Как в СССР Хэллоуин отмечали

Товарищи! Есть установка
весело встретить Хэллоуин.

Серафим Иванович Огурцов


Прочитав заголовок, кто-то может презрительно хмыкнуть в адрес автора – мол, в Советском Союзе Хэллоуин не отмечали и даже не знали о существовании такого праздника. Вынужден признать: о Хэллоуине трудящимся Страны Советов было неведомо. Но, несмотря на это, они всё-таки отмечали этот праздник. Мало того, в 1961 году празднование Хэллоуина в СССР затмило все подобные мероприятия, которые проводились на Западе. Уровень организованного и проведенного Кремлём Хэллоуина-61 до сих пор остаётся непревзойдённым. Давайте посмотрим, как это было.

ВЕЧНО ЖИВАЯ МУМИЯ ВОЖДЯ

Начать следует с того, что в атеистическом СССР царил культ смерти, круто замешанный на марксизме-ленинизме и густо приправленный великодержавным шовинизмом (который неряшливо маскировался под пролетарский интернационализм). Главным объектом поклонения в этом культе являлся, конечно же, «вечно живой» Ильич, покоящийся в Мавзолее. Тело дедушки Ленина (умершего, по сегодняшним меркам, в довольно молодом возрасте – 53 года) было забальзамировано лучшими специалистами этого дела молодой Страны Советов и выставлено для всеобщего обозрения в странном сооружении, напоминающем одновременно египетскую пирамиду и шумерско-вавилонский зиккурат. Чтобы попасть в ленинский Мавзолей, нужно было выстоять огромнейшую очередь, змеившуюся по Красной площади. Советский Союз был страной очередей, в которых трудящиеся стояли за каким-нибудь дефицитом. Главной советской очередью была очередь в Мавзолей, где покоился главный советский дефицит – вечно живая мумия вождя мирового пролетариата.
После заключения мумии Ленина в Мавзолей товарищ Сталин произнёс знаменитую речь, которую тут же назвали «Великой клятвой». Сталинская «великая клятва» состояла из шести пунктов. Последним был такой:

«УХОДЯ ОТ НАС, ТОВАРИЩ ЛЕНИН ЗАВЕЩАЛ НАМ ВЕРНОСТЬ ПРИНЦИПАМ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА. КЛЯНЕМСЯ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН, ЧТО МЫ НЕ ПОЩАДИМ СВОЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УКРЕПЛЯТЬ И РАСШИРЯТЬ СОЮЗ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА – КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!»

С лёгкой руки Сталина появилось выражение «Заветы Ильича» ушло в народ. Кроме того, отныне практически всё хорошее, что делалось в Советском Союзе (строилось, выращивалось, производилось) – всё это совершалось во имя, во славу и по заветам Ильича. Именем Ленина клялись октябрята и бойцы Красной Армии, пионеры и матросы Красного Флота, комсомольцы и лётчики Красных ВВС, коммунисты и кавалеристы Конной Армии, колхозники и учёные, совхозники и писатели, рабочие и артисты.
В атеистическом СССР любой советский человек знал, что Ленин хоть и умер, но он остался с нами навсегда: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». К Ленину в Мавзолей ежегодно приезжали миллионы посетителей из всех уголков Советского Союза и всего мира. К Ленину в Мавзолей регулярно наведывались руководители СССР, чтобы «посоветоваться с Ильичом». Ленин официально был объявлен «вечно живым» и никого в атеистическом СССР это не удивляло. Ленина также объявили гениальнейшим из всех гениальных представителей человечества. Ленинскими цитатами можно и нужно было бить врага, подтверждая правильность выбранного партией пути, опровергая ошибочные утверждения оступившихся товарищей, клеймить трусов и предателей. Товарищ Сталин в своих бессмертных сочинениях частенько прибегал к такой схеме: он приводил цитатку из ПСС Ленина – и припирал ею к стенке оппозиционера из бухаринского или троцкистского стана. Цитаты из ленинского 50-томного ПСС обезоруживали любую вражину. Ни один отщепенец не смел даже спорить с утверждениями величайшего Ленина, поскольку это означало бы покуситься на непогрешимость Создателя. А Создатель, как известно, был совершенным, то есть, идеальным. А значит, безгрешным. Даже на Солнце имелись пятна, но на репутации Ленина пятен не было, потому что их там просто не могло быть. Ленин был выше, ярче, жарче и полезнее Солнца. По сути, он был самым совершенным Солнцем – Светочем Вселенского Разума.
Культ смерти (он же - культ вечно живого Ленина) к 100-летнему юбилею вождя дошёл до абсурда, как и многие другие советские явления. Вездесущие изображения Ильича, фильмы, песни, кантаты, картины, памятники с Лениным и т.д. – от всего этого было уже даже не тошно, а просто смешно. В 1955 году композитор Серафим Туликов и поэт Лев Ошанин сочинили песню «Ленин всегда живой», в которой имелись такие слова:

День за днем идут года —
Зори новых поколений,
Но никто и никогда
Не забудет имя Ленин.
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой —
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!

Да-да, именно так, а не иначе: «Ленин в тебе и во мне!». Можно только представить, какой ужас охватывал советского человека (особенно ребёнка), когда  радио уверяло его - мол, в тебе, дорогой товарищ, находится Ленин и он вечно живой! В отличие от тебя, смертный товарищ трудящийся.
К столетнему юбилею вождя Лео Ошанин и композитор Анатолий Новиков
написали песню «Ленина помнит земля», в которой были такие слова:

Ленина помнят рассветы и вёсны,
Ширь Енисея и окна Кремля,
Невское небо и волжские плёсы.
Помнит земля, помнит земля,
Ленина помнит земля!

В каждой улыбке и в каждой надежде -
Ленинский ум и отцовский размах!
Ленин столетний - моложе, чем прежде, -
В наших делах, в наших делах
В наших упрямых делах!

Подобных шедевров за годы Советской власти было создано неприлично много. Кто хочет – может погуглить и найти кучу интересного.
Существовало также выражение «дух великого Ленина». Его автором был великий теоретик марксизма Иосиф Сталин. Седьмого ноября 1941 года, посылая бойцов Красной Армии на смерть, красный император Иосиф стоял на трибуне Мавзолея и произносил следующее:

«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад».

Ленинский Мавзолей использовался в качестве главной трибуны, с которой выступали все советские вожди. Одному лишь Ленину не удалось выступить с трибуны Мавзолея, несмотря на то, что он был «вечно живым».
Вы можете сказать - мол, что ты всё про Ленина? А когда про советский Хэллоуин будет?
Ну, что тут скажешь… Если вам вечно живая мумия – это не Хэллоуин, то я уж и не знаю, что такое Хэллоуин.
Впрочем, буде вам и про Хэллоуин.

ХЭЛЛОУИН-61. ПРАЗДНИК ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Готовиться к Хэллоуину 1961 года в Советском Союзе начали за несколько лет до события.
Во-первых, ещё при жизни товарища Сталина объявили «великим продолжателем дела Ленина», позднее было сказано, что «Сталин – это Ленин сегодня». Острословы тут же переиначили эту формулу и стали утверждать, что «Ленин – это Сталин вчера», но нам с ними, как вы понимаете, не по пути.
Во-вторых, когда земной путь Сталина подошёл к концу, выяснилось, что из него тоже нужно сделать мумию, чтобы выставить её для всеобщего обозрения. В самом деле, если «Сталин – это Ленин сегодня», то Виссарионович имеет право быть упокоенным в Мавзолее, точно так же, как и его гениальный предшественник - Ильич. Строить второй Мавзолей – для Сталина – рядом с первым, ленинским, не решились: Красная площадь была отнюдь не резиновой, да и плодить зиккураты в центре столицы было как-то несолидно для великой атеистической державы.
Короче говоря, коллективное советское руководство сошлось на том, что мумию Сталина необходимо положить в Мавзолей рядом с мумией Ленина. После чего зиккурат следовало именовать «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».
Так и поступили.
По горячим следам сразу после смерти Вождя ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое решение о сооружении Пантеона, в котором будут упокоены останки всех деятелей и героев, похороненных на Красной площади:

«В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей, захороненных на Красной площади у Кремлёвской стены, соорудить в Москве монументальное здание – Пантеон – памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телами В. И. Ленина и И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлёвской стены, и открыть Пантеон для широких масс трудящихся»

Как известно, Пантеон в СССР сооружён не был. Откровенно говоря, его никто и не собирался сооружать. А постановление сие приняли просто так - ради красного словца и нагнетания траура в стране в дни похорон товарища Сталина, которые растянулись почти на неделю.
Итак, товарищ Сталин умер. Страной рулит «коллективное руководство», во главе которого стоят Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Ещё до исторического ХХ Съезда КПСС, на котором был зачитан громоподобный доклад Хрущёва о культе личности Сталина, в стране уже происходили процессы так называемой «оттепели»: шла неспешная реабилитация репрессированных, имя Вождя всё реже встречалось на страницах газет и в книгах, зато появился термин «культ личности» - пока ещё без указания фамилии этой личности.
На закрытом заседании ХХ Съезда КПСС в феврале 1956 года товарищ Хрущёв зачитал с трибуны доклад «О культе личности и его последствиях». В этом докладе Хрущёв в пух и прах разбил гениальность товарища Сталина, обвинив его во всех бедах и преступлениях, имевших место в стране после смерти Ленина. Сталин был объявлен виновником «жесточайших репрессий», которые погубили «много абсолютно ни в чем невиновных людей». Сталин был назван виновником «фабрикации дел против коммунистов» и организатором «массового террора, направленного против честных работников партии и советского государства». Сталин был назван главным виновником неготовности страны к войне в 1941 году. Хрущёв также обвинил бывшего Верховного Главнокомандующего в тупости и бездарности в военных делах: «Следует заметить, что Сталин разрабатывал операции на глобусе. Да, товарищи, он обычно брал глобус и прослеживал на нем линию фронта». Сталин был назван виновником геноцида и террора в отношении представителей народов, подвергшихся депортации – «массовой высылке из родных мест целых народов, вместе с коммунистами и комсомольцами, без каких-либо исключений; эта высылка не была продиктована никакими военными соображениями». Кроме того, Хрущёв обвинил Сталина в конфликте с Югославией, в «деле врачей», в покровительстве кровавому Берии и в раздувании собственного культа личности. Хрущёв заявил, что культ личности Сталина нанёс огромный вред стране, партии и делу социализма во всём мире. Однако отчаиваться, по словам нового вождя, не стоило. Нужно было преодолеть культ личности и его последствия (об этом говорилось в специально принятом постановлении) и вернуться к ленинским нормам управления и строительства социализма.

ХЭЛЛОУИН-61. РЕПЕТИЦИЯ

Антисталинский доклад товарища Хрущёва обрушился на страну и мир социализма ледяным дождём. Несмотря на то, что текст доклада был засекречен и в открытой печати не публиковался, о развернувшейся в СССР антисталинской кампании в стране и мире узнали все. Борьба с культом личности Сталина сопровождалась очисткой территории Советского Союза от изваяний Вождя, живописных его изображений, литературных произведений о Сталине. Началась реабилитация жертв сталинских репрессий, которая с перерывами продолжалась десятки лет (и по большому счёту, продолжается и сегодня). Период хрущёвского правления получил название «оттепели», а реабилитация жертв репрессий – «эпоха реабилитанса» (которая сменила «эпоху репрессанса»).
Несмотря на явные достижения деятелей «оттепели», к началу 1960-х имелись большие недостатки в деле очищения страны от сталинского наследия. Не были ещё переименованы десятки населённых пунктов, тысячи колхозов и совхозов, названных в честь Сталина; на площадях городов и в сёлах ещё высились памятники и бюсты Вождя. Но самое ужасное заключалось в том, что мумия Сталина всё ещё лежала в Мавзолее рядышком с мумией Ленина. Следовало вышвырнуть мумию преступника Сталина из священного Мавзолея. Негодяй и убийца Сталин не имел права и после смерти примазываться к непогрешимому Ильичу, как делал он это при жизни. Лежащий рядом с великим Лениным преступный Сталин мешал Ильичу наслаждаться вечным покоем, тишиной и прохладой Мавзолея.
Вынос мумии Сталина из ленинского зиккурата следовало красиво и тематически обставить. Обсуждением этого животрепещущего для всего народа вопроса занялись на XXII Съезде КПСС. На заседании 30 октября 1961 года данную тему поднял первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов. Этот кристально честный партиец поведал партии и народу о том, что Сталин и его подручные «развязали в Ленинграде настоящую бойню, в результате которой были убиты и посажены тысячи верных ленинцев и беспартийных товарищей». Принимая во внимание вину Сталина за репрессии в отношении ленинградцев и других советских людей, Спиридонов предложил без промедления вышвырнуть мумию Сталина из Мавзолея:

«Пребывание тела тов. Сталина в Мавзолее Владимира Ильича Ленина, рядом с телом великого вождя и учителя мирового рабочего класса, создателя нашей славной партии и первого в мире пролетарского государства, несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями…
От имени ленинградской партийной организации и трудящихся Ленинграда я вношу на рассмотрение XXII Съезда предложение – переместить прах Сталина из Мавзолея Владимира Ильича Ленина в другое место и сделать это в кратчайший срок!».

Предложение Спиридонова было поддержано другими выступающими, в частности, главным коммунистом Москвы Петром Демичевым. Далее слово предоставили ветерану партии Доре Лазуркиной. Во времена Сталина Дора Абрамовна была репрессирована, она 17 лет провела в лагерях. Однако и в сталинском ГУЛАГе тов.Лазуркина не смела даже и предположить, что тов.Сталин – преступник и убийца. И только исторический ХХ Съезд раскрыл Доре Абрамовне глаза на истинное положение дел. Товарищ Лазуркина поведала Съезду и народу о том, что намедни ей явился вечно живой товарищ Ленин и беседовал с ней:

«Я всегда в сердце ношу Ильича, и всегда, товарищи, в самые трудные минуты только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии».

Разумеется, после ТАКОГО откровения мумия Сталина не имела права лежать рядом с мумией Ленина. Съезд принял историческое постановление о судьбе зиккурата на Красной площади:

«1. Мавзолей на Красной площади у Кремлевской стены, созданный для увековечения памяти Владимира Ильича Ленина — бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира, именовать впредь:

Мавзолей Владимира Ильича Ленина.

2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина»

Репетиция Хэллоуина была проведена блестяще.

ХЭЛЛОУИН-61. АПОФЕОЗ

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года на Красной площади в Москве с размахом отмечали международный пролетарский праздник Хэллоуин. Главная площадь великой страны была перекрыта, чтобы не создавать ненужного ажиотажа. Красную площадь оцепили военные, милиция и сотрудники КГБ. За Мавзолеем была вырыта глубокая могила. Когда стемнело, из зиккурата вынесли мумию Сталина, чтобы предать её земле. С мундира Сталина срезали золотые пуговицы, сняли Звезду Героя Соцтруда и погоны генераллисимуса. Бывшего генералиссимуса положили в простой гроб; никакого прощания не было. По площади, освещаемой прожекторами, сновали грузовики, создавая видимость репетиции парада к празднику 7 ноября. Кое-кто из присутствующих (Александр Шелепин, Светлана Алиллуева) рыдал, другие (Пётр Демичев, Николай Шверник) мужественно держались. Гроб с мумией Сталина опустили в могилу, засыпали её землёй. Некоторым присутствующим удалось бросить в могилу горсти земли – согласно народному обычаю. Сверху на могилу положили мраморную плиту с именем Сталина и годами его жизни. На следующий день доступ в Мавзолей был открыт, но мумии одного из вождей там уже не было. Позднее на фасаде Мавзолея заменили блок с надписью ЛЕНИН, а блок с надписью ЛЕНИН СТАЛИН убрали с глаз долой. В 1970 году на сталинской могиле установили бюст Сталина.
Так в 1961 году в Советском Союзе был проведен Хэллоуин – в лучших традициях этого праздника: ночное таскание гроба с покойником, могила, трупы, свет прожекторов, дух Ленина, кремлёвские зомби… Короче говоря, сплошной разгул нечистой силы. Спустя год в «Правде» напечатали стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина» о том, как происходил процесс перезахоронения мумии Вождя:

Безмолвствовал мрамор. Безмолвно мерцало стекло.
Безмолвно стоял караул, на ветру бронзовея.
А гроб чуть дымился. Дыханье сквозь щели текло,
Когда выносили его из дверей Мавзолея.

Гроб медленно плыл, задевая краями штыки.
Он тоже безмолвным был — тоже! Но — грозно безмолвным.
Угрюмо сжимая набальзамированные кулаки,
В нем к щели приник человек, притворившийся мертвым.

Хотел он запомнить всех тех, кто его выносил —
Рязанских и курских молоденьких новобранцев,
Чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,
И встать из земли, и до них, неразумных, добраться.

Он что-то задумал. Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
Удвоить, утроить у этой плиты караул,
Чтоб Сталин не встал, и со Сталиным — прошлое.

Я речь не о том сокровенном и доблестном прошлом веду,
Где были Турксиб и Магнитка и флаг над Берлином.
Я в случае данном под прошлым имею в виду
Забвенье о благе народа, наветы, аресты безвинных.

Мы сеяли честно. Мы честно варили металл,
И честно шагали мы, строясь в солдатские цепи.
А он нас — боялся. Он, веря в великую цель, не считал,
Что средства должны быть достойны величия цели.

Он был дальновиден. В законах борьбы умудрён,
Наследников многих на шаре земном он оставил.
Мне чудится, будто поставлен в гробу телефон.
Энверу Ходжа сообщает свои указания Сталин.

Куда ещё тянется провод из гроба того?
Нет, Сталин не сдался. Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли из Мавзолея его.
Но как из наследников Сталина — Сталина вынести?

Иные наследники розы в отставке стригут,
А втайне считают, что временна эта отставка.
Иные и Сталина даже ругают с трибун,
А сами ночами тоскуют о времени старом.

Наследников Сталина, видно, сегодня не зря
Хватают инфаркты. Им, бывшим когда-то опорами,
Не нравится время, в котором пусты лагеря,
А залы, где слушают люди стихи, переполнены.

Велела не быть успокоенным Партия мне.
Пусть кто-то твердит: «Успокойся...» — спокойным я быть не сумею.
Покуда наследники Сталина есть на земле,
Мне будет казаться, что Сталин ещё в Мавзолее.

Ночные похороны Сталина были самыми странными похоронами в истории. Случайно или нет, но тогдашнее кремлёвское руководство приурочило вынос Сталина из Мавзолея к празднику Хэллоуина, о котором в СССР никто и понятия не имел. Возможно, это была циничная шутка товарища Хрущёва. Старый партийный деятель Никита Сергеевич знал толк в юморе, и в отличие от товарища Огурцова, любил пошутить.

P.S. В 1959 году поэт Борис Чичибабин написал стихотворение «Клянусь на знамени весёлом», которое было посвящено выполнению антисталинских социалистических обязательств:

Однако радоваться рано —
и пусть орет иной оракул,
что не болеть зажившим ранам,
что не вернуться злым оравам,
что труп врага уже не знамя,
что я рискую быть отсталым,
пусть он орет, — а я-то знаю:
не умер Сталин.

Как будто дело все в убитых,
в безвестно канувших на Север —
а разве веку не в убыток
то зло, что он в сердцах посеял?
Пока есть бедность и богатство,
пока мы лгать не перестанем
и не отучимся бояться, —
не умер Сталин.

Пока во лжи неукротимы
сидят холеные, как ханы,
антисемитские кретины
и государственные хамы,
покуда взяточник заносчив
и волокитчик беспечален,
пока добычи ждет доносчик, —
не умер Сталин.

И не по старой ли привычке
невежды стали наготове —
навешать всяческие лычки
на свежее и молодое?
У славы путь неодинаков.
Пока на радость сытым стаям
подонки травят Пастернаков, —
не умер Сталин.

А в нас самих, труслив и хищен,
не дух ли сталинский таится,
когда мы истины не ищем,
а только нового боимся?
Я на неправду чертом ринусь,
не уступлю в бою со старым,
но как тут быть, когда внутри нас
не умер Сталин?

Клянусь на знамени веселом
сражаться праведно и честно,
что будет путь мой крут и солон,
пока исчадье не исчезло,
что не сверну, и не покаюсь,
и не скажусь в бою усталым,
пока дышу я и покамест
не умер Сталин!

После XXII Съезда КПСС начался новый период «оттепели»: с карты страны исчезли имена Сталина, памятники Вождю были демонтированы, были напечатаны произведения Солженицына, продолжилась реабилитация жертв репрессий.
С тех пор прошло более полувека. Уже давно нет той страны, в которой происходили все эти события. Хэллоуин широко отмечается на постсоветском пространстве. Однако до сих пор никем и нигде не был превзойдён размах коммунистического Хэллоуина, проведенного на Красной площади Москвы в 1961 году.

октябрь 2019


Рецензии