Колодец влюблённых

      В замке словацкого города Тренчин есть колодец, глубина которого составляет 79,2 метра. Согласно древней легенде, колодец был выкопан турецким юношей Омаром, чтобы владелец замка освободил его возлюбленную Фатиму.  В течение трёх лет он долбил скалу, черпая силы в своей любви, и наконец принёс  кружку мутной и грязной воды.  Фатима была освобождена, и они вернулись к себе на родину.
     Замок, благодаря усилиям влюбленного, получил колодец с водой и теперь мог противостоять любой осаде. А любовь Омара и Фатимы увековечена в названии источника -  Колодец Влюбленных.  В Тренчине туристам предлагают различные сувениры на эту тему.
   
       В деревне Паньково  в 2012 году тоже появился "Колодец влюблённых", благодаря происшествию, о котором писали газеты и интернет-издания. Романтично звучал на Орловском городском портале заголовок заметки: «Любовь до глубины колодца». Эта история всеми излагалась по-разному. Мне же это  известно со слов свидетеля произошедшей тогда истории.
       Так как Паньково стоит на высоком берегу речки Неполодь, то чтобы добраться до воды, пришлось рыть глубокий колодец около 10 метров. В колодезном срубе были вбиты скобы, чтобы можно было спуститься для  очистки дна, которое периодически заиливалось. Колодцем пользовались вплоть до 70-х годов, пока не пробурили артезианскую скважину и не поставили колонку на выгоне.
       Со временем вода из колодца ушла и к 2012 году он стоял заброшенный и сухой.

       В деревне жила с матерью и ребёнком 30-летняя  Зина. С мужем  она была разведена. А по соседству у своей матери жил 42-х летний Николай, у которого была жена и двое детей. Но жена и дети жили в квартире в Орле, и он только изредка навещал их. Мужчина, по профессии художник,  работал у «гробовщиков» - так называли предпринимателей, организовавших изготовление памятников и надгробий  в доме на краю деревни.
      Мужчина и женщина прониклись симпатией друг к другу, но вынужденно скрывали свои чувства от окружающих. Но, как поётся в песне:
                «От людей на деревне не спрятаться,
                Hет секретов в деревне у нас.
                Hе сойтись, разойтись, не сосвататься
                В стороне от придирчивых глаз».

        В конце ноября 2012 года было довольно холодно и ветрено.  В этот вечер они возвращались с дня рождения от своих знакомых. Настроение было хорошее, как выразился, теперь уже скандально известный убийца лося, Рашкин: « Сказалось, ну, хорошее застолье». Расставаться влюблённым не хотелось, и они решили присесть на краю колодца. Николай обнял подругу, пытаясь укрыть её от ветра.
     - Холодно, прям хоть в колодце погреться! - пошутила Зина.
     - А что? Не вопрос! - живо откликнулся Николай, и они решили укрыться в сухом колодце.   
      Николай начал спускаться по скобам первым, а Зина вслед за ним. Когда до дна колодца оставалось уже менее двух метров, скоба под Зиной вырвалась из подгнившего бревна сруба, и Зина упала на Николая. Под двойной тяжестью оторвалась ещё одна скоба, и пара благополучно приземлилась на дне колодца. Попытки выбраться наверх были безуспешны по причине вырванных скоб. Время было позднее, на их крики никто не отзывался.
      В колодце и вправду было тепло, но присесть было не на что. Под ногами были мусор и пустые бутылки. Николай расстелил свою куртку, и они присели на неё.   Время от времени Николай и Зина подавали голос. 
      И он был услышан. Мимо колодца возвращался домой, после поздних гуляний со сверстниками, 12-летний подросток. Услышал, как ему показалось, то ли вой, то ли стон, исходящий из колодца, преодолевая страх, подошёл к нему и посветил вглубь фонариком.

      «Силуэты» (снова Рашкин) стали призывно кричать с просьбой о помощи. Мальчик сообщил родителям, и те вызвали спасателей и скорую помощь. 
      К удивлению прибывших, парочка разговаривала между собой, а женщина даже крикнула, что хотела бы покурить.
      Чтобы достать пострадавших из колодца, спасатель  спустился к ним. После этого при помощи специального альпинистского оборудования влюблённых достали из колодца.
      Влюблённые отделались лёгкими ушибами. В деревне происшествие вызвало больше смеху, чем сочувствия.
      Тем не менее, летопись деревни пополнилась ещё одной байкой, а сухой колодец стал местной достопримечательностью.
                Ноябрь 2021

       Автор картинки - Вася Ложкин.
    


Рецензии