6. 7. К Радомышлю

Пока 127-я дивизия шла к указанному рубежу, часть соединений 94-го стрелкового корпуса уже отражала частые атаки немцев, бросавших до 60 танков и двух полков пехоты. А всего, по уточнённым данным разведки, противник подтянул для участия в наступлении 630 танков.

Тщательно изучив сложившееся положение, командующий фронтом Ватутин издал новую директиву. Прочтём её:

«1. Противник, понеся большие потери, продолжает держать основную танковую группировку (8 9 танковых дивизий) в районе Кочерово, Брусилов, Корнин, по-видимому, предполагая ещё раз нанести удар в общем направлении на Киев.

2. Войска Первого Украинского фронта немедленно переходят к жёсткой обороне с задачей не допустить прорыва противника на Киев; при всякой попытке наступать или атаковать наши войска, изматывать и истреблять его силы силами нашей артиллерии, авиации, огня всех видов и заграждениями» [590].

Когда фронт приходит в движение, ситуация и, соответственно, указания непрерывно корректируются. Чтобы понять, где в тот или иной момент находилась и куда направляется часть или соединение, приходится постоянно сопоставлять сведения из разных источников.

Из донесения штаба 1-й гвардейской армии известно, что в 4 часа утра 30-го отцовская дивизия находилась на марше. Куда и зачем направлялась, объясняет шифротелеграмма
№ 24560 штаба фронта. Дивизии приказано в ночь на 1 декабря занять участок Середынка, Марьяновка, опушки рощ западнее и северо-западнее Соболева и Гуты-Забелоцкой, чтобы к 6 часам утра сменить части 60-й армии и 1 го гвардейского кавалерийского корпуса [600].

В конце ноября в 4 часа утра ещё темно.

Как совершаются марши в сумерках, описывает Игорь Николаев: «Бойцам тяжело: все снаряжение и тяжелое оружие (минометы и пулеметы) несут на себе. После коротких привалов (десять минут отдыха после пятидесяти марша) я своих проверял в темноте на ощупь. Уставшим людям ничего не стоило незаметно для себя заснуть, отойдя чуть в сторону. В стрелковых ротах некоторых вели, как пьяных, под руки. Они болели “куриной слепотой”...

Среди минометчиков таких не было, но они стали засыпать на ходу. Одно дело – когда при повороте дороги в кювет валится спящий с карабином или винтовкой (лишь бы без штыка), и другое – наводчик со стволом на плече (как-никак 16 килограммов). Двунога-лафет и опорная плита крепились за спинами на вьюках. Но, как ни крепи, при внезапном, во сне, падении, да ещё в канаву, человек мог серьёзно покалечиться. Двунога весила под 18 килограммов, плита – 22» [601].

С утра залёг туман. Мелкий холодный дождь сменился мокрым снегом, и хотя температура поднялась выше нуля, отец, как все в походной колонне, продрог до костей.

Когда совсем рассвело, части прекратили движение. Таков приказ: перемещение войск производить скрытно.

Дивизия разместилась на днёвку.
Где, в чистом поле или в лесу?
Всюду сыро, холодно, слякотно; все, бойцы и командиры, озябли в мокром летнем обмундировании.
А как обогреться, если разводить костры нельзя? Погода, хотя и плохая, не препятствовала полётам, и над позициями 94-го стрелкового корпуса, как свидетельствуют архивные документы, кружили одиночные «рамы».
 
Пока чистяковцы переводили дух после марша, группы от 6 до 10 танков с мотопехотой атаковали левый фланг 60-й армии. Юго-восточнее Радомышля ринулись в бой до 30 танков, 6 бронемашин и свыше батальона пехоты на бронетранспортёрах. Их натиск отбили, а по скоплению пехоты и танков в районе Гуты-Забелоцкой и Негребовки нанесли удар штурмовики. Однако с 19 часов, невзирая на зимний полумрак, немцы возобновили атаки.

В район развернувшихся событий как раз и направлялась отцовская дивизия, с наступлением сумерек возобновившая движение. Прибывшая вовремя, с 22 часов 30 го она приступила к смене частей 60-й армии [602].

«Пока сменялись, похоронная команда, – рассказывал Сергею Михеенкову собеседник, – убирала тела погибших наших солдат, сержантов и офицеров. Отдельно складывали немцев… Трупы их собирали не везде, а только там, где лежали наши» [603].

Согласно архивным данным, 75-я гвардейская стрелковая дивизия завершила сдачу своего участка к утру, а 1-я гвардейская кавалерийская – к 14 часам 1 декабря.
Теперь части 127-й дивизии отвечали за рубеж, тянувшийся через колхоз имени Ленина, Смол, Сухарку, отдельные домики севернее Гарборова и рощу восточнее хутора.

С чего началась последняя неделя пребывания отца на передовой?
В первый день противник активных действий на участке не предпринимал и лишь обстреливал из артиллерийских орудий и миномётов. Отцовская рота ответным огнём заставляла вражескую батарею замолчать.

Значительно позже отец узнал, что день тот оказался историческим: завершилась Тегеранская конференция – первая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Переговоры имели большое значение.

Во-первых, Сталин добился того, что союзники обязались открыть в мае 1944-го второй фронт, начав боевые действия во Франции.

Во-вторых, обсудили послевоенное устройство мира.
Рузвельт предложил разделить Германию на пять государств. Сталин не согласился. Он, по словам Андрея Громыко, присутствовавшего на встрече, видел решение проблемы в демилитаризации страны, «с непременной ликвидацией фашизма, вермахта и передачей преступных руководителей «третьего рейха» под суд народов» [604].

За Советским Союзом закрепили право в качестве контрибуции присоединить к себе после победы часть Восточной Пруссии. Кроме того, Черчилль признал, пишет Тейлор, «справедливость русских притязаний на районы, захваченные Польшей в 1921 г., – на земли, заселенные белорусами и украинцами…» [605]

В-третьих, обсуждались вопросы, как обеспечить безопасность в мире по окончании войны с Гитлером. Рузвельта, по словам Громыко, порадовало обещание Сталина оказать помощь в войне против милитаристской Японии [606]...

В то время как в Тегеране расставались политики, определявшие судьбы мира на несколько десятилетий, бойцы 127-й стрелковой дивизии согревались, углубляя мелкие, наспех вырытые предшественниками окопы. А расчёты отцовской роты то и дело меняли огневые позиции, ведя дуэль с немецкими миномётными батареями.
Однако главные испытания ждали впереди.

Немцы решили нанести решительный удар севернее Житомирского шоссе.
По разведданным, основная группировка из 6 танковых дивизий, насчитывавшая 480 танков, сосредоточилась на участке Гута-Забелоцкая, Корнин. Как донесла разведка, по 150 танков скопилось у Негребовки, Юзефовки, Кочерово, не менее 130 – в районе Кожанки, что под Фастовом [607].

Они готовились к отчаянному рывку к столице Украины, и на их пути оказался Радомышль – центр одноимённого района Житомирской области, расположенный на западном берегу Тетерева, притока Днепра.

В тех местах и выпало держать оборону соединению под командованием полковника Крымова. Его соседом справа через день-другой окажется 328-я стрелковая дивизия, которая займёт хутор Быстриевку и юго-восточную окраину Радомышля.
 
Третий батальон 547-го полка, отвечавший за правый фланг, окапывался у восточной окраины Радомышля, на территории колхоза имени Ленина. Остальные подразделения находились на другом берегу реки, перед Гутой-Забелоцкой, где немцы припрятали крепкий танковый кулак.

Второй батальон с батареей 1034-го артиллерийского полка удерживал участок от колхоза имени Ленина до Сухарки. В хуторе Сухарка и на высоте с отметкой 157,7, то есть в центре обороны, стоял 549-й полк.

За левый фланг отвечали первый (отцовский) и третий батальоны 555-го стрелкового с батареей артиллерийского полков. Их позиции протянулись по восточному сектору и южной опушке леса восточнее Гарборова. По соседству слева, начиная с хутора Сандрич, оборонялась 99-я стрелковая дивизия.

Командный пункт полковника Крымова располагался в лесу севернее села Цыбель.

Судя по схеме боевых порядков соединения, хранящейся в ЦАМО, от окопов отцовского батальона до Гуты-Заболоцкой, занятой гитлеровцами, было рукой подать.

Над позициями проплывали тяжкие, грузные, точно бомбардировщики, низкие тучи. Воздух постепенно прогрелся с минус одного до плюс трёх. Однако люди в летнем обмундировании вряд ли это почувствовали.

ПРИМЕЧАНИЯ
599. ЦАМО. Ф. 236. Оп. 2673. Д. 111. Л.133.
600. Там же. Л. 131; Д. 130. Л. 66, 67 об.
601. Николаев И.И. Указ. соч. Глава 1.
602. ЦАМО. Ф. 236. Оп. 2673. Д. 111. Л. 143.Д. 130. Л. 67 об.
603. Михеенков С. Е. Указ. соч. С. 290
604. См.: Громыко А.А. Памятное. Новые горизонты. Кн. 1. 2-е изд., доп. М.: Политиздат, 1990. 512 с. С.215–216.
605. Тейлор А. Указ. соч. С.513.
606. Громыко А.А. Указ. соч. С.219.
607. ЦАМО. Ф.236. Оп.2673. Д.114. Л.1.


Рецензии