Рецензия на миниатюру о политике

   В СССР всегда знали и знают, как учить, как лечить и как руководить страной.
Но: в школе работать тяжело, в медицинском институте трудно учиться. Остается - руководить страной. Почему сюда никто не рвется из тех, кто "я знаю, как лучше, как должно быть".

   Недавно в сетях появилась идея о процентах от полезных ископаемых. Мне интересно, а добывать эти полезные ископаемые должны кто? ( Ведь полезные ископаемые - это вам не сурикаты, которые сами выскакивают из норок. Их надо найти, добыть безопасно для здоровья)Гастарбайтеры из Южной Азии? За 14 тысяч? Потому что, если они будут получать достойно на хорошем оборудовании, потомки Емели, лежа у ноутбуков будут кричать: "Мало!"

   Или директора ООО по добыче ископаемых сами встанут с лопатами, уволив бухгалтеров, менеджеров, уборщиц и будут добывать золото, алмазы, уголь, никель, цинк, олово, железо и всю остальную таблицу Менделеева, будут отправлять проценты неработающим гражданам современной России, а те будут кричать: "Заводы и фабрики закрыли!" Интересно, а откуда при закрытых якобы предприятиях все берется по версии обычных обывателей с обычным умом? Может, скинуть с себя традиционную российскую лень и веру в Елену-Прекрасную, Царевну-лягушку, Василису Премудрую, Золотую рыбку, которые выткут ковры, состряпают хлеба и принесут их на блюдечке с золотой каемочкой. Может, иногда вставать с золотой попы и работать золотыми руками, а то про Левшу легенды есть, а самого Левши нет.

   Кстати, о плаче по закрытым предприятиям. Кто расстроился, что не выпускаются "Жигули", "Москвичи" и "Запорожцы"? Может, "АвтоВАЗ" и работает, только о нем забыли за покупками "иномарок". Хотите, можно закрыть границы, и снова сядете на отечественные автомобили, только цена будет уже другая, в адекватном соотношении советских времен. Ага, и в таком же количестве: одна машина на улицу. тогда и пробок не будет, и проблема цены бензина отпадет. Нет машины - нет проблемы.

   И второе. кто кричал в восьмидесятых о вредоносных заводах, которые надо закрыть, чтобы не загрязняли окружающую среду? Помню, всем мешал БЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат, сливающий, вроде бы, что-то в Байкал. Путин приехал, раскрутил горнолыжную трассу, завод по просьбам публики закрыли. Теперь жители сдают комнаты приезжающим горнолыжникам и, как и раньше, торгуют клубникой. Кому открыть завод? Путин, приезжай, открывай этот завод, люди соскучились по рабочим местам у станков, им надоело сидеть и лежать в Интернете, они думают, что будут работать. Будут ли? Им же теперь зарплату необыкновенную подавай, как у олигархов, но работать чтобы не как, олигархам. Они думают, директора крупных рентабельных предприятий, существующих, но не называющихся сейчас фабриками и заводами, лежат, а им деньги сыпятся в карман, и не надо работникам ни зарплаты платить, ни оборудование закупать, ни обновлять его, ибо оно изнашивается, попробуйте уголь или соль подобывать). Кому что открывать?Бабкам в "Одноклассниках", которые с пеной у рта доказывают, что РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ? Так раньше им было двадцать лет, а не семьдесят, как сейчас.

   Вот у нас в Иркутске закрыли обувную фабрику. Кто-нибудь конкретно о ней жалеет? Не слышала ни разу. Но в общем, бабки и почему-то мужики, голосят, что фабрики позакрывали. Еще у нас в городе закрыли завод радиоприемников. Кому нужны сейчас радиоприемники советских времен, которые редко у кого работали? Или зачем закрыли завод черно-белых телевизоров? Или самоваров? Теперь понятно, порчему закрыли или конкретно по каждому заводу сказать?

   У меня все.

               



    Спасибо, что затронута тема о современном российском трудолюбии и умении каждого поговорить на завалинке.


                23.11.2021.


Рецензии