Ганноверцы на троне Англии. Часть 1. Георг 1
- Удивительно, какой интерес до сих пор вызывают брачные истории принцев и принцесс, - сказала Вероника Павловна, выключая телевизор и вставая нам на встречу.
- Конечно, принц Гарри, сын леди Дианы и внук британской королевы Елизаветы II, а женится на американской актрисе и фотомодели, Меган Маркл.
- Да, настоящий скандал в благородном королевском семействе! Ведь она старше принца. Уже была замужем и разведена. Да и мать у неё - афроамериканка.
- Зато ученые постарались, - вступил в разговор Александр Иванович. - Они провели специальное расследование и установили, что отец Меган – потомок английского короля Эдуарда III.
- Но для англичан главное, что она – протестантка. Хотя и американская. Прежде для брака английских принцев и принцесс пару подыскивали в Нидерландах и протестантской Германии.
- Да, ведь была целая ганноверская династия. А как вообще ганноверцы оказались на английском троне?
- Это долгая история.
- Так мы с удовольствием послушаем. Расскажите, Александр Иванович.
- Всё началось с того, что после изгнания Стюартов (См. Стюарты и Ватикан) англичане решительно и категорически отказались допускать к власти католиков. Как вы помните, дочери Якова II, Анна и её старшая сестра Мария, по сути, отступились от родного отца, когда вкупе с объединенной оппозицией согласились призвать на английский трон протестантскую чету, старшую дочь Якова II, Марию с её супругом, Вильгельмом Оранским. Якову пришлось бежать от родных дочерей и из родной страны во Францию. В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. Спустя пять лет Мария умерла, и до 1702 года Вильгельм правил один. После его смерти настала очередь младшей сестры - Анны.
Несмотря на счастливый брак с протестантом Георгом Датским и 17 беременностей, Анна так и не оставила наследников. Их единственным ребенком, дожившим до 11 лет, был принц Вильям. Правда, мальчик от рождения был, как сейчас говорят, особенный. У него была непомерно большая голова, которая падала ему на грудь и даже мешала ходить. Поэтому врачи придумали для него специальный воротник-хомут, который поддерживал голову. Несмотря на физические недостатки, Вильям был умным, способным в обучении и приятным в общении мальчиком. Надо ли говорить, что наследного принца оберегали как зеницу ока. Но, увы!, 24 июля 1700 года принц Вильям заболел, а уже 30 июля умер. Родители были в отчаянии, вся страна погрузилась в траур.
И снова - кризис престолонаследия. Опасаясь реставрации католиков, английский парламент в 1701 году принял специальный антикатолический Акт о престолонаследии, который гласил, что английский престол могут наследовать только протестанты.
Поэтому возможной наследницей престола объявили протестантку, курфюрстину Софию Ганноверскую, внучку Якова I и дочь протестантского короля Богемии. Хотя София была уже дамой почтенного возраста, она страстно мечтала стать королевой Великобритании. 28 мая 1714 года, в день рождения старшего сына Георга, София гуляла в садах Херренхаузена со своей любимой дочерью. Разговоры, как всегда, крутились вокруг слабого здоровья королевы Анны и возможности заполучить, наконец, корону Великобритании. Неожиданно разразилась гроза. Дамы поспешно бросились в беседку, чтобы укрыться от дождя. Там вдруг София упала в обморок, а через несколько дней умерла, в возрасте 83 лет.
- Так и не дождалась воплощения мечты. Какая досада!
- Тем более, что спустя всего два месяца, 1 августа 1714 года, в возрасте 49 лет, умерла и королева Анна Стюарт. Престолонаследником на английский трон объявили старшего сына Софии, Георга Людвига, курфюрста Брауншвейг-Люнебурга. Так Георг I стал первым королём Великобритании из Ганноверского дома. Опасаясь реставрации католиков, Англия и Ганновер даже заключили так называемую «личную унию», которая оставалась в силе 123 года, вплоть до восшествия на престол королевы Виктории в 1837 году.
- Зато теперь английские принцы и принцессы женятся на ком хотят.
- А умершая до вступления на английский престол София Ганноверская стала узаконенной прародительницей Ганноверской династии на троне Великобритании.
Её старший сын, Георг Людвиг, родился 28 мая 1660 года в Ганновере, на территории Священной Римской империи. Мать весьма нелестно отзывалась о своём наследнике, обзывая его «самым тупоголовым и упрямым юнцом из когда-либо живших на земле». В 1682 году Георг по воле родителей женился на своей кузине, принцессе Софии Доротее Целльской. Принцесса была не очень родовита, но замечательно красива, а главное, за ней давали солидное приданое. Учитывалась и возможность объединения соседствующих земель Ганновера и Целле.
Надо добавить, что эти достоинства Софии Доротеи прельщали не только ганноверский двор. В юности Доротея познакомилась с шведским графом Филиппом Кристофом фон Кёнигсмарком. Красивый, элегантный и благовоспитанный юноша пришелся по сердцу Софии. Молодые люди прониклись взаимной симпатией, и с нетерпением ожидали, когда родители объявят об их помолвке. Но как раз в тот момент поступило предложение от ганноверского двора, и соблазн увидеть в будущем свою дочь королевой Англии оттеснил все прочие намерения. Упиравшуюся девицу, в конце концов, уломали.
Впрочем, Георга Людвига, по словам всё той же матери, «сама невеста совершенно не интересовала». Скупого и расчетливого по характеру жениха прельстило большое приданое. К тому же, у Георга Людвига был давний роман с Мелюзиной фон дер Шуленбург. Высокая и худая, немногословная и безоглядно преданная девица на всю жизнь сохранила привязанность Георга Людвига, хотя миловидностью она не отличалась. В родной Германии её даже называли пугалом, а в Англии потом нарекли каланчой.
- А дети у них были?
- Да, позднее. Три дочери, родившиеся в 1692, 1693 и 1701 годах.
- Разумеется, особой любви между официальными супругами не было, но от этого брака родилось двое детей — сын Георг, будущий английский король Георг II, и дочь София Доротея, будущая мать прусского короля Фридриха Великого.
Впрочем, длился этот союз недолго. В 1687 году принц расстался с супругой. Рассказы об этой интригующей истории взбудоражили весь ганноверский двор, тяжело отразившись на чувствах и на судьбе детей.
Молодая и красивая София Доротея вскоре после свадьбы почувствовала себя заброшенной, униженной и оскорбленной. И тут, в 1694 году, при ганноверском дворе объявился шведский граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк - юношеская любовь Софии Доротеи. Старые и затаенные чувства вспыхнули с новой силой. Не видя иного выхода, влюбленные решили бежать. Неизвестно как, но Георг Людвиг узнал об этих преступных намерениях. И шведский аристократ внезапно… исчез.
- Как исчез? Пропал, и ни слуху, ни духу?
- Слухов как раз было предостаточно. Поговаривали, что графа убили по приказу мужа и зарыли в глухом углу. Уточняли даже, что Кенигсмарка разрубили на куски и схоронили под половицами Ганноверского дворца. Другие шептали, что любовника забили камнями, а потом бросили в реку. Называли имена четырех придворных, совершивших злокозненное убийство, и даже точную сумму, полученную ими за жуткое преступление.
Вскоре Георг Людвиг брак с Софией Доротеей аннулировал на том основании, что она, якобы, бросила мужа. После развода Софию Доротею сослали в Альденский замок, в окрестностях ее родного Целле, подальше от Ганновера.
- С глаз долой, из сердца вон.
- Да и это было практически заточение. Правда, вполне благоустроенное. Но Доротея не могла выезжать куда бы то ни было одна, только по делам и под надзором. А главное, ей запретили видеться с детьми и с родным отцом. Она могла гулять без сопровождения только по внутреннему двору замка. Здесь Доротея провела более тридцати лет, вплоть до самой смерти, в 1726 года.
- Бедные дети! Представляю, что они чувствовали!
- Ясно, что юный Георг Август, которому в 1694 году было 11 лет, лишившись матери, воспылал к своему отцу лютой ненавистью. Впрочем, и тот отвечал ему взаимностью. Так зародилась долгая цепь враждебных отношений между отцами и детьми ганноверского рода.
- Наверное, можно сказать, что она передавалась потом на генетическом уровне.
- Однако, вернемся к наследнику английского престола. Георг Людвиг так любил свой родной Ганновер, что поначалу даже хотел отказаться от почетного и соблазнительного предложения. В Ганновере он был абсолютным монархом. Все казначейские расходы, а также назначение всех чиновников высшего уровня находились под его личным контролем. А в Великобритании Георгу поневоле надо было считаться с парламентом. Однако ганноверским советникам удалось уговорить Георга принять английскую корону. Георг Людвиг прибыл в Лондон осенью 1714 года и короновался в Вестминстерском аббатстве.
Однако, пребывая наездами в нелюбимой Англии, Георг не изменил своим привычкам. Он не захотел изучать английский язык, привёз с собой немецких слуг и двух любовниц.
- Одной ему было недостаточно?
- Вторая как бы дополняла первую, хотя и была её полной противоположностью. Она была толстенькой коротышкой, и в Англии её прозвали «бегемотиком».
Что касается внешней политики Англии, то тут Георг, как правило, руководствовался более всего интересами родного Ганновера. С первых дней правления Георга англичане всё больше и больше разочаровывались в нём, и лишь боязнь возвращения католиков позволила ему удержаться на троне. Уже на другой год по приезде, в 1715 году Георгу пришлось подавлять якобитский мятеж в Шотландии, известный как "Восстание пятнадцатого года". Участники восстания были либо казнены, либо сосланы в колонии, а имущество их было конфисковано.
- Якобиты – это сторонники Якова II?
- Да. Правды ради надо сказать, что король Георг I, прослывший в Англии человеком невежественным и чванливым, хорошо знал латынь; если и не говорил, то понимал английский, голландский и итальянский, поскольку работал с документами на этих языках. Просто Георг был «слишком немцем», как говорили англичане. Он выглядел чрезвычайно сдержанным и сухим, каким-то деревянным, когда появлялся на публике. К тому же он вообще не любил светских мероприятий. Правда, обожал музыку, и привез из Германии с собой в Лондон любимого композитора Генделя, где тот оставался до конца дней своих. Напомню, что Георг предоставил убежище Вольтеру, когда философа изгнали из Парижа в 1726 году. Он не допускал жесткой цензуры в печати и даже мирился с публикуемыми на него там карикатурами.
Внутренними делами Великобритании Георг Ганноверский мало интересовался, и вся полнота власти сосредоточилась в руках кабинета министров, который с 1721 года возглавлял Роберт Уолпол.
Со временем Георг все чаще навещал родной и любимый Ганновер. Во время шестой поездки на родину, у него по дороге случился инсульт, и 9 июня 1727 года Георг I умер.
- А похоронили его там?
- Да, в часовне Лейне Палас в Ганновере.
Свидетельство о публикации №221112301497