Ч. 276 Вместо цветов - камни

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/11/22/1264
 
Путятин приказал командиру «Востока» при подходе к Шанхаю  действовать крайне осторожно, «не обнаруживая своего прихода». Давая Римскому-Корсакову это поручение, адмирал не забыл и ещё одно: сделать попутно опись островов Гото.
Ефим Васильевич заботился, чтобы его подчинённые не скучали!
 
Адмирал рекомендовал Воину Андреевичу остановиться в одном из рукавов реки, и там, взяв китайскую лодку, на ней пройти в Шанхай. В прошлый раз Римский-Корсаков так и сделал, переодевшись в гражданскую одежду.
 
Путятин объявил ему за это выговор – так рисковать не дело командира. Следовало послать кого-нибудь из подчинённых. Потому что одно дело потерять офицера, а другое – командира корабля.
 
Вызвался выполнить поручение врач шхуны Генрих Васильевич (Вильгельмович) Вейрих. Врач прекрасно говорил по-английски. Воин Андреевич подробно его проинструктировал и нарисовал схему, как пройти к дому американского консула.
 
В качестве телохранителей Вейриха сопровождали подшкипер и матрос, отличавшиеся богатырским телосложением.
 
Обязанности консула США в Шанхае исполнял местный агент бостонской торговой компании Генри Уолкотт. Вся корреспонденция из России поступала американскому консулу, а тот передавал её адмиралу.
 
Консул рассказал Вейриху о последних событиях в Китае и о переговорах Перри в Японии.
 
Мэтью Перри требовал спасения американцев, которые в будущем могут потерпеть крушение у берегов Японии, открытия большего числа портов для американских судов  и заключения торгового соглашения.
 
Переговоры шли трудно, медленно, но плодотворно. Последнему обстоятельству во многом способствовали переводчики японцев Мориамо Еноски и Тако Юро. Быстрота, с какой они овладевали английским языком, поражала американцев.
 
Коммодор Перри демонстрировал японцам мощный паровой флот и артиллерию, а главное, возможность быстро достигнуть берегов Японии.
 
В качестве подарков американцы вручили действующие модели паровоза, паровых машин, сельскохозяйственные машины, печатный станок, печь, телефон, фотоаппарат, телеграфную технику, карты, проволоку, чертёжные инструменты, семена сельскохозяйственных растений.
 
Даже по этим подаркам японцы могли составить представление о разнице уровня развития науки и техники в России и Соединённых Штатах. Американцам, как и русским, японская сторона вручила одинаковые подарки: отрезы шёлка, фарфоровую посуду, изделия из лакированного дерева, зонтики, монеты, веера.
 
Оставив Японию, «Паллада» по приказу Путятина взяла курс к берегам Кореи. Транспорт «Князь Меншиков» адмирал отправил в Императорскую гавань, где планировал собрать весь свой отряд.
 
В апреле в Татарском проливе льды и густые туманы. Осторожный Ефим Васильевич решил туда не спешить, подождать, пока обстановка станет более благоприятной.

Но чтобы не терять зря время, он на «Палладе» приступил к описи неизвестного русским восточного берега Кореи. Моряков вид берега не порадовал: «Восточный берег Кореи на всем его пространстве, от 35° до 42 ;° северной широты, представляет с моря самый печальный вид.
 
Песчаные берега уставлены часто гранитными скалами, лишенными, от сильных морских ветров и туманов, всякой растительности. Но за первым рядом красно-песчаных холмов, возведенных большею частью морем и ветром, подобно дюнам Голландии, картина изменяется.
 
Обработанные поля сплошь покрывают всю внутреннюю волнистую местность, и весенний вид этих пространств, тогда еще не покрытых зеленью, оживлялся только небольшими, но частыми кедровыми рощами, служащими местом погребения хозяев полей и их семейств.
 
Жители прибрежных деревень снискивают себе пропитание, как мы видели, ловлею рыбы, трепангов и других слизняков и ракушек, также собиранием морской травы, которая, кажется, составляет один из главных предметов их продовольствия».
 
На просьбу продать мясо, живность или зелень корейцы ответили отказом, заявив, что у них ничего нет для продажи.
 
В деревне русских моряков встретили градом камней и кусков свинца. Три матроса были ранены. В ответ моряки стали стрелять, тоже ранив нескольких корейцев.

Из попыток Путятина установить контакт с корейскими властями ничего не вышло. Корейцы ясно дали понять, что русских к ним никто не звал.
 
В одном из селений удалось вручить местному старосте адресованную корейскому правительству бумагу, в которой Путятин предлагал вступить в торговые отношения с российскими подданными и обещал прийти в течение лета за ответом. Неужели он всерьёз рассчитывал, что его послание дойдёт до адресата?
 
Пока Путятин тянул время, описывая берега Кореи, американцы налаживали отношения с Японией. Им даже показали выступление японских борцов сумо. Борцы сначала демонстрировали силу, поднимая по два мешка с рисом. Каждый мешок весил 125 фунтов, а затем показали и саму борьбу.
 
В почте из Петербурга, доставленной во время первого тайного похода Римского-Корсакова в Шанхай, было указание  найти незамерзающую гавань, столь важную для восточной окраины империи. Причём желательно было бы приобрести её, не вступая в вооружённый конфликт с соседями, потому что шансов победить в нём у России не было.
 
Империи до зарезу нужен был незамерзающий порт, который позволил бы круглогодично обслуживать военные и торговые суда. Захватив огромные пространства на востоке, Российская империя нуждалась в соответствующей армии, чтобы их удерживать.
 
Но содержать большую армию в этом диком крае было совершенно нереально. Единственное решение, которое напрашивалось само собой и о чём докладывал в Петербург Муравьёв, – это создание Тихоокеанского флота.  Русские берега можно было охранять только с моря.
 
Путятин нашёл хорошую гавань, назвал её  именем своего учителя Лазарева, но только вот незадача - по берегам бухты жили недружелюбные корейцы. В начале мая пошли частые туманы, непроницаемой пеленой скрывавшие берег, поэтому обследование корейского и маньчжурского берегов завершили заливом, который Путятин назвал именем своего ближайшего помощника Константина Николаевича Посьета.
 
Целый месяц команда фрегата занималась тяжёлой и опасной работой по съёмке, плавая в неисследованных прибрежных водах, руководствуясь неточными картами своих предшественников.
 
Погода стояла отвратительная, сырая, холодная. Люди часто болели, питание было на пределе, запасы свежих продуктов давно иссякли, питались, в основном солониной и сухарями, которые выдавали очень скупо, потому что они заканчивались.
 
И матросы, и офицеры были предельно изнурены съёмкой, затеянной Путятиным. Зачем это было нужно, трудно сказать, возможно, Ефиму Васильевичу не давали покоя лавры Лаперуза, описавшего маньчжурский берег.
 
Хотя, кто спорит, дело, конечно, полезное, но не самое неотложное, чтобы подрывать здоровье людей. На карту нанесли новые очертания берега, острова, бухты, которым дали русские названия. Но кто сейчас найдёт эти русские имена на карте?
 
Попытки высадиться на берег ни к чему хорошему не приводили. Корейцы, в отличие от безобидных островитян южных морей, встречали непрошеных российских гостей градом камней и дубинами.
 
Непроницаемые туманы и непостоянные ветры, преимущественно северо-восточные, вынудили адмирала оставить прежнее намерение довести опись до параллели того места, от которого Лаперуз начал опись татарского берега, и отойти от берега в целях безопасности плавания.
 
К середине мая, к великому облегчению экипажа фрегата, Ефим Васильевич распорядился завершить съёмку и следовать в Татарский пролив. Во время этого плавания произошла ещё одна стычка между Путятиным и Унковским, но об этом в следующей главе.
 
Продолжение http://proza.ru/2021/11/24/1061


Рецензии
Увлекательно...

Олег Михайлишин   24.11.2021 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Владимир Врубель   24.11.2021 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.