Слабонервных просим удалиться...

               
   Ритина единственная дочь Ольга, студентка второго курса, налила себе чашку кофе и, как всегда, подошла к окну.
   - Слабонервных просим удалиться, - сказала она маме. – Сегодня, накануне Женского праздника даже наш сосед Петрович идет с цветочками. Умора !
   - Ну и хорошо, - сказала Рита. – Пусть его жена порадуется.
   - Конечно, пусть порадуется. Кто же против ? – спросила Ольга. – Целый год терпеть мужа пьяницу рядом с собой, чтобы один раз в году получить за это три дохлых тюльпанчика. Такому долготерпению надо памятник поставить.
   - А терпит, потому что любит, потому что дети общие, жизнь общая. Это у вас сейчас все просто – сошлись, разошлись. Браки – однодневки. Ни долгов друг перед другом, ни обязанностей.
   - И очень хорошо, - сказала Ольга, - что никаких долгов и обязанностей. Зато все предельно честно. Хорошо людям друг с другом – они живут, а плохо – разбегаются. Без всех этих ваших условностей, печатей в паспорте, машин с ленточками. Разве эта печать может кого-то соединить ? Люди пожили друг с другом и через годик поняли, что совсем друг другу не подходят. Зачем же тянуть эту лямку целую жизнь ? Лучше разбежаться в разные стороны и искать другие варианты.
   - Так всю жизнь можно пробегать, - возразила Рита.
   - Зато интересно.
   - И окажешься ты к старости со своим интересом у разбитого корыта, - сказала Рита дочери.
   - Тогда уж не у корыта, а, по-современному у стиральной машинки марки «Индезит», - пошутила Ольга. – Кстати, знаешь, мам, что я больше всего ценю в мужчинах ?
   - Что ?
   - Щедрость. Я очень люблю щедрых мужчин и ненавижу жмотов.
   - А может быть он и не жмот, а просто экономный. Или лишних денег нет. Не все же у нас миллионеры и миллиардеры. Человек и о завтрашнем дне должен думать.
   - А мне, как раз,  нравятся щедрые, до безрассудности. Если цветов, то море. Как в песне «Миллион алых роз». А на меньшее я не согласна. И вообще, мне хочется, чтобы ради меня совершались безрассудные поступки.
   - Глупенькая ты еще у меня, хоть и студентка, - сказала Рита дочери.
   - Мам, хочешь я отгадаю, что тебе папа подарит на Восьмое Марта ?
   - Что ?
   - Чашечку и блюдце. Как и в прошлом году, как и в позапрошлом. Как и десять лет назад. На большее у него фантазии не хватает и… безрассудства. Себе я лично попросила у него подарок в денежном эквиваленте. Я сама себе что мне нужно куплю.
  -  Чашка с блюдцем всегда в хозяйстве пригодится, - сказала Рита.
   - Мам, ну это же скучно. Каждый год одно и тоже. Заведи себе богатого любовника. Ты у нас, не смотря на свои сорок лет, еще очень хорошенькая.
   - Ты что, с ума сошла ? – ахнула Рита.
   - А что тут такого особенного ? Сейчас это называется друг семьи. У Дашкиной вон мамы знаешь какой друг семьи ? Машину ей крутую подарил, заграницу возит, по ресторанам водит. И Дашке перепадает от него чаще всего в долларах. Она тратит их на себя. У нее такие шмотки – мне и не снились.
   - Оль, мы живем по своим средствам. Как можем. Никакой друг семьи нам не нужен.
   - Помнишь я в прошлые выходные к бабушке ездила ? Мы с ней пошли в магазин, а на обратном пути твоего одноклассника бывшего встретили.
   - Она мне говорила. Женьку Гордеева.
   - Вот, вот, - подтвердила Ольга. – У него свой бизнес, а на шее, мам, золотая цепочка толщиной с мой большой палец. Так он бабушку все про тебя спрашивал, где ты живешь и с кем. Бабушка сказала мне потом, что в школе он был в тебя влюблен.
   - Было дело, - подтвердила Ольга.
   - Ну, вот тебе и готовый друг семьи. Он спонсирует тебя, а ты меня.
   - Перестань говорить глупости. У Жени своя жизнь, у меня своя.
   - Школьная любовь не забывается, - стояла на своем Ольга. – Он подарит тебе с широкого плеча поездку на какие-нибудь острова, а ты меня с собой прихватишь. Я еще ни разу заграницей не была.
   - У тебя все еще впереди, - сказала Рита дочери. – Жизнь длинная.
   - Что же ты за свою длинную жизнь ни разу никуда не ездила ?
   - Мы жили и живем по своим средствам. Лишнего у нас нет.
   - Мы бедные, но честные, - засмеялась Ольга.
   - Примерно так, - подтвердила Рита.

   Женька Гордеев ждал Риту около ее работы с самого утра с таким красивым и огромным букетом белых роз, что на него все оборачивались. Рита и подумать не могла, что такая красота для нее, пока букет не оказался в ее руках.
   - Жень, ты с ума сошел. Это же сколько денег стоит ? – ахнула Рита.
   - Да брось ты, Ритуль. Ерунда все это. Ты для меня бесценна.
   - Как ты поживаешь ? – спросила Рита.
   - Три неудачных попытки стать счастливым без тебя и двое детей. Я три раза был женат, Рит, и три раза разводился.
   - Мама говорила, что у тебя все хорошо.
   - В бизнесе лучше не бывает, а про личную жизнь она меня не спрашивала. А ты, Ритуль, … счастлива ? Если ты несчастлива, я посажу тебя сейчас в свою машину и увезу от этой твоей конторы навсегда. Обещаю, что сделаю все, чтобы ты была абсолютно счастлива. Поверь, у меня все для этого есть. Нужно только твое согласие и весь мир, и я в том числе, у твоих ног.
   - Я счастлива, Жень, прости. У меня хороший муж, дочь студентка.
   - Я так и думал, - вздохнул Женька. – Я за тебя рад, но подари мне хоть один счастливый вечер. Могу я пригласить свою школьную любовь в ресторан ? Посидим, поговорим. Может быть мне этой встречи хватит на всю оставшуюся жизнь…
   - Конечно, Жень, посидим, поговорим. Я в пять заканчиваю.
   - Приставать я к тебе не буду. Не бойся.
   - Да я и не боюсь тебя, Жень, - ответила Рита.

   Все женщины из Ритиного отдела – Платоновна, Семеновна и Инесса – собрались вокруг Женькиного букета и только ахали.
   - Рит, а машина у твоего школьного друга крутющая, - сказала Инесса. – Наш заместитель директора чуть не споткнулся, когда мимо вас проходил. Я даже подумала, что он шею свою сломает.
   Целый день Рита не могла работать. На душе было как-то не спокойно, хоть она и уговаривала саму себя. Ну что тут такого особенного ? Посидеть пару часов в ресторане со школьным другом. А с другой стороны Рита чувствовала себя чуть ли не изменницей мужу – и букет этот, и ресторан этот никак не вписывались в ее тихие будни, в ее семейную скромную жизнь.
   Без пятнадцати пять Инесса, Платоновна и Семеновна прилипли к подоконнику и доложили Рите, что крутая машина уже подъехала и Женька стоит около нее.
   - А пальто на нем еще круче чем сама машина, - комментировала Инесса. – Поверьте мне.
   Рита уходила с работы через черный ход. Уборщица баба Клава открыла ей запасную дверь и Рита пошла к метро другой дорогой.
   Больше Женька около Ритиной работы не появлялся, а букет его, как заколдованный, стоял еще целый месяц и мозолил всем глаза, пока Платоновна его, наконец, не выбросила. У других рука никак не поднималась.

   Вечером пришел с работа Ритин муж.
   - Это тебе, - сказал он, - с наступающим праздником.
   Муж протянул Рите чайную пару , чашечку с двумя сердечками и блюдце, обвязанные блестящей ленточкой. Ритина дочь Ольга громко хмыкнула.
   - А слабонервных просим удалиться, - сказала Рита дочери.
   Она поцеловала мужа, взяла его подарок и подумала о том, что она абсолютно счастлива…, абсолютно…

               
   


Рецензии