Мамонтёнок Юрик. Фантастический рассказ

Мамонтёнок Юрик . Фантастический рассказ. (Лилия Актуганова)

(Посвящается трём верным друзьям, дружившим более 50 лет, ученикам школы N 1 города Нижнекамска Гатупову Рифкату Рифовичу, Глянцу Михаилу Рафаиловичу и Шеховцову Юрию Климентьевичу.)

Ох уж эта школа! Спроси любого школьника, какое учебное заведение самое главное в его жизни, и тот, ни секунды не раздумывая, ответит: «Конечно же, то, где он учится " . Это вокруг его школы вертится земля. Это в его школе самые мудрые в мире учителя, а уважаемый директор - самое авторитетное, самое важное лицо в обществе. Это в его школьной столовой самые вкусные булочки. И вообще, всё самое-самое лучшее!

Так же думали три друга: Рифыч, Мишель и Юрик, учась в самой первой городской школе. Учились они очень даже хорошо, да, и к другим поручениям относились серьёзно, с полной ответственностью.

Мишель слыл в классе самым умным учеником: по любому вопросу заглядывал в толковый словарь и не упускал случая блеснуть "красным словцом". Рифыч интересовался историей и географией и очень гордился своим умнейшим другом Мишей. А Юрик был не по годам суетлив, увлекался фотографией, всюду таскал на шее фотоаппарат «Смена», старался запечатлеть редкие, интересные моменты и очень беспокоился, что может не хватить фотоплёнки. Так и шли своим чередом школьные годы, оставляя в памяти одни лишь тёплые воспоминания.

Как-то раз, сразу после окончания шестого класса, друзья собрались на школьном дворе на, так называемой, «отработке», где каждый ученик должен был внести посильную лепту в хозяйственную деятельность школы. Лепту в тот день назначил сам директор- отослал веселую тройку на чердак, выкидывать все старые вещи. Чего только не было в этом

заброшенном полутёмном помещении: сломанный глобус, стёртые канатные верёвки, дырявый барабан и ещё всякая дребедень. Рифыч шумно возмущался по поводу нехозяйского подхода товарища директора к вещам, которые ещё можно отремонтировать. Но что делать? Выкидывать, так выкидывать. Среди горы мусора друзья наткнулись на квадратный чемодан, скорее не чемодан, а ящик с ручкой, обшитый дерматином.

- Это фотоувеличитель, - деловито подметил Мишель. - У папы такой же!

Мишкин папа был в городе уважаемым человеком, и всё, что связано с его именем было тоже уважаемым. Открыв чемодан, мальчики действительно увидели нечто, похожее на фотоувеличитель. Рядом лежал скомканный клочок бумаги.

- Машина времени. Инструкция, - протерев очки, прочитал по слогам Рифыч.

- Ух ты! - задрожал в голосе Мишка.

- Ух ты! - раскраснелся Юрик.

В головах у мальчишек забегали самые безудержные мысли. Но самая главная мысль была: «Как выкрасть агрегат и где начать испытания».

- У нас на даче! - первым предложил Мишель.

- Ага! - обрадовался очкарик Рифыч.

Юрик, довольно кивнул головой. Позабыв обо всём на свете, дружная тройка направилась со школьного двора в сторону дачного массива Дмитриевка, прихватив с собой чудо-агрегат.

- Юра! Ты почему не в школе? - перед ними возникла Юрина мама,- Бери сумку и марш домой! - Юрка виновато пожал плечами, но ослушаться маму не мог.

- В нашем полку убыло, - грустно прокомментировал Рифыч и, погрузив на голову чемодан, медленно поплёлся в сторону Мишкиной дачи. Поочерёдно меняясь тяжёлой ношей, наконец-то добрались до нужного объекта.

- В погреб! - скомандовал хозяин.

Мальчишки аккуратно расположили чудо-технику на полу среди банок с огурцами и помидорами. Открыли чемодан и стали вчитываться в текст: «НАЖАТЬ КРАСНУЮ КНОПКУ, НАПРАВИТЬ ЛУЧ НА ВСЁ, ЧТО ХОЧЕШЬ ПЕРЕНЕСТИ С СОБОЙ ВО ВРЕМЕНИ, ЗАФИКСИРОВАТЬ СТРЕЛКУ НУЖНОГО ВРЕМЕНИ И НАДАВИТЬ РЫЧАГ ДО УПОРА».

- Дай я! - деловито сказал Мишка.

- Нет, я! - дёрнул рычаг Рифыч.

Луч озарил весь пол погреба вместе с банками и с мальчишками. Воздух вокруг замерцал, затем замерцали стены и, наконец, исчезли совсем. Перед глазами открылась невиданной красоты панорама. Недалеко растекалась Кама огромных размеров.

- Получилось! – в раз вскрикнули ребята, не понимая, то ли радоваться им, то ли испугаться.

- Разве здесь текла река? - спросил Рифыч у своего всезнающего друга. Тот только пожал плечами, не понимая, в какое время они попали.

- Время-то зафиксировать забыли, - произнёс Мишка. Товарищ был прав: Забыли!

- Чунга Чанга синий небосвод! - нервно запел Рифыч.

- Нашёл время петь! - так же нервно съязвил Мишка, но тут же подхватил, - Чунга Чанга лето круглый год!

И тут оба они продолжили:

- Чунга Чанга весело живём, Чунга Чанга песенку поём.

В кустах что-то зашевелилось.

- Эй! Кто там? - дрожа от страха, произнёс Рифыч.

Из кустов торчала огромная голова.

- Корова? - удивился Рифыч

- Слооон! - с ужасом обнаружил Мишель

- Мамооонт! - с ещё более ужасом крикнул Рифыч.

На них смотрел огромный мамонт, уже не маленькие бивни закручены вверх. Шерсть длинная-предлинная. А глаза любопытные. Во рту торчали четыре зуба, формы пластин.

- Это мамонтёнок! - пояснил Мишель.

- Ага! - согласился товарищ.

Тут мамонтёнок жалобно замычал точь-в-точь как телёнок.

- Что он мычит?

- Не знаю! Может кушать хочет.

"Муууу!" - снова замычал мамонтёнок.

- Может ему песня наша понравилась?!! - Мальчишки громко захохотали и дружно подхватили песню: «Чунга Чанга весело живём, Чунга Чанга песенку поём».

Мамонтёнок слушал ,довольно закрыв огромные глаза. Как только мальчишки замолкали, зверёныш снова начинал капризно мычать. Это очень забавляло друзей. Они поражались уму этого мамонтёнка.

И только сейчас они заметили окрас своего нового друга. Длинные чёрные шелковистые волосы покрывали всё тело, а шею обрамлял белый ободок, а на ободке, будто подвеска, белый круг.

- Юрик! Юрик с фотоаппаратом! - давясь от смеха, кричал Рифыч.

-Точно Юрик! И тут ты нас достал! - смех разносился по всей округе.

Мамонтёнку нравилось слушать эти звонкие детские голоса. И он, будто бы, тоже веселился с ними, тыкая хоботком то одного мальчика, то другого.

- А давай его огурцами угостим! - предложил Мишка.

Кое-как открыв банку, мальчишки стали угощать гостя. Огурцы пришлись по вкусу. Полбанки ушли в два счёта.

Вдруг снизу по течению поднялась пыль, раздался страшный грохот, земля задрожала. Взору бросилось стадо бегущих мамонтов. Топот становился всё сильнее, земля содрогалась, будто землетрясение совсем рядом. Куда бежать? Ни одного укрытия. Поблизости раздался ужасный, дикий рёв. Рёв, рык. Наверное, в русском языке нет слова, описывающего эти страшной силы звуки: Рычание, вой, опять рычание.

- Бежим к зарослям! - крикнул Мишка.

Перед ними открылась жуткая картина. Борьба чудовищ невиданной силы и небывалых размеров. Пятиметровый мамонт и два огромных саблезубых тигра дрались насмерть. Мальчики стояли как вкопанные от увиденного. «Бежать! Куда? В какую сторону? Где заветный чемодан с машиной времени. Домой! Только домой. Ну, куда бежать? Ни одного ориентира. Кругом густые заросли огромных кустов, напоминающие нечто среднее между эвкалиптом и папоротником». Бойня продолжалась больше часа. Мамонтиха теряла силы. Рёв с каждой минутой становился слабее. В глазах у ребят стоял ужас, хотелось проснуться и навсегда позабыть о случившемся. Только теперь друзья осознали всю жестокость бойни.

" Мууууууу! Мууууууууу!" - замычал мамонтёнок, Будто не замечая крови, детёныш тыкался в тёплую рану мамы.

- Мууууууу! Мууууууууу! - из глаз бежали огромные слёзы. Было жалко животное. Хотелось увести его от этого места, уберечь от жестоких зверей.

Мальчики схватили своего питомца за бивни и спустились вниз к реке,

- Давай отмоем его от крови, чтобы не привлекать зверей на запах, - предложил напуганный Рифыч.

Миша молча зашёл в воду, таща за клык четвероногого друга. Вода была на удивление тёплой.

- Я читал, что мамонты жили во время ледникового периода, а тут теплынь такая, - бубнил под нос Миша, отмывая от крови мордочку мамонтёнка.

- Хорошо, что теплынь - ответил приятель. Плавать Рифыч не умел, поэтому стоял по колено в воде, участливо отмывая одной рукой хвостик животного, а в другой руке держа полупустую банку из-под огурцов.

Солнце садилось. Вдали что-то вспыхивало. Изредка издавались звуки невиданных птиц, а может и не птиц, непонятные запахи незнакомых растений. Поужинали оставшимися огурцами и разлеглись на земле, уткнувшись носами в тёплое тельце мамонтенка.

- Юрик! Юрик! - гладил шерстку Рифыч, пытаясь успокоить осиротевшее дитё. А волосы длинные, тонкие, как у мамы. Что же сейчас она делает одна дома? А вдруг я её никогда больше не увижу, - в глазах у мальчика появились слёзы. - Миш! Ты спишь? Как ты думаешь, а люди поблизости здесь есть? Первобытные люди?

Миша не ответил, точнее не знал, что ответить. Поэтому проще было притвориться спящим. Заснули только под утро. Открыв глаза, сразу не поняли, где они.

- Нам надо вооружиться - первым заговорил Миша.

Рифыча осенила радостная мысль. Найдя большой валун, мальчик поднес к нему банку и с силой разбил её.

- Вот и ножечки готовенькие. - Получились два остроконечных осколка, - мальчики обмотали тупые концы стекла своими кепками, а кепки плотно завязали носовыми платочками, сделав тем самым безопасные рукоятки. Дно банки осталось целым. - Вот и кружка готовая, - продолжал

комментировать Рифыч.

Мамонтёнок Юрик, подтолкнул Мишу к кустам. Мишель послушно шел за другом. Его взору предстала огромная ягодная поляна.

- Рифыч! Смотри! Юрик нам поляну накрыл! - радостно закричал Миша, лопая сочные ягоды.

- Ягоды как ягоды, - чавкал от удовольствия Рифыч.

Насытившись, мальчики поплелись на поиски заветного чемоданчика. Кругом густые заросли, а позади Кама. Кама-река, а может Кама-море. Куда идти? Было ощущение, что они отдаляются от погреба.

- Надо возвращаться! - устало произнес Миша. - Надо опять искать погреб.

Сил возражать уже не было. Хотелось лечь и заснуть. Так прошла еще одна ночь.

Сон прервался диким рыком. Мальчики интуитивно схватились за стеклянные ножи.

- Саблезубы вернулись, - испуганно выдавил Рифыч.

- Тихо ты! - успокоил Миша.

Раздался дикий рык. Более крупный тигр отнимал мелкую добычу у своей спутницы. Рыча и кусаясь, парочка покинула это место, не подозревая ,что рядом находятся люди и мамонтёнок.

- А ты, Юрик, молодец! Даже не пикнул, - потормошил за хоботок мальчик.

Полакомившись ягодами, друзья решили составить план.

- Зарубки надо делать, я в кино видел, - предложил Миша.

- Давай лучше ветки ломать, виднее будет.

- Ага! С обеих сторон.

Тут подошел мамонтенок и наклонился, выдвинув вперед переднюю лапу.

- Ух ты! Я такое в цирке видел у слонов. Давай попробуем забраться на него, - сразу среагировал Рифыч.

Забраться на мамонтенка не составило никакого труда. Животное будто бы было изначально создано для извоза человека. Посадив себе на спину человеческих детёнышей, Юрик осторожно приподнялся и, не спеша, поплёлся по дебрям.

- Вот здорово! Жаль, фотика нет! Вот здорово, - ликовали друзья.

А вместе с ними ликовал и мамонтёнок.

" Чунга-Чанга, места лучше нет,

Чунга-Чанга, мы не знаем бед,

Чунга-Чанга, кто здесь прожил час,

Чунга-Чанга не покинет нас... "- радостно распевали мальчишки, а Юрик также радостно переминался с ноги на ногу, будто пританцовывал, размахивая хвостиком.

- Есть хочется. На ягодах мы долго не протянем - заметил Миша.

- Я бы сейчас целую курицу съел.

- А я бы быка.

Наступал вечер. Поиски опять не принесли результатов. Вдали послышался топот.

- Там кто-то бежит, огромный, носорог. Бежит сюда! Так быстро! Ой, мамочки! - Миша сидел впереди и описывал увиденную картину.

Юрик тоже нервно замычал, чувствуя что-то неладное. Подбежав к высокому дереву, он остановился, стал мотать шеей, будто требуя, чтобы друзья

покинули "транспорт".

- Дупло! - крикнул Рифыч, - лезем.

Мальчики вскарабкались в глубокое дупло, высунули головёшки и стали наблюдать за происходящим. Через несколько секунд на поляну вбежал огромный носорог. Длина около трёх метров, коричневая шерсть свисала клочьями, на носу торчали два огромных рога. Точнее один рог на носу, а другой на лбу. Передний рог был больше метра. На шее огромный горб.

- Это шерстистый носорог! Я читал про него в энциклопедии, - прошептал Миша, - это травоядное животное.

Но слова Миши ничуть не успокоили. В воздухе зависло чувство тревоги. Свирепый зверь вплотную подошел к мамонтёнку, зафыркал. Юрик, почуяв опасность, резко затрубил в хобот и первым бросился на врага, вонзив бивни в щёку носорога. Носорог ловко развернулся и отбежал на несколько десятков шагов. Мамонтёнок, повернул голову, чтобы убедиться в безопасности ребят и ,что есть силы, побежал от того дерева навстречу к солнцу .Задудел в хобот, будто хотел что-то сказать ребятам на прощанье. Дуденье маленького друга отдалялось, становилось всё тише и тише и скоро вовсе прекратилось , наступила полная тишина ,будто не было ничего: ни мамонтенка, ни шерстистого носорога, ни саблезубых тигров, ни машины времени. Ребята прождали Юрика всю ночь. Не хотелось верить , что с их другом могла случиться беда.

- Миша! Мишенька! Скажи, Юрик же у нас самый шустрый и самый смышлённый мамонтёнок на свете? Он же не погиб?

- Конечно не погиб. Просто убежал далеко, далеко, чтобы уберечь нас от неприятностей. Не переживай, Рифыч, носороги не питаются мамонтами. Они травоядные животные. Это факт!

Так и заснули мальчики ,обнявшись, на дне дупла огромного дерева.

- Рифыч! Вставай! Надо идти - разбудил друга Миша. - Повиснем на той ветке

и спрыгнем вниз.

- Блестит что-то. Вон там! - тихо прошептал Рифыч, показав пальцем на блестящий предмет.

Миша, прищурив глаза, всмотрелся в указанный предмет.

- Это банки блестят из нашего погреба. Запоминай дорогу. Метров сто бежать придётся, прямо вперёд.

Мальчики напряжённо стали запоминать путь: каждый кустик, каждый цветок, каждый бугорок. Помогая друг другу, спрыгнули на землю и помчались в сторону погреба.

- Прощай Юрик! Мы тебя никогда не забудем, - крикнули, мальчики и побежали назад в будущее.

Через несколько минут ребята были на месте. Тот же пол. Те же банки с огурцами. И тот же чемодан. Миша направил стрелку на исходное положение, нажал кнопку, луч озарил пол, банки с огурцами. Мальчишки, боясь остаться в этом страшном, жестоком, первобытном мире, прижались к земле, чтобы наверняка попасть под луч. Миша рванул рычаг. Воздух замерцал. Замерцали заросли папоротника, возникла стена. Мальчики по-прежнему лежали на земле, боясь пошевелиться.

- Миш! У нас получилось! Миш , у нас получилось! - не мог поверить своим глазам Рифыч.

Ребята смотрели друг на друга и не могли понять, почему их кепки снова у них на головах.

Поднявшись наверх, друзья, решили навсегда избавиться от машины времени и, не сговариваясь, поплелись к озеру Долгое. На самой середине моста, они скинули чемодан, посмотрели, как исчезли последние круги на воде, и, обнявшись, пошли в сторону города.

Во дворе дома, на лавочке их ожидал Юрик.

- Вы где ходили ребята? Я уже два часа вас жду! - щелкая семечками, спросил приятель.

Мишка с Рифычем, перебивая друг друга, стали взахлёб рассказывать Юрке о приключении во времени. Он, конечно не поверил. Не поверили и другие ребята. Мишка с Рифычем и раньше были фантазёрами , и к их рассказу все отнеслись, как к очередной выдуманной истории…

Прошло сорок лет. Однажды друзья собрались у Миши в гостях. Рифыч стал известным в городе врачом, М"иша - знаменитым поэтом, ну а Юра по-прежнему фотографировал, только уже на профессиональном уровне. По телевизору передавали местные новости:

- «В КАРЬЕРЕ ВБЛИЗИ НИЖНЕКАМСКА МЕСТНЫЕ ЭКСКОВАТОРЩИКИ РАСКОПАЛИ УНИКАЛЬНУЮ НАХОДКУ - БИВЕНЬ МАМОНТА…….»

- Юрррриик! - вскрикнули разом Михаил и Рифыч.

- Что ребята? – удивлённо спросил Юра.

Но его уже не слушали. Миша тепло посмотрел на Рифыча, а Рифыч в ответ крепко, по-дружески сжал его руку…

В карьере собралось много народу. Каждому хотелось стать свидетелем исторической находки.

- Пошли вон! Пошли вон! - С заметным татарским акцентом отгонял любопытных зевак экскаваторщик, нашедший кости мамонта. Он ждал каких-то учёных из Казани и охранял ценную находку от мародёров... Каждый, кто пытался приблизиться к месту находки, виделся ему бандитом или жуликом.

Солидного вида, доктор Рифыч, не обращая внимания на крики охранника, сорвал букет синих цветов, не торопясь ,подошёл к костям мамонта и тихо произнёс: «Мы помним тебя Юрик!».

Друзья, словно мальчишки, обнявшись, направились в сторону города. Далеко по округе раздавалась любимая песня мамонтёнка Юрика:

" Чунга-Чанга ,места лучше нет,

Чунга-Чанга, мы не знаем бед,

Чунга-Чанга, кто здесь прожил час,

Чунга-Чанга, не покинет нас!"


Рецензии