А вот и он! Хамелеон!
А недавно среди петроглифов, оставшихся со времён палеолита в местечке Эль-Хош (Верхний Египет, левый берег Нила) нашли изображение хамелеона с роговидным выступом на носу – это, очевидно, хамелеон Меллера (Chamaeleo melleri). В наши дни он очень редок и обитает лишь в горных лесах на востоке Африки (в Малави, Танзании). И это красивое создание было не единственным, для кого среда обитания в Египте однажды изменилась фатальным образом. Не кажется удивительным, что уже древнейшие египтяне обратили внимание на ящериц с чудесной, как плащ факира, кожей и забавными глазами-пузырьками, глядящими в оба, дабы метко выстрелить клейкой лентой языка по очередной назойливой мухе.
Так как не все виды хамелеонов вымерли в Египте, ничто не мешало и более поздним художникам с явным восторгом изображать этих причудливых существ. И они очень преуспели в этом со времени появления в Эль-Хош ещё довольно грубого, но всё же детализированного изображения. В гробницах эпохи фараонов хамелеон показан в окружении самых разных обитателей дикой природы. И это не пустыня, а нильские заросли, где заядлому древолазу было так же привольно, как в тропическом лесу. Там было в достатке влаги, а уж насекомые просто кишели. На стебли (точнее, цветоносы) папирусов хамелеон карабкался так же ловко, как если бы это были ветви. Его соседями были дикие коты, ласки, мангусты, так что о камуфляже он не забывал.
Лучшие примеры «портретов» хамелеона можно увидеть в гробнице Аменхотепа (Шейх Абд эль-Курна, ТТ73), Инени (там же, ТТ81) и Монтуэмхата (в Британском музее, ЕА1518). В музее Докки (Каир), кроме того, есть остракон с виртуозно выполненным эскизом хамелеона. Главное отличие хамелеона от многих видов ящериц, обитающих в Египте, художники видели неизменно в форме его хвоста, тонкий кончик которого завивается в тугую спираль. Но, в сущности, хамелеон «со всех сторон» оригинален. Брем даже сравнивал его с динозавром. У него пирамидальная голова (у некоторых видов увенчанная шлемом), растущая прямо из плеч, гребень на спине и сросшиеся в подобие клешней пальцы на лапках.
Казалось бы – развитая кисть лучше бы справилась с хватательной задачей, но хамелеону его «клешни» по душе, к тому же, карабкаясь куда-то, он ещё и хвостом себе помогает. Его тело сильно уплощено с боков, но в случае угрозы он может раздуться, используя особое строение своих лёгких, и тогда его так скоро не проглотишь! Укусить он, правда, в ответ сильно не может – зубы у него мелкие. Только шипит и фыркает на врага, как сердитый котёнок. Когда-то бытовало мнение, что хамелеон – сущий артист и меняет цвета по своей воле. С того времени слово «хамелеон» стало нарицательным для лицемеров. На деле же на фасон «живого камзола» влияют жажда, страх, усталость иные переживания, которые трудно подавить.
В полном упадке сил он будет бледно-жёлтым, даже без узора. В состояние возбуждения особые клетки – хроматофоры, в его коже приходят даже от резкой смены освещения. Чем светлее и теплее, да ещё и сытнее – тем хамелеон ярче. Но при этом его окрас и узор всегда идеально гармонирует с общим фоном того биотопа, где он поселился. В его диапазоне оттенки от ядовито-зелёного и бирюзового до чёрного и белого. Он может быть и однотонным, и пёстрым, как вышитый бисером коврик, и полосатым, как носок. Его образ жизни до предела малоподвижен, он почти всё время сидит в засаде и редко спускается со своего «насеста» (обычно это случается осенью, в брачный сезон).
В Египте даже у берегов реки деревьев не особенно много, однако хамелеон вполне может поселиться в каком-нибудь саду или парке. Кажется, египтяне смотрели на него не более чем как на забавную диковину. К ящерицам в целом они относились как к одним из возможных аватаров бога Атума, к живым знамениям бога Солнца. Но хамелеон был при этом как бы особняком. Надгробья крохотных саркофагов для мумий ящериц несут на себе фигурки, похожие на агам, варанов и сцинков... Их излюбленная среда – пустыня. В них видели часть божественной сущности из-за свойства отращивать заново утерянный хвост. Их объявили символами обновления и возрождения. В в виде них, а не хамелеонов, чей хвост, увы, не отрастает после травмы, делали амулеты.
Не попал хамелеон и в алфавит – иероглиф в виде ящерицы с растопыренными пальцами на лапках и прямым хвостом ни в коем случае на него не похож. Таким образом, судьба уберегла хамелеона от сомнительной чести быть священным животным. В то время как других ящериц губили аптекари ради нелепых зелий и жрецы ради вотивных мумий, хамелеона никто не трогал. В список папируса Бруклин он включён в число безвредных рептилий. Он легко приручается, даже ест из рук. Любители террариумов охотно его заводят. Есть данные о том, что и в древности в Египте, а позже в Греции и Риме хамелеонов держали в домах забавы да и пользы ради (они же истребляют насекомых). И возможно, что популяция африканских хамелеонов на о. Пелопоннес возникла благодаря торговым связям Греции с Египтом.
На снимке: фрагмент росписи из гробницы Монтуэмхата: хамелеон в нильских плавнях среди птиц (Фивы, XXVI династия. Британский музей, инв. № ЕА1518)
Источники:
Вассел Белинда Энн. Диссертация "Фауна Древнего Египта: лексикографическое исследование"./Belinda Ann Wassell. Ancient Egyptian Fauna: a lexicographical study. (Two volumes). Volume 1. Thesis submitted for the degree of doctor of philosophy to the University of Durham. School of Oriental Studies, 1991.
Андреоцци Риккардо. Классификация рептилий в Древнем Египте: обзор методов/Andreozzi Riccardo. Categorizing reptiles in Ancient Egypt: an overview of methods. Department of Civilization and Forms of Knowledge, University of Pisa, Via Pasquale Paoli, 15, I-56126 Pisa (Italy). Anthropozoologica, art. 55 (9). © Publications scientifiques du Mus;um national d’Histoire naturelle, Paris, 26 June 2020
Эванс Л., Хардтке Ф., Корбин Э., Клаас В.. Замаскированные хамелеоны: новое открытие на египетском археологическом участке Эль-Хош/Evans, L., Hardtke, F., Corbin, E., & Claes, W. (2020). Camouflaged chameleons: a new discovery at the Egyptian site of el-Hosh. Archaeological and Anthropological Sciences, 12(8), 1-9. [158].
Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. III: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. - М.: ТЕРРА, 1992.
Hanan R. H. Mohamed, Mohamed A. M. Kadry (Zoology Department, Faculty of Science, Cairo University, Egypt). Genetic and Histological Diversity between the Coastal and Desert Chamaeleo chamaeleon Subspecies in Egypt. International Journal of Science and Research (IJSR) ISSN (Online): 2319-7064. Index Copernicus Value (2013): 6.14 | Impact Factor (2013): 4.438
Андерсон Дж. Зоология Египта. Том 1. Рептилии и амфибии/Anderson John. Zoology of Egypt. Volume 1. Reptilia and Batrachia ( London : B. Quaritch, 1898). Harvard University, Museum of Comparative Zoology, Ernst Mayr Library
Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся : Справ. пособие / под ред. В. Е. Соколова. — М. : Высшая школа, 1988.
Эндрюс, Кэрол. Амулеты Древнего Египта/Andrews, Carol. Amulets of Ancient Egypt. Austin: University of Texas Press, 1994. Ben-Tor, Daphna.
Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985.
Харриссон Л.М. Среда обитания, угрозы и будущее популяции африканского хамелеона (Chamaeleo africanus) на острове Пелопоннес (Греция)/The habitat, threats and future of the African Chameleon, Chamaeleo africanus in Peloponnese, Greece. Written by: Mathilda Lindell Harrysson. Stockholm University Examensarbete i BioGeovetenskap, 15 hp. 2014
Свидетельство о публикации №221112301740
Когда стужа на дворе.
День для маленьких друзей,
Отмечай его скорей.
К на приносят хомяков,
Попугаев и котов.
Неужели будет он,
Хамелеон!
30 ноября день домашних животных. С улыбкой?
Юрий Панов 2 24.11.2021 13:01 Заявить о нарушении