Решетиловская смушка. Чуб, Комар и Галушка

 

   Помните, должно быть, Гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки»?

   Как собирался кузнец Вакула сватать Оксану!?

-- «вынул из сундука новую шапку из решетиловских смушек с синим верхом, которой не надевал еще ни разу с того времени, как купил ее еще в бытность в Полтаве; вынул также новый всех цветов пояс; положил все это вместе с нагайкою в платок и отправился прямо к Чубу».

 Был и в подразделении Мухоморова при Полтавском тракторном училище политбоец ЧУБ Александр Трифонович (записан под N883).
     В Памяти народа сохранилось только одно о нём упоминание /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 1802/:

Чуб Александр Трифонович
Дата рождения: __.__.1903
Место рождения: Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Белики
Дата призыва: __.06.1941 Кобелякский РВК, Полтавская обл.
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.1941
Причина выбытия: пропал без вести.

 «Воинского адреса по последнему письму неизвестно», - это из анкеты по розыску военнослужащего (скан перед заголовком).

  Были в сводном полку и добрые парубки: ГАЛУШКА Александр Кузьмич (записан под N735) и КОВМАР Юрий Афанасьевич (под N647).

  Им ли не знать старинных обрядов: кому дарить пояс и шапку с синим верхом, а кому достанется нагайкой по спине! А уж разбираться в решетиловских смушках*) им, как говорилось в старину, до их рожденья, сам Бог велел.

    В электронной базе данных Министерства обороны Память народа сохранились такие невеликие крохи: оба родились в селе Плоске Решетиловского района, в 17 километрах от Решетиловки, в 28 километрах от Полтавы, в 37 километрах от Беликов, где не дождались с войны Чуба, годящегося им в тести...
      Александр Кузьмич в 1922 году,  Юрий Афанасьевич двумя годами позже (только записаны они как ГалушкО и КовШар!).

    Оба оказались награждены в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны.

    В наградных документах не осталось сведений об их участии в сводном полку Полтавского тракторного училища.

  Остаётся только сокрушиться: "Чудеса в решете: дыр много, а вылезти некуда"
 
    Спасибо архивам, изрешеченным безответными вопросами и отсутствием нужной информации.

 Чем богаты – тем и рады! На Стене памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 тремя фамилиями стало больше.
   ЧУБ. КОВМАР. ГАЛУШКА.
   
   *ПРИМЕЧАНИЕ.

   Смушка - это шкурка ягнёнка смушковой породы, убитого в первые сутки после рождения. Смушки ягнят разных смушковых пород имеют характерные по форме, величине и блеску завитки шерсти и делятся на две группы: каракуль (смушка каракульской породы овец) и некаракульская смушка (от ягнят других смушковых пород), которая ценится ниже каракуля.
   На Украйне лучшими из некаракульских смушек считались  решетиловские (от  решетиловской породы овец).

  Как там у Гоголя?
«Прежде, бывало, в Миргороде один судья да городничий хаживали зимою в крытых сукном тулупах, а все мелкое чиновничество носило просто нагольные; теперь же и заседатель и подкоморий отсмалили себе новые шубы из решетиловских смушек с суконною покрышкою».


Рецензии