Похождения Непрушко... Глава 16

Глава 16.
«Астрономический гамбит»

Как уже писалось ранее, Вениамин Эрнестович Непрушко был человеком интеллигентным, а значит – ответственным! Помимо всего, он во всём приветствовал научный подход!
Войдя в непростое положение учебного заведения, а тем более – в ситуацию директрисы школы – Непрушко стал думать о нескольких вещах одновременно. С одной стороны – ему было чуждо доставлять кому-либо неприятности. С другой – Вениамин Эрнестович искренне дорожил высоким званием педагога!  В последнюю очередь была интересна судьба пятой точки этой здоровенной бабищи.
Но, при всём при этом, Непрушко не собирался капитулировать перед невежеством и снобизмом! Одним словом – судьба Отечества вновь оказалась в руках патриота Непрушко!
План действий оказался изящным в теории и напоминал гениальную шахматную партию, в результате которой все оставались при своих. Родители старшеклассников получили официальное уведомление о том, что экзамен по астрономии будет принимать сам внук профессора МГУ! Также в документе было указано, что данный вопрос находится на контроле у Главы Государства!
Эффект оказался ошеломляющим, поражающим разум своими масштабами и серьёзностью подхода!
Старшеклассников поместили под домашний арест, наняли им репетиторов и стимулировали самым циничным образом – заштампованное сознание родительской «элиты» делало своё дело. Кто-то пригласил прессу, в надежде осветить вероятный триумф своего чада. Ателье пыхтели над пошивом оригинальных костюмов к такому случаю. Нанимались дизайнеры, продюсеры, рекламные агенты и промоутеры.
Анонсирование мероприятия затмило собой подготовку к Чемпионату Мира по футболу! Министр образования, только оправившийся от предыдущего потрясения, стал загадкой для кардиологов – выслушав рекомендацию Президента «Посетить мероприятие лично! И не дай бог что!»
Министр МВД официально предупредил о том, что только за одну мысль о попытке дать взятку учителю астрономии – опричнина, инквизиция и репрессии 37-го года покажутся невинной детской шалостью, по сравнению с тем, как он лично будет карать подобное святотатство!
Неумолимо приближался день «Х» и время «Ч».

…-- Дорогие друзья! Мы ведём своё репортаж из обычной, на первый взгляд, Московской школы, где сегодня старшеклассники сдают экзамен по астрономии. – молоденькая корреспондентка тараторила в свой микрофон, пытаясь перекричать толпу коллег-конкурентов – Кто бы мог подумать, что уникальная методика системы Российского образования вызовет такой резонанс!
…-- Это по-настоящему событие эпохального значения! Не имевшее аналогов! – орал другой журналист – Мы первыми покорили космос и развалили отечественный автопром! Это мы дали миру Сергея Зверева и Никиту Джигурду в ответ на развёртывание НАТО на востоке! Именно сегодня, здесь и сейчас – решается судьба человечества!
…-- Обычная средняя школа Москвы! А не какой-то там экспериментальный центр НАСА! – верещал третий журналист – Российские школьники в очередной раз изменят ход истории и баланс сил на мировой арене! Внимание десятков стран обращено сегодня к событию эпохального значения!
Директриса школы смотрела в окно рабочего кабинета, держась одной рукой за сердце, а другой за голову.
-- Вениамин Эрнестович! Что это? – в ужасе шептала она.
-- Триумф научной мысли над варварством и космополитизмом! – торжественно объявил Непрушко, восседая за столом с видом Наполеона.
-- Мэр Москвы! Да что там мэр! Сам Игорь Прокопенко и Ольга Бузова здесь! – стонала директриса – Теперь нам точно конец!
-- Это всего лишь заслуженное внимание общественности к науке! – важно надул губы Непрушко, довольно щёлкая подтяжкой брюк.
…-- И вот они! Наши юные дарования! – грохотал своим метце-сопрано Дмитрий Губерниев – Надежда своих родителей и всего Отечества! Посмотрите, как же скромно выходят они из служебных автомобилей своих родителей! Толпа сочувствующих и группы поддержки громко скандируют имена сегодняшних героев! Ничего лишнего! Скромные «Лабутены», «Картье» и аромат «Живанши»! Не более двух телохранителей на одного учащегося! Никаких квадрокоптеров! ПВО работает с самой полуночи! А что поделать? Правила -- есть правила! Условия мероприятия суровы до предела! Какой там мельдоний! Не пахнет даже «боярышником»! только сильнейший выйдет из дверей школы с высоко поднятой головой! И вот! Что же мы видим? Племянник начальника таможни попытался пронести через лазерную рамку шпаргалку! Как же так? Как же так бездарно можно было «спалиться» при пересечении границы учебного заведения! Серёжа Иванов! Кто же прячет «шпору» в трусы? Надо же так нагадить себе в аттестате и в карьере своего дяди, начальника таможни! Но, что это? Группа спецназа МВД задерживает нарушителя…но…вмешательство адвокатов Серёжи Иванова предотвращает трагедию! Закон суров! Но это – закон! А как же вы думали! Это же вам не с Валуевым боксировать! Здесь всё очень серьёзно!
…-- Первый час напряжённого ожидания миновал! – не думал успокаиваться Губерниев, в то врем как остальные его коллеги устало дремали – Какое молчаливое напряжение на трибунах! Воздух буквально искриться и готов взорваться от эмоций! Но! – голос комментатора взревел пожарной сиреной – Что мы видим? Есть! есть первый финалист! И кто же это? Ну, конечно! Серёжа Иванов! Простой русский парень! Такой же, как и миллионы его сверстников в каждом дворе! Но почему же лицо Серёжи не радостно? Ах! Вот, в чём дело! Как мне подсказывает наш не коррумпированный источник -- Сергей Иванов удалён с экзамена за грубейшее нарушение правил! И вот вам подтверждение! Из здания школы выводят его дядю, судя по всему, уже бывшего начальника таможни, который пытался передать шпаргалку своему племяннику прямо во время экзамена! Как же так? Иван Иваныч! Здесь же вам не граница с Беларусью! Здесь даже мухи летают по билетам! А ты, Серёжа, тоже хорош! Перепутать парсек с барсеткой! Это уж, знаете ли, ни в какие ворота! Но…Едем дальше! К нам выходят следующие участники этого марафона! К ним бросаются представители медиа, которых здесь сегодня, пожалуй, даже слишком много! Слишком много было допущено ошибок в процессе подготовки! Три-четыре! Таков средний показатель сегодняшних соревнований!
Неожиданно голос Губерниева взревел пуще прежнего:
-- Но, что я слышу! Есть! Есть пятёрка по астрономии! О, господи! Воздух взрывается гигантским салютом! Звучит торжественная музыка! И вот он! Появляется на крыльце школы, словно космонавт, вернувшийся из длительного и опасного путешествия! Усталый, но довольный! Встречайте! Надежда и гордость всей Российской астрономии! Простой русский паренёк! Фейзулло Ахмед-Куртынбек-Башкар-оглы Турлунбекмагомедов! Сын простого гастарбайтера, обычного русского мужика Сардорбека Ринатовича Турлунбекмагомедова и женщины с такой же фамилией!
Через тернии к звёздам! Россия! Вперёд! Кто бы мог подумать. Что какое-то Фейзулло возьмёт в свои руки знамя Российской астрономии и возглавит грядущее победоносное шествие российского разума по всей планете!               


Рецензии