Почему они болеют
Прожив, может быть, большую часть жизни, я с некоторых пор волей обстоятельств оказался в другом краю. После города с кажущимися сплошными плюсами, пришлось полностью окунуться в сельскую жизнь с навалившимися снежным комом бытовыми и материальными проблемами. Считай уже восемь лет, как я здесь, и за это время, несмотря на трудности, не на словах, а на деле ощутил несомненные преимущества теперешнего моего физического здоровья и душевного состояния в целом. А как им не быть, если вокруг чистый воздух, большую часть года напоённый запахами цветущих деревьев и трав, свежая из скважины вода, а не из городского водопровода, что переносит лишь очищенные стоки, экологически чистые фрукты, овощи, зелень, выращенные на приусадебном участке своими руками без пестицидов и прочих ядохимикатов, парное молоко, диетическое мясо, натуральный мёд. А рядом лес с ягодами и грибами, пруд с рыбой и, что немаловажно – тишина. Ласкающая, успокаивающая, убаюкивающая тишина. Ну, чем тебе не идеальные условия для полноценного здоровья?! Казалось бы, живи, радуйся и забудь о болезнях. В таком «раю» априори заболеть невозможно.
Но вот сосед слева от меня страдает от рака почек, доживая последние дни. Чуть правее соседка с болями в коленных суставах, а её мужу отрезали обе ноги, спасая от гангрены. Прямо передо мной через огород живёт семья ровесников. Он – почти слепой с кучей хронических заболеваний, она невероятно полная особа, мучащаяся давлением, бронхитом и артрозом коленных суставов. Соседи справа – полные хроники, всегда больные, не знавшие иных состояний. И так по всему селу. А местное кладбище каждую неделю с открытыми воротами. Это значит, опять кого-то будут хоронить. Печально…..
Наблюдая за селянами, я стал мучиться одним и тем же вопросом: «Почему же они всё-таки болеют?». Вот болеют и всё тут, порой не меньше городских. В чём причина? Мой пытливый ум всё искал ответа. Постепенно, за годы общения (а многих местных приходилось непосредственно лечить) и после долгих размышлений стало приходить осознание глобальной проблемы. Впрочем, и городскому жителю, я думаю, это будет интересно.
1. Обезвоженность
Первое, что буквально бросилось в глаза, когда я здесь поселился, это тотальная обезвоженность. Сухие, морщинистые не по годам мужские и женские лица. Большую часть своей трудовой деятельности местный люд проводит на улице под палящим солнцем (особенно с весны по зиму), но никто из них не приучен пить обычную воду. Помимо чая, кофе и других напитков ничего не знают о воде. Нет, конечно, они знают, что вода – жизнь, поят скотину, поливают грядки на огородах и кусты с деревьями, но себя не «поливают». А если и пьют, то только, когда мучает жажда. Но это уже сигнал бедствия со стороны самого организма. Сигнал о засыхании и последующем умирании.
Идёт по улице этакая женская особа, фигура хорошая, пропорциональная, иногда встречаются даже очень шикарные пропорции, а вот с лицом беда – плюс лет двадцать, а то и больше. Как говорится: «Сзади – пионерка, а спереди – пенсионерка». И никто из них не знает, что от обезвоженности страдает не только кожа лица и тела, страдают и дают сбой все системы организма.
Подвожу на машине пожилую женщину. Сколько ей лет, не знаю. Может она и не такая уж пожилая, как выглядит. Разговорились. Жалуется на боли в коленях. Один сустав уже поменяла на искусственный. Выясняется, что воду она практически не пьёт. А зачем? Чай, кофе, молоко есть и достаточно. Объясняю, что оттого и суставы валятся, что они сухие. Ведь наши суставы как подшипники должны регулярно смазываться так называемой синовиальной жидкостью. Жидкостью! А откуда она возьмётся, если воду вообще не пить? Будет болеть не только родной сустав, но и искусственный. Так оно и есть – два года как сделали операцию, а её новый сустав болит, не переставая.
Одна мне как-то сказала, что она специально не пьёт воду, чтобы не потеть, и не бегать в туалет. Наивная и глупая! Через одно лишь кожное дыхание человеческого тела испаряется до двух литров воды в сутки. Процесс не отменить, а она не пьёт. Значит, только усыхает. Её почки уже больные. А как она хотела? Они ведь должны быть влажными и работать с влажной средой, а её-то нет.
И такое отношение к своему организму на каждом шагу. Потом удивляются, откуда инсульты, давление, диабет, псориазы, ранние морщины с сединой и прочие приобретённые из-за обезвоженности болезни. И не только с пожилыми такая беда. Этим страдают все, от мала до велика. Пьют, что угодно (водку, пиво, вино, газированные воды, молоко, кофе, чай), но только не воду в необходимом количестве. От моих аргументов их глаза удивлённо округляются. Увы, незнание законов не освобождает от наказания в виде болезней.
2. Алкогольная интоксикация
«Мой прадед с дедом пили, мой отец пил, и я буду пить!» – такова местная философия, введенная в ранг закона. «А что здесь такого? Мы же не алкаши, что под забором валяются. По чуть-чуть – не вредно и даже полезно! Это же святое дело! А как не пить, когда праздники или родня в гости приехала, или день рождения, или поминки, или просто вместе собрались?». Вот такие глупейшие, ничем разумным не обоснованные оправдания приходится слышать.
Никто не видит связи между здоровьем и потреблением алкоголя. Никто абсолютно не знает и знать не хочет элементарных фактов вредного воздействия алкоголя на человеческий организм. О том, что алкоголь – наркотик, с которого не так-то просто «спрыгнуть», не хотят и слышать. А ведь алкоголизм лечат те самые наркологи, что лечат наркозависимых. Причины заболевания, симптоматика и методы лечения идентичные. В рождении больных детей, в совершении дичайших преступлений или аварий, в распаде семей, в потере здоровья по самым разным направлениям виноват кто или что угодно, но только не алкоголь.
Местные магазины вечерами облеплены «неалкашами», а утром они придут похмеляться. Порой денег не хватает на элементарное (хлеб, соль, мыло, мороженое для детей), но на водку всегда найдутся (займут, возьмут в долг, украдут, в конце концов). Для кого водка дорогая, есть место, куда никогда не зарастёт народная тропа – самогонщица. Круглые сутки можно отовариться на любую сумму. И ничего, что несколько молодых людей после даже одного употребления частично ослепли, народ всё равно идёт – там этот яд дешевле. Они вообще не понимают, как можно абсолютно не пить.
Очень часто гонят собственную самогонку. Из яблок, ягод, фруктов, из всего, что под руку попадётся. Мол, не известно из чего та Светка (самогонщица) гонит, а я ведь гоню свою, родную из экологически чистых продуктов. Она что ли вкуснее, здоровее, чище, полезнее, в конце концов? Всё хорошее перегоняют на яд, а после медленно, но с упорством травятся, потому что так делают все, так делали всегда, так принято. Так было у предков. Значит, должно быть и у меня. Глупейшая традиция, не вызывающая ни малейшего сомнения. Итог один – расплата здоровьем.
Один из сельских магазинов в народе символично называется «Слёзы». Понятно почему – мужики там напиваются до чёртиков, оставляя последние деньги, а жёны после плачут. Хотя по большей части сельские женщины тоже выпивают. Разговорился как-то с продавщицей. Она жалуется, что много люди пьют. Просто беда! Но чтобы вообще не пить, не понимает. Как-то дико для неё, как-то не по-людски. Много пить оказывается нельзя, а вот по чуть-чуть можно. А сколько это чуть-чуть? И кто сказал, что можно, и почему тогда детишкам нельзя пить? Пожимает плечами на вопросы и смотрит на меня непьющего, как на инопланетянина. Оказывается, первый раз такого видит.
3. Курение
Ещё одна убийственная страсть местного населения. Сигареты в магазине разбираются, как горячие пирожки. Хлеба не купят, но курить – святое дело. Где сигареты, там и алкоголь, где алкоголь, там и сигареты. Извечная взаимосвязь. Как правило, если отец курит, то и сын, за редким исключением, будет курить. Непросвещённость в этом вопросе, пример родителей, и отсутствие элементарных логических умозаключений делают своё «чёрное дело». Расхожая байка «мой дед тоже курил и до ста лет дожил» успокаивает. Только почему-то потомки того самого деда едва доживают до шестидесяти, а бывает и раньше уходят на тот свет. Но пока живут, сами мучаются болячками и мучают близких. Кому-то отрезали ноги, у кого-то рак лёгких или горла, практически у всех курящих больные бронхи и остатки гнилых зубов. Про серую помятую кожу лица даже не стоит и говорить. Да и выглядят грязно-поношенные курцы на десяток, а то и на пару десятков лет старше.
В последние годы всё чаще стали курить молодые особи женского пола. «Это же так современно, модно, элегантно, в тренде!». Среди молодёжи стали популярны айкосы и вейпы, в кафе встречаются кальяны, что, по сути, не отменяет процесс самоубийства. Он продолжается, и собирает свою богатую «жатву».
В селе есть знаковый человечек. На вид и рост ему не более десяти лет, хотя он уже давно окончил школу. Почему так? Просто курит чуть ли не с пелёнок. Потому не вырос и не развился, а сразу стал усыхать. Этакий стареющий малыш. Мой сосед Анатолий, он же герой моего рассказа «Облитерация», недавно умер от гангрены в возрасте чуть больше шестидесяти. Курил, даже когда ему уже отрезали обе ноги, невзирая на запреты врачей. Умирал долго, мучительно, выгнивая до глубоких дыр в оставшемся обрубке тела. Дико страдал сам, страдали его родные, но «не лишал себя последней радости».
4. Химизация жизни
Так я назвал многогранный убийственный фактор в жизни селян. Это применение так называемой «химии» всегда, везде и во всём.
Первое – это «химия» в агропромышленном комплексе и подсобных хозяйствах.
Общался с одной особой. Рассказала, что работает на местном плодоконсервном заводике. Небольшое предприятие имеет собственные фруктовые сады и ягодные плантации. Собранный урожай перерабатывают, сдают в торговую сеть, закатывают в компоты, давят соки. Казалось бы всё хорошо, замечательно.
Я ей:
- Вот здорово! Представляю, как вы вволю накушались всевозможных ягод и фруктов!
Она:
- Что вы! Наши фрукты ни в коем случае есть нельзя! Пока их выращивают, то до двадцати видов ядов и пестицидов применяют. Они потом лежат целый год и не усыхают, не пропадают. Их даже всякие там червячки с гусеницами не трогают. Яблоко разрежешь, а оно и через сутки, и через двое, и через неделю не темнеет, не гниёт. Я в первый день работы как напробовалась, то чуть Богу душу не отдала!
Вот такие дела – самим кушать нельзя, а в торговую сеть на продажу можно. Всё ради денег.
На полях та же беда. Будущий урожай фермеры обильно обрабатывают от сорняков, от болезней, от жучков, для роста, для скорейшего созревания и т. д. и т. п. После всё это впитывается в зерно, в плоды. Ну, и далее – «ешьте на здоровье», люди и животинка. Со временем яды пропитывают почву, попадают в водоносные горизонты. Те, кто живёт у самых фермерских полей, рискует получить букет болячек вплоть до онкологии через уже отравленную колодезную воду. Вот вам и цивилизация.
Получается, что ради товарного вида и урожайности (читай ради прибыли) готовы травить себя и других. Такая же «петрушка» на собственных огородах – сорняки обильно поливают специальным средством. Зачем полоть, если есть удобная «химия»? А ещё колорадского жука нужно несколько раз за лето потравить. Полил и всё! А то, что используемые яды всасываются в картошку, помидоры, огурцы и прочую огородную снедь и думать не хотят.
Второе – это «химия» в быту. Уборка дома – с «химией», чистка и мытьё посуды – с «химией», стирка – с «химией», приготовление еды, если такое и происходит, – с «химией». Почему если? Сельский народ всё реже стал готовить домашнее своими руками, всё чаще стал питаться полуфабрикатами из местного магазинчика или привезенным из города. А что? Удобно ведь! Не нужно стоять у газовой плиты или печки. Засунул в микроволновку неизвестно чего в пакете, и готово. У самих во дворах живое мясо бегает, а они колбасой, в которой нет мяса, каждый день давятся. Да ещё из города везут полные пакеты всевозможного пищевого дерьма в красивых упаковках. Цивилизация! Быстро, удобно! А что всевозможные консерванты, красители, разрыхлители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочая замещающая натурпродукт синтетика медленно, но неумолимо ведёт к раку и думать не хотят. «Если об этом думать, всё читать, что на этикетках пишут, и всего боятся, то лучше уж не жить» – так рассуждает повальное большинство и «топчет» без разбора, лишь бы вкусненько было, по-современному, по-модному. И лучше не думать. А что будет позже – через год-два? Так и хочется закричать: «Ау, народ! Ведь вы же существа разумные! Включите мозги и не жрите всё подряд! Червячки вон и то умнее вас, не едят вами же захимиченное яблоко. А вы? Думайте и не удивляйтесь, почему у нас в селе так много онкобольных!». Но существа разумные думают не мозгами, а желудками. Гонятся за вкусненьким, быстрым, красивым, удобным, модным…..
Напротив сельской школы через дорогу продуктовый магазинчик. Детвора на переменках бегает туда за чипсами, колой и всякими сухариками. Хозяйка магазина не успевает их завозить. Оказывается, это самый ходовой товар. Разбирается «на ура». После многие из них разъезжаются по домам в местном автобусе. Дух съеденной ими «химии» стоит на весь салон. Мне, как не употребляющему подобную дрянь, это особенно слышно. Просто дышать нечем. Перекормленных «химией» детей с лишней массой тела становится всё больше. Практически все они имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, колиты, гастриты, запоры и т. д.) и соответственно слабую иммунную систему. А как им не быть, когда взрослые тому способствуют: дают деньги на мёртвую пищу, сами её покупают и употребляют. Какие родители, такие и дети. Какое семя, такой и плод.
Ни одно застолье не обходится без всевозможных газированных напитков (по-здешнему – «сладкая водичка»). Ими запивают алкоголь, их пьют вместо воды, в жаркую погоду тянут из магазина домой целыми блоками. Хотя дома пропадают в погребах компоты и соки собственного приготовления. Старики ещё по привычке закрывают, только не понятно для кого. Молодёжь и дети их практически не пьют. То, что в магазине, всё равно вкуснее. Подагра, артриты и артрозы суставов, колиты с гастритами им обеспечены, но этого они никак не хотят понять. Тупо пьют и всё тут! «Она же такая вкусная!».
5. Наркозависимость
Название подзаголовка пугающее. Сразу в сознании всплывают шприцы с дозами. Да, есть и такое. Не много, но есть. Среди молодёжи иногда можно заметить экземплярчики с выпученными глазами, расширенными зрачками, тупым стеклянным взглядом «в никуда». И заторможенная хихикающая речь, бессвязные фразы, трясущиеся руки. Явных наркоманов в селе мало, их знают все. Скрытые рано или поздно перейдут в разряд явных, потому что процесс разрушения биосистемы, к которой относится человеческий организм, продолжается, и его не отменить, как не скрывайся. А вот что алкоголь и курение тоже наркотики, слышать не хотят. Это, как я уже писал выше, норма жизни. Да, на них деньги уходят немалые, но, их относят к обычным повседневным расходам. Пить и курить – это норма жизни.
Ещё одна новомодная зависимость, проникшая в сельский быт, о которой стоит говорить – это кофемания. Да-да, то самое, на первый взгляд безобидное увлечение кофе. Непосвящённый скажет: «А что тут такого? Весь мир пьёт, и ничего». Не весь мир пьёт, и есть чего «бить в колокола», но о последствиях я расскажу предметно в другой раз. Сегодня о зависимости от кофеина. Многие селяне «подсели» на него так крепко, что вряд ли уже когда смогут вырваться. Везут как из города, так и в местном магазине покупают пачками или стикерами. Очередной поход в магазин за чем-либо у многих традиционно заканчивается посасыванием кофе в бумажном стаканчике. О похмельном синдроме и говорить нечего. Вначале пиво или даже водка, а после обязательно крепкий (двойной или тройной) кофе с сигаретой. Доходит до параноидальных случаев ; когда из-за нехватки денег встаёт вопрос о покупке домой хлеба или кофе, отдают предпочтение последнему. Ушлая хозяйка магазина, уловив нарастающую кофеманию среди местных, тут же установила кофейный аппарат, и дела пошли в гору. Аппарат жужжит практически целый день, принося стабильную прибыль получше продуктов.
Есть у нас в селе один забавный дядечка пенсионного возраста. Забавный тем, что каждое утро он начинает с так называемого традиционного выпивания чашечки кофе. Вначале он «ритуалил» в нашем магазинчике. Вот просто шёл с самого утра к открытию и пару часов с кофейным стаканчиком в руке тратил на балабольство с такими же зависимыми. Постепенно он перепил все сорта кофе, что предлагал магазин, а чуть позже, когда ему уже «не вставляло», принялся ездить на велосипеде в соседний посёлок городского типа. Там на базарной площади несколько кофейных точек, а значит и шире ассортимент его любимого напитка. Таким образом, он как бы пытается усидеть на двух стульях: и кофеином себя накачать в очередной раз и якобы спортом позаниматься заодно, крутя педали. Серое безжизненное лицо, вставная челюсть, еле шевелящиеся ноги, заторможенная речь, скачущее давление. Про его внутренние болячки я уж молчу. И никогда не исчезающее амбре жженых бумаг изо рта, расцениваемый среди любителей как аромат кофе. Вот просто воняет от него гарью, какой бы кофе он не пил. Настолько чудак пропитался кофеином, что его тело буквально источает гарь в любую погоду.
И подобных зависимых становится всё больше и больше среди селян – реклама делает своё. Ждут на конечной остановке автобус в город – обязательно нужно «кофейку похлебать», зашёл в магазин за хлебом – очередной стаканчик в руке. А как не выпить, когда аппарат жужжит, и аромат кофе свербит в носу? Зашёл пивка купить или водки пару стопариков «кинуть за воротник» – тут и кофе следом пошло. Просто встретился со знакомым – болтают с кофе, дымя сигаретками. И ничего, что стоят по щиколотки в грязи, и что руки чернее сажи, и морды не бритые. Главное – соблюсти ритуал, почувствовать себя так сказать современным и в некотором роде культурным человеком. Дома кофе само собой будет питься, но то дома. А вот прилюдно его пить, это вроде как особый шик. На людях оно вкуснее.
6. Трудомания
Этим видом самоубийства охвачены многие, и сейчас я постараюсь пояснить в чём его суть. Вот чем занимается городской житель, когда возвращается после работы домой? Правильно – как правило, отдыхает от трудового дня в своих четырёх стенах, протянувши ноги перед телевизором или гаджетом. Ещё кто-то окунается в любимое дело, кто-то общается с близкими по телефону, кто-то занимается с детишками или занят домашними хлопотами.
Сельский труд у нас всегда не ценился, и селяне от своей основной работы достаточно денег никогда не имели и не имеют. Особенно сейчас, когда колхозы, совхозы и связанные с ними сопутствующие структуры хитрые люди развалили. Поэтому многие работают в городе, а, вернувшись домой, «впрягаются» в домашнюю работу на земле, или в саду, или в хлеву с птицей и скотиной. Земля и природа дают дополнительную и существенную прикормку для выживания, но для этого нужно обязательно регулярно трудиться в поте лица.
Казалось бы всё правильно, так и должно быть. Ведь это не город. Но порой люди, не видя «золотой середины», доходят до крайностей и абсурдности. Таким в большинстве страдает старшее поколение, то самое, что ощутило на себе послевоенный голод и разруху, затем социалистическое равенство, при котором у всех должно быть примерно поровну. Но вот в село пришли рыночные отношения ; распаивание некогда больших и богатых колхозов. Каждому, кто трудился на бескрайних колхозных полях во имя общего благосостояния, помимо приусадебной земли достался нехилый кусок земли (пай). Все, как им показалось, стали «сказочно богаты». И что теперь делать? Кто-то сдал пай в аренду местным латифундистам или фермерам, а по-простому бывшим председателям и партсекретарям колхозов и совхозов. Они-то остались не в обиде и всеми нечистыми способами смогли наделить себя любимых и свою родню не только большим количеством паёв, но и прихватизированной сельскохозяйственной техникой (тракторами, сеялками, веялками, комбайнами). Простой смертный свой пай не обработает, не засадит и не уберёт урожай. Физически и экономически такое ему однозначно не потянуть. А вот эти могут. У них и деньги, и связи, и техника. Поэтому паи сдаются им в аренду, а взамен по осени за пользование паем выдаётся, например, пшеница или ячмень. Тонны две или три в зависимости от размера арендуемого пая. Реже, практически никогда ; деньги.
И вот пшеницы у всех валом по итогам года. И что с ней теперь делать? Продать можно, образно выражаясь, за копейки, потому что она у всех в округе. Не выгодно. Тогда начинают заводить птицу и скотину, которую можно этой пшеницей кормить, чтобы потом продать мясо и получить ещё больше прибыли. Но для этого нужно опять же «пахать» возле птицы и скотины. Вот тут-то и начинается самоубийство трудоманией. Людская жадность вкупе с безысходностью вынуждают людей тупо трудиться ещё интенсивнее на своих участках и в сараях, где та самая живность и скотина. Её ведь одной пшеницей не прокормить, поэтому увеличиваются посевы картошки, свеклы, травы и так далее, что требует постоянного почти каторжного труда без соответствующего отдыха и правильного образа жизни, но с сохранением вековых вредных привычек и «забубонов», передаваемых из поколения в поколение. В итоге сорванные спины, стёртые суставы, перетруженные сердца, обезвоженные и обессиленные до крайности организмы, заодно подорванные регулярным курением и вливаниями алкоголя. Продаст он с выгодой то мясо или нет – ещё вопрос. Но пока он его растит, сил своих положит немало. К тому же питание нерегулярное и соответствующее, всё больше сальное и жирное, дабы много не раздумывать и не обременять себя. Вот вам и язвы с гастритами, и проблемы с поджелудочной, ожирение и диабет.
И ничего, что из-за своей трудомании они света белого не видят, нигде толком не бывают, ничего не знают, а об отдыхе на море только мечтают. Ничего, что забыли, когда руки мыли и купались, ничего, что ноги вечно в навозе. Главное – я почти богатый, у меня есть и огороды, и горы картошки с бураком, и несколько свиней, и пара коров, и птица домашняя счёта не знает. Это «изобилие» греет душу и успокаивает, подпитывает куркульскую психологию селянина, в первую очередь стариков, которые с детства, как и их предки, о таком мечтали и вот, наконец, оно свершилось – не у нас, так хоть у наших детей и внуков «изобилие» будет. Надрываются сами и свое потомство напрягают.
Мои молодые соседи. Молодые по годам, а внешний вид и здоровье просто удручающие. Он, как тут принято называть, настоящий хозяин. У него целое поле паёв и своих, и родительских, во дворе трактор, комбайн, сеялки и прочее навесное оборудование. В сарае пара коров, несколько свиней, куры, гуси, утки, индюки и кролики. Возле дома ещё и огород немаленький.
Он постоянно возится с техникой, которая, обрабатывая поля, ломается. Как и все мужики, свято соблюдающие традиции и обычаи и не представляющие другого образа жизни, пьёт и курит. Пьёт и по праздникам, и в будни после работы, зависая с такими же (как бы это сказать помягче) друзьями в пресловутых «Слезах». Оправдания «железные» ; я же должен уважить своих друзей. Курит всегда и везде, пытаясь поднять собственную мужскую самооценку. В его тридцать с небольшим здоровья ноль. Суставы разрушаются. Позвонки постоянно смещаются. Потянув одними пальцами за кожу спины, можно вернуть их на место, настолько хрупок его позвоночник. Почти дохлое тело «настоящего хозяина» реально можно проткнуть одним пальцем.
Его молодая (около тридцати лет) жена, помимо того, что работает продавцом в сельской лавке, тянет всё домашнее хозяйство на себе, плюс огороды, плюс животинка, плюс маленькие детишки, плюс закупорка, стирка, готовка и т. д. и т. п. Тонкая и звонкая с морщинистым лицом старушки. Того и гляди переломается, когда таскает на себе огромные тюки сена. Радости на лице ноль, как, впрочем, и здоровья. Вот и получается, что имеют всё: дом, но полудостроенный, так как всегда нет времени довести его до ума, живности всякой полные хлева, во дворе срач и бардак из-за вечно ремонтируемой сельхозтехники, куча земельных наделов, а здоровья и времени на его поправку нет.
«Дурные до работы» ; есть такое местное выражение, точно отражающее подобную ситуацию. Конечно тут ещё и социальная составляющая немалая. Отсутствие или постоянная нехватка денег заставляют селянина днём и ночью гнуть спину в хлеву, на полях и огородах, надрывая пупки, света белого не видя, дабы прокормить не так себя, как своих детей и внуков. Их ещё и одеть нужно, и выучить, и вылечить, и на работу устроить, и жильём обеспечить. Потому и пашут, пока ноги носят до самой гробовой доски. О каком здоровье тогда может идти речь?
7. Интернетзависимость
Да-да, не удивляйтесь. Та самая, что обуяла, поглотила, засосала городского жителя. Эта зараза добралась и в отдалённые сельские районы. Телефоны уже есть у самых отсталых слоёв, даже у тех, что опустились на дно жизни, нигде не работают, пропивая заработанные крохи. Их дома валятся, огороды и сады зарастают густым бурьяном, на столе даже куска хлеба нет. Но зато они согнули спины и сидят сутками напролёт в интернете, где всё есть, где красиво, сытно, уютно, богато и доступно. Зачем думать о семье, каких-то детях, хозяйстве и прочем, когда есть это чудо – телефон. Главное – найти деньги на пополнение счёта, а лучше ещё на алкоголь, кофе, сигареты. И пусть весь мир подождёт. Но где их взять? Можно пойти прямо – убрать за скотиной в сарае более состоятельного соседа, попилить ему дрова, поковыряться в его огороде и так далее. Можно украсть и продать что-то из железок на металлолом. Опять же у того самого соседа, потому как в своём дворе уже забирать нечего – всё, что наживали предки, продано.
Даже относительно обеспеченных и трудящихся засосало это «болото». Подвожу как-то знакомую в город. По дороге она всё зевает и зевает в машине. Спрашиваю:
- Ты что же не выспалась сегодня?
- Да я уже забыла, когда высыпалась, с тех пор, как эта зараза в доме появилась, - показывает на свой телефон.
- Тьфу ты! Я думал, ты из-за домашней работы не высыпаешься!
- Домашнюю работу никто не отменял. Она как была, так и осталась. Я вчера уже за полночь её только закончила, а после до четырёх утра в интернете сидела. Во всех социальных сетях пока полазила, посмотрела, лайкнула, кому надо, тут и ночь прошла. Чувствую, что бросать надо и хоть чуточку поспать, а не могу – тянет. И так каждый день и ночь. Только кофе и спасаюсь.
Смотрю на неё – беда, да и только. Она меня моложе лет на десять, а выглядит старше меня на пятнадцать. Большинства зубов уже нет. Корова у них есть, но молока не пьют и творог не едят, все на продажу сдают. Огородов куча, работы полно. Ей бы отмыться, подстричься, грязь из-под ногтей вычистить и о запахе изо рта задуматься, а она в интернете последнее здоровье просиживает. Уже не замечает грязной одежды и отвисшей как у шарпея кожи. Беда…..
Сельская детвора не отстаёт от старших. Им для развития и учёбы родители интернет подключили, соответствующую компьютерную технику купили, от работы освободили, чтобы детки не отвлекались. Теперь их на улице не видно. Сидят сиднем за клавиатурой, жрут чипсы, запивают колой и толстеют. Да и болячки у них такие же, как у городских детишек. Ну, может быть чуточку меньше, но такие же.
8. Вера в чудо или «авось пронесёт»
Перед тем, как выделить этот фактор, я долго думал: «А стоит ли?». Потом всё же решился. Мечта идиота – так я называю подобное явление, прочно обосновавшееся в городских конгломератах, и уже проникшее в сельскую жизнь.
Хочется, очень хочется быть здоровым благодаря некой волшебной таблетке, которая когда-нибудь вдруг появится в аптеке. Купил, проглотил и тут же стал абсолютно здоровым, но при этом продолжать пить алкоголь, курить, жрать всевозможное захимиченное дерьмо, вливать в себя литры пива, колы, кофе и т. п. Ещё при этом обнимать двумя руками мобильный телефон. Увы, к радости или, к сожалению, такой таблетки не будет НИ-КОГ-ДА!
Во-первых, фармацевтика и медицина сами в этом не заинтересованы. Зачем «убивать курицу, несущую золотые яйца»? Тогда придётся закрыть все медучреждения и аптеки. Если вдруг все станут здоровыми, необходимость в них отпадёт. Системе как воздух нужны больные люди. Таблетки были и будут появляться. Всякий раз якобы лучше и качественнее предыдущих, питая надежду наивных простачков. А если внимательно присмотреться, то в большинстве своём новые лекарства – это образно выражаясь «те же яйца, только в профиль». И заметьте, чем больше аптек, тем больше больных людей. Парадокс? Закономерность!
Во-вторых, никакая таблетка, будь она хоть трижды «золотая», не заставит людей грамотно и регулярно питаться, сокращать мышцы, выводить токсины, насыщать себя водой, разумно чередовать труд с отдыхом, и т. д. Только мы сами, только мы.
К сожалению, вера в силу лекарств, в некое чудо, «авось поможет» доминирует и в сельском быту. Нет, я не против лекарств. Особенно в операционный и послеоперационный периоды, для усиления процесса лечения и скорейшего выздоровления. Но, извините, когда их покупают и глотают жменями….. Десятилетиями они себя убивали, травили, засоряли, загаживали, а после, не желая исправиться, признать свою вину и измениться, надеются на ту самую «волшебную» пилюлю. А вдруг поможет, и «я снова стану молодым и красивым». О том, чтобы изменить образ жизни и слышать не хотят. На это нет ни времени, ни денег, ни ума. А вот на таблетки, на всевозможные БАДы, на посещение врачей, на процедуры всегда найдутся. И будут тупо ездить по врачам, больницам, клиникам. Будут безропотно тратить и тратить годами отложенное в «кубышку» при нулевом результате. Потому что так было всегда и у всех. Значит, так должно быть и у меня. Стадная психология, отрицающая разум и желание что-либо менять. Это одна крайность, характерная для сельского жителя.
Другая крайность – это, образно выражаясь, плавание по течению, ничегонеделание со своим здоровьем, «как будет, так и будет», абсолютное невежество и пофигизм. С одной стороны жалко денег на лекарства и лечения. Понятное дело – лечиться сейчас дорого. Хотя на водку и сигареты, как я уже писал выше, всегда найдут. С другой – приложу лопушок или травки какой-нибудь попью и, дай Бог, само пройдёт. При этом элементарной гигиены и санитарии абсолютный ноль что в доме, что на теле. Да и в мозгах дремучесть с невежеством. В век интернета и глобализации стойкая вера в то, что какая-то немытая бабка-ворожка, которая сама вся в болячках, что-то там пошепчет, поплюёт и вылечит. Едут, стоят в очереди, тратя время и деньги. Некий симбиоз христианства (православной веры) с элементами язычества и нежеланием бросить хотя бы для начала выздоровления алкоголь и сигареты.
Одна такая вроде бы образованная женщина вместо того, чтобы пойти в больницу, сдать анализ на гистологию и соответственно вовремя приступить к правильному лечению, целый год втирала в появившийся прыщик какую-то смесь по совету знакомой. «Больница – это же какие деньги!». Хотя параллельно целый год делала себе вставную челюсть у стоматолога. «Пожрать – это же важнее!». В итоге – упущенное время и онкология, убившая её окончательно. Другой экземпляр мужского пола. От него всё время разит какой-то «химией». Однажды выяснилось, что он регулярно втирает себе в уши отдушку от стирального порошка, чтобы они не шелушились. Бред, да и только!
И, если первые, что ходят по врачам и сидят на таблетках, ещё хоть сколько-нибудь протягивают. Болеют, страдают, но живут. То эти, доведя себя до крайности, выпадают из обоймы первыми, едва дотягивая до пятидесяти, максимум шестидесяти лет. Вот и не верь после такого в силу лекарств. Но и те, и другие абсолютно ничего не хотят менять. Абсолютно не хотят!
Итак, подведём итоги. Что мы имеем «на выходе»? Если раньше сельский житель в сравнении с городским был более крепок, вынослив и здоровее, хотя и отставал в материальном и бытовом плане, то сейчас эти различия становятся менее заметными. Внешне он выглядит чуть хуже городского, но проблемы здоровья у них практически одинаковые. Те же болячки, те же страдания, те же методы и способы лечения.
Сегодня кладбищенские ворота вновь открыты. В последнее время, особенно из-за пандемии коронавируса, их уже не закрывают. Значит, опять кого-то будут хоронить. Всё, как обычно: поплачут, похоронят, помянут алкоголем, горько вздохнут, осознавая невосполнимость утраты. Очередная смерть покажется нелепой случайностью. В успокоение чувств кто-то философски заметит, что так решил Господь. Он, мол, всегда забирает лучших. Странные люди. Ищут оправдания, а не истину. Разве Господу, создавшему эту красивую землю, нужно, чтобы на ней жили худшие? Для этого он создавал, чтобы накапливать худших и забирать лучших? Да и лучшие ли это были? Никто не хочет думать или хотя бы задуматься: почему же они всё-таки болеют, живя на этой красивой земле. А после умирают так рано и нелепо в рассвете сил.
23 ноября 2021 г.
Свидетельство о публикации №221112301485