Памяти Патрика Суэйзи


           Вчера по телевизору крутили старый, добрый и горячо любимый мною фильм «Грязные танцы». Я получила массу удовольствия и вспомнила, как увидела его впервые. Одиннадцатилетняя школьница болела, сидела дома и скучала. Родители были на работе, и время тянулось мучительно долго. Главным развлечением стал телевизор, который редко баловал чем то интересным. Неожиданно свершилось чудо, показали «Грязные танцы». Ещё ни один фильм за мою юную жизнь не производил на меня такого впечатления. Эта красивая, романтичная история о любви на курорте, сопровождаемая яркими, зажигательными танцами и хорошей музыкой покорила. У актёров потрясающая энергетика, на них хочется смотреть, им хочется подражать. Бэби пришла на помощь в беде профессиональным танцорам, Джонни и его партнёрше и смогла заменить её на выступлении. Невозможно оторвать взгляд от их тренировок, репетиций и усидеть на месте. Хочется танцевать, жить и любить. Танец в конце фильма – это победа над обыденностью, скукой и несправедливостью, царивших на курорте. Возможно, что у таких отношений нет будущего, но о них мечтает каждая девчонка, увидевшая этот фильм.

          С этого дня я перестала скучать, включая громкую музыку, танцуя, и вспоминая движения, пластику и харизму Патрика Суэйзи. Я меняла наряды и двигалась перед зеркалом, воображая себя на месте непревзойдённой Дженнифер Грей. Позитивные эмоции творили чудеса, и вскоре я выздоровела и пошла в школу.

         Интересно, что перед началом съёмок никто не верил в этот фильм. От него не ждали большого будущего ни режиссёр, ни сценарист, ни актёры. Сначала его даже не планировали пускать в кинотеатрах. Однако, когда работа была закончена фильм получил грандиозный успех, подобный яркой вспышке в звёздном небе. Зрители встретили его как подарок  в своей серой и часто обыденной жизни. Фильм подарил столько позитивных эмоций, что за первый год проката собрал более 170 миллионов долларов. Патрик Суэйзи получил премию «Золотой Глобус» в номинации «лучшая мужская роль». Это был его первый настоящий успех. Я очень удивилась, когда узнала о том, что одарённый и красивый актёр с детства страдает от низкой самооценки и комплексов. Именно они всегда заставляли его двигаться вперёд.

        Познакомился с танцем и влюбился в него Патрик ещё в младенчестве. Его мама работала хореографом и содержала свою балетную школу. У мальчика были все данные, чтобы стать хорошим танцором, а главное - желание трудиться до изнеможения. Мама твердила ему: «Ты должен быть первым». И эта установка сопровождала его по жизни. Патрик вкалывал, чтобы доказать себе, что он чего то стоит. Только в моменты успеха неуверенность в себе отступала на мгновение, а потом возвращалась и снова толкала на новые достижения.

         Местная шпана дразнила парня за его увлечение балетом, и его называли маменькиным сынком. Поэтому Патрик занялся восточными единоборствами, и вскоре уже мог за себя постоять. Дрался парень не хуже, чем танцевал. За чтобы он ни брался, всё доводил до конца и совершенства. Его путеводной звездой был балет. Он мечтал о большом будущем танцора. Однако судьба сыграла с ним злую шутку. Однажды, играя в футбол, Патрик сломал ногу, и год пролежал с гипсом. Врачи вынесли устрашающий вердикт: «О профессиональных танцах можно забыть». Сколько труда, сил и энергии пропали напрасно. На время Патрик потерял смысл жизни, он не умел жить без постоянных преодолений над собой. Танцы каждый день помогали доказать себе что то важное. Теперь на месте тренировок и выступлений образовалась пустота и одиночество. Так продолжалось довольно долго, но когда закрывается одна дверь, открывается другая. Мама напомнила парню, что он пробовал себя в качестве актёра, и посоветовала увлечься актёрским мастерством. Возможно, что если бы ни эта травма, мы бы никогда не узнали актёра Патрика Суэйзи.   

         Вскоре ему удаётся получить небольшую роль в фильме «Изгои», с которой он отлично справился. Потом были вышеупомянутые «Грязные танцы». До этого момента Патрик с супругой жили очень бедно, и гонорар, составивший 200 тысяч долларов, существенно изменил их жизнь. Они смогли осуществить свою мечту, и купили ранчо, где начали разводить лошадей. Суэйзи стал признанным секс-символом и обладателем тысяч поклонниц. Однако это не помешало ему прожить всю жизнь с одной любимой женщиной – танцовщицей Лизой Ниеми. После первого успеха, Патрика часто приглашали сниматься в разноплановых фильмах. Он справлялся без дублёров с самыми сложными ролями и покорял наши души. Среди моих любимых фильмов с его участием - «На гребне волны» и «Привидение».

         Несмотря на успех в душе Патрик остаётся человеком с заниженной самооценкой, с которой борется всю жизнь. Он пробовал разные способы, среди которых буддизм, медитация, сайентология и многое другое. Актёр злоупотребляет алкоголем, стараясь утопить в нём недовольство собой, лишь усугубляя своё положение.

         В пятьдесят пять лет Патрик Суэйзи тяжело заболел. Несмотря на боль и мучения продолжал сниматься до конца своих дней. К сожалению его уже нет с нами, но он живёт в наших сердцах, а фильмы с его участием будут актуальны ещё много лет. На экранах актёр навсегда останется звездой.


Рецензии
Прекрасный, очень содержательный и проникновенный рассказ. Обычно я не читаю здесь прозаических работ, предпочитая бумажные носители и первоклассных авторов. Но тут невольно зачитался. Тем более, что Вы рассказываете об очень обаятельном и интересном актёре. Мне тоже нравились фильмы с его участием.
Всего Вам доброго и удач в творчестве.

Александр Онищенко   12.03.2024 12:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Александр! Рада, что наши вкусы совпали.
Спасибо за добрые пожелания!
И Вам неповторимой радости творчества!

Кристина Заяц   12.03.2024 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.