Ротан

В компании пассажиров маршрутки ехал с автовокзала города Могилева. В дороге все ехали молча, но нарушить тишину решился мужчина, сидевший на переднем сиденье, ехавший вместе с таксистом Зайцевым и рассказывать он стал о рыбалке.

- Пошел рыбак на рыбалку да вытащил рыбку (как в сказке), а оказалась непростая и сам удивился. А дело было в Белоруссии. Рыба оказалась головастиком и вся колючая типа ерша. Имела большую голову и колючий верхний плавник и необычно большая для пескаря. Сосед рядом сидящий проявил догадливость что имя рыбы – ротан.

А рыбак продолжает.- Положил я его в холодильник показать что за странная такая рыба.

И мы в один голос. Точно он – ротан.

Оказывается ротан совершил экспансию и за последние десятилетия то ли раньше – позже перебрался с бочагов Амура реки и дражных котлованов и озер Амура в водоемы Белоруссии.

Рыба не требовательная к чистоте воды поставила рыбаков впервые увидевших её в тупик. Откуда появилась и кто виновник переноса рыба или икры, птицы или люди? Хотя более предпочтительна версия что это птицы. Рыба остаётся на берегу после лова и её переносят птицы. – Все сущее стремится расширить свою территорию, вот и колорадский жук с Калифорнии – Америки совершил свою экспансию в Россию, завладев территориями сопредельных стран. По крайней мере нет его в Амурской области на севере там он не выдерживает морозов, погибают его личинки в земле, она промерзает здорово. А вот таракан все выдерживает, по всей России расплодился. В шутку на севере друг говорил: что ходит в шапке ушанке зимой. Ползет однажды с дровяника, когда я набрал дров и через дорогу и в дом, и увидел я его когда к другу ходил за дровами для топки печи. А как никак зима, сорок % на улице. Но в отличие от колорадского жука ротан все же рыба хотя и колючая, «ну хоть какая рыба» - говорят рыболовы. Не дай Бог ее чистить. В дражных котлованах, которые остаются после мытья золота драгами на приисках, эта рыба живёт вместе с гольянами, которыми же и питаются. Заглотит его так что он торчит со рта и стоит спокойно ждет пока рыбешка разлагается, переваривает значит так ее. Подсунешь ему крючок с наживкой под нос. И он вдруг хвать мгновенно так, а кажется такой неповоротливый. Когда он попадет в мордушу (приспособление для ловли рыбы), то рыба не желает заходить в узкую горловину из которой трудно выбраться увидев хищника в ней.

Посадишь его в бочку с водой, а он и в мутной живет, ужас какой живучий. Промерзнет лёд до дна, оттаивает озеро, а он живёхонький как ни в чем небывало.

Еще у нас появилась меч-рыба, - сказал сосед, и улыбнулся располагая к разговору. Сам слышал по телевизору. Разговорились. По дороге мелькали уже убранные поля, намолоченного зерна, по тонне на человека, в закрома страны, в этом году было засыпано наибольшее количество зерновых, по отношению к другим годам.

Заголовки районных газет пестрели об урожае. Немного позже в Орше пройдет праздничное мероприятие, где был дан концерт участникам непосредственно убиравшем урожай, и вручены от правительства награды, грамоты и выборочно даже автомобили «Волга», что давно такого не бывало.

Времени для разговора уже не было мы подъезжали в Круглое, в ухоженный городок Могилевской области на новую автостанцию, недавно отстроенную. Дальше нужно было добираться в направлении города Толочина, уже Витебской области и до Каменное Кривое и в агрогородок Друцк.

Разрыв во времени хождения автобусов такой большой, что можно дойти до места окончания пути пешком, или же ловля попутки. И я решил добраться на попутке. Простояв долгое время, я всё же не уехал и ушел на автовокзал, купил билет и стал ждать автобус. Тронулись. Проехали поселок Радча который обустроили по новому по европейский, придав вид городка но ничего нового не построив, кроме одного дома. Дорогу на Новопрудье заасфальтировали. Откуда я через поселок Радча ездил в детстве в Круглое в Среднюю школу, а то напрямую ехал на велосипеде через поселение Гай и полями и полями в Круглое городок, тогда еще городской посёлок.

Доехав до Каменное Кривое я вышел из автобуса в эту низменность, где на повороте значился указательный знак Синчуки-Друцк. Остовом загадочности возвышалась мельница, или как долгожители говорят «старая мельница». Под ней переливались воды реки Кривой. Ранее река играла роль для водяной мельницы и вода вращала турбины и люди приезжали молоть в детстве когда был маленький тоже приезжал молоть, зерно молол отец конечно, мы смотрели на все как на чудо. Старая мельница была панская, строил ее пан Хомутовский, а называли его люди пан Хомутовский, от глагола хомут на шею. Так было понятливее для жителей. Сам пан родился в селении Кривое и был даже выбран в І Государственную Думу. И никаких вопросов не решал, больше слушал как утверждали местные жители.

Когда началась революция, то пошел за бедный класс, по понятиях тех же сторожилов. Но в его отсутствие дом панский сожгли в Кривом. «Каменное Кривое» называлось место старой мельницы, а само Кривое было выше на возвышенности, вверх по аллее, которую посадил сын Хомутовского, который проживал будто бы в Германии и заезжал в родные края посмотреть. А в память посадил ёлки-лиственницы, они идут от отворота и вверх до местечка Кривое, на возвышенности где располагается селение, а рядом лес, поля.

У реки, в здании старой мельницы поселилась женщина с мужиком. Он художник. Она женщина грамотная, знавшая иностранные языки, по рассказам местных жителей, занималась швейным делом. Привозили ей тюки кожи, и она шила кожаные куртки. Он же был у неё как художник. Разукрашивал колодцы оцинковывал их жестью, закрывая от радиации. Сын имел кофе в Круглое. так был потихоньку первый бизнес в Беларусии по рассказам тех же жителей. Женщина брала у председателей ссуду, ей давали, они расширяли производство. Шили на той же мельнице, сделали дому-мельнице ремонт. Но муж-художник умер вдруг. Но дочки мать не оставляли, наезжали с Москвы. Одна даже с этого отшиба ходила к местным жителям за молоком, к Бойковой Марине. У местных жителей в памяти осталось что в долг деньги которые взяла у председателя Луценка и других не отдавала, зависла в долгах, которые набрала и у других, уже даже судилась. То ли эта причина, то ли другая причина вынудила эту бизнес-леди ретироваться со здешних краев. Перевалочный пункт остался без хозяев.

Потом ходили слухи, что её нашли утопленной, и дальше, что её убили. Сама мельница располагала такими историями в связи, с отдалённостью от селения, и какой-то загадочностью веяло от всех этих толков.

В Реучье была свадьба и женщина с одного селения шла утром раненько чтобы поставить парить картошку. Так она и сделала. Растопила печь поставила чугунки в нее с картошкой и ушла в Реучье, а по дороге видела, как свернули к мельнице Камазы и стали грузить имущество, а потом всё что осталось уже растащили местные жители. На полах валялись различные бумаги: счета банковские, фактура, то ли они были настоящие, то ли поддельные, это неведомо теперь.

Чем привлекала эта местность непонятно, то ли своим одиночеством, только тут же рядом с мельницей на обратной стороне поселился отставной летчик. Построил дом, сделал колонку. Земля требовала человеческих рук, вырыл котлован, развел карпов, взял в колхозе на откорм бычков, развел живность и никто ему не помогал, все делал сам, этот летчик, а также посадил смородину и клубнику и сад развёл. К бычкам через время добавились овцы. Приезжали и сын к нему и дочь. И жена приехала как-то посмотрела на все, но жить не осталась, не привлекла её хуторская жизнь.

Дети одно время его ездили в Толочин учиться. Был у него и друг Тимка Шатко, он уже потом когда не жил тут, приезжал к нему погостить. Но что случилось тоже неизвестно, но может, кто и знает с друзей, но только и он отсюда уехал. Когда было тысячелетие Друцку, как старожитному поселению, и в этот год, дом разобрал колхоз и отдали на хлев Игорю Беленову, но говорят он пустил его на дрова. Такая история случилась с «отшельниками». После уже никто сюда не заселялся. Мельница всё рушилась, балки упали со временем, что утащили на дрова, а что осталось гнить. Все напоминало, что здесь работали и жили люди. Стоя на бетонном основании фундамента, где обозначались выемки для турбины, которая ранее вращаясь под напором воды и приводила в движение механизмы для помола муки, смотрел как плавала стайка рыбешек и мне вдруг показалось что я увидел ротана, эту хищную рыбу-проглота. И мне показалось, что так и в жизни, кто то кого-то ест.

29 сентября 2008г.


Рецензии