Почему в круге 360 градусов?

Ответ на этот вопрос, я нашёл, занимаясь языкознанием. Ведь язык это - летопись цивилизации. Главное научиться её читать. И «Теория единого корня», это позволяет. Ответ казался очевидным, но когда я решил узнать, что же мы сегодня об этом знаем, то обнаружил полный кавардак.

Удивительное дело. Мы пользуемся ежедневно артефактом, которому официально больше шести тысяч лет, но понятия не имеем от куда он взялся. Поначалу я подумал, что ни там ищу. Но когда в авторитетном научном журнале я прочёл это:

«Оказывается, этому делению мы обязаны вавилонянам. Согласно их календарю, продолжительность года составляла 360 дней — именно столько раз, по наблюдениям древних астрономов, солнечный диск укладывался на годичном пути светила. Иными словами, за каждые сутки солнце делало один «шаг». Поэтому вавилоняне и разделили окружность на 360 равных частей, каждую из которых называют градусом (от лат. gradus — шаг, ступень)». Наталья Карпушина «По следам вавилонян». Наука и жизнь №6 2013г. https://www.nkj.ru/archive/articles/22597/

То понял, что дело обстоит ещё хуже. Я не буду разбирать нелепицы вроде: «солнечный диск укладывался на годичном пути светила». Или доказывать, что система счисления вторична по отношению к объекту счёта. А сразу перейду к сути вопроса.

Для того, чтобы ответить «как поделили?» следует прежде ответить на вопросы «когда?» и «зачем?». Благодаря археологическим данным мы сегодня знаем, что уже в древнем Шумере существовало знание о делении круга на 360 частей. Ни факт, что они первые это сделали, но нам сейчас важно хотя бы в общих чертах определить эпоху, чтобы понимать инструментарий с помощью, которого это деление свершилось. Поэтому если где-то встретится упоминание о том, что в равноденствие на дуге дневного движения солнца укладывается 360 солнечных дисков, всегда следует помнить, что в те времена отследить это было просто нечем. А сегодня нам известно, что 360 дисков там вообще не поместятся.

Далее «зачем?». Очевидно, что с практической точки зрения деление яблока или хлебной лепёшки на 360 частей, избыточно. Следовательно, требуется ответить, а какой же круг следовало поделить?

С древнейших времён человек наблюдал вращение звёздного неба вокруг области полярных звёзд. И Солнце, и Луна вторят этому вращению, и оно циклично. Но оказалось, что помимо суточного цикла есть более больший, так как солнце в течение года, всходило в разных созвездиях. С переходом на производящий тип хозяйствования, остро встал вопрос, а сколько длится годовой цикл вращения звёздного круга? Но древних астрономов ждало разочарование. Или даже два.

Во-первых выяснилось, что циклы солнца и луны – не совпадают и имеют разную продолжительность. Во-вторых, на небе оказалось пять «звёзд», которые двигались по совершенно иным, одним им известным маршрутам. Это планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Долгое время древние астрономы пытались разрешить эту загадку, пока однажды не было принято кардинальное решение.

Вращение Солнца и Луны оказывали большее влияние на жизнь человека, поэтому их посчитали главными. За суточный цикл отвечало Солнце, а за месячный, луна. Годовой же цикл поделили между ними. Солнечный год равен 365,25 суткам, в то время как лунный год 355,2 суток. Сумму этих циклов поделили поровну, получив ровное число 360, взяв его за основу деления звёздного круга. Пять «лишних» дней посвятили пяти планетам, которые не подчинялись движению звёздного круга. А 5 дней = 360/72, где 72=12х6. Таким образом, числа 6 и 12 являются базовыми в небесной механике. Они-то и были взяты за основание новой шестеричной системы счисления.

Это открытие древних астрономов в мифологической форме дошло до наших дней. В одной древнеегипетской легенде говорится, что бог знаний Тот играл с богиней луны Хонсу в игру сенет. На кон поставили 1/72 часть «света» каждого из 360 дней лунного года. В результате Тот выиграл пять лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (она не могла родить детей ни в один из 360 дней года), после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном только 355, а люди получили пять лишних дней в календаре.

Надо полагать, что долгое время деление круга на 360 частей было абстрактным и применялось исключительно к «звёздному кругу». Когда же возникла практическая необходимость разделить эту геометрическую фигуру, то на неё экстраполировали уже известное знание о делении «звёздного круга».


Литература: «Зернослов Тёлта. Общая теория единого корня» Василенко А.Н. 2021г.


Рецензии
Всё у Вас очень интересно.Главное, чего не хватает,на мой взгляд, когда же люди научились записывать то, что сами делали.Продолжительность письменного, "Тропического", т.е. Тео РА Пис(ч)менного года, от...и до..., составляет ~365 и 1/4 c. 12 Лунных месяцев, это ~ 354с.(29,5с.*12=354с), разность между ними ~ 11с. Что бы согласовать, убрать эту разность, в Лунном, природном, примитивном календаре, стали вставлять дополнительные месяцы, появились лунные циклы,3-х и восьмилетние. (19-и летний цикл появились в письменном календаре,т.к. дат XIV Луны, по количеству, всегда 19).
Продолжительность Восьмилетнего Лунного цикла, его 1/8, равна письменному году.(354с.*8)+(30с.*3)= 2922 с.:8г.=365,25с.В восьмилетнем Лунном цикле всегда три (по 30с.) доп. месяца.Легенд очень много, поскольку письменный календарь, правильнее Начальную Русскую Летопись начал князь Ярослав Мудрый, он записал начальные даты, основание Единого Русского календаря в 1г.: 1 марта, 15 марта, 1 апреля. От этих трех начальных дат по сей день считают и определяют даты: полнолуний, затмений и т.д.Окружность разделили сначала на 4 части, затем на 8, на 12 и т.д. Шумеры,и пр. древности - это всё сказки. С уважением. В.Шепелин.

Владимир Шепелин   03.03.2023 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.