Сказка о Листике

Татьяна Сопина

СКАЗКА О РЫЖЕМ ЛИСТИКЕ

Посвящается Глебушке Коротину

Весеннее солнышко осветило большие деревья на пригорке. И первый отчаянный Лучик упал на набухшую почку. Дремавший в ней Листик пробудился и решил, что хватит ему находиться в самоизоляции. Острым клювиком он пробил свою смолистую скорлупку-колыбельку и выглянул наружу, в большой мир. До чего же здесь было прекрасно! Хотя и немножко грустно… Раньше-то он считал себя единственным в мире, особенным и неповторимым. А как много оказалось вокруг одинаковых листиков, его собратьев. Но это было славно – потому что с ними веселей!

Когда налетал ветерок, листьям хотелось пошуметь друг на друга. Они, пожалуй, подрались бы, но были надёжно привязаны к своим веткам. Вообще-то они были от природы незлобивые. И схожие характером. Им всем нравилось купаться под летним тёплым дождиком. Да и солнечных лучей хватало каждому. Чего же ругаться?

Однажды Листик заметил рядом необычную почку – очень большую. И даже испугался, не вылезет ли из неё чудовище? Он ещё не знал, что это бутон, и когда он раскрылся, на свет явилась удивительная красавица в шёлковом платье и с розовыми волосами. Листик ахнул от восторга и тут же захотел познакомиться. Но красавица не понимала его. Она умела общаться только на своём языке и с похожими на неё. А потом красавица куда-то исчезла, наверное, ветром её сдуло.

Порой возле деревьев появлялся Мальчик, в руках у него была дудочка. Когда он бежал навстречу солнцу, лужицы, оставшиеся после дождя, ослепительными зайчиками стреляли ему в глаза. Мальчик смеялся и дудел в свою дудочку…

Приближалась осень. Листик понял это, когда поменял свой зелёный окрас на жёлто-рыжий. Его собратья один за другим срывались с веток и улетали, гонимые ветром. Пришёл черёд и ему, Листику. По счастью, он упал не на грязную дорогу, где могла бы раздавить любая проезжавшая машина, а на лужайку с пожухлой уже травой. Рядом на пеньке сидел осенний Денёк. И Листик, и Денёк смотрели в закатную сторону, и каждый думал о своём.

Они очень хорошо понимали друг друга, хотя не разговаривали. Порыжелый Листик думал, что скоро от него ничего не останется… А весной пробудится новый листик, но это будет уже не он. Он не догадывался, что рядом притаилось семечко той самой розовой Красавицы, из которого вырастет новое дерево. А значит, будет много-много новых листьев. А осенний Денёк думал, что равнодушная зимняя Ночь скоро прогонит его совсем. Он не знал, что Мальчик с дудочкой уже сочинил песенки о солнечном Лучике, рыжем Листике и осеннем Деньке. И сейчас наигрывает их, стоя у окна.

И если ты, мой маленький дружок, пройдёшь мимо и услышишь их, остановись и послушай. А потом пойди к деревьям. Неважно – зимой, весной, летом или осенью. И придумай свою песенку.


Рецензии
Ваша философская сказка довольно грустная, и кажется она более понятна взрослым читателям. Они скорее всего и оценят эту грусть, неизбежность и смирение. Внутренне пространство сказки организовапо так естественно и мягко, что получилась гармония. Этого требовала душа автора, это передается читателю.

Галина Щекина   03.12.2021 08:16     Заявить о нарушении