Изучение палеоантропологии Кавказа

  Изучение палеоантропологии Кавказа.

                В.П.Алексеев.

Для характеристики физического типа неолитического населения мы также располагаем единичными черепами. Четыре черепа происходят из энсолитического погребения у села Джрарат на юго-западном побережье озера Гёкча. Они характеризуются чрезвычайно резкой выра­женностью европеоидных признаков, средними размерами удлиненной че­репной коробки, узким, средневысоким лицом. Все эти особенности сбли­жают их с краниологическими вариантами южной ветви европеоидной ра­сы.
  Иное сочетание признаков характерно для неолитического черепа из предгорных районов Имеретии (западная Грузия)-, исследованного Д. Н. Джавахишвили. Массивность, очень большие раз­меры черепной коробки и огромная ширина лица сближают его с черепа­ми древнейших представителей европеоидной расы. Таким образом, в эпо­ху неолита население Кавказа относилось, по-видимому, к двум различ­ным типам европеоидной расы, различавшимся по ширине лица и массив­ности черепа.
Палеоантропологический материал эпохи бронзы более значителен. Этот период представлен черепами из курганов на юго-западном побе­режье озера Гёкча, черепами из ранних погребений Самтаврского могиль­ника (Северо-Западный Азербайджан- Гумбатов Гахраман) и малочисленными сериями из различных могильников Се­верного Кавказа. Все oни датируются II тысячелетием до н. э.
Серия из могильника на юго-западном побережье озера Гёкчау и состоящая более чем из двух десятков черепов, обнаруживает те же морфологические черты, что и че­репа из энеолитического кургана на этой территории. По выраженности европеоидных особенностей черепа из погребений эпохи бронзы не отли­чаются от краниологической серии современных армян. Диаметры долихокранной черепной коробки у черепов эпохи бронзы несколько больше, чем у неолитических, лицо —несколько шире. Однако эти различия не до­стигают статистически реальных величин. В общем, следовательно, мы находим здесь тот же тип, что и в более раннее время.
Для черепов эпохи бронзы из Самтаврского могильника также харак­терна резкая горизонтальная профилировка лицевого скелета, очень силь­ное выступание носа, узкое и сравнительно высокое лицо, форма черепном коробки. По некоторым признакам и их сочетаниям, в частности по ли­цевому указателю, они заметно отличаются от севанской серии, но при малом количестве самтаврских черепов этим различиям нельзя прида­вать существенное значение. Таким образом, можно утверждать, что на­селение плоскостных районов Закавказья в эпоху бронзы относилось к длинноголовому узколицему европеоидному типу, ближайшие аналогии которому мы имеем в типах средиземноморской ветви европеоидной расы.
Означает ли это обстоятельство, что в составе населения Закавказья в эпоху бронзы не был представлен широколицый и массивный европео­идный тип? По-видимому, нет. Соматологические исследования, проведен­ные среди современных народов Закавказья, показывают, что широколи­цый тип, получивший наименование кавкасионского, локализуется в пред­горьях центрального Кавказского хребта. Он имеет компактный ареал, что в сочетании с архаической культурой горных этнических групп —пред­ставителей широколицего типа — свидетельствует о древности его на за­нимаемой им территории. Весьма возможно, что древние представители этого типа еще в эпоху бронзы заняли высокогорные области, и только приуроченность всех известных до сих пор могильников эпохи бронзы к равнинным или предгорным районам не дает возможности обнаружить следы этих людей в палеоантропологическом материале.
На Северном Кавказе погребения эпохи бронзы, давшие палеоантро­пологический материал, известны на реке Маныч, в Северной Осетии, Кабарде, Чечено-Ингушетии и Дагестане. Только из Дагестана мы имеем
достаточно большую серию, численность которой превышает 20 черепов. Остальные районы представлены единичными находками. Весь этот мате­риал говорит о том, что на Северном Кавказе был распространен тот-же тип, что и в Закавказье. Различия между населением отдельных районов, если они и имели место, не могут быть выявлены в настоящее время с до­статочной определенностью, хотя археологические и этнографические дан­ные, например искусственная деформация на черепах с реки Маныч, от­сутствующая в других сериях, говорит об этнической неоднородности на­селения. Отдельные черепа со скуловой шириной лицевого скелета выше 140 миллиметров, найденные на территории Чечено-Ингушетии и Даге­стана, по-видимому, не могут рассматриваться как следствие примеси ши­роколицевого типа. Скорее, это результат нормальной изменчивости в лю­бой краниологической серии.
 
Погребения Мингечаурского могильника (Западный Азербайджан) X—V вв. до н. э. подразделяются на два хронологических этапа: грунто­вые погребения со скорченными костяками датируются X—VIII вв., грун­товые погребения с вытянутыми костями—VII—V вв. до н. э. Единичные черепа из погребений со скорченными костяками отличаются крайней уз- колицестью. Однако количество их слишком мало для определенного суж­дения. Более многочисленная серия из погребений с вытянутыми костяка­ми характеризуется очень крупными размерами и массивностью черепной коробки, сравнительно большими размерами и очень резкой профилиров­кой лицевого скелета в горизонтальной плоскости, сильным выступанием носовых костей. Таким образом, черепа из вытянутых погребений сохра­няют некоторые особенности протоевропеоидного широколицего типа.
Могильники первой половины I тысячелетия до н. э.   рас­капывались на южном побережье озера Гёкча. Они могут быть разделе­ны на две группы — западную и восточную. Черепа из могильников во­сточной группы были описаны В. В. Бунаком.  По его мнению, население, оставившее эти могильники, может быть отнесено к северной ветви европеоидной расы.   Серия харак­теризуется большим продольным и малым поперечным н высотным диа­метрами удлиненной черепной коробки, узким, средневысоким лицом, су­дя по опубликованным рисункам, резкой горизонтальной профилировкой лицевого скелета и сильным выступанием носовых костей. Налицо. следо­вательно, тот же тип, что и в эпоху бронзы.
  Степень выраженности европеоидных особенностей не поддается точной сравнительной характеристике из-за отсутствия необходимых данных по серии из курганов восточной группы. Но, по-видимому, какие-либо различия в этих особенностях отсутствуют.   Она обнаруживает большое сходство, с черепами из погребений с вытянутыми костяками Мингечаура. Известное подтверждение генетического значения этого сходства может быть найдено в археологических данных.
Откуда появился этот тип на территории Закавказья? Скорее всего, его происхождение связано с расселением каких-то этнических групп из высокогорных районов центральной части Кавказского хребта. Переселе­ние из более далеких областей маловероятно. 
Черепа из Погребений первых веков I тысячелетия до н. э. Самтаврского могильника отличаются от черепов эпохи бронзы более длинной и узской черепной коробкой. Можно утверж­дать, что люди, хоронившие своих покойников в Самтаврском могильнике в первые века I тысячелетня до н. э., являются потомками местного насе­ления эпохи бронзы.

  Википедия. Самтаврский могильник расположен недалеко от монастырского ансамбля Самтавро, на северной окраине Мцхеты в Грузии. Находится на территории площадью около 18 га.
Находки, обнаруженные на местечку Самтаврского могильника подтверждают существование эдесь древнейшего поселения[2]. Научно-обоснованные раскопки на территории могильника начались с 1937 года.
Могильник являлся основным кладбищем на территории догородского поселения у слияния реки Куры и Арагви, а также города Мцхета.   
В древнейших погребениях Самтаврского могильника были найдены резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа.
Серия из Самтаирского могильника охватывает период времени с  V в. до н. э. до III в. н. э. Отдельные черепа могут быть датированы с точ­ностью до двух веков, но разбивка по таким коротким периодам невоз­можна из-за малочисленности материалов. При сопоставлении с более ранней серией незаметно каких-либо отклонений в вариациях отдельных признаков. Характерный тип представлен черепами с длинной средневысокой удлиненной черепной коробкой, узким, средневысоким, резко профи­лированным лицом, сильно выступающим носом. По-видимому, в этой об­ласти полностью сохраняется преемственность с населением эпохи поздней бронзы — начала раннежелезного века.
К раннему средневековью относятся катакомбные погребения Мингечаурского могильника.   Люди, хоронившие своих покойников в катакомбных погребениях, принадлежали, по-видимому, к тому же типу, что и население первом половины I тысячелетия до н. э. 
Своеобразные черты обнаруживают черепа из христианских и мусуль­манских погребений западного Азербайджана. Христианские погребения датируются VII -IX вв., мусульманские—XIV—XVII вв. н. э. По выраженности ев­ропеоидных признаков обе серии не отличаются от черепов предшествую­щих эпох, но величина различий по черепному указателю и ширине лица- позволяют утверждать, что в равнинных районах западного Азербайджана появилось новое население (тюрки кипчаки-Гумбатов Гахраман). 
  Таким образом, формирование антропологического типа средневекового населения, произошло, по-видимому, в результате смешения широколицего и узколицего типов более раннего времени. 
В серии из раннесредневековых погребений Самтаврского могильника черепной указатель и ширина лица не изменяются по сравнению с черепами I тысячелетия до н. э. Не наблюдается заметных различий и в других признаках.  По всей вероятности, преемственность с населением эпо­хи бронзы и раннего железа сохраняется и равнинных областях централь­ной Борчалы и в это время.
Другая область на Северном Кавказе, в средневековом населении ко­торой может быть отмечено наличие монголоидной примеси, но в значи­тельно более позднюю эпоху,—равнинные районы северной Осетии. В ко­чевнических погребениях XII—XIV вв. найдены черепа с высоким и ши­роким плоским лицом, мало выступающим носом, низкой и круглой череп­ной коробкой, одним словом, черепа монголоидного облика. Степень вы­раженности монголоидных особенностей в этой серии сближает ее с кра­ниологическими сериями казахов и киргизов. Очевидно, что в данном слу­чае мы сталкиваемся с населением, появившемся в степях Северного Кав­каза в результате монгольского нашествия.
Остальные раннесредневековые серии с территории Северного Кавка­за относятся к выраженно европеоидному типу. По вариации некоторых признаков значительны и заставляют предполагать принадлежность сред­невекового населения к различным вариантам европеоидной расы. В пер­вую очередь различия проявляются в ширине лица и форме черепной ко­робки.
Матуризованный, широколицый и брахикранный тип характерен для могильников как равнинной, так и горной части северной Осетии и неко­торых районов Дагестана. Сходство этого типа с типом, представленным и материалах по краниологии современных кавкасионных групп, доходит до полного тождества. На этом основании можно предполагать, что ши­роколицые, брахикранные варианты могут быть сопоставлены с местным населением высокогорных районов Кавказского хребта. Законсервировав­шись в условиях высокогорной изоляции, эти варианты сохранили мно­гие особенности широколицего протоевропеоидного типа.
Узколицый, долихокранный вариант распространен в основном к за­паду от ареала широколицего типа, однако фиксируется также в Чечено- Ингушетии и Дагестане. Значительная часть представителен узколицего типа входила, по-видимому, в состав алан, в эпоху раннего средневековья заселивших степи и горные районы Северного Кавказа.  Однако, с дру­гой стороны, узколицый долихокранный европеоидный тип был представ­лен в этих районах, как мы уже убедились, еще в эпоху бронзы. Несомнен­но, что некоторые группы местного населения, особенно те, которые не находились в условиях крайней изоляции высокогорья, также являлись представителями этого типа. Таким образом, тот факт, что среди наших материалов из Черкесии и Прикубанья нет широколицых круглоголовых серий, еще не свидетельствует об отсутствии связи средневекового населе­ния этой области с населением эпохи бронзы.
Резюмируя, следует сказать, что наибольшую роль в истории антро­пологических типов Кавказа сыграло взаимодействие двух типов европео­идной большой расы — массивного и широколицего, сохранившего целый ряд протоморфных особенностей, и узколицего, входящего в состав южной ветви европеоидной расы (прототюрки-Гумбатов Гахраман).   
Википедия. Относительно происхождения кавкасионского варианта было высказано две противоположные гипотезы — автохтонная (развитая в работах М. Г. Абдушелишвили, В. П. Алексеева и др.) и миграционная (предложенная Г. Ф. Дебецом). Гипотезу длительного автохтонного развития — изоляции в условиях труднодоступного высокогорья подтверждает анализ палеоантропологических находок, сделанных в этих районах. В. П. Алексеев считал, что кавкасионская группа популяций сложилась на той же территории, которую она занимает и в настоящее время, в результате консервации антропологических особенностей древнейшего населения, восходящего, возможно, к эпохе неолита или верхнего палеолита и относившегося к палеоевропейскому типу европеоидной расы. Комплекс близких черт характерен ещё для целого ряда популяций, проживающих в других высокогорных регионах. Среди них изолированные группы населения юга Европы (Албании, Черногории, Македонии). Вообще, ареал этого массивного, широколицего, с сильным выступанием носа населения простирается от Кавказа по всему горному поясу Европы, вплоть до Пиренеев. 
 
Каспийский подтип является одним из древнейших антропологических типов на Кавказе. К концу бронзовой эпохи прослеживается довольно существенное различие в типе населения Закавказья и Северного Кавказа. В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа. Согласно другим источникам, в эпоху мезолита в регионе обитал длинноголовый европеоидный антропологический тип, близкий к современному каспийскому типу, вошедшему в состав азербайджанского народа. Следовательно, есть основание предполагать, что основной длинноголовый, сравнительно узколицый, темнопигментированный европеоидный тип, участвовавший в формирование физического типа азербайджанцев, возможно, восходит к эпохе заселения восточного Закавказья современным человеком. Каспийский подтип был одним из антропологических типов, населявших Кавказскую Албанию. Так же к этому типу, издревле, относилось население Иранского нагорья.  Носители комплекса признаков, характерного для каспийской расы, отличаются средним ростом, значительным ростом бороды, смугловатым цветом кожи, узковатым лицом, миндалевидными тёмными глазами, слегка выпуклым носом и тёмной пигментацией волос. Распространён на территории Закавказья, к типу относятся азербайджанцы. К этому типу также относят тюркоязычных кумыков, живущих на Северном Кавказе.  Закаспийским типом называют восточнокаспийский тип той же самой ориентальной общности, к которой принадлежит и каспийская раса в лице западнокаспийских популяций. В наиболее чистой форме закаспийский тип представлен у туркмен. Арменоидная раса — антропологический тип, вариант балкано-кавказской расы, входящий в большую европеоидную расу. Распространён по всей Евразии, с большей концентрацией в Малой Азии, а также в Армении, юго-восточной (в сочетании с кавкасионским) Грузии, Сирии и Ливане. Главными современными представителями данного типа являются армяне и ассирийцы, также он характерен для восточных грузин. Арменоидный тип, входящий в балкано-кавказскую группу, характеризуется сильным развитием третичного волосяного покрова, сильно выступающим носом с выпуклой спинкой и опущенным основанием, брахикефалией, низким и сравнительно широким лицом, плоским затылком, большим разрезом глаз (внешний угол глаза ниже внутреннего), средним ростом]. По ширине и пигментации лица арменоидный тип занимает промежуточное место между кавкасионским и каспийским. По ряду показателей он сближается с западными греками, албанцами, югославами и другими людьми динарской расы.  Морфологически эта переднеазиатская группа характеризуется сильным развитием третичного волосяного покрова, выраженными надбровьями, резко выступающим, среднешироким, с выпуклой спинкой, носом, с очень высоким переносьем. Ареал её распространения —Анатолия, Месопотамия, Сирия, Закавказье, Палестина и Аравия. Он преобладает среди ассирийских, армянских, грузинских, и западнодагестанских групп. У представителей этого типа темные волосы, длина тела ниже средней, высокий головной указатель, относительно широкое лицо, выпуклая форма спинки носа, сильное развитие третичного волосяного покрова. Исследования арменоидного комплекса признаков, которые основывались на более надежных материалах – краниологических сериях и современных группах армян и грузин, показали, что не существует ощутимых различий ни в морфологических особенностях, ни в высоте переносья и ни в степени выступания носа между армянами, например, и некоторыми восточными и южными этнографическими группами грузин (Weninger, 1951, 1955, 1959; Абдушелишвили, 1955, 1964). Тем не менее, специфичность арменоидного варианта бросается в глаза и выражается в резкой брахикефалии и очень обильном волосяном покрове на лице и теле. «По обволошенности тела и обилию волос на лице у мужчин, арменоиды не уступают наиболее волосатым народам земли – айнам и австралийцам, возможно, даже превосходят их» (Алексеев, 1974).


Рецензии