Похождения Непрушко... Глава 15

Глава 15.
«Педсовет – театр абсурда»

...Не совсем верно было бы полагать, что Вениамин Эрнестович порою проявлял себя, мягко говоря, не совсем с положительной стороны. Цинизм Непрушко был вынужденным, интеллигентным и не ставил своей целью причинить кому-либо урон или страдания.
Непрушко всегда говорил правду! А правда – это барышня в не всегда свежем белье, то есть – полностью проигнорировать её не получится в любом случае!

Пережив крайнее, но не последнее, потрясение, словно приступ диареи – Непрушко с головой погружался в пучину исполнения служебных обязанностей. Учебный год подходил к концу. По этому поводу был созван внеплановый совет всего педагогического коллектива школы.
Совещались педагоги в тон времени – не в учительской, а в актовом зале, оборудованном по последнему слову техники. Специально по такому случаю был сконструирован огромный стол в форме овала. Каждое посадочное место имело персональный микрофон и плазменный монитор. Одним словом – антураж помещения соблюдал и отвечал всем требованиям дизайна Малого Зала совещаний Главы Государства! Ещё бы! Именно здесь росло, а возможно даже воспитывалось, будущее России! А по сему, каждая деталь интерьера подчёркивала важность мероприятия «государственного значения».
Сеятели доброго, вечного, светлого – прибыли вовремя и при полном параде. Строгие костюмы чёрно-белого дресс-кода подчёркивали ответственность момента. Всевозможные аксессуары – демонстрировали принадлежность к той или иной педагогической дисциплине – образование, хромая, пыталось поспеть в ногу со временем!
Учитель труда сменил тёмно-синий халат на робу со светоотражающими элементами. Географ прихватил с собой модный планшет, вместо глобуса и указки. Даже физрук – повесил себе на шею электронный секундомер и новый свисток!
Вениамин Эрнестович предпочитал основательную классику непредсказуемому модерну. Классика подразумевала верность канонам. Непрушко, как мы уже знаем, иногда изменял своей Лидочке, но – никогда не изменял себе! Подтяжки и бабочка белого цвета удачно сочетались с фланелевой рубашкой в крупную красную клетку. Да, Непрушко умел быть скромным, но – стильным и оригинальным!
Вступительное слово директора школы было аналогом объявления войны…Следом началась массированная бомбардировка докладами и отчётами, из которых следовало, что уровень образования достиг небывалых высот. После зачитки статистических данных перешли к внедрению новых технологий в образовательно-воспитательный процесс подрастающего поколения.
Это было что-то! Нобелевская премия – утрачивала свою актуальность, так как подлежала полному распределению среди участников педсовета!
Из материалов протокола собрания следовало, что…
…Кабинеты биологии оснащены цифровыми микроскопами, которые позволили открыть ряд новых видов микробов на нейронах существующих атомов и молекул, которые в свою очередь делали не только возможным, но неизбежным – научный прорыв в этой области…
…В результате отважных лабораторных опытов на уроках химии было получено новое вещество, являющееся производным для альтернативного источника энергии. Небывалой до сих пор популярности предмета химии среди школьников способствовало также введение существенных изменений в реестр психотропных и синтетических веществ седативного действия! Школьники изобретали новые формулы – ОБНОН выл от переработок!...
…На уроках географии открывались новые континенты, но после осознания несвоевременности открытия – тут же закрывались и переименовывались в прежние названия. Человечество оказалось не готовым к столь радикальным и революционным открытиям…
…Даже фундаментальные математика и физика – сотрясали разум новыми трактовками существующих законов и теорем…
…История – мать всех наук – добивала своими выводами из новой методики анализа имеющихся источников. Рушились вековые основы, но только из гуманитарных соображений – новые методики не подлежали обнародованию…
…Уроки труда благополучно выводили на самоокупаемость и даже инвестиционную привлекательность само существование учебного заведения. Ассортимент продукции приходилось сдерживать уже превентивными мерами…
…Даже физрук – и тот что-то ляпнул об установлении нового мирового рекорда, правда в видах спорта, не вошедших в программу Олимпийских Игр. «Лапта» и «Чиж» -- открывали небывалые перспективы, а «Выбивало» и «Царь Горы» -- и вовсе делали наших «атлетов» недосягаемыми для конкурентов на международной арене! Оставались проблемы с перетягиванием каната и метанием гранаты, но использование БэТэРов  и квадрокоптеров ставили ограничения, обусловленные только ценой на дизельное топливо и мощностью аккумуляторных батарей…
Неизбежно приближалась очередь выступления Непрушко. Но сам он и так с трудом понимал происходящее, не считая возможным порочить «великие» достижения системы отечественного образования серостью констатации астрономических догм.
«Расстрелом» Непрушко вызвалась командовать директор школы:
-- Итак! По существу повестки дня, более или менее, ясно. Остался один вопрос! На носу ЕГ! А у нас ещё пока ни один старшеклассник не сдал экзамен по астрономии! Вениамин Эрнестович! Потрудитесь объяснить!
Непрушко поправил бабочку и недоумённо спросил:
-- Что именно?
-- Почему старшеклассники не сдали астрономию? – уточнила директриса.
-- Потому что я не поставил. – безобидно ответил Непрушко.
-- А почему вы не поставили? – пока что вежливо спросила директор.
-- Потому что они не сдали. – удивлённо пояснил Непрушко.
Директриса на мгновение задумалась, но затем возобновила экзекуцию с новым напором:
-- То есть, вы хотите сказать…
-- Я уже сказал…
-- Что ученики не сдали астрономию…
-- Да…
-- Потому что вы не поставили?
-- Именно! – уверенно итожил Непрушко.
-- Я не понимаю, чему вы так радуетесь? – возмутилась директриса – Тут плакать нужно!
-- Ну, во-первых, я радуюсь тому, что мы наконец поняли друг друга… -- предположил Непрушко.
-- Так. – кивнула директриса.
-- А во-вторых, я не понимаю, почему именно я должен плакать? – удивился Непрушко – В отличие от старшеклассников, я астрономию знаю.
-- Кто бы сомневался! – еле сдерживая свой директорский гнев, рыкнула руководитель.
-- Благодарю вас. – вежливо кивнул Непрушко.
-- Не стоит…И? – напряглась директриса.
-- Что? И? – не понял Непрушко – Всё очень просто! Они не знают астрономию!
-- Почему? – настаивала директриса.
-- А вы умеете ставить в тупик…-- растерялся Непрушко.
-- Непрушко! Вы что, издеваетесь? – возмутилась директриса.
-- Вовсе нет. – всё ещё спокойно отвечал Непрушко.
-- Неужели вам нужно объяснять элементарные вещи? – горестно простонала директриса.
-- Какие, например? – иронично усмехнулся Непрушко.
-- А такие…Что, если наша школа в этом году завалит ЕГ, то мы не выполним план по поступлению в ВУЗы! А это уже чревато! – стоически объяснила директриса.
-- Первое мне, как раз, понятно. – искренне недоумевал Непрушко – Но я не могу взять в толк, какая связь между ЕГ и астрономией? А тем более, зачем в ВУЗах России неучи?
-- Да как вы смеете касаться таких вещей! – взревела раненой слонихой директриса.
-- Что вы так нервничаете? – не понял Непрушко – Дело-то пустяковое! Пусть выучат астрономию и получат свои законные три балла!
-- Ну, это уже ни в какие ворота не лезет! – обречённо выдохнула директриса – По-вашему, чтобы получить три балла, нужно выучить предмет?
-- А как же иначе? – хихикнул Непрушко.
Неожиданно в перепалку вмешался физрук:
-- Да кому она нужна, эта ваша…
-- Молчать! – истерично рявкнула директриса и ударила кулаком по столу – Я не позволю!
-- Ещё раз покорнейше благодарю! – кивнул Непрушко – А то, знаете ли, лезет, кто ни попадя, с бейсбольной битой в открытый космос!
-- Стоп! Я сказала! Взорвалась директриса, но тут же взяла себя в руки – Объявляется кофе-брейк! То есть, перерыв! А вас, Непрушко, я попросила бы остаться!

…Переговоры о судьбе человечества и астрономии, в частности, начались с деликатного комплементарного «аве плезира»:
-- Вениамин Эрнестович! Мы с большим уважением относимся к астрономии и вашему личному вкладу в развитие этой дисциплины…
-- Я внук профессора МГУ!
-- Действительно…м-м-м…Но…Как бы это вам поделикатнее сказать-то? Чтобы вы верно поняли…
-- Уж скажите, как есть!
-- Вы в этом уверены?
-- Абсолютно! Будьте так любезны!
-- Ну, что же…Ху-у-у…
-- Ну, что вы в самом деле? Рубите правду-матку!
-- Видит бог, я этого не хотела…
Непрушко одобрительно кивнул…Директриса сделала глубокий вдох и выпалила:
-- Нужно поставить астрономию!
Непрушко немало удивился и ответил:
-- Не стоило так переживать, ведь ответ очевиден…
-- Конечно да?
-- Решительное «снова нет»! – категорично отрезал Непрушко.
-- Но почему? – взмолилась директриса.
-- Розалия Дормидонтовна! Мы рискуем зайти на второй виток! – предупредительно съязвил Непрушко.
-- Но, поймите же, наконец! У Зиночки Каплан папа банкир и она поступает в МГИМО!
-- Дай ей бог здоровья! – вставил Непрушко.
-- У Артёма Зайцева папа начальник УВД! – продолжала директриса – И он поступит в МГУ?
-- Кто поступит? Папа Артёма? – удивился Непрушко.
-- Нет! Сам Артём! – пояснила директриса.
-- О! Можно только позавидовать! – хмыкнул Непрушко.
-- Петя Мальцев – сын директора автосалона…Оленька Позняк – дочь депутата…и так далее…И тому подобное… -- перечисляла директриса.
-- Генетика у детишек, прямо скажем, располагает к карьерному росту! – резюмировал Непрушко.
-- Вениамин Эрнестович! Родители этих, как вы выразились, детишек – внесли немалый вклад в развитие нашей школы и образования! – серьёзно прохрипела директриса.
-- То ли ещё будет! – погрустнел Непрушко.
-- И если уж на чистоту, то мне не нужны проблемы! – призналась наконец директриса.
-- А мне не нужны дипломаты-неучи, политики-недоумки, полицейские с IQ, как у канарейки… -- взорвался праведным гневом Непрушко – И, я вас умоляю, не трудитесь продолжать этот «Список Шиндлера»! В конечном итоге никто не заставлял их выбирать на экзаменах мой предмет!
-- Как это никто? – возмутилась директриса – Вы же сами пробудили интерес к астрономии! Ваша харизма соблазнила наших среднестатистических потянуться к этой космической бездне!
-- И это прекрасно! – довольно улыбнулся Непрушко.
-- Что же тут прекрасного? – не поняла директриса – Когда комиссия из РОНО и Министерства Образования среагирует на просьбы родителей, иметь будут не вас, а меня!
-- Вы так думаете? – искренне сочувствовал Непрушко.
-- Уж будьте уверены! – взвизгнула директриса – А с порванной жопой, уж простите за сравнение, мне не то, что в этом кресле – в этом городе не усидеть!
-- Да-а-а… -- сочувственно задумался Непрушко – Признаться, я не думал о такого рода последствиях…
-- Конечно… -- всплакнула директриса – Кому есть дело до чьей-то там задницы!
-- Ну, зачем вы так? – пытался успокоить её Непрушко – Я, нет-нет, да засматриваюсь…
-- Спасибо вам. – всхлипнула директриса.
-- Что же! – неожиданно бодро воскликнул Непрушко – Внук профессора МГУ никогда не бросит даму в таком отчаянном положении! Будем спасать вашу жопу! Надеюсь, она того стоит!


Рецензии