10 часов на принуждение к миру

Обстановка в Донбассе остаётся напряжённой. Не прекращаются обстрелы неподконтрольных Киеву территорий, гибнут мирные жители и дети. Россия правящими кругами Украины названа «агрессором» и постоянно Зеленский утверждает, что Донбасс и Крым будут возвращены в состав Украины. Рассматриваются варианты «быстрого и злого карабахского сценария» в отношении ЛДНР в период с католического рождества или в первые новогодние праздничные дни.

 Не удивительно, что в России рассматриваются вопросы противодействия возможной агрессии со стороны Украины.

В случае нападения Украины на Россию Черноморский флот РФ проведёт полную нейтрализацию сил противника за время от 50 минут до 10 часов. Об этом в Минобороны России заявили Telegram-каналу «Главмедиа».

По словам высокопоставленного источника, данные сроки диктуются нормативами современных армий.

«Для решения подобной задачи в Крыму развёрнут “пузырь запрета доступа”, а также на полуострове и в Новороссийске имеются все морские, авиационные, артиллерийские и ракетные, а также иные средства», - пояснили в Минобороны.

При этом, по оценке представителя ведомства, вероятность столкновения с США-НАТО является минимальной. Источник напомнил о боевых действиях в Южной Осетии в 2008 г., когда в Грузии находились военные инструкторы и советники НАТО, но при этом ни одна страна Североатлантического альянса не вмешалась в конфликт. Вряд ли кто захочет развязывать Третью мировую ядерную войну из-за Украины.

По словам источника, Черноморский флот России вступит в боевые действия в случае нападения Украины на Крым или другие территории России. При этом вариант с «атакой первыми» не рассматривается.

Как пояснил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев «нейтрализация противника» не имеет никакого отношения к захвату какой-либо территории.

Нейтрализация противника или принуждение его к миру заключается в ударах по пунктам его управления, расположениям крупных войсковых соединений, по транспортным коммуникациям, складам и другой обеспечивающей инфраструктуре.

Кроме того, будет производиться радиоэлектронное подавление всех управленческих систем противника: связи, пунктов радиолокационного и видеонаблюдения.

И для решения этой задача, отмечает политолог, вполне хватит сил одного Черноморского флота.

Отмечается, что Генштабом ВС РФ, Главными штабами Южного военного округа и Черноморского флота разработаны оперативные планы действий на все возможные варианты развития событий на данном Театре военных действий. В частности, они предусматривают переброску сил Каспийской флотилии в Черное море, а также использование военных мощностей флотилии. Эти вопросы были отработаны в ходе ракетного удара по террористам в Сирии ракетами «Калибр» в октябре 2015 г. и в ходе учений в апреле 2021 г.

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов уверен, что заявление представителя российского оборонного ведомства, это сигнал и для Украины, и для западных «партнёров», и для Турции, поставляющей Украине беспилотники.

Как мы видим, напряжённость в отношениях Украины с Россией продолжает нагнетаться, в том числе Соединёнными Штатами, Великобританией и другими странами НАТО, пытающимися таскать «каштаны из огня» чужими руками.  Возможно, оперативные планы российского оборонного ведомства охладят «горячие головы» в Киеве и конфликта удастся избежать.

Хотя, разумеется, принципиальное решение этого вопроса, прекращение военного конфликта на Донбассе, восстановление дружбы и братства между российским и украинским народами возможно только на путях возрождения СССР.
 


Рецензии