Гуру-конструкт из пустот. ч7 Гнездо глухаря

По окончании института Гуру получив звание лейтенанта медслужбы, отправился в новенькой форме в фотоателье, где и сфоткался с прильнувшей к нему мамой. Интересно, что когда он однажды выставил это фото в фб, то затёр петлицы рода войск. Зачем? Спрашивать не у кого. Может, потому что десантникам рассказывал про свой голубой берет, а пограничникам - о зелёной фуражке?
Пару лет Гуру отработал по распределению интерном в одной из городских детских больниц. Будни текли, ничего в его жизни к блеску не менялось, он - в маленькой хрущёвке на краю города возле автовокзала, с маменькой и папенькой, как раньше в школу и институт, топал теперь на работу. А что? Ведь матрица дает реальное ощущение счастья и комфорта. Многие сознательно удовлетворяются "реальным ощущением", вспомните в фильме "Матрица" монолог о бифштексе! Тем более - это же старая аксиома - счастье и свобода по Э.Фромму не совместимы.
В конце концов человек живёт для комфорта, для нормального взрослого человеческого комфорта,  когда у каждого должна быть своя комната - личное пространство, в котором человек запирается не для того чтоб создать адскую машину, а естественно, не патологично - чтобы помечтать, подумать, послушать музыку.
Есть циничная фраза "Поиски смысла - это оправдание никчемности".  Эту мысль Гуру всегда развивал на своих занятиях. Приведём дословно:
- Если я себе не нравлюсь за то что я ссу, ем, дышу... То есть я настолько ничтожное существо, что мне нужно придумать: "А зачем я живу?",  "Зачем такая мразь, как я, пердит со всех дырок и отравляет атмосферу? Он же не имеет право жить просто так. Должна же быть какая-то сверхцель, которая оправдает это ничтожное существование и даст право ему жить."
Короче, подобные самокопания здоровый организм Гуру не просто отторгал, а как бы даже воинственно нёс это отторжение.

Через пару лет после института Гуру всё- таки женился, до алтаря дошёл уже без происшествий. Предложение ему делала сама невеста - тоже врач (не медсестра же ей богу, с её шлейфом известных Гуру комплексов). Становилась ли девушка перед возлюбленным красиво на одно колено?  Не известно, скорее что нет. Скорее всего восторжествовало разумное бытовое требование удобной совместной домашней кровати. Больничные койки, вспоминается, не лучшая - жёсткая узкая лежанка.
На этот раз девушка полностью подошла маменьке - тихая, миловидная, работящая сирота. Предложение невесты было благосклонно рассмотрено и принято с единственной оговоркой: "Только без детей. Я ещё не готов".
Ярким пятном света былое великое событие уважухи к Гуру со стороны папиного ректора, когда в декабре 1992 тот разрешил жениху взять на свадьбу свою персональную служебную "Волгу". Кругом, со слов Гуру, были руины и хаос, но праздника его душе хотелось. И на служебной ректорской "Волге", он ехал через весь Луганск!
Тут Гуру особо дополнительно указал в своём посте на фб (то есть прилюдно), что ректор этим не совершил коррупционных действий, ведь Гуру официально заплатил в кассу института какую-то почти символическую сумму. То есть мысль о том, что именно факт оплаты в кассу мизерной суммы за день использования государственного автомобиля, вместо аренды по справедливой (коммерческой) цене, например, в том же таксопарке, и есть чистой воды коррупция, до члена украинской спилки политических психологов, разведчика и героя орденов не доходит даже до теперь, когда ему - глубоко за пятьдесят. С возрастом приходит мудрость, но иногда его путешествие абсолютно без спутников.

Новоиспечённая супруга заселилась к свёкрам - в тесноте,  да не в обиде. Детей у семьи много лет, как и договаривались, не было,  ответственный во всём человек - Гуру "был не готов", но когда уже тридцатник супругу поджал, то сыном семья всё же обзавелась.
И такая - надо же - накладка получилась, что как раз когда супруга, которая кстати кроме больницы ещё и в ближайшей к дому ночной аптеке подрабатывала чуть не до последнего дня беременности, была глубоко "в положении",  то у Гуру случился роман.
У него-то никогда не приостанавливался поиск желающих быть обманутыми, а тут прямо подвалила огромная возможность. Обманывал он её, обманывал, и сильно так самого накрыло. Наверное перекинулось как-то и ему это обманное чувство. Так что жена из последних нервов просила его пойти куда уже ему больше всего надо и создать ей наконец покой.
Но, жили-то они все большой кучей в общей квартире, и получалось как-то неудобно. Идти-то придётся не жене, а самому Гуру. Ведь привести свою новую пассию "из обслуживающего персонала"  (даже не медсестру) в дом к маме/папе абсолютно не получалось, а с жизнью в дискомфорте он согласиться никак не мог.

В своём любимом кругу пивных воскресных друзей Гуру плакался:
- Мне что-то мешает в отношениях с женой. Что-то уже и сердце мучает, но кардиограмма ничего не показывает. У нас не сложилась семья.
Дружбаны аж бокалы поставили:
- Подожди, у тебя же на совести бл**во! Вот. Вот эта проблема, её можно убрать.
- Ну, это не совсем так, - и Гуру пустился в пояснения, - А знаете, ну как? Вот у нас - смотрю на неё: ну, не хочу. Ну, тупо - не хочу. Краном не поднимешь. Ну, как оно будет? Ну, с самой большой голодухи, с самого большого перепою - ну, не хочу. Та красивая ты, Нюха, но не-хо-чу. Тупо - не хочу. Почему? Не знаю. Если нет желания, то его же не добавишь.

Друзья выслушали его проникновенный монолог с сочувствием, но не совсем поддержали:
- Но это таки так! Хорошее всегда хвастается, плохое всегда скрывается. Ты любовницей своей хвастался дома? К родителям приводил?
- Ну как? У меня же жена беременная с ними живёт.
- Ты сейчас втираешь, что любовница лучше жены. Почему ты её маме не привёл? Ты же уверен.
Гуру пустился в свои излюбленные рассуждения:
- Всякая дорога ведёт к одному банальному феномену - к удовольствиям, а это эмоция. Если человек заизолировал удовольствия,  то он остался без цели вообще. И тогда он начинает искать смысл жизни. А какой он? Да пописать, пожрать, поспать, потрахаться, почитать книжку, посмотреть телевизор.  Смысл жизни в самой жизни. Пусть сейчас в меня бросают камнями все наши советские люди, но американская мечта: "Я хочу быть КАКИМ", не "КЕМ". Вот он ключевой вопрос: "КАКИМ"! Я хочу быть счастливым, довольным, уверенным. Я хочу получать от каждой минуты в жизни радость. Но я не хочу быть космонавтом.
- Так почему ты её маме не привёл? Расскажи и ей, как ты уверен. Нет?

И всё постепенно стало на своё место. Взрослые нормальные люди не хотят грабить, убивать, насиловать, у них нет извращений. Они хотят красивых удобных нормальных отношений и окружающего мира.
Так что пожил Гуру в общаге у своей нимфы, и буйство его чувств на общей кухне с тараканами постепенно за пару месяцев как-то и улеглось.
Тут Гуру попал в самый что ни на есть пацанский тупик - стандарт: "Эвакуация домой": перебрался к любовнице и понял, что тут не совсем то, теперь ухожу от любовницы - значит я тут мудак, прихожу домой, я там - мудак. Но я хочу вернуться так, чтобы я и тут был герой, и дома - не виноват. Крышу сносит: "Что делать?"

И Гуру разработал целую программу как пробраться обратно в семью с минимальными потерями. Он в последствии много раз её продавал таким же семьянинам, правда без особого упоминания, что опробовал на себе: "Расскажи жене метафору с молотком":
- Мадам, представьте, вы забивали гвоздь и попали себе по пальцу. Молоток поставите в угол? Пороть его будете? Нет? Но молоток же вам причинил боль. Теперь подумайте: вам муж причинил боль? Муж же был тоже  в чьих-то руках. Так что, собственно, надо ругать не молоток, а того кто его держал и ударил по пальцам.  Следовательно ваш враг не муж, а вон та другая девица.
Как уже свою девицу он убеждал, чтоб открутиться от жизни в общаге, доподлинно не известно, но обошёлся без преследований и на аборт она согласилась. Очевидно применил что-то из стандартного списка: у жены кажется рак, она терроризирует моих родителей, проблемы ребёнком. Ну и не обошёл возможность показать девушке, что она выбрала худший вариант из возможных, ведь есть масса свободных, более молодых и перспективных: "Какого чёрта ты выбираешь старый сморщенный писюн вместо молодых?" (фраза из лекции Гуру) Так постепенно и переключил интерес девушки на неё саму. Она вскоре и вышла замуж за весёлого и симпатичного ровесника - кулинара. И что интересно - Гуру это как-то нехорошо поддело. Проклятое подсознание всё же больше тяготело к его излюбленному Тяни-Толкаю. Видимо, "Айболит" в детстве - не такая уже безвредная книжка со всеми этими Бармалеями, или интонации при чтении у его папы были дивиантные.
А может просила его душа страстей: гулять с цыганами, как папа с блокнотом по станицам, плясать по столам, как Алексей Н. Толстой, и пусть хоть в общаге, хоть на раскопках, но до поры до времени мгновения страстей были. Вот и на любимый главный праздник Гуру - его День рождения - профессиональную "ню"- фотосессию его нимфа закатила, где красовалась с коралловыми бусами не на шее, а много ниже, и вообще - по всякому. Мало кому такое дарили, а Гуру от своей юной ученицы - отхватил. Да, он эту девушку подобрал на своих курсах "Психоанализ за год для всех желающих"  с выдачей сертификата от себя лично. А где ему ещё их - красоток искать, как не вслушиваясь в их проблемы и раскрепощать, делясь тайными знаниями?

Однажды к Гуру на консультацию заглянула тридцатилетняя женщина с подобным юношеским бэкграундом. Её в юности окутали отношения с мужчиной творческой профессии, роман хоть и быстро закончились, но оставил в сознании у неё яркий след. И что же Гуру ей рассказал? Примерно дословно: "Скажите, он был нормальный, успешный, здравый человек? Скажите с точки зрения сейчас - взрослой женщины.  Слегка не такой?. Не слегка, а сильно, то есть совсем. Да, подходит для малолетней дурочки. Более чем. Все бывают малолетними дурочками. То есть вы до сих пор делаете в голове восприятие сексуальных и эротических взаимоотношений, которое ущербный старпёр вложил в голову малолетней дурочки. Держитесь советов слабоумного ничтожного старпёра, вкладывающего свои представления о жизни малолетней дурочке, которая, понятное дело, отделять шизу от нормы не может, потому что не знает различия."  Яркий монолог знающего тему специалиста. Не зря Гуру и сам таблетками эглонила с афобазолом постоянно пользуется. Реальность всё же должна как-то фокусироваться при большой необходимости.

Факт появления сына осмысливался его уменьшенным серым и увеличенным белым веществом добрых лет десять. И только когда парень заметно подрос, то сознание Гуру приняло наличие и этого человека рядом, и принялся его обучать своему единственно правильному видению мира.
Но это мы забежали сильно вперёд.

Короче, поступил Гуру в аспирантуру при папином не медицинском институте, так что защищать диссертацию пришлось проехаться в Киев. Какую научно- медицинскую ценность могли представлять его изыскания, и на какой практической базе он их в Пединституте проводил - обсуждать не берёмся, но что-то про кровь и неинфекционные стрессоры. В целом надо всё же иметь сочувствие к человеческому труду его. Ведь если вдуматься, то легко ли написать тысячи страниц научных трудов, хоть и без единой здравой мысли? Легко ли издавать да хоть бы статьи, или брошюры, обозвав их даже "Энциклопедия", заранее понимая: "От первого до последнего слова - макулатура"?

Впрочем, Гуру и дожив почти до шестидесяти, убеждённо писал о так называемых научных работах рангом ниже "доктор наук":
- Не все так однозначно. Цель студенческого исследования (да и кандидатского также) - в первую очередь показать умение исследователя пользоваться научным методом и адекватными методиками, правильно анализировать результаты и делать выводы. А, по крупному счету, будет ли это изучение влияния термосостояния асфальтного покрытия на сексуальную активность дворняги или изучение необходимости музыкальных инструментов на примере гармони служителям религиозного культа принципиального значения не имеет. Кандидат наук это тот, кто умеет заниматься наукой, ученым становится доктор наук).
То есть, поперхнёмся мы - многолетние читатели его фб категории "доступно для всех", тут САМ Гуру признаёт, что никаким учёным он  априори не является, а лишь умеет. Так как же его многочисленные нарекания всяким общественникам и гражданственникам, что не туда лезут, "тут только профессионалам место".

Вообще в середине девяностых с диссертацией было главное - чтоб её не украли. Вот, например, в мединституте в те годы работал один преподаватель по кличке Коля- мочеточник. Кличка к нему прибилась при очень для него печальных обстоятельствах - у него таки украли диссертацию о мочеточниках, прямо накануне защиты. Вроде бы после пьянки. И всё! Ку-ку, Это в те годы не на компьютере набиралось, а на машинке пишущей Ятрань, и коль ушёл пакет со всеми графиками, кальками и рентгенами, то помашите ему в след  ручкой и можете приступать к работе заново. И после этого, со стороны- курьёзного случая, Коля - мочеточник запил совсем беспощадно.

Защитился Гуру, и с этим документом о вновь назначенной ему квалификации  перебрался в свою альма- матер - Медицинский Университет, чтоб получить должность сообразно обретённому высокому медицинскому статусу. Всё бы хорошо, но его ещё со времён студенчества вместе с орденами и не пригодившейся фатой там хорошо запомнили. Ещё бы - такой потешный, на собственную свадьбу не приходит, каникулы в Афганистане с  гранатомётом проводит, сотрудничает с КГБ, до нескольких орденов уже досотрудничался! Так что сложиться там ничего не могло. Это как "кафтан снову, а репутацию смолоду". Пристроить его папа - в любимый физиологический кабинет к лягушкам, где раньше с первой невестой целовался, пристроил.  Но там Гуру и просидел без "ну"/"тпры". Карьера не взлетала, курица не птица. Единственным утешением было "Если вы ничего не добились - значит вы честный человек!" или: "Вы построили страну в которой умные люди не могут состояться, а могут только воры", то есть - по всем приметам д'Артаньян.

Длилось эта работа бесконечно долго и бесконечно безнадёжно. Мысль о том, что Гуру заметят и включат в график на перспективу докторской ни у кого, кроме его семьи не возникала. Как в анекдоте: "И ответил ему Бог "Ну, не нравишься ты мне". Короче, дальше заведования кабинетом с препаратами для студенческих лабораторных исследований несчастных лягушек за почти десять лет он там не продвинулся. Но тем не менее, обо всех движениях и кадровых перестановках за стенами своего штаб-кабинета Гуру имел собственное суждение, которым делится и доныне. Даже о назначенной бандитами в 2014 сумме выкупа за похищенного молодого сотрудника указывал, что сумма выставлена корректно, с учётом материальных возможностей его взяточника- отца.

А вот у папы с собирательством пословиц по фазендам всё рисовалось ажуром - мог и опять помочь  сыночку. Как раз тогда же у Гуру третий глаз окончательно прорезался - он, осознав себя настоящим психологом, стал вести для желающих студенток в своём кабинете бесплатный кружок  "Психоанализ". Конечно же всё - с лёгким налётом андеграунда -  только в свободное от лабораторных исследований лягушек время. Так сказать, от чистого сердца общественник.

В Пединституте же ранее забитое коммунистами направление психологии очень к тому моменту расширилось, разрослось аж до появления собственной кафедры, очевидно мутировавшей из марксистко- ленинской этики.
Услышав об открывшейся вакансии сын усилил ежедневные домашние стенания, что пошёл по стезе, которая ему совершенно не нравится. И он готов полностью переквалифицироваться, и у него есть "нет не справка, а Диплом", да, он - психолог, он учился на курсах, нет, не на курсах, он всё знает и умеет, по крайней мере побольше Фрейда. И когда он займётся своим любимым делом, то чуть перетерпит, а потом у него всё будет - и достаток, и комфорт, а не как сейчас.
Супруга тоже за сына поднасела на профессора:
- Гуру надо помочь! В Мединституте его попросту не ценят, и доведут до невроза своими придирками и насмешками. Ты понимаешь, чем это кончится? Он себе сломает ногу, он себя подставит в ДТП, получит стенокардию, три инфаркта и в конце концов станет инвалидом.
А как известно, лучший метод уговора - шантаж.
Папа рассказал коллегам: "Я пришел к тривиальному выводу: "Делай, что должен и будь, что будет". Я пытался слепить из него Стивена Хокинга. Но исходный материал пока подводит. Может хоть здесь что-то толковое получится".

Короче, наслушавшись дома о горестях неправильно выбравшего стезю и потому горько страдающего при одной мысли "завтра опять на работу" сыночка, папа побегал по начальству: "Помогите пристроить!", и вписал своего династического наследника по месту мечты, хоть тот и был совершенно без намёка на соответствующее образование, но в период становления. да ещё и по блату такое прокатило.

С этих пор врачебный диплом Гуру окончательно ушёл в сухой песок, и лишь волочились за ним, как парашютные стропы обрывки латинских фраз и звание кандидата наук. Теперь он - психолог, то есть социальный работник.
То есть он зря, получается, проучился в Мединституте? Не зря, а даром. В смысле квалификации - зря, а в смысле наличия самого факта диплома - нет, должен же у него быть хоть какой-то диплом.

Именно с момента зачисления в пединститут Гуру обрёл цвет и запах, которые со школьного детства  у себя и подозревал.
Насколько он был подготовлен к преподаванию психологии студентам? Тут у него имелось своё твёрдое убеждение - Фрейд вообще был ни к чему не готов,  значит был гораздо хуже, потому что всё, что  в конечном счёте классик понаписывал - это было постфактум после всех клиентов, поэтому все его клиенты получили меньше, чем знал и мог дать Гуру  на момент зачисления преподавателем.
С этой логикой поспорить невозможно, если обсуждать старт, но если посмотреть на тот факт, что спустя пятнадцать лет работы, Гуру не написал ничего, кроме пары невразумительных статей и нескольких не согласованных в падежах интервью, то может и здесь он столь блестящ, как и в медицине.
Тут в чём отличие? Хирург не может прекратить операцию не зашив рану, и даже терапевт борется с насморком до сухого платочка, а что наработал Гуру проверить невозможно. Ну, пошла его клиентка травиться... Кто его знает - виноват Гуру или её случай безнадёжен. В этом и весь кайф этой работы, которая ещё и тарифицируется только по времени. То есть безответственна и безнаказана и как лектор, и как частный психолог.

Но он нравился студентам? "За то студенты его любили", - услышала я однажды. Через паузу до меня дошло, что никогда такого не было, чтоб детям в цирке больше всех нравился кто-то, кроме клоуна! Вот же чистый цирк на гастролях, после скучных заумных тёток, послушать какие последние фильмы Гуру  посмотрел, что он о них думает, что думает об этих фильмах наука- психология (опять: с его точки зрения). Как обстоит с рекламой в "Плейбое" за этот год: "Особенно, вот - в последнем номере было интересно", как там гедонисты проклятые поживают.
Поживей же будет, чем на математике высиживать? Можно и с личным - наболевшим с вопросом влезть. Ответит, обсудит, а как же - собеседник, контакт с аудиторией. Так что тут - повторяюсь - без вопросов - в цирке клоун - признанный детский кумир.
Пример? Пожалуйста - фрагмент семинарского занятия:
Один из самых активных слушателей задал очень актуальный вопрос:
- Вы- каторжник с избытком информации. У меня тоже эта информация аж из ушей валит. Чем спасаетесь?
- Водкой!
- Не знаю, у меня допустим было трах, спорт - высказал варианты студент.
Слегка его прервав, Гуру моментально согласился:
- Когда я был моложе - трах и спорт.
- Наркота? - добавил студент ранее прерванное перечисление.
- Вот, ты знаешь, - с сомнением ответил Гуру, - Наверное, ключик не подошёл. Потому что сколько раз я пробовал курить - ну, никакого, вообще никакого эффекта. На кокаине - да, хорошо, подъём, но потом как-то лень. И потом же от него - насморк. Если несколько раз понюхаешь - раздражение слизистой и постоянно шмыгаешь.
- Не знаю, - продолжил слушатель,- Кокс не пробовал, особо не хочу его трогать. А вот трава? Буквально на днях пробовал какой-то синтетический наркотик. В России его уже запретили, у нас пока легальный..
- Пользуйтесь лучше натуральным, - опять не дал досказать студенту Гуру, - Натуральным лучше пользуйся, хрен его знает что в синтетике подмешано.
- Всё это легально, реклама раздаётся. Грамм - таблетка сто восемьдесят гривен. эффект - ускорение мысли, то есть время очень медленно идёт, как бы останавливается. Да! И мысли ускоряются. Я, допустим, за эти два часа, которые был под кайфом - я столько открытий сделал в отношениях с определёнными персонажами, я позаносил себе заметки...
- Значит-  это твоё, - опять прервал слушание Гуру
- Заметки - куча целая! Просто как осенило ясным днём, - продолжил слушатель рассказывать о своём опыте, - Да, пар из ушей валил. Но зато проспался нормально. За то утром открыл блокнот и всё это возобновилось.
- Значит это твоё, - повторил Гуру. И перешёл к своему опыту, - Вот почему я решил: коньяк не идёт - не тот сценарий опьянения. А вот водка - как в унитаз спустил. То есть сразу - вух, и сразу слил, и всё. А коньяк слишком медленно нагревает для того чтоб... Всё так долго тянет... Нет- не то! Виски- да! Вот как в самолёте - втянул ноль-пять и дальше можно лететь. И всё отлично, всё хорошо!
- Не знаю, - продолжил пытливый слушатель, - Алкоголь лично для меня возбуждает физический потенциал, хочется рвать и метать. Но это абсолютно животное, такое может быть неадекватное...
- Значит - не твоё, это да! - очередной раз поставил  Гуру лаконичный диагноз своему студенту, - У каждого свой...
Тут уже его прервал не терпящий досказать свою мысль собеседник:
- Абсолютно никакой пользы для себя не чувствую. Выплеснуть физические эмоции - да. А так - больше никак. Единственно, ещё не плохо - табак через трубку, и банка энергетика с алкоголем.  Тоже довольно не плохое состояние. Зачитываешь какую- нибудь книгу, цепляешь мысль и дальше полилось.
- Как вариант - да, - по деловому согласился Гуру,- Как бы цинично не звучало, но эксперимент: "Что моё?", тоже самое как мы женщин выбираем, - выбрался Гуру на более свойственную ему тему, - Эта зацепила, эта - не зацепила. А хрен его знает. Что? Зацепила та, что самая красивая в мире? Нет. Та, что нравится. Эти - зацепили, а эти - не зацепили. И вопрос зависимости. Зависимость всегда есть. Мы же-то зависим от женщин, которые нравятся, зависим от работы, которая нравится, за удовольствие, которое нравится. Вопрос в том, что с удовольствиями было бы лучше, чем без них, а не без удовольствий - плохо. Тогда это не наркотическая зависимость, это нормально. Это тоже самое, что обычная сигарета.
Тут студент вспомнил, что ещё не всё обсудил:
- Один такой интересный вариант есть: нормальной травки покурить, взять бутылочку колы или чего-то приятного и тупо походить днём по городу, посидеть на лавочке, понаблюдать за людьми. Абсолютно другая картинка получается.
- Да, это выход из реальности.
- Раньше я сильно увлекался травой, - продолжил парень, - Неадекватно к ней относился, но позже в контроль вогнал, год вообще не курил...
- Не в контроль вогнал, - поправил его Гуру, - А просто удовлетворять перестало, потому и контролировать смог. Когда уже не сильно хочется - можешь контролировать.
- То есть,  подспорье - начать чем-то тяжёлым упиваться?
- Для пробы - можно, - задумчиво резюмировал Гуру.
- Нет. Не вариант, не вариант, - засомневался слушатель предложению перейти на тяжёлые наркотики.
- Ну, это стрёмно. - торопливо согласился Гуру.
- Не вариант...
- Так, дальше, - деловым голосом перешёл к теме занятий Гуру.

Да, он стал преподавателем психологии в университете. Сначала Луганском, а с 2015 по политическим взглядам - Киевского. Каково ему было? Легко ли стать экономистом, не понимая законов экономики вообще и не зная об их существовании? То же с политикой. Легко ли стать преподавателем психологии, не имея вообще никакого психологического образования? Это очень тяжело, но  Гуру однажды преодолел этот путь. И на вершине он ожидал не только финансового благополучия. Он ждал главного - поклонения и любви, которым он так завидовал у учителей былых времён.
Для него никогда не было проблемой то, что он ничего не знает и не умеет, ибо преподаватель, который ведет свое происхождение от доктора филологических наук,  не обязан являться специалистом - он научная интеллигенция врождённым образом. А рассказывать сказки хоть из фильмов, хоть из книг и журналов - разницы ведь нет, он мог.  Он не переживал, что всё, к чему прикасался, разрушал до основания. Но в нём жило твердое убеждение: он - интеллектуальная элита и совесть нации, так как стал педагогом университета во втором поколении.

Но вот в фб- спорах выяснилось, что его мнение на взгляд коллег не совсем совпадает с логикой, или здравым смыслом, и всем плевать, что он потомственный науковец. Вот он и оказался в ситуации грандиозного оскорбления.
Он так долго и старательно шёл  именно к вершине поклонения и восхищения, а получил презрение и отторжение. Реакция на это могла быть только острой и эмоциональной. И он искренне воспринял это отношение к его мнению как личное оскорбление. А долго пытаться общаться с ним в рациональном дискурсе окружающим показалось глупо - это всё равно, что пытаться вступить в диспут о преимуществах капитализма или социализма с комиссаром времен Троцкого. Прибить ведь двухметровый мужик может. И энергию тратить на обсуждение стрёмно.
В 2020 его нервы окончательно сдали, ему мучительно захотелось из Киева туда - обратно в Луганск, где его квартирка,детская спаленка, чебуречная с пивом... Но в Луганск он ужасно боялся, ибо след его ног кругом покрывало дерьмо его не заветренных слов, в частности о созданной им программе и проводимых занятиях по подготовке убийств тысяч так называемых коллаборационистов. Сам же на ютубе свой мастер- класс вывесил. И на интервью сам ломился, рассказать что о ком думает. Теперь, через пару лет произошла обычная для него накладка, но ролик с ютуба, как брошюрки партии "Батькивщина" на дачу нераспакованными не утащишь.

Карьера умного и красивого подошла к стенке, перекрёстки и развилки уже все обгажены - хода нет.
А ведь говорят: "Предупреждён? Значит- защищён!" Каких ещё знаний не хватило Гуру чтоб оценить происходящее? Разве стороны конфликта претерпели мутацию каких- либо взглядов? Они не изменили своим взглядам. Так из-за чего мечется Гуру? Наверное потому что: во- первых он всегда такой и был, это его внутренняя потребность - менять свои взгляды на противоположные, во вторых он же не знал кто победит. А ему хочется быть среди победителей. Желательно впереди колонны, немного позади лидера, чтоб и лопату не всучили и самому решения не принимать, а только их результаты обсуждать. И только так.
Гуру сам сто-пятьсот раз рассказывал студентам: "Любая попытка изменить неизбежный ход событий без учёта интереса окружающих людей приводит к плохому. Перед тем как что-то сделать - подумай. Плохим является не получение продуктивного результата, а отсутствие желаемого". Да, правила нужны чтоб не запутаться, и каждый в праве их модифицировать, чтобы пользоваться. Как это получается в жизни Гуру - наглядно видно. Значит напрашивается вывод: сам он не понимает о чём рассказывает на своих же лекциях.

- Я прекрасно понимаю свою вину в том, что получили сейчас. Вину не только с выборов 2019, ибо нет вины обманутого аферистом, т.к. нельзя отрицать механизм проекции порядочности нормального человека на прогностическое поведение подлеца. Вина украинской интеллигенции огромна, едва ли не решающая в результате. Была альтернатива? Остаться в империи? Вряд ли это был бы разумный выход. Пойти по пути тех, кто смог отстоять свою страну? - Но не было у нас Пиночета или Франко...
Тут Гуру уже хватил! Его душа взывала к диктату! То есть к персту, указывающему путь, где все отклоняющиеся подлежали уничтожению. Однако при этом он тут же утверждал значимость собственного понимания: "Вы предлагаете знания и способность к логическому суждению называть нигилизмом и цинизмом? т.е. мышление должно быть деградировано до уровня "свой-чужой" на уровне внешних символов, а когнитивные способности личности являются порочными качествами?"
Вспоминается история с клипом на песню Ирины Аллегровой "Войди в меня", который она в девяностых притормозила к ротации. Поклонники нервничали: "Так входить или нет?". Потом их всё-таки впустили. Это там, где в музее картины красиво оживали.

Каким Гуру видел украинского Пиночета? Загадочно всё же. Мог бы просто написать: "При Сталине такого не было!", но вот же что  он написал: "Без жартів. Все, приїхали. Є, правда невелика ймовірність, що владу хапне найсильніша реально в країні істота - собаков-аваков. Але тоді виживе лише той, хто встигне перетнути кордон у будь-якому напрямку, бо всередині організують "колгосп" Хакслі."
Надо же! Вот для своих клиентов Гуру брался за приличные деньги раскладывать любые ситуации "с гарантией", как гласила повешенная им афиша.
- Коучинг?  И коучинг - пожалуйста!
А ведь это - тепловоз. Тут надо высвечивать подряд всю ситуацию, продумать за клиента весь путь и не ошибиться. Детальная последовательность: степ-бай-степ, минималом. Если начинать думать казалось бы логично, но широкими шагами, то обязательно ждёт проигрыш. Что же Гуру сам себе не смог посчитать достаточно очевидные вещи? Какой лютый трешь он продавал в качестве решения своим клиентам? Что с ними потом сталось?

Лучше бы Гуру не вступал в спилку украинских политических психологов, а ещё с ТОГДА остался сидеть с лягушками и без палева целоваться с желающими. Его якобы профессиональные научные политэкономические изыскания сильно попахивали рассуждениями таксистов, хоть и те обычно более последовательны. Им могут не нравиться действия любимой команды, но от этого они не меняют цвет шарфика: ""Динамо" продуло, теперь я болею за "Ювентус"", они требуют изменений действий внутри команды. От них не услышишь: "Тепер я остаточно пересвідчився - паспорт україни (принципово не пишу цю назву з великої літери) - папірець, який має цінність менше туалетного паперу."
Или вот фраза: "То ВОНО - ОТЕ - *** - католік чи вселенський праволавний? Воно здатне визначитись саме?" Нет, это не кто-то о Гуру, это он сам о министре Климкине. Климкин его сильно раздражал за то, что без специального образования позволял себе называться дипломатом. А уж отсутствие юридического диплома у Генпрокурора мешало Гуру даже спать, как если бы от этого что-то зависело: "Хтось звернув увагу на те, що Клімкін (міністр закордонних справ, до речі) - випускник МФТІ? Жодної фахової освіти!!! Якби він визначав курс солідного наукового інституту - саме той фахівець. Але дипломатія - це психологія+історія+політекономія+філософія+розвідка+купа специфічних знань. Навіщо тоді у Києві факультет міжнародних відносин, якщо головний дипломат не повинен мати фахової освіти? Навіщо ВСІ юридичні факультети, якщо генеральний прокурор не повинен мати фахової освіти? А  давайте поставимо головним хірургом випускника інституту Поплавського? А чому ні?"

Глава какая-то сумбурная получилась... У меня была собака Чапа - красавица. И когда она молоденькая бежала, то задние лапки умудрялись обогнать передние, получалось некоторое замыкание. Так и я сколько раз себе ставила на вид: "Пиши по порядку!" Но - нет! Всё равно заносит. Но что можно ожидать от автора, если его персонаж мечется как вещество в проруби? Автор всего лишь человек, который наблюдает за своим персонажем.

В следующей главе мы приведём цитату - рассказ бывшего студента, а нынче успешного практикующего киевского психолога о том, каким запомнился интеллигент и совесть нации - Гуру в качестве преподавателя. Это  фрагмент из книги "ФАКультет" Андрея Жельветро. А также отыскалось и несколько высказываний самого Гуру о его отношении к работе своей мечты, ведь наивернейший источник, как мы и договорились - собственный рассказ персонажа.


Рецензии