме, не надела обычного женского платья?

- Может быть, ей так просто удобнее? Ну… или же здесь у нее… платьев попросту нет?

Лиза, если честно, не просматривала содержимое платяного шкафа своей Старшей - во всех подробностях. Поэтому откровенно смутилась таким вопросом.

Флоранс молча протянула руку к крайним двум вешалкам, из числа висевших на перекладине. На них было… нечто вроде чехлов на молнии. Содержимое этих футляров было надежно прикрыто от грязи, сырости и пыли специфической тканью - плотной и, наверняка, совершенно непромокаемой - а крючок вешалки торчал наружу. Темная личность вытащила оба этих предмета из шкафа и отнесла на диван. Там она расстегнула оба чехла и предъявила девочке содержимое.

Платья…

Да, там были именно платья.

Обычные, женские.

В первом чехле было аккуратно сложено нечто такое… белое и свадебное. Наверняка, с той самой церемонии в Афганистане, которую служил покойный отец Генри.

Во втором чехле, также, подобранные-сложенные снизу, располагались целых три платья, вполне бытового назначения. Надетые на вешалку - одно, поверх другого и третьего.

Флоранс небрежными движениями высвободила эти предметы снизу, продемонстрировав девочке подол каждого из них. Синего шелкового, самого короткого – наверняка, какой-нибудь вечерний или коктейльный вариант. Ну, тот, что для светских приемов.

Темно-зеленого – из ткани с блестящим отливом, гораздо длиннее первого. Это платье прикрывало то, вечернее.

Ну, а сверху на них было надето платье в темно-зеленую клетку, из шерстяной ткани-шотландки, похожей на ту, из которой было изготовлено платье, которое так любила носить сама Лиза. Правда, этот вариант был отнюдь не детский. Длинный – сообразно размерам той, кто предполагала все это носить - и вполне себе повседневный. Условно «кантри-фермерского» стиля – именно таким словосочетанием девочка смогла его для себя обозначить. 

- Почему… так? – спросила она у Флоранс.

Темная личность пожала плечами.

- Ты действительно, хочешь узнать правду? – спросила она. – Ту, которую знаю я... Поскольку знаю Элли изнутри? Знаю обстоятельства ее жизни – те, о которых она не сочла нужным тебе сообщить?

- Да, я хочу это… знать, - Лиза кивнула, подтверждая сказанное.

- Хорошо.

Флоранс вынула три платья из второго чехла и начала снимать с вешалки крайнее – в смысле, внешнее из них. То самое, то ли «фермерское», то ли «кантри». Параллельно с этими действиями она начала свои пояснения – при этом старательно пряча глаза от девочки. По понятным причинам.

- Элли вступила в права наследования этим домом... по сложной схеме. Ее родители… В общем, они оформили брачный контракт. Фактически, раздел имущества. По этому контракту, дом перешел в собственность матери... незадолго до ее смерти. Отец... он отказался от наследства в пользу Элли. Последние два года... Можно сказать, с матерью они уже совсем не ладили. Даже жили они порознь. Мать осталась здесь, в Джеймсон-хаусе, в штате Мэн. Отец же продал свою часть имущества - лесопилку, с которой семья имела... вполне приличный доход! И уехал в Майами, во Флориду.

- Они... не могли развестись, да?

Голос девочки дрогнул.

- Верно, - подтвердила Флоранс. - У католиков с этим, как ты знаешь, проблемы.

- А причины разрыва? - уточнила Лиза.

- Что-то пошло не так...

Ответ со стороны Флоранс прозвучал как-то неопределенно. Лиза  вопросительно на нее посмотрела. Темная собеседница почувствовала это и немедленно вернула девочке свое внимание - чуточку смущенно, с нотками сочувствия в голосе... В общем-то, и во взгляде тоже.

- Нет, ты только не подумай, будто я что-нибудь всерьез пытаюсь от тебя утаить! -  свою очередь уточнила темная личность. - Я действительно, не знаю этого... Да и Элли наша тоже не в курсе! - немедленно добавила она. - Отец... общался с нею достаточно холодно. И он не ставил ее в известность о причинах охлаждения между ними, и последующего расставания. А мать она в живых уже не застала…

- Но ты ведь что-то поняла… в ее ситуации? Ты не могла не понять, верно?

Лиза задала эти вопросы утвердительным тоном. Флоранс нахмурилась.

- Ладно, - ответила она, – так уж, и быть, я выскажу тебе мои соображения по этому поводу. Но будь уж так любезна, не говорить Элли о моих наблюдениях и предположениях. Считай, что это все мои досужие домыслы… И вообще, это все не про нее, а про некую абстрактную женщину по имени Элли. Хорошо?

- Хорошо! – охотно согласилась Лиза. – Расскажи мне, пожалуйста… Все, что ты поняла, предположила и даже придумала себе! Я никому не скажу… Тем более, Элли!

- Ну, в общем… - начала ее собеседница. - Наша Элли, по моему мнению, стала неким «яблоком раздора» между ними. Родители обвиняли друг друга в том, что она их бросила... и решила коренным образом изменить свою жизнь, посвятив себя чему-то большему, чем сомнительные радости местечкового существования в американской глубинке. Ее отъезд из дома в действующую Армию, самовольное замужество и прочее... Это был такой... отложенный подростковый бунт. Протест против всего того, что она получила в детстве - причем, именно протест против собственной матери.

Потом она сделала короткую паузу и продолжила  свои… то ли объяснения, то ли просто размышления, в некоем абстрактном стиле, говоря о весьма отвлеченных предметах.

- Все, в итоге, сводится к тому, что в стандартной ситуации обычного взросления, в обычной семье, проявляется разница в отношении детей к родителям… разного пола, - заявила темная личность, весьма уверенным тоном. - Мальчики, как это ни странно, тяготеют к матери. А вот девочки – к отцу. Свою мать они воспринимают как некую условную соперницу – по части его внимания. При этом они прекрасно понимают и роль, и значимость матери в семье, и всячески подавляют в себе эту неявную неприязнь. В свою очередь, мать тоже чувствует свою дочь… как возможную соперницу. Ну, и ведет себя с нею соответственно, шпыняя ее и… всячески давая понять, кто здесь главная!

- Да ну, брось! – Лиза почти возмутилась ее… инсинуациями – мягко говоря! – У нас с мамой… Да никогда у нас с мамой не было ничего подобного! 

Флоранс тяжело вздохнула. Потом отложила вешалки-пакеты с одеждой – оставила их на диване. Потянула девочку за руку. Присела на диван сама и усадила ее рядом с собою – чуть в стороне от одежды.

- Лиза… можно, я задам тебе бестактный вопрос? Несколько вопросов? – уточнила она.

- Насчет моего… отца?

Лиза споткнулась голосом на крайнем слове. И на мгновение опустила свой взгляд. Потом снова заглянула в глаза темной своей собеседницы.

Это были… именно те самые, странные, ярко серые глаза Флоранс. Она опять проступила, проявилась своим образом в теле ее, Лизы, Старшей. Похоже, снова разволновалась.

- Да, - Флоранс кивнула головой и…

Темная личность, не дожидаясь внятного подтверждения, согласия со стороны девочки – которого, откровенно говоря, вовсе не было! – тут же сразу и перешла к тем самым… вопросам.

- Лиза… Ты, хоть когда-нибудь… сожалела об отце? О своем отце?

- Нет, - сразу же, немедленно ответила девочка.

И сразу же густо покраснела.

В ответ на это признание - короткое и смущенное! – Флоранс возложила ей руки на плечи.

- Скажи уж честно, - произнесла она почти сочувственным тоном, - что ты об этом никогда особенно не задумывалась. О том, кто он такой… И почему вы с мамой жили одни…

- Ну… Мама рассказывала мне о нем… кое-что, - как-то неуверенно начала Лиза свои пояснения. – Что это был… артист. Вернее, актер бродячего цирка. Такой… мастер зрительных реминисценций! Жонглер, маг-волшебник, фокусник… И даже дрессировщик! В общем… всего понемножку! Они с мамой были… вместе. Какое-то время, на гастролях. А потом он исчез. Так мама говорила. И не поясняла, что это значило. Только улыбалась при этом… с нежностью. И не было у нее никаких обид… Ни на него, ни на свою судьбу… странную!

Лиза сделала паузу. Улыбнулась. После чего завершила свой краткий рассказ.

- В общем итоге их встреч, появилась… я! А насчет моего отца… Я не знаю, куда он делся. Мама никогда ни в чем его не обвиняла. И ничего от него не добивалась. Поэтому я и выросла… Безо всяких претензий к моему отсутствующему… родителю.

- Скажи уж лучше, что ты просто не замечала этого его… отсутствия, - возразила Флоранс.

- Ну… да, - смущенно согласилась девочка.

- А знаешь, почему?

Лиза отметила странную интонацию, с которой Флоранс произнесла эти самые слова-вопрос. Так, что возникало ощущение, будто она, вот прямо сейчас… намекала… Да просто предлагала – открытым текстом! – припомнить кое-что значимое.

Интересно, что она имела в виду?

В результате этого короткого - почти что моментального! – размышления, Лиза решила ответить ей, молча – просто вопросительным выражением своего лица. Вызывая свою собеседницу на дальнейшую откровенность.

Однако темную личность это вполне устроило. Она явно желала высказать юной своей собеседнице кое-что значимое – с ее точки зрения.

- Ты не нуждаешься в обычной отцовской помощи и защите… на Земли, - торжественно-серьезно – даже несколько выспренне! – провозгласила она. – По той простой причине, что твой Защитник находится... не здесь! И Его участие в твоей судьбе... весьма велико! Это куда более серьезно, чем обычная помощь отца по крови. Тот, кто связан с тобой, это Персонаж куда более надежный и значимый!

- Что?

Вопрос прозвучал не то, чтобы уверенно. Скорее уж, девочка задала его на рефлексах – можно сказать, «на автомате». Вовсе не требуя всенепременнейшего уточнения высказанного. Просто реагируя на эту внезапную… догадку. Которую она, на самом деле, вовсе не собиралась опровергать.

Проницательная собеседница – взрослая и темная – удовлетворенно кивнула, делая некий свой вывод из этого возражения – вовсе неубедительного, беспомощного и даже, в общем-то, бессмысленного. В контексте сложившегося у нее понимания ситуации. 
 
- Ты - Игрок! - голос темной личности звучал без какой-то примеси веселья и прочих шуток юмора. - Твой Родитель, - она явно и откровенно выделила это слово, подчеркнув  своим голосом его значимость, - Он самая значимая Сущность, из всех, кого можно встретить в Мироздании. И Он сам решает, как и в каком образе, ему проявиться перед каждым! Мне кажется, что Он с удовольствием поучаствовал в истории с твоим нынешним... воплощением!

- Если бы такое мне высказала Элли... Я бы решила, что она сошла с ума, - вздохнула девочка. - Но ты... Ладно, я в курсе, что ты у нас... В общем, немного со странностями. И ты умеешь фантазировать... о всяком разном. Не зная ничего конкретного. Если что, - добавила она, - я не обижаюсь!

- А если я скажу тебе, что твой Отец... Что Он никогда не бросал твою мать? Что Он всегда был с нею... И всегда тебя поддерживал? Даже тогда, когда ты Его... ненавидела?

Вопросы эти прозвучали еще более нескромно... и более чем странно. Флоранс смотрела девочке прямо в глаза, ожидая...

Не столько ответа, сколько одобрения - в смысле, дозволения продолжать.

Лиза в ответ, молча, пожала плечами - не сбрасывая с них пальцев своей загадочной собеседницы. Дескать, поступай, как знаешь!

Разумеется, темная личность восприняла этот жест именно как полное и безоговорочное разрешение на очередную серию вопросов по этой... столь необычной тематике. И, скорее всего, на дальнейшие пояснения со своей стороны - наверняка, более чем спорные!

- Лиза, - обратилась она к девочке, - пожалуйста, не обижайся на меня... Не сочти за дерзость... Все-таки, припомни, был ли с твоей мамой... Ну, хоть кто-то из мужчин?

- Нет, - Лиза произнесла это слово совершенно спокойно, даже не раздражаясь таким... бестактным вниманием темной личности к интимным аспектам жизни своей матери. - У нас с нею... никого из мужчин не было. В смысле, с нами никто не жил... из лиц мужского пола. Моя мама не искала, так сказать... «мужчину на ночь». И сразу, чтобы ты поняла все точно, правильно и не переспрашивала - раз уж это все для тебя так важно! - добавила она. - Моя мама вовсе не была одержима такими... проблемами! И при этом, она совершенно не страдала от отсутствия у нее... дружка, сожителя... любовника... Ну, или как это еще там, у вас, называется... В общем, тебе лучше знать!

Флоранс проигнорировала этот ее крайний словесный выпад. Вместо того, чтобы хоть как-то реагировать на высказанную резкость, темная личность снова коротко кивнула, как бы выражая удовлетворение - даже так! - ее ответами.

- А знаешь, почему? - задала она очередной свой вопрос - кажется, еще более бестактный, чем прежние!

- Удиви меня, - откликнулась на него девочка. Кажется, она уже начала несколько раздражаться происходящим - хотя по-прежнему, неплохо держала себя в руках! - Ты, похоже, все обо всех на свете знаешь... Особенно про тех, кого в глаза не видела! В этом случае, твоя фантазия становится совершенно безграничной!

- Это не фантазия, - совершенно спокойным голосом возразила ее темная собеседница. - Это действительно, знание... Особое знание, основанное на внутреннем ощущении... На том, как я чувствую... именно тебя!

- Как интересно! - девочка уже почти что не стеснялась в выражении своих чувств, и не скрывала своего откровенного раздражения полной и абсолютной бестактностью собеседницы. - А с чего это ты обрела возможность вот так вот... в наглую, ворошить мое прошлое? Ты что же это... просканировала мои воспоминания, и сразу, сходу - без разбега, без торможения! - выстроила на этом некую свою... теорию?

Крайнее слово было выделено совершенно уничижительной интонацией. Дескать, ты все выдумываешь, и выдумываешь это очень… обидно!

Однако Флоранс вовсе не смутилась таким вот откровенным ее возмущением. На мгновение, она прикрыла свои глаза, мотнула головой, отрицая сказанное - прежде всего, информационную его составляющую! Потом снова вернула свой взгляд девочке - и снова с самым серьезным выражением лица, из всех возможных.

- Меня... в мое нынешнее... особое состояние - вне обычного круговорота перевоплощений! - рукоположили трое, - сказала она. И сразу же перешла к перечислению этих самых... лиц:
- Это были... Боевая коса Владычицы Лимба, по имени Раилла - которая, собственно, исполнила все необходимое для этого моего особенного статуса. Именно она сделала такое возможным… Что теперь моя посмертная судьба никак не зависит от груза возможных ошибок, совершенных мною в очередного моем воплощении, в очередном мире. Насчет принципиального решения... Его приняла Вероника, раба и возлюбленная Владычицы Лимба, поверенная ее особенных тайн. Вероника испросила для меня такое... особое положение в Мироздании. Она же контролировала исполнение надо мною всех необходимых действий, по этому поводу. Действий весьма болезненных - надо честно признать! Впрочем... Похоже, Вероника, как могла, смягчала все происходившее между нами... троими. Ее Доброта - это что-то невероятное... Наверняка, она производна от ее умения любить... Любить в самом возвышенном смысле этого слова! И, наконец, третья персона... 

Флоранс сделала паузу. Как бы в стеснении-смущении, относительно завершающей части этого списка Впрочем, Лизу это ни капельки не смутило.

- Третьей была сама Владычица Лимба! - напомнила она то, что было ей известно по прежним таким разговорам. - Я прекрасно это помню! Я не забыла нашу встречу... Там, в глубине внутреннего пространства нашей Элли! Так что с того? - поинтересовалась она, не снижая накала иронии в своих вопросах. - Что это значит - применительно к твоим фантазиям о том, что было между... Между моими родителями? Говори, не стесняйся! Я слушаю тебя!

Флоранс снова проигнорировала неприятие всего этого разговора со стороны девочки. И еще, ее раздражение – уже на грани гнева! И снова задала вопросы… Крайне неприятные для адресата.

- Ты заметила, за своей матерью, что она редко просыпалась в мрачном настроении… В дурном расположении духа? – спросила она. – Вернее, никогда она не просыпалась без улыбки на лице! И это несмотря на все ваши… сложные жизненные обстоятельства! Которые, кстати, никогда не становились для вас нестерпимыми. Так, беспокоящими… Но, не то, чтобы всерьез.

 - Ничего себе! – возмутилась Лиза. – Как это, «не всерьез»? Да ведь мама… Она работала на нескольких работах - просто, чтобы меня прокормить!

- Все так! – неожиданно согласилась с нею Флоранс. – Но ты… Разве ты не заметила, что она ни секунды не сердилась на Него, за то, что с вами… все происходило именно так вот… Прямо скажем, небогато! К тому же…

Здесь она усмехнулась.

- Припомни, - уточнила она, - каждый раз, когда в вашей жизни все было совсем плохо – казалось, будто все у вас дошло до точки… Твоя мама никогда не теряла присутствия духа. Говорила тебе, что скоро все переменится, и все обязательно будет, в итоге, хорошо. И она всегда оказывалась права. Все ваши проблемы устаканивались… Как бы даже сами собою. Враги… Ну или же те, кто просто имели к вам существенные претензии… Все они куда-то внезапно исчезали… Или же теряли к вам всяческий интерес… по самым разным причинам, но всегда, как бы без непосредственного вашего участия. Появлялись какие-то люди, готовые вам помочь… буквально из ниоткуда. Впрочем, после таких событий твоя мама всегда меняла место жительства. Ну, так, на всякий случай! Тебя это никогда не удивляло, нет?

- Это… совпадения,- глухо произнесла девочка. – Нет в этом никакой закономерности… позитивной! Нет, и не было! Никогда!

- Причем здесь какая-то закономерность? – пожала плечами Флоранс. – Все было в точности по воле Его! Он оберегал вас… как мог. Так, как Он считал правильным и необходимым. Именно для тебя, - добавила она, сделав акцент на личном местоимении.

- Это было… несправедливо! – воскликнула девочка с искренней обидой в голосе. – Заставлять мою маму упахиваться… за троих! Имея возможность обеспечивать ее всем необходимым!

- Твоя мама имела право предъявить Ему такую претензию, - Флоранс снова не стала с нею спорить. – И, если бы она не получила удовлетворения… Тогда в ее праве было бы озвучить свое неудовольствие тебе – прямо и непосредственно. И это было бы… более чем серьезно!

- Почему?

Голос Лизы по-прежнему звучал недоверием ко всему высказанному.

- Это твоя Игра, - ответила Флоранс, со всей возможной серьезностью на лице своем и в голосе. – В ней все решаешь только ты. Твоя мать способствовала твоему появлению на свет… в этом странном мире. Не более того.

- Ну и… как бы я смогла повлиять на эту ситуацию? – Лиза все еще недоверчиво глядела на темную свою собеседницу. – Что бы я, по-твоему, сделала… могла… Ну, или должна, обязана была сделать?

Флоранс сделала в своих разъяснениях короткую паузу, во время которой она коротко пробежалась своими пальцами по плечам девочки – от шеи и наружу, в разные стороны. Снова воспользовавшись тактильным приемом, из арсенала той, чье тело сейчас служило ее целям - пока еще неясным и более чем сомнительным... при взгляде со стороны.

Лиза в ответ на этот ее жест поморщилась, однако протестовать не стала.

- Как Игрок, ты могла просто пожелать ее, эту самую ситуацию, изменить,- продолжила темная личность. – Это обязательно бы сработало… Не могло не сработать! Согласно правилам твоей Игры,– со значением добавила она. – Так все и случилось бы – можешь не сомневаться!

Лиза… Она позволила себе резкость. Просто подняла-вытянула свои руки вперед и возложила пальцы ей на воротник купального халата. Потом коснулась этими же пальцами шеи своей Старшей – ну, или же той, кто сейчас занимала ее тело.

Нет, она вовсе не собиралась ее душить… ну, или же совершать иную глупость подобного рода. Просто обозначила некое подобие властвования над чрезмерно бестактной своей собеседницей. Как раз, на правах Игрока – тех самых правах, которые та предположила за ней, за Лизой.

Флоранс…

Она отреагировала на это ее движение более чем странно. От этого прикосновения к своей коже – разумеется, принадлежавшей темной личности временно и весьма условно! – загадочная собеседница… буквально расцвела. В том смысле, что она с наслаждением улыбнулась и даже подалась вперед. Чтобы девочке было удобно ее держать - вот так вот. В смысле, личным таким касанием-повелением.

Цвет временной владелицы тела миссис Эллоны Мэйбл – проступивший под кожей, дополняющий ее тон – между прочим, тоже неуловимо изменился. Основной тон его был теперь немыслимо нежным – в то же время, оставался тончайшего грозового оттенка, на грани света и тьмы, вне контрастов мрака и молнии. Тоже, своего рода, показатель ощущений, которые Флоранс при этом испытывала!

Однако девочка предпочла не смягчать избранную ею позицию главенства.  Поэтому она продолжила.

- Я. Хочу знать. Откуда. Ты. Это все. Знаешь.

Раздельным произнесением слов Лиза откровенно уже копировала манеру самой миссис Эллоны Мэйбл. Но девочку это вовсе не смущало. В конце концов, если такая манера дает необходимый результат – в форме впечатления, произведенного на собеседницу – то… почему бы и нет?

Флоранс не испугалась такого внезапного всплеска суровости, со стороны юной своей собеседницы. Темная личность в ответ усмехнулась и немедленно изобразила на лице своем некое подобие интереса.

- Ты хочешь знать… во всех подробностях и точно? – поинтересовалась она, с искренним любопытством в голосе. – Во всех подробностях – откровенных и даже несколько пикантных?

- Во всех, - подтвердила Лиза. – Не волнуйся, я пойму – если что-то окажется… неоднозначным, - добавила она. – Просто мне… Знаешь, достали меня уже все эти твои оговорки и умолчания! Говори мне правду! И быстро!

В ответ на ее резкость, Флоранс улыбнулась еще шире, чем прежде. А потом, наклонив-повернув голову, поцеловала правую руку девочки. Коснулась губами ее кожи, чуть повыше запястья - там, где рука Лизы открылась в предыдущем движении. Ну, просто сдвинулся рукав ее свитера, и эта самая кожа стала… тактильно доступна.

Вернув свой взгляд девочке, темная личность коротко-притворно вздохнула.

- Как скажешь, - сказала она. – Я попробую рассказать тебе, как это было. Все случилось нынче ночью… Вернее, в одну из нынешних ночей…

Флоранс сделала паузу и вопросительно взглянула на юную собеседницу. Дескать, понятно ли тебе, о чем именно сейчас я веду речь?

Лиза кивнула ей в ответ.

- Ты устроила Элли… нечто вроде ускорения времени. За эту ночь… Там, у нее, внутри -  твоем особом пространстве - за это короткое время, прошло несколько дней, - сказала она. – Я помню.

- Чудесно! – отозвалась на ее ответ Флоранс. – Значит, хотя бы это объяснять тебе не придется!

Произнеся это самое восклицание-восхищение, темная личность обозначила лицом странный эффект – возможно, доступный для одной только Лизы, с учетом ее двойственного восприятия загадочной «гостьи».

Улыбка на губах лица - принадлежащего телу. И, при этом, полное ее отсутствие у той сущности, что виднелась сквозь то же самое тело. 

- Тогда, пожалуй, стоит напомнить тебе кое-что важное, - заявила Флоранс. - Во времена детства и юности нашей Элли… Мы были с нею близки. В интимном смысле – уж, прости меня за такую откровенность, но ты сама просила меня быть честной… По-настоящему, честной! – добавила она. - И это была… настоящая любовь – там, у меня и между нами! Я… гордилась этой любовью! И горжусь до сих пор!

- Я… помню ваш разговор, - откликнулась Лиза. -  Я даже помню, что Элли, в итоге, порвала с тобой. Считая ваши отношения несколько... аморальными!

- Я тоже, как и ты, не была в восторге от ее религиозных глюков, - сообщила Флоранс. - Но ты... Ведь ты относишься ко всему такому совершенно безразлично, ведь так?

- Почему это? - нахмурилась девочка. - Я, между прочим, училась в школе католического приюта! Вдруг я... просветилась тамошними религиозными истинами?

- Ага! - скептически произнесла ее темная собеседница. - Сама пошутила, сама посмеялась! Впрочем, я могу тебе в этом составить компанию. Ха-ха!

Имитацию смеха она произнесла раздельно, по слогам и эдаким, серьезным тоном. Как некий робот из фантастического фильма… Машина той самой модели, которая понемногу научается подражать человеческим шуткам юмора - совершенно неестественно, но весьма старательно, с полным, так сказать, ученическим прилежанием.

Лиза оценила ее демарш. Однако, скептически хмыкнула в ответ - в свою очередь, изобразив на лице некоторое подобие улыбки. Между прочим, тоже кривой и неестественной.

Флоранс укоризненно на нее посмотрела и покачала головой.

- Не обманывай, пожалуйста, - сказала она, - ни себя, ни меня. Такие существа, как ты, абсолютно безразличны к половой принадлежности тех, кого любят. Да и к расовой тоже, между прочим! 

- Тебе-то откуда знать? Про таких... как я?

Лиза непроизвольно вспыхнула лицом, подумав, что Флоранс сейчас намекает на нежное отношение девочки к своей Старшей. И на те аккуратные, прямо скажем, осторожные действия с ее Лизы, телом - там, на нижних-мягких! - которыми Элли время от времени... То ли вознаграждала свою воспитанницу за терпение, то ли эдаким, нежно-интимным способом, извинялась перед нею за свою излишнюю суровость.

Однако темная личность вовсе не стала педалировать этот... весьма неоднозначный аспект чувственности юной жительницы дома сего. Тот, который миссис Эллона Мэйбл считала не слишком-то приличным и приемлемым - несмотря на использование его в ходе своих... скажем мягко и уклончиво, воспитательных церемоний. Флоранс - в кои-то веки! - решилась рассказать кое-что важное и откровенное, не перескакивая с одного на другое, потом на третье и обратно.

- Я говорила тебе, - продолжила темная личность, - что меня сделали своего рода свободным духом. Эту уникальную работу ментального плана выполнили в основном двое - Раилла и Вероника. Однако, Владычица Лимба, вопреки их опасениям, утвердила, в отношении меня, такое решение и закрепила его последствия. А перед тем, как отправить мою трансформированную сущность в первое, свободное от судьбы, странствие для перевоплощения, она сделала для меня... кое-что еще.  Коснулась меня изнутри и... устроила нечто вроде быстрого ментального урока - при этом, снабдив меня подобием библиотеки памятных образов. Там было много интересного - того, что я сама нарабатывала и узнавала бы много сотен рождений подряд! Сведения об опасностях такого рода дел, напоминания о запретах - условных и абсолютных. Информация о техниках взаимодействия ментальных сущностей... И много чего еще... И главное, - добавила она, - там были рассказы о странных существах, которые могут встретиться на моем пути. И самые интересные и загадочные из них - Игроки! Которых Владычица Лимба безумно любит и уважает!

Лиза почувствовала странное удовольствие от всего только что услышанного. Это было такое…  удивительно приятное щемящее чувство - где-то там, в области сердца! Она едва сдержала вздох. Ее собеседница, в то же самое время, продолжала эти свои мистические откровения. Из числа тех, которые вовсе не предназначены для обычных ушей...

- Надо сказать, что им - в смысле таким, как ты! - Владычица уделила особое внимание. Прямо рекомендовала мне, в том случае, если я найду такое существо - не терять его из виду. Подружиться, а лучше - стать возлюбленной такой занятной сущности! Она, Владычица Лимба, дала мне понять, что общение с Игроком сделает меня много сильнее, могущественнее и... счастливее! И знаешь, что?

Флоранс внезапно сделала паузу, в этом своем внезапном сеансе эзотерического просветительства. Лиза вопросительно посмотрела на нее, предлагая продолжить - в смысле, уточнить и разъяснить сказанное. Темная личность снова удовлетворенно кивнула головой - принимая это как дозволение продолжать.

Отчего-то, такое дозволение было ей очень даже необходимо...

Знать бы еще, по какой такой причине это было для нее так уж важно... В смысле, важно именно сейчас...

- Она не ошиблась! - торжественно произнесла Флоранс. - Я действительно счастлива тем, что оказалась рядом с тобой!

- Хочешь сказать, она тогда предупредила тебя о будущей нашей встрече? - опешила Лиза. - Но такое... попросту невозможно!

Она даже убрала свои руки с шеи и плеч темной собеседницы. А потом еще и повернулась всем своим телом - и даже ногами - в сторону от нее, оказавшись теперь под прямым углом к дивану. И даже лицом своим девочка отвернулась от нее, в смятении.

Флоранс, естественно потянулась к ней и коснулась рукой своей ее плеча, восстановив с нею тактильный контакт.   

Наверное, он был ей по-прежнему необходим…

- Кто знает! - мягко улыбнулась темная личность - Ведь по большому счету, мы не в курсе того, каков полный список всех ее талантов и умений - ни ты, ни я! Так что... Очень может быть!

В ответ девочка нахмурилась. Она вернула ей свой взгляд, однако в нем теперь снова сквозило недоверие.

- Ты опять соскочила с темы! - упрекнула Лиза темную свою собеседницу. - Причем здесь история с твоим преображением? Нет, я охотно верю, что Владычица согласилась принять результат работы Раиллы и Вероники... Я даже готова поверить, что она потом действительно помогла тебе... снабдила, так сказать, знаниями на будущее... Но причем здесь все это?

Девочка сделала паузу. Она отрицательно мотнула головой - подчеркивая свое неприятие услышанного. И, после этого своего жеста, продолжила.

- Мы начали с вопроса о том, почему Элли не носит платья - хотя они у нее в гардеробе, оказывается, все-таки есть, - обозначила Лиза первый пункт, затронутый в их беседе.

И далее... Она перечислила все прочее такое... рубежное и ключевое, более или менее точно, но все-таки, скорее, в произвольном порядке.

- Потом мы перешли на отношения моих родителей... и мое отношение к ним! Еще ты, вроде бы как, хотела рассказать мне о том, как ты догадалась о том, что мой Отец... Что Он, в общем, присматривал за мною, и все в таком роде. А ты, при этом, сразу же перескочила на рассуждения о проблемах матерей, дочерей... К тому же, намекнула на то, что имела нынче ночью с нашей Элли нечто... интимное! Знаешь, Фло... - подытожила девочка. - У меня уже от всех твоих закидонов мозги заворачиваются... в плоскость!

- Это просто потому, что я пытаюсь объяснить тебе слишком много и слишком быстро! - ответила Флоранс. - Но ты, безусловно, права... Я и вправду, не слишком последовательна... Прости!

Она смущенно улыбнулась девочке. И это казалось похожим на некую… искренность. В этот раз.

Возможно, так оно и было.

- То есть… Ты двух слов связать не можешь, а туда же, набиваешься ко мне в тьюторы?

Лиза недвусмысленно напомнила своей собеседнице о том, что прекрасно помнит, с чего все началось. И еще… Что она, в этом мутном информационном потоке, в который темная личность окунула ее с головою, ориентируется, прямо скажем, очень даже неплохо!

Флоранс снова предпочла не реагировать эмоциями на ее очередной словесный выпад. Вместо этого, она исполнила некое поглаживающее движение по плечу объекта своего внимания. Самыми кончиками пальцев, но весьма акцентированно. 

Это имело успех. В смысле, отклик. Лиза вернула ей свое внимание. Весьма недоверчивое – хотя и с вопросительной интонацией во взгляде.

Впрочем, по непонятной причине Флоранс все это снова, вполне себе устроило. Что, опять-таки, наводило на некоторые размышления…

Однако погрузиться в них у девочки не получилось. По той простой причине, что темная личность снова захватила инициативу. Вербальную и тактильную.

А именно, воспользовавшись тем, что Лиза повернулась к ней лицом, потянулась свободной рукой своей к другому ее плечу. После чего развернула девочку к себе, заставив ее сместиться полностью, в прежнее положение.

- Во-первых, не два слова, в целых три… ситуации. Весьма непростые, - заметила Флоранс. – Во-вторых… Знаешь, Лиза, неловкое обозначение расклада в них, сделанное с моей стороны, может нас, с тобою, накрепко рассорить! Лично я этого вовсе не хочу! Да и ты, я полагаю, тоже весьма далека от желания обострять со мною отношения. Ты ведь по-прежнему сомневаешься в том, что я всерьез собираюсь соблюдать наши с Элли договоренности. Ты тоже сдерживаешь себя… несмотря на то, что это у тебя выходит все хуже и хуже! Ты чувствуешь, что твоя выдержка может дать слабину – причем, совершенно внезапно! Ты боишься сорваться и наговорить мне резкостей - повредив, тем самым, той, кого ты любишь!

- Совершенно верно, - подтвердила Лиза.

Потом она замолчала, замерла в напряжении, и уставилась на адресата своих… Скажем прямо, неоднозначных мыслей.

Похоже, она всерьез ожидала очередного подтверждения благонамеренности со стороны Флоранс.

На этот раз, темная личность даже вздыхать не стала… Не то, чтобы начинать спорить с нею вербальными средствами – обычными и привычными!

Она отпустила девочку. Соскользнула с дивана, перейдя в коленопреклоненное состояние перед ней. Далее… руки Лизы были подхвачены пальцами той самой темной сущности, преклонившей колени перед нею.

Девочка не стала прятать от нее своих глаз и Флоранс получила прекрасную возможность высказать ей очередную порцию своих… откровений, заверений и прочего.

- Не знаю, поверишь ты мне, или нет, - начала она, - но для меня важнее всего душевный… можно сказать, духовный… эмоциональный контакт с тобой. Самый близкий, - подчеркнула темная личность. – К нему желательно дополнение, в виде возможности телесных отношений... Право обнять, поцеловать… Да хотя бы просто коснуться тебя!

Произнеся эти слова, темная личность энергично – но не больно! - пробежалась, потерла своими пальцами кисти рук адресата своей речи – прочувствованной и выспренней! И далее, склонившись, одарила их поцелуями – раз, другой, третий! Выпрямилась и снова заглянула в лицо своей слушательницы.

Лиза, опять и снова кивнула ей в ответ, молчаливо дозволяя продолжать. Темная личность и в этот раз совершенно не высказала никаких возражений. Наверное, для нее важнее было высказаться и быть услышанной.

По возможности.

- Знаешь, - произнесла Флоранс тихим голосом, - я по-прежнему испытываю тягу к известным тебе… болевым экзерсисам. И я больше, чем когда бы то ни было, порадуюсь, если ты еще, хоть когда-нибудь, дозволишь мне делать с тобой нечто подобное… Но только в случае, если две первые составляющие моего счастья в общении с тобой, останутся в неприкосновенности. Скажу тебе больше, - добавила она, - если из этого комплекта выпадет первая из них, это сделает для меня остальное и бессмысленным, и абсолютно неприемлемым.

- Ты снова меня сбиваешь, - откликнулась на ее патетический монолог девочка. – Причем здесь мои чувства к тебе? Вообще-то речь шла о моих опасениях за Элли. И еще, о недоверии к твоим обещаниям. Моем недоверии, - подчеркнула она.

- Но это и есть, главное в нашем с тобою споре! – не согласилась с нею Флоранс. – Представь себе, что я тебя обманула и отказалась вернуть тебе Элли. Или того хуже, попыталась ее подменить.. Выдать себя за нее, имитируя ее поведение… Ну, как в прошлый раз!

Темная личность снова сделала паузу – причем, на мгновение опустила свой взгляд. Потом решилась и продолжила.

- Я… почему-то уверена в том, что ты не сбежишь от меня… - заметила она. – Ты будешь лелеять надежду на то, что когда-нибудь тебе все-таки удастся меня переиграть... Там, в моем внутреннем пространстве. Ты будешь строить планы, насчет моего возвращения обратно, под спуд, под контроль исходной владелицы тела – того, которое я посмела захватить.

Она многозначительно улыбнулась. В ответ Лиза неопределенно пожала плечами. Это означало нечто вроде: «Продолжай, посмотрим, к чему ты придешь… в итоге!» 

- Разумеется, ты сделаешь вид, будто бы ты ни о чем таком не догадывалась вовсе! – Флоранс охотно воспользовалась этим ее молчаливым дозволением. – Сочтешь это вполне допустимой тактической хитростью – в борьбе со мной!

Темная личность вопросительно посмотрела на девочку. Даже с некоторой укоризной во взгляде. Дескать, что же ты так… нехорошо обо мне думаешь? Вынашиваешь тайные планы… супротив меня? Тебе не стыдно?

Адресату ее молчаливых эмоций стыдно не было. Лиза кивнула в знак согласия, с этим ее предположением – допущением. Просто потому, что так было честно. И даже, наверное, правильно.

- Да, я уже подумываю об этом, - добавила она словесно. – Что делать, моего доверия ты так и не добилась. Да ты и не старалась – давай уж скажем об этом со всей возможной откровенностью! Так?

- Так, – неожиданно согласилась Флоранс. – Но ведь… еще не вечер, правда? И у меня есть еще время – для того, чтобы это все исправить.

- Попробуй, - Лиза снова кивнула головой. – Но для начала…

Она вздохнула, потупила очи долу, а после, вернув своё внимание коленопреклоненной собеседнице, вызвала ее на откровенность. И взглядом, и словесно.

- Как ты думаешь, - поинтересовалась она, - то, что ты ходишь, вокруг да около… Дразнишь меня намеками на нечто, известное тебе одной – в смысле, только и исключительно! Скажи мне, какой в этом смысл?

Девочка сделала коротенькую паузу – чисто риторическую. Флоранс это прекрасно поняла, и не стала отвечать – выжидая момента, когда юная собеседница выскажется полностью – более или менее. 

- Я знаю - ты весьма разумная сущность, с высоким уровнем интеллекта, - продолжила Лиза, воспринимая молчание темной личности если не как победу, то уж точно, как некое поощрение ее позиции – даже условное согласие с ее мнением! – Ты вполне способна ясно мыслить и внятно рассуждать… обо всем на свете!   

- Спасибо за комплимент, моя дорогая! – Флоранс обозначила на лице своем некое подобие смущения – возможно, даже искреннего! – Однако…

Она как-то странно улыбнулась… Поддерживая лицом прежнюю свою эмоцию – наверняка, опять показательную.

- В общем, из всякого правила бывают исключения, - темная личность перешла теперь к несколько скептическому выражению лица. - Вот именно сейчас у нас с тобою именно такая ситуация - когда мой интеллект дает сбой. Особенно когда я осознаю… Я понимаю – четко и однозначно! – что у меня есть шанс сказать тебе правду… Так, чтобы в нее поверила именно ты! Знаешь, в таком раскладе, когда нервы на пределе и боишься ошибиться – просто потому, что этот шанс у меня, похоже, один-единственный! – здесь никакой интеллект не поможет!

Лиза снова пожала плечами. Это жест означал некое условное неодобрение столь явного словесного обострения ситуации. Просто потому, что Флоранс, в принципе, никто не принуждал устраивать все эти игры, в имитацию хозяйки дома сего – вот прямо сутра! Ну и прочее, того же рода и в том же стиле.

- С другой стороны… Я ведь могу попытаться блеснуть моим интеллектом – тем самым, который ты признаешь за мной! Правильно?

- Блесни! – великодушно предложила ей девочка. – В смысле, блесни своим интеллектом… именно передо мной! – с иронией продолжила она.

- Тогда… Помоги мне!

Флоранс вскочила на ноги и шагнула в сторону. Взялась за чехол-футляр, откуда торчало-виднелось платье в стиле «кантри» - да-да, то самое!

- Помоги мне! – сказала она. – Придержи… вот тут!

Она обозначила рукой место, где надлежало применить, так сказать, силу удержания – там, на верхней части чехла, рядом с продолговатой щелью, через которую высовывался поворотный крюк вешалки. Лиза придержала чехол именно там, где ей было предложено, и Флоранс немедленно вытащила этот самый крюк, движением рук, направленным изнутри-внутрь, после чего извлекла из чехла вешалку с одеждой.

- Спасибо! – сказала она.

После чего подняла вешалку с надетыми на нее платьями. Затем, Флоранс, не словами, не руками, а простым движением глаз, предложила девочке отложить чехол в сторону. Лиза подчинилась этому ее молчаливому распоряжению. И далее она с интересом наблюдала за тем, как ее собеседница – это странное существо, в чужом халате и даже теле! – сняла с чужой вешалки платье – разумеется, тоже не свое! Как гостья небрежно швырнула вешалку с одеждой обратно на диван – прямо на чехол. Как она примеряла выбранное-снятое к себе – растянув по плечам, в обе руки, спереди – на предмет, идет или не идет. И в конечном итоге, бросила это самое платье поверх вешалки, поверх всего… прочего.

Далее, Флоранс развязала пояс, распахнула-сняла халат, сверкнув наготой – при этом, совершенно не стесняясь девочки. Возможно, она тем самым намекала на то, что Лиза все равно уже видела ее голой - и не только голой, но и в совершенно неловком положении! Впрочем, тот факт, что они были одного пола, сбрасывать со счетов тоже, наверное, не стоило. 

А Лиза...

Была удостоена редкого зрелища, полного абриса тела своей Старшей, наполненного изнутри эдаким темным свечением.

Да... Теперь чужеродность ее гостьи была очевидна и даже несомненна. Но... по-своему эстетична. И при этом, вовсе не вызывала никакого неприятия.

Впрочем, Флоранс быстро прикрыла это свое двойственное тело тем самым выбранным платьем в стиле «кантри» - оставив на прежнем его месте купальный халат. Расстегнула пуговки спереди - одна, другая, третья! Надела-натянула его через голову, после чего расправила-одернула по телу, скрыв его визуальную двойственность - в стиле «одно из-под другого». Лицо и руки - не в счет, поскольку уже привычны! И ноги тоже... наверное.

Откровенно говоря, длинное платье скрывало их почти что полностью. Как говорится, подол в пол. В смысле, почти по щиколотку. Что, по меркам тех платьев, что Лизе довелось носить за всю ее жизнь, в любом случае, было очень даже длинно!

Однако сама Флоранс платьем - в том числе его длиной! - была совершенно довольна. Темная личность с видимым удовольствием упорхнула к шкафу и полюбовалась там своим отражением в зеркальных створках.

- Самое то, что надо! - удовлетворенно заявила она. - После все этих... штанов... Да, начинаешь чувствовать себя женщиной!

Она эффектно крутанулась перед зеркалом, любуясь собой в движении. Юбочная часть платья разлетелась в стороны, открыв взгляду девочки ее ноги, примерно до колен. И это было...

Действительно, эффектно, грациозно и красиво!

- Как тебе? - поинтересовалась темная личность у своей собеседницы. - Нравится?

- Да, нравится, - подтвердила девочка. - Правда... длинновато, на мой вкус! У тебя ведь... очень красивые ноги! В смысле, у Элли... - чуть сконфуженным голосом уточнила она. - Зачем же прятать их тебе и... ей?

- Длина платья... она как раз оптимальная! - не согласилась ее гостья. - А насчет причин...

Она усмехнулась и сразу же возвратилась обратно - грациозная, изящная, просто сияющая от удовольствия.

И сразу же, наклонившись, потянула девочку с дивана, повлекла ее за собою - туда, обратно к зеркалам. Там она отпустила Лизу, отодвинулась от нее - так, самую малость, чтобы оказаться в центре зеркального отображения. И снова исполнила некий пируэт, с эффектным разлетанием юбки в стороны.

- Видишь? - спросила гостья. - Складки дают запас ткани... для подобных динамических этюдов. Для контраста... после полунамека... эдакого обещания красоты и изящества! Сначала я стою в изящной позе - она и вправду, замерла перед зеркалом, на мгновение. - Мужчина, который был бы на твоем месте, увидел бы... изящные щиколотки и часть лодыжек. Намек на то, что будет... выше.

- Намек... на что? - поинтересовалась Лиза. Не столько смущенным, сколько заинтересованным тоном голоса.

- Намек... на продолжение откровения, - пояснила Флоранс. - Откровения... в части показа моей красоты! Красоты женских ног... и прочего, что там... Выше и между ними. Сзади и спереди!

- Ты можешь... крутануться так резко, что платье подымется настолько высоко? - удивилась девочка.

- В принципе... да! - подтвердила Флоранс. - Вот только места нужно побольше, чем здесь. И еще, все это должно происходить в динамике... нескольких последовательных движений! Тогда... на мгновение взору зрителя-мужчины откроется нечто... весьма пикантное... Но при этом, он так и не успеет все это как следует рассмотреть. Однако, при этом он вовсе не почувствует себя обманутым. Его фантазии... дополнят то, что не успело зафиксировать зрение. В этом смысл истинной... эротики! Искусство динамики и полунамеков... Безо всякой вульгарной пошлости и откровенной демонстрации обнаженного тела, во всех постыдных его подробностях!

- Однако... танцевать вот так вот… чтобы показывать себя... всю и снизу... даже в движении... Как-то неловко...

Лиза смущенно покачала головой. Флоранс заулыбалась.

- Сразу видно девочку из католического приюта! - произнесла она с легкой иронией в голосе. - Разумеется, вы там никогда не танцевали... ничего подобного! Впрочем...

Она еще раз крутанулась - чуточку энергичнее, чем прежде. При этом юбка снова разлетелась в стороны и приподнялась вверх - однако вовсе не так далеко и высоко, как это было... скажем так, обещано.

- Нет,- покачала головой темная личность. – Все-таки здесь действительно, маловато места для настоящих танцевальных па, которые дадут нужный эффект. В танцзале вышло бы куда эффектнее. Хотя...

Флоранс повернулась к Лизе. Она шагнула к девочке и положила руки ей на плечи. Наверное, для пущей убедительности.

И снова, не без успеха.

- На самом деле, - сказала гостья, - реальные танцовщицы надевают белье... Причем такое, которое превращает зрелище, в еще более загадочное и пикантное. Пара нижних юбок... добавляющих пышности. Ну, и, разумеется, еще нижняя атласная сорочка - контрастная по цвету с изнанкой юбки и внешней ее стороной и, по возможности, гармонирующая по цвету своему с кожей. Узкая, хотя и короткая - выше середины бедер. Надежно прикрывающая то, что положено прикрывать... Не задирающаяся в танце... И при этом, оставляющая пытливому мужскому уму великую загадку: а надето ли там, под ней, что-нибудь... еще?

- Как все... изысканно! - Лиза произнесла эти слова чуточку иронично, хотя и с одобрением.

- Ага! Именно так! - подтвердила Флоранс. - Самая эротичная и... изящная одежда!

- Кстати, к вопросу об одежде, - многозначительно добавила Лиза. – Почему ты не надела это самое… белье?

- Просто для того, чтобы показать тебе, как это было! – невозмутимо произнесла Флоранс. – Как это было между ними… Между Элли и ее мужем, Джоном.

- Элли купила это платье для того, чтобы вот так вот дразнить собственного мужа? – удивилась Лиза. – Но зачем ей это? Мне казалось, что у них с этим было все в порядке! Разве нет? Ой…

Она смущенно замолчала, сообразив, что вторгается сейчас в области… более чем интимные! И рассуждения ее о таких вот специфических сторонах жизни миссис Эллоны Мэйбл звучат… ну, совершенно некрасиво!

Неприлично, почти за гранью непристойности и, естественно, неприемлемо!

Однако ее темная собеседница… Она рассудила-поняла всю эту ситуацию совершенно иначе.

Флоранс осталась, так сказать, совершенно в своем репертуаре! Звонко расхохоталась, а после шагнула к девочке, подошла к ней вплотную.

Приобняла свою собеседницу. Потом отступила на шаг и снова-сызнова исполнила свой фирменный вращательный пируэт – движение, сопровождающееся взметнувшимся подолом… Только так, что приподнявшаяся часть платья легонько так хлестнула девочку по ногам. Естественно, вызвав у нее очередную волну смущения, проявившуюся и внутри, и снаружи.

Темную личность это все явно позабавило. И тогда она продолжила свои динамические экзерсисы. Сдвинулась чуточку назад – в смысле, от Лизы – а потом резко двинулась с места вперед, падая при этом на одно колено – будто делая экзотический фехтовальный выпад.

И стоя в такой вот странной позитуре – будто исполняя какой-то древний ритуал! – она протянула свои руки к девочке. Лиза кивнула ей и протянула Флоранс свои ладошки - в ответ, встречным движением. Темная личность мягко улыбнулась ей снизу и только тогда уже соизволила дать свои пояснения. 

- Я хочу, чтобы ты запомнила, моя девочка, - сказала она. – Со мною можно говорить обо всем на свете. Я готова обсуждать с тобой всё. Любые темы! От специфического вкуса кофе, который делают из ягод с кустов робуста – та еще гадость, я тебе доложу, хотя именно в нем кофеина, откровенно говоря, больше! – до проблемы соотношения в современной музыке дорийского и фригийского лада** – не заморачивайся, что это такое, это я так, к примеру… Хотя, если захочешь, я тебе объясню даже это, проблема действительно, более чем… забавная – так можно ее оценить, при наличии некоторой информированности… и, естественно, интереса! Поэтому… со мною стесняться нечего! Именно тебе!

- Спасибо… на добром слове! – с иронией откликнулась адресат ее дозволения. – Но ты ведь… Ты опять уходишь в сторону! Я снова перестаю тебя понимать! Причем здесь Элли и ее муж?

Флоранс лукаво усмехнулась. Отпустила руки девочки, поднялась на ноги и прошла обратно к дивану. Там она наклонилась и оперлась на подлокотник, расставив ноги на ширине плеч, оттопырив… э-э-э… заднюю часть своего тела.

В смысле, того тела, которое она сейчас использовала, как свое…

- Подойди! – мягко скомандовала она.

И Лиза не смогла не подчиниться – хотя бы из любопытства!
 
- Возьмись за подол… там, сзади! – продолжила распоряжаться темная личность.

Лиза исполнила и это ее требование. Замерла, наклонившись и в ожидании…

- Задери его! – последовал приказ - совершенно неожиданный! – Забрось подол мне… на спину! Резко и живо! Давай!

Лиза немедленно выполнила это… действие. Резко вскинула руку – по направлению вверх и в сторону головы – прямо на спину распоряжающейся стороны, в точности так, как было истребовано ею! И…

Замерла, завороженная открывшейся ей… пикантной картиной.

Задняя часть ее, Лизы, Старшей оказалась… не просто обнаженной и беззащитной. Она была… красивой – в изящном обрамлении тканевых складок.

И… трогательной. Настолько, что…

Рука сама потянулась – для того, чтобы коснуться, тронуть… это странное зрелище. Где сейчас было видно… слишком многое и интимное. Там, где бедра молодой женщины переходили… в мягкие и округлые. В смысле, между… ними… снизу… Ну, и намек на то, что располагалось между ними и чуточку выше.

Телесная оболочка… Естественный цвет кожи ног и ягодиц миссис Эллоны Мэйбл сейчас едва угадывался. Под темным натиском, белое и розовое – изящно дополняли нежным оттенком ту самую тьму… проступившую изнутри.

Да… Лиза не утерпела. Стоя сбоку, она протянула руку и коснулась кожи той… кого любила. Самыми кончиками пальцев. 

Коснулась, и…

Сразу же испуганно отдернула свою руку.

Темная личность с интересом взглянула на нее – искоса, через плечо и назад.

- Что-то не так? – спросила она. – Тебе было… неприятно?

- Я… испугалась, - откликнулась Лиза на ее вопросы.

- Испугалась… чего? - Флоранс, тоном своего голоса, дополнила теперь свой интерес явными нотками сочувствия. – Неужто ты устыдилась своего же собственного… любопытства? Решила, будто твои прикосновения оскорбят… ее? Но сейчас…

Она усмехнулась, а после…

Отпустила подлокотник дивана, выпрямилась. Задранная одежда сползла, вернулась в прежнее свое ниспадающее положение, прикрыв обнаженное тело…

Чье именно?

- Не бойся, - тихо произнесла – скорее прошептала! – темная личность. – Ты ничем ее не оскорбила. А уж меня… тем более!

- Я вовсе не об оскорблении! – возразила девочка. – Дело совсем не в этом. Просто я ощутила нечто странное. Я сейчас почувствовала не только кожу, но и… нечто иное. Такое… вибрирующее и, при этом, невидимое – плотное и податливое, одновременно! Чужое… В смысле, иной, особой телесности.

Флоранс потупила очи долу, в явном смущении. И промолчала.

- Это… ты?

Лиза не столько приглашала к ответу. Она, скорее, утверждала. 

- Я, - признала адресат ее вопроса. – Пожалуйста, не сердись. Я просто хотела показать тебе, что именно видел Джон, муж нашей Элли – ну, когда она носила эти платья... и он имел возможность наслаждаться ею… Но ты сейчас… сумела меня и увидеть, и даже почувствовать. Я, наверное, слишком сильно разволновалась. Прости.

- А… зачем мне было видеть, как выглядела Элли... тогда? Ну, перед ее мужем? – Лиза выразила голосом некоторое недоумение.

Прежде, чем ответить, Флоранс снова исполнила нечто вроде смены обстановки и ситуации. Взяла девочку за руку, сдвинулась-шагнула к дивану, присела на свободное место, сдвинулась по темной коже в сторону, безжалостно сминая, сдвигая отложенную одежду. После чего усадила влекомую рядом, обняла и прижала ее к себе. Коснулась губами ее ушка – не лаская, просто ради того, чтобы ощутить! И далее позволила себе очередную серию откровений – высказанных жарким шепотом.

Наверное, так прозвучало… Если не убедительно, то эффектно…

- Они… совершенно невероятная пара! – голос темной личности звучал… нет, не завистью, искренним восхищением. – Когда-то Элли, потрясенная осознанием того, что Джон может погибнуть... На каждом своем боевом выходе, в любой момент времени... Она сама отвела его в… особое помещение – отдаленный склад, где хранили старую мебель и оборудование… Она попросила… овладеть ею прямо там – на медицинской кушетке… Где иногда медики отсыпались между сменами… При этом наша… католическая тихоня и скромница, попросила его не стесняться… И прямо говорить ей о том, чего ему захочется. О чем он мечтал, глядя на нее… и на других женщин. Наша Элли пообещала Джону, что он получит от нее все, что ему нужно – если только он будет с нею честен и не станет смущаться. Чем, разумеется, вогнала его в краску… Да и себя тоже.

На этом месте, Флоранс сделала паузу, во время которой она снова коротко коснулась ушка юной слушательницы. Вздохнула и продолжила рассказ о том, что ей было известно – об интимном и тайном.

- Впрочем, - сказала она, - Элли преодолела смущение первой. Ты же знаешь ее - если она что-то решила, то обязательно этого добьется! Вот и здесь, она… сама расстегнула пуговицы на своей форменной рубахе, защитного цвета. Элли сняла ее… Стащила с себя футболку – которая была надета под рубаху. Повернулась к нему спиной и попросила помочь ей… с бюстгальтером. Разумеется, Джон помог ей, расстегнул застежку… И немедленно коснулся губами ее кожи… Целовал ей спину и плечи, лаская при этом ее грудь, обняв свою возлюбленную сзади. А дальше…

Флоранс судорожно вздохнула и далее шептала несколько иначе – еще тише и при этом, еще чуточку ближе к ушку своего адресата.

- Дальше между ними случилось все… ожидаемое и желанное – ими обоими. В тот раз у них все было… скорее просто, чем изысканно… Все-таки, они оба были тогда… не слишком опытными в интимных наслаждениях. Но при этом, оба они доказали друг другу свой выбор… Выбор ими друг друга – отныне и навсегда! После чего… Все барьеры излишней стыдливости между ними рухнули. Они приняли друг друга как нечто единое целое – пускай и разделенное, пространственно и телесно. И потом они… при всяком удобном случае сближались – во всех смыслах! Он любовался ею, она - им... Они ласкали друг друга, наслаждаясь взаимными прикосновениями. Любыми, в том числе, интимными. Отбросив в сторону все возможные неловкости и всяческий стыд. 

Темная личность внезапно отстранилась от своей юной слушательницы. Она заглянула ей в глаза… эдак, вопросительно.

Лиза…

В общем, она перевела для себя сие безмолвное обращение, как нечто вроде: «Ты ведь не сердишься на меня за то, что я рассказываю тебе об этом – вот прямо сейчас? Я могу продолжить?» В ответ девочка просто кивнула головой, дозволяя ей это самое продолжение.

- Наша Элли, - это имя Флоранс произнесла с какой-то нежностью, - поначалу опасалась, не слишком ли круто она взялась… за столь близкое общение с мужчиной – да еще без брака! И даже исповедала этот свой грех своему отцу… В смысле, отцу Генри! – быстро поправилась она.

И сразу же замолчала, ожидая реакции адресата своих откровенных речей. Однако Лизу смутить было не так то просто.

- Я знаю, - кивнула девочка, - Элли мне рассказывала, что отец Генри простил ей этот грех. Под условием, что она уговорит Джона явиться к исповеди и причастию. И насчет ее особого отношения к их капеллану я тоже в курсе. Да, он действительно заменил ей отца – в духовном смысле. Но мне кажется, он был вполне достоин ее любви и уважения.

- Уникальный человек! – согласилась с нею Флоранс. – Знаешь, когда Элли, смущаясь, поведала ему о том своем… особом обещании Джону – быть с ним так, как он пожелает, исполнить любые его фантазии… Ну, в части интимного общения с женщиной… Наша скромница-католичка хотела знать, не согрешила ли она, давая такое… щедрое обещание любимому мужчине… И не ввела ли она, тем самым, его в грех, заодно с собою! В ответ на это, отец Генри просто мягко улыбнулся. И напомнил ей о том, что Спаситель, - Флоранс глазам обозначила направление в сторону висевшего на стене Распятия, и Лиза также последовала за ней своим взглядом, на мгновение, но все же! – когда был на свадьбе, в Кане Галилейской, благословил брак между мужчиной и женщиной. При этом Он не вдавался в подробности интимных отношений между брачующимися. Не налагал на них запретов, не указывал им, что можно, а что нельзя, если они друг друга… по-настоящему любят! Из этого известного факта, описанного в Евангелии, капеллан сделал неожиданный вывод… о том, что никому не должно быть дела до того, как это между ними происходило… и будет происходить! Да! – с воодушевлением произнесла темная личность. – Он сказал именно так! И знаешь, что он еще добавил? Потом, чуть позже?

Глаза темной личности теперь буквально сияли восхищением, перед личностью духовного отца владелицы тела, в котором она находилась.

Лиза пожала плечами. Дескать, делай что хочешь, все равно, ты сейчас настроена рассказать мне… много и разного! Так почему бы и нет? Это ведь тебе нужно выговориться, а вовсе не мне!

Разумеется, Флоранс считала-перевела эту ее невысказанную мысль, причем сразу и правильно. Темная личность с улыбкой кивнула ей, с благодарностью за столь щедрое дозволение.

- Он сказал, - восторженным шепотом произнесла темная личность, - что наша Элли очень его обяжет, если... исповедуя свои грехи ему… ну, или какому-то другому священнослужителю, она вовсе не станет распространяться о том, что позволяла себе с мужчиной, которого полюбила. Правда, при этом капеллан добавил, что брак для таких отношений, все-таки, желателен. А дальше, рассмеялся и высказал ей, что-то вроде «Вы же все равно, скоро поженитесь! Только не тяните с этим!» Они и не тянули. Но, при этом, и не теряли времени даром… обладая друг другом, при любой возможности.

- Я... рада за них! - Лиза кивнула, подтверждая свой краткий вывод - о личном своем отношении ко всему высказанному. - Однако зачем мне знать все эти... подробности?

- Чтобы понять, - ответила Флоранс. - Понять, что именно от тебя потребуется... в скором времени. Чем раньше, тем лучше.

Ответ прозвучал более чем странно. Впрочем. Лиза уже привыкла к непоследовательности своей гостьи, смирилась с этой ее манерой перескакивать с одного на другое, и сразу же на третье Девочка вопросительным взглядом предложила пояснить ее ответ.

- Мы... говорили с тобою о платьях, - Флоранс, непонятно зачем, вернулась к исходному пункту их разговора. - Так вот... Глянь сюда!

Она взялась за верхнюю пуговку - там, спереди, на скромном таком вырезе... Не дозволявшем увидеть ничего такого... запретного. Флоранс расстегнула ее. Потом следующую... Дальше...

В итоге, она, коротким движением распахнула платье спереди, сверху, обнажив грудь почти полностью.

- Видишь, - сказала она, - очень удобно. Для того чтобы одеваться-раздеваться самой... А еще для рук мужчины, который обнимает женщину со спины. Можно наклонить свою возлюбленную, одним движением обнажить ее - там, сзади! – закинув юбку ей на спину. А потом, дарить ей наслаждение, одновременно лаская ее грудь... и...

- Я поняла, - Лиза коротким жестом, движением руки, дала ей понять, что дальнейшая демонстрация будет уже излишней. - Все эти платья... Они были куплены ими обоими, вместе, во время свадебного отпуска. Наверняка, они пытались отстраниться от войны и... поиграть в свободную пару, беспечную и счастливую, которую не связывают их общие обязательства вернуться, в итоге, обратно - туда, в афганскую дичь и глухомань, под пули горцев. Они были одеты... в мирную, обычную одежду. Обозначив, тем самым, что здесь и сейчас они существуют друг для друга, а не для «дяди Сэма». Эти платья у Элли связаны с тем счастливым временем познания любви. И после исчезновения Джона... она не хочет их надевать. А может быть... даже дала себе очередной зарок - по этому поводу. С нее станется... Но скажи мне, Фло... - продолжила она, самым серьезным тоном голоса, глядя на свою гостью внимательно и серьезно. - К чему были все эти... подробности? Все, то же самое, ты могла рассказать мне сразу и точно, буквально в двух словах и трех жестах. И не прибегая ко всем этим... интимным демонстрациям!

Флоранс... даже не смутилась этим ее внезапным демаршем. Она как-то удовлетворенно кивнула головой - как бы давая понять девочке, что очень довольна ее реакцией на всю эту... комедию - надо сказать, изрядно затянувшуюся! Темная личность не торопясь застегнула платье - в обратном порядке пуговиц, снизу вверх! А потом взяла Лизу за руки.

- Я хотела... чтобы ты не просто поняла... Чтобы ты прочувствовала многое и важное, - заявила она. - Прежде всего, что Джон для Элли не просто важен. Он единственный мужчина, с которым она может ощутить себя Женщиной. Без него она опустошена - более чем наполовину. И ни ты, ни я, неспособны восполнить эту пустоту. Все, что мы можем - это немного отвлечь ее, смягчить ее боль и одиночество.

- Фло… Это не ответ, - Лиза обозначила лицом своим самое скептическое выражение. – Ты же так ничего мне и не объяснила.

- Зато ты кое-что поняла сама, - возразила гостья. – Нет-нет! Не возмущайся, не протестуй и не пытайся мне возразить! – добавила она, живо и немедленно – Ты действительно, кое-что начала понимать. Но не готова еще это вербализировать… В смысле, выразить это словами. Ничего страшного, время у нас еще есть… А пока что…

Флоранс поглядела на девочку очень серьезно. И двумя пожатиями рук – одновременно обеими и ласково! – потребовала ее внимания к себе любимой.

Разумеется, адресат ее безмолвного обращения согласилась принять очередную порцию… своеобразных откровений из уст темной личности. Принять их к сведению, но вовсе при этом не принимая ничего на веру!

Во всяком случае, заранее.

Впрочем, на этом ее собеседница вроде бы и не настаивала.

- У меня к тебе будет две просьбы, - голос темной личности звучал почти торжественно. – Первая из них… состоит в следующем. Я хочу, чтобы ты обдумала эти наши с тобой… разговоры за гардеробом. Все, что я сказала и сделала… Припомни все ассоциации из твоего прошлого. Ты знаешь, какого! – добавила она с нажимом, увидев скептическое выражение лица девочки. – Я про истинное твое прошлое, а вовсе не про те воспоминания, что связывают тебя с этим миром, здесь и сейчас!

- Как вспомню – так вздрогну, и сразу же расскажу – лично тебе, все точно и без умолчаний! - градус скепсиса в голосе девочки достиг своего исторического максимума. – Ты что, всерьез считаешь, что я – да будь я хоть трижды Игроком! - все еще помню… что было со мною прежде? Как я понимаю, не то, что мое истинное прошлое, а самый смысл той Игры, которую – если верить твоим… домыслам о моей значимости! – я задумала перед очередным моим воплощением, недоступен мне самой… в то самое время, когда я в нее играю! Иначе в ней нет, и не будет никакого смысла! Разве нет?

- Ты права, - Флоранс кивнула девочке, соглашаясь с таким ее суждением. – Однако я…

Она, наклонившись, коснулась губами своими правой ее руки. Выпрямилась и дополнила свою мысль кое-чем… весьма и весьма личным!

- Я вмешалась в твою Игру! – заявила она. – Я посмела напомнить тебе о твоей сути. Да, это было наглостью – с моей стороны. Почти безумием… Но у меня не было никакого иного выхода, кроме как поступить в точности так – при встрече с тобою! И я не стыжусь совершенного. Возможно, твое недовольство создаст мне какие-то проблемы – в будущем. Плевать на это! Я получу то, что нужно именно мне! И ничто меня не остановит!

- А что именно тебе нужно? – задала девочка вопрос - весьма своевременный и, пожалуй, самый важный! – Что именно нужно тебе… от меня? 

- Все, - тихо и серьезно произнесло Флоранс. – Все, чего я не получила… когда-то.

- Не получила… от меня? – уточнила Лиза. – Мы что, встречались с тобою когда-либо… прежде? Но я не помню этого! И я… лишена возможности обратиться к моим былым воспоминаниям снова! Сейчас это попросту невозможно!

- Я тоже так думала, - кивнула головой Флоранс. – Но мне… Нынче мне удалось вернуться к части моих воспоминаний – связанной с тобою… С нашим прошлым. Я поняла суть ситуации и решила, что поступаю правильно, давая тебе намеки на то, что было. Просто, чтобы ты вспомнила… именно это!

- Я так понимаю, это было из серии тех самых откровений о прошлом моей матери, моем происхождении и прочем, - в голос воспитанницы миссис Эллоны Мэйбл снова вернулся весь былой скепсис. – Знаешь, ты уж не обижайся… Но вдруг ты ошиблась? Вдруг тебе все это просто приглючило? Ну, просто померещилось! И про суть отношений моей матери… И про меня… тоже.

- Поэтому я и не говорю тебе о том, что было между нами… когда-то! И я прошу тебя, попробуй... Попытайся припомнить все это сама! Иначе… Даже если я расскажу тебе как это было – во всех красках и подробностях! – ты все равно останешься в сомнениях о том, было ли это, не придумала ли я это все, сама себе… И не ввожу ли я тебя в заблуждение.

Вот сейчас Флоранс снова… как бы светилась темным изнутри. И это выглядело теперь очень ярко, почти нестерпимо глазу - в контрасте знакомых черт лица и совершенно чужеродной сущности, проступавшей по абрису тела. От нее буквально веяло мольбой: «Вспомни, пожалуйста! Вдруг у тебя получится!»

Лиза… Не могла обозначить возражения – ни лицом, ни мыслью. Просто кивнула головой и мысленно выразила согласие и поддержку взволнованной собеседнице, обещая сделать то, что получится.

Флоранс… Она если и не читала ее – вот прямо сейчас – все равно почувствовала это ее безмолвное обещание. Темная волна, наполнившая абрис тела миссис Эллоны Мэйбл, схлынула, отступила обратно в ту самую визуальную глубину, доступную двойственному восприятию со стороны юной зрительницы. И через несколько секунд, о том, что гостья ее, так сказать, не от мира сего, напоминал лишь только легкий оттенок темноты, проступавший сквозь кожу собеседницы.

Темная личность обозначила некое подобие поклона, в благодарность за искренность и поддержку ее идеи – объективно бредовой, но такой соблазнительной… для той, кто сумела, смогла на несколько часов вырваться из своего ментального заточения и получить некое подобие свободы. Хотя бы в части словесного выражения своих мыслей, идей и намерений…

К вопросу об идеях…

- Да, ты права! – Флоранс подняла на нее свой взгляд, в котором читалась надежда… на понимание и одобрение. – Мои идеи… Их у меня действительно много. А вот времени у меня и вправду мало – поскольку я, что бы ты обо мне ни думала, вовсе не собираюсь нарушать собственных моих обещаний.

- Ты насчет… второй твоей просьбы? – девочка чуть улыбнулась, в ожидании… чего-нибудь оригинального.

И снова она не ошиблась.

- Совершенно верно! – подтвердила гостья. – Вторая моя просьба… Она, в общем-то, не на сейчас. Это просьба, обращенная к тебе на перспективу - так сказать, отложенная на будущее. Суть ее… еще более странная. Но значимая. К тебе… как к Игроку.

- А первая… Разве не Игрока ты просила во мне обратиться к былым... воспоминаниям? 

Лиза улыбнулась – вернее, пригласила своей улыбкой к смягчению ситуации… неопределенной и несколько напряженной. Однако ее собеседница вовсе не стала лицом своим обозначать прибавление к прежнему своему настроению какой-то легкости и веселья.

Флоранс отрицательно качнула головой и перешла к сути.

- Я прошу тебя помнить, что нас - тех, кто помнит о том, что случилось с мужем нашей Элли - всего трое, - сказала темная личность. - Мы вместе поклялись сделать все, чтобы его вернуть, - напомнила она былой эпизод встречи у нее в гостях. – Но только ты из нас троих, ты одна способна это сделать…

- Интересно, как? – полюбопытствовала девочка. – Нет, я знаю, где расположен Афганистан… В смысле, я его видела на карте. Ну, примерно помню с кем он там граничит. Однако насчет Джона... Знаешь, я даже представить не могу, где он сейчас находится и кто именно держит его в плену! Прости, но я не в состоянии это все... просканировать! А уж как-то повлиять на ход поисков… Если у самой Элли это никак не получилось – а ведь она служила в Армии Штатов! – то у меня шансов устроить это и вовсе нет!

- Ты Игрок! – убежденно заявила Флоранс. – Главнейшее твое умение это способность настоять на своем… твердо обозначив свое желание изнутри самоё себя! Нет, не молитвами – хотя это тоже неплохо! Не повторениями высказываний – мысленно или же вслух. Искренним желанием, сформированным у тебя внутри, ты способна задать ситуацию, когда оно исполнится. Просто… пожелай, чтобы Джон вернулся к Элли живой и здоровый. Нет-нет, не вслух, и даже не при свидетелях! Сама… изнутри себя… мысленно. Всерьез, но при этом, не доводя свое намерение до навязчивой идеи. Просто пожелай этого, искренне… Ради нее, ради нашей Элли! И это твое желание обязательно исполнится. Просто попробуй. Хорошо?

- Хорошо!

Лиза опять улыбнулась ей – вновь приглашая ее смягчить напряженность этого странного словесного общения. В этот раз не без успеха.

Флоранс снова поклонилась ей, выражая благодарность за это условное обещание. При этом девочка по-прежнему не представляла себе, как она будет исполнять все то, что гостья захотела от нее получить. Однако она надеялась на то, что какие-то из ее усилий, направленных на реализацию испрошенного, все-таки дадут свои плоды.   

- Спасибо, моя девочка! – темная личность наконец-то соизволила ответить ей улыбкой. – Я счастлива, что ты готова мне довериться… И не называешь меня при этом конченной психопаткой, хотя бы вслух!

Гостья поднялась с дивана на ноги. Изящным движением она наклонилась к девочке – скорее даже, склонилась перед нею, предлагая руку. Потом потянула юную свою собеседницу с дивана к себе и немедленно шагнула в направлении выхода.

- А как же… это? – Лиза позволила себе подобие сопротивления. Она притормозила и обозначила рукой некое круговое движение, в направлении покинутого ими предмета меблировки – вернее, всего разбросанного на нем. – Мы что, оставим в кабинете Элли такой беспорядок?

- Пустое, моя девочка! – беспечно махнула свободной рукой Флоранс. – Нам ведь все равно потом сюда возвращаться – ну, когда придет мне время идти… Туда, за ней! Вернем на место платье и все повесим обратно! Ты ведь поможешь мне, верно?

- Конечно, помогу, - согласилась девочка. – Но все-таки…

- Никаких но, моя дорогая! – гостья снова потянула ее за собою к выходу – не то, чтобы резко, но весьма настойчиво. – У меня… Пардон, конечно же, у нас с тобою мало времени, как ты понимаешь! И много дел! А ты, между прочим, все еще в уличном! Это… безобразие! Идем же, идем! Позволь мне насладиться возможностью тебя переодеть!

Лиза молча пожала плечами и последовала за ней. В конце концов, она обещала повиноваться – в течение согласованного времени! И это самое время…

Оно непрерывно сокращалось. И при этом напряженно сжималась какая-то особенная, тонкая составляющая их общего бытия – прямо пропорционально тем срокам, о которых все время напоминала Флоранс.

Да, напряжение все нарастало. Это должно было к чему-то привести. Но каков будет результат?

Девочка терялась в догадках. Впрочем, рассуждать об этом смысла никакого не было. Взбалмошный характер ее гостьи, в любом случае гарантировал сюрпризы. Имело смысл просто немного подождать. И не упорствовать в противодействии той, кто недавно покинула узилище ментального пространства хозяйки дома сего.

Хотя бы для того, чтобы эта самая хозяйка дома вернулась обратно. В здравом уме, в трезвой памяти и в согласованный срок.

Это было важно. И это зависело не только от Лизы. Но девочка решила играть по согласованным правилам, надеясь на честность той, кто объявила о том, что тоже ее любит. В смысле, любит ее ничуть не меньше, чем законная владелица того самого... тела.

Любовь не дает гарантий – слишком уж она бывает эгоистична!

Однако Любовь дает надежду. Пускай весьма зыбкую, можно сказать, эфемерную... и даже под условием. 

Но это то, ради чего люди живут… Борются с Небытием и даже иногда его побеждают.

Как-то так…





*Тьютор – преподаватель, обеспечивающий индивидуальную работу с обучаемым.

**Автор не столь информирован, как Флоранс :-)

Поэтому отсылает к знающим сетевым персонажам :-)

https://www.youtube.com/watch?v=JRfqek63yvY


Рецензии