Мужчины не плачут - а нормально ли это?

С самого раннего детства мальчиков стараются воспитывать по тезису "мужчины не плачут". "Ты не должен плакать, ты же мальчик, посмотри, как на тебя смотрят другие люди, тебе не стыдно ?" Я начну из глубины, как всегда люблю это делать.

Начнем с того, что любому человеку, вне зависимости от его пола, свойственно испытывать весь спектр эмоций, в который входят и радость, и счастье, и грусть, и тоска, и печаль, и раскаяние - и еще много много всего. Наша психика, психика человека устроена таким образом, что мы не можем не испытывать каких-либо эмоций. Есть, конечно, социопаты, которые в первую очередь отличаются отсутствием искренности и сопереживанием, но сейчас мы их рассматривать не будем. Так вот, человек испытывает все эмоции и не может блокировать какие-то. Это абсолютно нормально, как и испытывать чувство голода.

Другой вопрос в том, что появляется некто и говорит, что "ты не должен расстраиваться, переживать, пускать слезы". В первую очередь, такой человек, а чаще всего это родители, попросту игнорируют миллионы лет эволюции, за которые у человека создался определенный механизм работы психики.

Как я уже говорил, невозможно не испытывать эмоции, в том числе и отрицательные, если, конечно, вы не социопат, однако их можно попытаться скрыть, сдержать, спрятать в себе и никому не показывать. Такое поведение, когда ты прячешь свои переживание, поощряется обществом и культурой воспитания (конечно, есть исключения, но в большинстве своем воспитывают именно так). И вот такой мальчик (или девочка) растет, а ему с самого раннего возраста говорили, что "плакать нельзя, грустить нельзя, это плохо". И вот такой парень вырастает, проблем в жизни становится больше, но испытывать эмоции переживания ему запретили. Вопрос, что же произойдет в будущем ? Это очень похоже на пустую кастрюлю, которую поставили на плиту и плотно закрыли крышкой. Рано или поздно она взорвется. Так же и человек, только он взорвется чуть иначе - вначале все это перерастет в невроз, а так и до депрессии недалеко.

В этой статье я хочу донести до вас всю абсурдность мысли, что "настоящие мужчины не плачут и не грустят, они должны быть как скала со всеми вытекающими". Эту идею просто невозможно воплотить в жизнь без последствий для здоровья. Каждому человеку свойственно как радоваться, так и плакать, как смеяться, так и грустить. С этим ничего нельзя сделать - за нас все сделала эволюция и генетика за несколько миллионов лет. А пытаться воспитанием одного поколения переделать труд миллионов лет как миниму глупо. Людям, всем людям, в том числе и мужчинам, свойственно испытывать весь спектр эмоций. А подобные тезисы "настоящие мужчины не плачут" из области фантастики и к здравому смыслу не имеют никакого отношения


Рецензии