Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

Почтовое извещение с пометкой «судебное» Лизу напрягло, содержимое письма еще больше.

Районный суд уведомлял ее, когда и где состоится суд, явка на который «обязательна». Первое беглое прочтение двух печатных листов ничего Лизе не объяснило. Автор угроз не напечатал главное, в чем она провинилась.

Женщина старой советской формации была по-старомодному порядочной, честной, законопослушной, верящей в справедливость суда. Правда, относительно верящей.

Жизнь ее до определенной степени была удачна: замечательный муж, два взрослых, образованных, непьющих и негулящих сына, одна за другой подрастают красавицы — внучки.

Но в жизни все гладко не бывает, и вот в прошлом 2020 году в почтенном возрасте Лиза стала опекуном  доброй послушной девочки, за которой покатился шлейф проблем.

Но Лиза проблем не забоялась, и со всей своей ответственностью бросилась на социализацию ребенка. От бабушкиной квартиры девочке досталась половина, но бабушка умерла три года назад, и девочка стала полновластной хозяйкой двухкомнатной квартиры.

Казалось, вот и покой. Девочка постепенно вошла в колею, в школе стала почти хорошисткой. Крыша над головой есть, осталось подкопить денежек к совершеннолетию.

Но «крыша» оказалась в другом городе, ремонт требуется серьезный, по-хорошему так полмиллиона, долг по ЖКХ зашкаливает, доказать необъективность начислений в условиях нашего уже негуманного общества невозможно.

Сердобольные друзья и юристы по найму в советах не скупятся, некоторые  предлагают братиться напрямую.... к Путину.

Не очень-то разобравшись и со второго вдумчивого прочтения письма, Лиза начала обзванивать телефоны суда. После получасового марафона по номерам, словно по виртуальному футбольному полю, Лиза, наконец, узнала, что назначенный судья в отпуске, без него никто ничего не объяснит. «Ждите до понедельника,  в понедельник она выйдет».

В понедельник Лизе выдали пухлую папку, и  она, наконец, поняла, что ее подопечной предъявляют иск в размере 2 532 р. 35 коп. за налог на имущество за 2015, 2016, 2017,2018 годы.

Первая мысль, которая пришла Лизе в голову, что одна стоимость подшитых листов бумаги и конвертов не менее этих пресловутых двух с половиной тысяч рублей.

Вторая, что она сейчас пойдет, перечислит эти деньги в Сбербанке и «концы в воду».

А третья?... Третья... «Административный ответчик (Ф.И.О, ИНН, дата и  место рождения), место работы не известно, телефоны, факс, электронная почта неизвестны»).  Само собой, неизвестны - «административному ответчику» 12 лет. Она действительно не работает, не имеет факса, постоянно забывает пароль своей электронной почты («Бабуля, ты не помнишь, какая у меня электронная почта?». Бабуля помнит).

Бедные налоговики 5 лет пишут и пишут письма по адресу, где ребенок был прописан когда-то, жил в другом месте, учился в интернате и знать не знал, как беспокоятся о нем бедные дяди и тети.

Несколько раз они писали в суды, неизменно предъявляя иски к ребенку, а дисциплинированные судьи неизменно отказывали в иске, поскольку  он обращался к несовершеннолетнему «ответчику». Были и такие, кто в суде не отказывал, но вот беда - «ответчик» в суд не являлся. Он не явился в 9 лет, в 10, и даже в 11 не пришел.

В нашем законодательстве существуют льготы. Пенсионеры, например, не платят налог на единственное жилье. Но ребенок — собственник обязан платить такой налог. Скажете, где он возьмет деньги? Для этого есть достойное объяснение: «за ребенка платят родители или опекун». А если опекун тоже пенсионер? И тут уже народ безмолствует. Правда, не везде. Скажем, в Татарстане ребенка -  сироту от налога на собственность освобождают. Но не в Самаре и не в Ульяновской области.

Юрист, проработавший в опеке N-количество лет и ушедший в свободное плавание, сказал: «Да, такой вопрос поднимали у депутатов, но они пока еще думают, вопрос не решен».

Ну. раз вопрос не решен, наша Лиза, начиненная успокоительными лекарствами  и заявлением о своей непричастности к имуществу подопечной в указанные 2015, 2016, 2017,2018 годы,  предстала перед «нашим самым гуманным судом в мире».

Спрятавшись за маску, пытаясь вникнуть в скороговоркой произносимую предварительную речь судьи, дождалась наконец паузы, в которую сообщает о чистоте своих намерений и предлагает суду свое проконсультированное заявление. Заявление не принимается, ну, просто не по процессу. Места письменному заявлению в процессе так и не нашлось.

Разбирается вся биография подопечной, начиная от рождения, обсуждаются другие подробности. Мысль у судьи прослеживается элегантно и просто: ну, заплатите, сумма небольшая, люди на государевой службе, им надо дело закрыть.

В итоге дело ничем не кончается. Суд переносится сначала на полчаса, потом на неделю. На следующее заседание велено прийти со всеми документами — подлинниками и всеми нужными копиями. «Так вот они» - показывает Лиза на свою объемистую папку. Но сегодня судье они не нужны.

Лиза отправляется домой, испытывая глубокое унижение и беспомощность. Она размышляет о долге ЖКХ, о ремонте, на который надо вложить немалую сумму. А еще о 152 тысяч рублей, которые резвые приставы сняли с алиментщиков, а на счет девочки так и не перевели. Уже написаны просьбы, жалобы, отправлено заявление в суд. А денег нет. Уже 4 месяца. («Денег нет, но  вы держитесь»).

2500 рублей — деньги и правда небольшие. Если б налоговики прислали квитанцию, как это положено по протоколу, она бы заплатила. Но вот так, «без объявление войны» сразу в суд... Когда же в нашей стране научатся уважать не деньги, а человека? Или этого уже не будет никогда?


Рецензии
Вот она наша Россия.
Как ипотеку взять-говорят,зарплата ваша не позволяет!
А как детское пособие оформить-так доход превышен.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.01.2022 20:23     Заявить о нарушении
Тоже не ожидала такого удара. Раньше не приходилось заниматься финансовыми делами. А теперь в прошлом году пережила 3 суда, и в этом уже наняла юриста на 4-й суд. Но на первом суде выиграли наследство внучке, на третьем вернули ей же деньги, заныканные приставами. Приставы сняли алименты, а ребенку не перевели - придумать невозможно, что так бывает. Спасибо Вам за прочтение о моих мытарствах.

Нина Ватрушкина 2   29.01.2022 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.