Глава 3. Незнакомец

Следующий день для Джейка начался отвратительно. В 7 утра его разбудила Эмма. Он и забыл, что сегодня ему надо ехать в больницу к невропатологу, поэтому, когда девушка стала будить парня, он усердно пытался отогнать ее от себя. После тщетных попыток поднять Джейка, Эмма не выдержала, подошла к окну и раскрыла шторы, после чего на своем телефоне на всю громкость включила какой-то жесткий хардкор. Джейк не проснулся от этого, вместо него, с криками вскочив с кровати, ото сна отошел Кевин.
- Тетя, ты что творишь?!
- Извини, ничего личного. Я просто пытаюсь разбудить Джейка.
- Ничего себе способы! Ты не могла его тихо разбудить?
- Я пыталась. Он ни в какую не хочет вставать. Он даже сейчас, как видишь, не проснулся.
- Зато проснулся я! Ну отлично, блин, теперь не усну. – Кевин вышел из комнаты и направился в сторону кухни. Через пару минут он вернулся с пачкой чипсов и стаканчиком какой-то газировки.
- Ну давай, буди его. Мне интересно посмотреть, как ты достучишься до него. – с ухмылкой произнес друг.
- Ты встать то еще не успел, а уже за чипсы хватаешься. Иди, умойся хотя бы.
- Не буду. Я с утра пораньше страдания сильные испытал, мне можно. Считай, что это мое успокоение. – и он раскрыл пачку.
Эмма гневно посмотрела на него, но говорить ничего не стала. Повернувшись назад к Джейку, она заметила, что он накрылся подушками и укутался в одеяле. Девушка резким движением стянула с него его «укрытие» и со всей силы ударила по подушке. Мальчик никак не отреагировал и продолжал спать дальше.
- Да твою ж… тебя разбудить сложнее, чем Кевина. Вставай!!! – заорала она. Все без толку.
Тогда Эмма взяла в руки простыню и со всей силы дернула ее на себя. Ноги Джейка упали с кровати, но голова и половина тела все еще оставались на ней. Девушка взяла юношу за ноги и потянула на себя. Тот упал и, ударившись о пол, наконец то открыл глаза.
- Че происходит? – Джейк перевернулся на спину и оглядел взором комнату.
- О, ты проснулся. Вот и отлично. – мило, как будто ничего и не было, произнесла Эмма, - умывайся, завтракай, нам к девяти к врачу. – она развернулась и ушла. В комнате остался Кевин, который сидел, сложившись в три погибели от смеха.
- Чего ты орешь?
- Ты бы видел, как тебя Эмма будила! Это нечто. А еще твое лицо. Ты бы себя видел!
- А сам то? Помню я, как Эмма вчера с тобой мучилась.
- Поверь мне, братан, все было не настолько жестко! Ну ладно, «будись», а я пошел.
- Стой. А ты-то чего встал?
- Действительно. – саркастично произнес друг и вышел из комнаты.
Джейк остался сидеть в недоумении. Он пялился в одну точку еще пару минут, потом в конце концов пришел в себя, отлип от пола и пошел в сторону ванной, умываться.
Кевин сидел в зале и, залипая в телевизор, грыз чипсы.
- Может, сначала ты умоешься? А то сидишь, ешь, а у самого изо рта прет.
- Отстань! – коротко ответил друг.
Джейк, ничего больше не говорив, зашел в ванную. Он быстро почистил зубы, ополоснулся холодной водой. И, хотя он должен был слегка взбодриться, из ванной парень вышел еще более разбитый. Он неспешно пошел в сторону кухни. Эмма уже сидела за столом и ждала ребят. Юноша молча подошел к кофеварке и налил полный стакан бодрящего напитка, после чего сел за стол.
- Ненавижу, когда летом приходится рано вставать. – произнес Джейк и глотнул немного кофе.
- И не говори. – ответила Эмма и сделала тоже самое.
- Ты выглядела бодрой.
- Это всего лишь иллюзия, Джейк. Лишь иллюзия. – загадочно произнесла девушка и уткнулась лицом в чашку с целью отпить еще немного напитка.
Эти двое еще пару минут сидели с кислыми лицами, до того момента, пока на кухню не зашел Кевин.
- А чего такие злые сидим, а?! – громко произнес друг.
- А чего ты такой добрый? – злобно ответил Джейк, - Весь такой выспавшийся, бодрый.
- Это все, потому что…
- Не курлыкай тут, а. Просто молча сядь за стол и поешь! – агрессивно произнес юноша, - И без тебя тошно.
- Тетя, а он меня обижает! – саркастично произнес Кевин.
- Сядь уже!!! – Эмма громко закричала и ударила по столу.
Кевин в ответ же только посмеялся и покорно сел.
Весь завтрак прошел в полном молчании, разве что Кевин иногда пытался начать диалог. Естественно, это у него не получалось.
После того, как все было съедено, Эмма ушла собирать вещи к врачу, оставив уборку стола и помывку посуды на оставшихся двоих. Джейк молча мыл посуду, пока Кевин подкладывал ему еще тарелок, стаканов и прочего со стола. Джейк немного взбодрился после кофе и все же решил нарушить это заветное молчание.
- Так чего ты такой веселый сегодня?
- Я бы сказал, но вы же меня затыкали.
- Мы просто сонные были. А, как ты знаешь, сонные люди – злые.
- Допустим. Знаешь, на мое хорошее настроение влияют много факторов. Например, это внутренняя радость и успокоение от того, что вчера ты набил морду Рэю. Так же мне подняло настроение твое сегодняшнее пробуждение . Еще меня радует, что, несмотря на то, что я рано встал сегодня, я то могу лечь спать когда угодно. Хоть сейчас. А вы нет. – Кевин злобно улыбнулся, - или я могу, допустим, погонять в игры, никто меня не заставит сесть за учебники. Могу посмотреть видео с ютуба…
- Ладно-ладно, я тебя понял! Но не беспокойся, я буду смеяться последним, пакостливое ты существо. – с какой то доброй ухмылкой произнес Джейк. Кевин не обиделся на такое «оскорбление», ведь знал, что это сарказм.
- Это мы еще посмотрим. – младший прищурился.
- Посмотрим, да. – старший прищурился в ответ.
Они долго смотрели в глаза друг другу, пока…
- Бу! – громко крикнула Эмма, вошедшая на кухню. Ребята испугались и с криками отскочили друг от друга.
- Не знаю, что это было, но, похоже, между вами пробежала искра! – шутливо произнесла девушка, - Джейк, одевайся. Все твои документы я уже собрала. Через 5 минут выходим. – Эмма, как это обычно бывает в такой ситуации, посмотрела на часы, - Время пошло.
- Я мигом. – выкрикнул юноша и тут же вылетел из кухни.
- А что насчет тебя… - Эмма показала на племянника, - я слышала ваш разговор. Если хочешь, можешь лечь спать, это я тебе не запрещаю, но вот ноутбук и приставку у тебя, пожалуй, заберу. Позанимайся немного, а по возвращению я все отдам. – тетя Кевина мило улыбнулась, - Идет?
- Идет… - грустно ответил мальчик.
Он не стал спорить с тетей, зная, что это бесполезно.
- Ты быстро согласился как то. Неужели есть еще какие-то планы? Спать ты все равно не ляжешь, я ж тебя знаю.
- Да нет. Просто не вижу смысла спорить. Знаю же, что не получится уговорить.
- Меня это пугает. Обычно ты споришь по любому поводу.
- Не бойся, тетя. Я просто, наверное, осознал всю ответственность, что на мне лежит.
- Правда? В таком случае, рада за тебя. – девушка мило, в своей привычной манере, улыбнулась. После чего филигранно развернулась и ушла из кухни в сторону выхода. Спустя несколько секунд там молниеносно оказался и Джейк.
- Эмма, я готов! – отдыхиваясь, произнес он.
- Вижу, взбодрился немного. Тем лучше. Кевин, мы ушли! – крикнула Эмма уже после того, как вышла за порог дома.
- Пока, тетя, пока, Джейк! – крикнул племянник в ответ.
Как только дверь захлопнулась, Кевин резко вскочил и подбежал к окну. Он увидел, как эти двое открывают калитку. Он наблюдал за ними до тех пор, пока ворота не захлопнулись. После этого, мальчик побежал в свою комнату. По пути он чуть не сбил вазу с цветами, а на обратном пути лбом ударился об аквариум с рыбками, чуть не разбив стекло.
- Томми, Гарри, Гуччи, простите. С меня 10 кг корма.
Кевин, не сбавляя темпа ни на миг, накинул кроссовки и выбежал во двор. В его руке была добрая пачка купюр. Спешно заперев дверь, он вылетел во двор, а оттуда через калитку и на улицу. Все еще бежав, мальчик пересек пару кварталов и только потом сбавил темп. Ему оставалось преодолеть еще столько же, но не в силах бежать он решил пойти пешим ходом. На улицах было мало людей, преимущественно взрослые, которые спешили на работу. Но из-за этих самых взрослых подросток чуть не попал под машину. Не смотря по сторонам, не оглядываясь вокруг, Кевин упорно шел к своей цели, пока в один прекрасный момент не прошел на красный свет светофора. Он вышел на проезжую часть в момент, когда водители, увидев зеленый сигнал, начали газовать. Некоторые, более опытные, успели остановиться. Но двое из них все еще неслись на бешеной скорости. Едва успев увернуться от первой, Кевин не заметил вторую. Когда она ему стала сигналить, он встал и стоял. Его одолел страх, что привело к оцепенению. Но тут…
Кевина кто-то подхватил и  перебежал на тротуар. После того, как незнакомец отпустил мальчишку, он быстрым шагом пошел дальше.
- Э…спасибо? – но незнакомец не отозвался.
Кевин словил себя на мысли, что путник очень странно выглядит. На нем было длинное пальто с поясом, черные кожаные сапоги почти до колен и шляпа а-ля 50-е. Также мальчик смог увидеть, что телосложение и походка у странного человека явно не мужские.
«Какого…?»
Подросток огляделся по сторонам. Сам он не совсем понял для чего, видимо, от страха или непонимания. В любом случае, немного придя в себя, Кевин продолжил путь в назначенную точку. А зря…ведь он мог пойти за незнакомцем…
Кевин проверил карманы. Деньги были на месте. За исключением одного нюанса.
«Секундочку… их же было меньше. И разве я клал их в карман?! Они же были у меня в руке!»
С полным удивления лицом подросток достал деньги и, ведь действительно, купюр стало вдвое больше. Если до этого их было 5, то сейчас целых 10!
«Какого…?» - еще раз повторил Кевин и посмотрел в сторону, куда ушел незнакомец.
«Я же могу…я же могу?» - положив деньги обратно в карман, он направился туда, куда ушел странный человек.
Стоит отметить, что до этого мальчик направлялся в компьютерный клуб, где, тайно от Эммы, и планировал провести все время до ее прихода (поэтому он так просто согласился с тетушкиными условиями). Но этот инцидент его заинтересовал настолько, что он решил отказаться от этой затеи. Почему этот незнакомец оказался в таком нужном месте и в такое нужное время? Если бы Кевина спас любой другой человек, то это его совсем бы не беспокоило. Но именно ЭТОТ человек, в странном костюме, со странным поведением, похоже – женщина, оказался там. Такое чувство, что он специально был там и ждал Кевина. Но это же бред! Во-вторых, при каких-то мистических обстоятельствах, тоже, судя по всему, связанных с этим человеком, в кармане у подростка оказались деньги, которых не должно было там быть. Все это не внушает никакого доверия и, даже в каком-то плане, пугает, но любопытство все же взяло вверх над здравым смыслом. Как это обычно и бывает.
Мальчик знал только направление, в котором пошел человек, но он и предположить не мог в какую из развилок незнакомец мог повернуть. Вначале дорожка была ровной, однопутной. Но спустя некоторое время она вывела на оживленную улицу, близкую к центру города, где всегда много народу. Там было несколько пешеходных дорожек, идущих в разных направлениях, подземные переходы, входы в метро, парки, бульвары, жилые дома, рестораны и прочее. Кевин внимательно осмотрелся в надежде разглядеть в потоке спешащих по своим делам людей заветного незнакомца. Не найдя хоть немного похожего на него, мальчик в отчаянии сел на близстоящую скамейку.
«Черт возьми! Это спасение, эти деньги…этот человек… все это неспроста. Все выглядело так, как будто он жаждал того, чтобы я за ним пошел. Он выглядел подозрительно, да. Но если бы это был какой-нибудь маньяк, убийца или кто еще, он не стал бы так непринужденно себя вести. И уж точно не стал бы так спешно скрываться. Да и вообще, какой, к черту, маньяк?! Что я несу? Это же даже не мужчина. Нет! Здесь точно что-то не так! Я должен понять в чем здесь подвох. Слишком уж все это странно»
Кевин вскочил со скамейки. Любопытство разрывало его изнутри, и он не мог просто так опустить руки. Он решил поспрашивать у людей, вдруг кто-нибудь видел эту женщину. Скорей всего женщину…
«Так, если бы я был подозрительным типом, куда бы я зашел в первую очередь? В метро, конечно! Там много таких».
Не медля ни секунды, мальчик спустился по лестнице к остановке. У входа, перед турникетом, стоял охранник.
- Здравствуйте.
Полицейский не отозвался.
- Здравствуйте! – еще раз, уже громче, повторил Кевин.
- Ты проходить собираешься или нет? – грубо ответил мужчина.
- У меня есть вопрос. Вы видели здесь женщину в длинном пальто и в старомодной шляпе?
- Здесь проходит много женщин. Я особо не слежу за тем, кто как выглядит. Мне, если честно, абсолютно начхать. Я просто выполняю свою работу.
- Но вы должны были видеть! Она очень подозрительная. Выглядит как мафиози из 50-х.
- Серьезно?! Женщина в костюме мафиозника? Парень, скажи мне, ты на солнце перегрелся?
- Может, это была и не женщина. Я не могу быть в этом уверен. Я видел ее только сзади.
- А, так ты еще и не уверен?! Зачем ты ее вообще ищешь? Кто она тебе? Или что она такого сделала?
- Она… - Кевин замешкался. Он не знал, стоит ли отвечать на этот вопрос честно. Ведь обстоятельства такие странные. Охранник может не поверить, или и вовсе сочтет его за больного.
- Парень, у меня очень мало времени. Объясняйся уже. Или проходи. Накрайняк, проваливай!
- Я ищу подозрительного человека! Остальное вам знать не важно.
- Никого подозрительного я не видел! – огрызнулся полисмен.
- А давно вы на смене?
- Да боже мой! За что мне это?!
- Я уйду, если вы ответите на вопрос.
- Нет, я только что зашел. Минут 10 назад. А теперь уходи.
- А где мне найти полицейского, который был до вас? Куда он ушел?
- Ты сказал, что если я отвечу на вопрос, то ты уйдешь. Так проваливай уже! – злой мужчина насильно развернул мальчика и направил его вверх по лестнице.
- Я хочу поговорить с администрацией! – возмутился Кевин.
- До свидания! – полисмен толкнул парня в сторону выхода еще раз.
- Это уже насилие! Уволить вас за такое надо!
- Слушай, я не отвечаю ни на какие вопросы, не решаю житейские проблемы, и уж тем более не помогаю искать малолетним дурачкам людей, которые, по их мнению, выглядят подозрительно.
- Вы могли просто сказать, что вступили на смену пару минут назад и что ничего не знаете. Зачем так грубить? – Кевин полностью поднялся по лестнице и, перед тем как полностью выйти из подземки, крикнул охраннику, - Злыдень! – и побежал на всякий случай, а то вдруг тот решит ему огрести за такое.
«Черт! Черт! Чертов охранник, что с ним не так вообще?! Я должен найти этого человека. Не знаю почему, но должен. Любой другой на моем месте сдался бы, но не я. Мне слишком любопытно, чтобы отказываться от этой затеи. К тому же я зашел слишком далеко, чтобы отступать. Для начала я должен попасть в администрацию, чтобы узнать про полицейского, который стоял на смене до этого, или непосредственно про путника. Потом расспросить его об этом странном человеке и, наконец, убедиться в том, что он заходил в метро… или не заходил. Но предварительно мне хотелось бы узнать – точно ли нет других вариантов».
Кевин прошелся по парку, заходил в рестораны, ходил по бульварам. И все это время он расспрашивал прохожих о незнакомце. И, несмотря на то, что почти никто ничего не знал, в парке нашелся один пожилой человек, который утверждал, что видел кого-то похожего.
«Да-да, я сижу здесь уже второй час, отдыхаю, наслаждаюсь природой. И видел где-то вдалеке женщину, ровно такую, как ты описал. Пальто, шляпа. Видел мельком, но направлялась она куда-то в сторону метро. А знаешь, внучок, помню я, когда чуть постарше твоего был, со мной приключилось нечто подобное. Я был на войне, молодой, неотесанный…»
И, хотя все эти подробности Кевину нужны не были, он все же услышал то, что ему было нужно. Незнакомка пошла в метро…чудно!
«Значит, надо сходить в администрацию, чтобы узнать там о полицейском, что был до этого. Интересно, охранник пропустит меня, если просто попросить? Или…может, можно и не идти в администрацию?» - Кевин нащупал в кармане банкноты.
Спустившись обратно в подземку, мальчик уверенно подошел к охраннику.
- Опять ты?! Я не буду отвечать ни на какие вопросы!
- Может, все же ответите на парочку? – Кевин показал пачку купюр.
- Ах, так ты еще и подкупить меня хочешь? Не выйдет!
«И ведь действительно – не вышло»
- Может, просто пропустите тогда? Мне надо в метро.
- Ага, чтобы пожаловаться на меня в администрацию? Пропускать я тебя не буду. Если уж так хочешь пройти, иди к другой станции, может, там повезет.
- Да не собираюсь я жаловаться на вас. Я уже сказал, что мне надо. Если вы не хотите отвечать на мои вопросы, то администрация, скорей всего, ответит. Да и другая станция очень далеко. А у меня совершенно нет времени.
Полицейский наклонился к Кевину и с презрением произнес:
- Мне…начхать.
- Но это же ваша работа! Вы не имеете право так поступать. Считайте, что я какой-нибудь назойливый дурак, коих много проходит, если вам так удобнее. И пропустите меня.
- А ты считай, что не прошел «фейс-контроль». Впускать я тебя не буду, извини. – с сарказмом ответил мужчина.
- Ну прошу! – протянул подросток.
- Эй, малой, я пройду? – послышался голос сзади. Кевин обернулся – просто какой то мужчина, ничего необычного. Мальчик сделал шаг в сторону, чтобы пропустить неизвестного.
«А что если…действительно ли я готов зайти так далеко? Ради цели, которой сам не понимаю? Вот зайду я в администрацию, узнаю всю информацию, приеду на нужную станцию. А что дальше? Ведь я не знаю, куда та женщина(если она женщина) пошла после того, как вышла из поезда. Действительно ли мое любопытство настолько сильно, что я готов пойти на такие меры? И любопытство ли это вообще? Скорей, какая-то непонятная сила, тянущая меня на дно».
Кевин внимательно наблюдал за тем, как мужчина расплачивается с охранником. Стоило турникету издать соответствующий звук, свидетельствующий о разрешении пройти, подросток мгновенно сорвался с места и забежал за него, бросив под ноги охраннику 3 купюры(он же не какой-то там преступник, хотя он в этом уже не уверен).
«Да, готов» - себе под нос пробурчал Кевин, пробегая сквозь толпу людей.
- Держите безбилетника!!! – заорал полицейский и засвистел в свисток.
«Черт возьми! Как легко, оказывается, стать нарушителем закона. Да еще и в такие кротчайшие сроки».
Парень бежал с огромной скоростью, отталкивая всех, кто мог его затормозить. Он даже не помнил, когда в последний раз так быстро бегал. Это им движет страх? Страх, что его поймают? Впрочем, это не столь важно. Главное, что его скорость вдвое превышала скорость тех, кто за ним гнался. А за ним гналось немного, немало 5 человек!
«Так, секундочку. А где вообще администрация?»
Кевин на бегу огляделся по сторонам и ничего кроме знака, указывающего на выход, не увидел.
Он не мог бежать вечно и уже стал понемногу уставать. Ведь и эта небольшая пробежка для него настоящее испытание. В итоге он запрыгнул в плотный поток людей, ожидавших поезда и исчез у всех на виду. На деле же он заскочил в удачно стоящую комнату смотрителя станции. Ошеломленный мужчина дернулся от испуга, но осознав, что это всего лишь ребенок, стал молча осматривать его с головы до ног. Его левая рука была под столом, в том месте, где, обычно, располагается кнопка тревоги. Увидев это, Кевин немедля произнес:
- Здравствуйте. – его голос был неравномерным и прерывистым – результат усталости от продолжительного и быстрого бега, на лице появилась глупая улыбка.
- Тебе сюда нельзя, знаешь? Прошу немедля покинуть помещение.
- Да-да. Мне просто надо спросить.
- Все вопросы – в администрацию.
- Я как раз про нее и хотел узнать,… где она?
- Она не на этой станции. Нужно проехать две остановки в том направлении. – смотритель пальцем указал направо.
- Спасибо большое, - Кевин мельком увидел через окно полицейских, которые бешено расталкивают людей в поисках «безбилетника», - Не поймите меня неправильно, а можно я там вылезу. – мальчик показал на окно за спиной смотрителя.
Тот прищурился.
- Тебя ищут?
«Черт, слишком быстро просек!»
- Да, но я не преступник. Это очень долгая и запутанная история. Прошу, дайте мне уйти!
- А что я получу с этого?
Кевин еще раз посмотрел в окно – полицейские почти растолкали всех прохожих, а один из них ясно указал на будку смотрителя. Скоро они зайдут сюда.
- У меня есть немного денег! – «преступник» достал из кармана все, что у него было, - забирайте все!
- Ты надеешься на мою алчность? Или думаешь, что я беру взятки?
- Я…
- Ни слова больше. – мужчина протянул деньги обратно мальчику, - Вылась. Я вижу, что ты не враг народа. Просто парень, попавший в неприятную ситуацию.
- Спасибо Вам большое!
Кевин схватил 3 купюры и, открыв окно, вылез через него. Остальные 4 банкноты остались в руках смотрителя.
- Это Вам за помощь. – шепотом ответил парень, уже выбравшийся наружу.
Спустя несколько секунд в комнату ворвались полицейские. Смотритель невозмутимо посмотрел на них, как ни в чем не бывало.
Пока полисмены осматривали будку, Кевин обогнул ее и зашел обратно в густой поток людей. Поезда все еще не было, поэтому парень сильно нервничал. Мало ли, им снова приспичит проверить толпу. Но, к счастью, этого не произошло. Все пятеро вышли из будки и, отталкивая от себя мешающихся прохожих, ушли дальше. Кевин облегченно вздохнул.
Спустя некоторое время послышался гудок поезда и тот в мгновение ока оказался на станции. Подросток одним из первых вошел в транспорт. После известия от электронного женского голоса о закрытии дверей, рельсовое средство тронулось.
Кевин доехал до нужной станции без особых приключений, хотя он вздрагивал от любого звука, издававшегося вне его поля зрения. После того, как мальчик вышел из метро, незамедлительно направился в сторону администрации, направление к которой было указано на табличках. Идти было не так далеко, и, скорей всего, безопасно, но все же Кевин шел только в окружении большого скопления людей, чтобы в случае чего слиться с ними. Администрация была уже совсем близко, как вдруг в громкоговорителе прозвучал суровый мужской голос:
«Граждане! Прошу вашего внимания. Среди вас находится опасный преступник, возраста 15-17 лет приблизительно. И пусть вас не смущает его возраст, ведь он может нанести серьезный вред всему метро. Преступник очень опасен, поэтому если в толпе вы увидите этого человека(на большом экране появилась фотография Кевина) просим вас незамедлительно сдать его полиции»
«Какого черта?!» - подумал юноша, - «Какой еще опасный преступник? Я просто прошел без билета, я даже заплатил. Почему они подняли такой кипишь?! И откуда у них моя фотография?» - мальчик прибавил шаг, но от общего потока людей не отходил. А зря. Прослушав сообщение, люди начали метаться, осматриваться по сторонам, искать «преступника». Группа, в которой шел Кевин, так же не была исключением. Не обдумывая свои действия, подросток тут же рванул вперед, толкая перед собой людей. Он уже не планировал попасть в администрацию, ибо как такового смысла в этом не было – ее, наверное, уже известили. Сейчас для него главнее всего было просто выбраться из подземки и сбежать от преследователей. Увидев, как Кевин побежал, люди тут же начали кричать: «Вот он! Ловите его! Быстрее!!!»
В подземке было слишком много людей, чтобы прошмыгнуть мимо каждого из них, поэтому парня очень быстро поймали. Тут же подбежала полиция.
«Прошу…» - подняв глаза на людей и всхлипывая, произнес Кевин, - «Я ни в чем не виноват. Я даже не знаю, что я такого сделал, кроме как прошел без билета»
- Об этом ты будешь рассказывать в камере. – ответил полицейский, надевая наручники на врага.
Когда подростка повели, все люди расступались, освобождая дорогу блюстителям закона. Преступник же шел с поникшей головой, не видя и не слыша ничего вокруг. На секунду подняв голову, он увидел того самого охранника, из-за которого началась вся эта заварушка. Мальчик ожидал увидеть на его лице ухмылку, но вместо этого тот пристально смотрел на подростка, и в его глазах читалось некое облегчение, но непонятно смешанное с какой-то жалостью. Заложник же в свою очередь смотрел на того со злым выражением лица, не выражающим ничего кроме ненависти.
- Стойте! – послышался голос сзади. Полицейские обернулись, вместе с ними обернулся заложник. В паре десятков метров от них, перед лестницей, стоял тот самый мужчина, который фактически «впустил» Кевина в метро, тот, который стоял за ним в очереди и попросил пройти, – Почему вы слепо верите голосу на экранах? Этот ребенок безобиден, абсолютно. Я не знаю всей истории, но, судя по тому, что мне удалось услышать – проявлял агрессию не этот парень, а охранник. Да, он пробежал без билета, но, хотелось бы заметить, что деньги то он все равно кинул. И даже больше чем надо. Ему необходимо было в метро, но его не пропускали, хотя деньги у него были. Посмотрите лучше на этого охранника, - мужчина указал на всего покрасневшего от злости полицейского-злыдня, - Он грубит детям, отказывается выполнять порученные ему дела, устраивает потасовку из ничего. Мне продолжать?
Вдруг из своего укромного угла вышел тот самый охранник и почти вплотную подошел к мужчине.
- Да кто ты вообще такой? Считаешь, что имеешь больше полномочий, чем любой из нас? Ты папочка его, брат? Может…сестра? Или он тебе жизнь спас, поэтому ты так за него заступаешься? Нет?! Так какого черта ты перечишь силе закона?!! – вспылил охранник.
- Не плюйся, ради бога. – мужчина вытер с лица слюни.
- Сволочь!!! – полицейский схватил человека за шкирку и оттолкнул в толпу. – Да кто ты вообще такой?! - повторил он. – Мы закон, не ты, понял?!
- Если он особо опасен, - вполне спокойно ответил неизвестный, поднимаясь, - то почему, кроме как здесь, в подземке, о нем больше нигде не пишут?
Враг злобно прищурился.
- Я знаю, почему ты вспылил, Джош. – неизвестный подошел к полисмену почти вплотную и шепотом, чтобы никто не услышал, продолжил, - Боишься. Тебе страшно, что с тобой что-то сделают, если ты не остановишь этого парня. Твой страх более чем понятен.
- Откуда ты…?! Кто ты такой, черт бы тебя побрал?! – в очередной раз повторил Джош.
- Я тот, кто пришел сюда вместе с ней. Помогаю создать лучший вариант развития событий.
В глазах охранника уже читался выраженный ужас.
- Она сказала, чтобы я вмешался, если что то пойдет не так. Не уверен, что я выбрал правильный момент, - мужчина посмотрел на Кевина, все еще находившегося в заложниках, - Но это все определенно не должно закончиться на скамье подсудимых. Хотя… - он еще раз одарил подростка взглядом, - черт его знает.
- Ты хочешь, чтобы она меня лишила жизни? Она знает про меня все. – тоже шепотом заговорил Джош.
- Я знаю, чем это должно кончиться. И, поверь мне на слово, твое участие еще будет важно, поэтому не беспокойся насчет того, что ты не выполнил свое задание. – далее неизвестный приблизился к уху максимально близко и что то прошептал.
- Отпустите его! – крикнул Джош своим коллегам спустя некоторое время, - Он еще натворит дел – тогда и словим. – полицейские покорно отпустили мальчика.
Главный подошел к Кевину.
- Тебе никого и ничего не надо искать, чтобы разузнать что-либо, зря время потратишь. Она уехала на окраину, туда. – злыдень показал направление.
- С-спасибо. – ответил растерянный и ни черта не понимающий Кевин, - И-и Вам тоже. – он обратился к мужчине. После чего спешно покинул место, ничего толком не поняв и не разузнав.
«Что это было вообще?! Бред какой-то!» - думал мальчик, пока ехал в поезде, - «И что такого тот мужик сказал охраннику, что он даже отпустил меня? И что он имел в виду, когда сказал, что они словят меня позже? Надо же, в какое я, однако, дерьмо впутался!»
Кевин подъехал к нужной станции. Женский голос известил о том, что двери открываются, после чего мальчик вышел.
«Итак,…окраина города. Она могла либо выйти за город и пойти черт знает куда, либо остаться где-то в пригороде. Благо, пригород небольшой».
Выйдя из подземки на белый свет, подросток огляделся. Он находился еще в городе. Чтобы выйти за город, ему необходимо было пройти с километр в сторону движения поезда. Почему он не мог выйти на следующей станции? Потому что это была конечная. Далее поезд разворачивался и ехал обратно. А почему же Кевин был так уверен, что незнакомка ушла именно в пригород? А вот этого он и сам не знал. Наверное, потому что Джош ему сказал, что она уехала на окраину. Но откуда он об этом узнал? Слишком много вопросов! Но Кевина сейчас это не особо волновало. Им двигало непонятное для него чувство – желание неизвестного. Он упорно шел к цели, которая для него была слишком размыта и мутна. Но его это не останавливало.  Он шел к пригороду с полной решимостью. Казалось, что случись с ним что-то еще более странное – он бы все равно продолжал идти к этой цели. Чем ближе он подходил к пригороду, тем сильнее становилось это желание докопаться до истины. И вот он увидел табличку об окончании города. Осталось пройти еще с полкилометра, и он доберется до пригорода.
«Все, что происходит, слишком странно, это и так понятно. Вдруг это какая-то ловушка или что еще похуже. Любой бы уже бросил это дело. Испугался бы, потерял решимость, сбежал назад к дому. Так почему я все еще иду? Я так далеко зашел, что пути назад уже нет? Безусловно. Но ведь я мог остановиться еще на входе у метро, но, фактически, я променял свою репутацию на поиск «привидения». Это не любопытство. Это нечто большее. Что-то тянет меня туда. Причем с неимоверной силой. Я не могу ничего с собой поделать. Мне НАДО дойти до конца. И неважно, какой ценой!».
Со стороны казалось, что Кевин ополоумел от всего этого. Не только в голове мальчика творилась подобная ерунда. Все в его поведении выдавало явную неадекватность. Он шел быстро, прямо, отталкивая людей перед собой. Его кулаки были сжаты, а брови нахмурены, в глазах горел огонь. Выглядело это так, как будто он, если не неадекватный, то явно чем-то очень зол. Люди оборачивались и с непониманием смотрели на того, кто идет напролом через людей, машины, преодолевая препятствия, а не обходя их. Да, та неведомая сила, тянущая его к незнакомке, сделала с Кевином что-то неладное. Но сам он, конечно, этого не замечал. Ну, т.е. именно со стороны своего поведения. То, что в его голове происходит какой-то бред – он понимал. Но решил на все это не обращать внимания. Ведь главное сейчас – найти незнакомку, по его мнению. Остальное не важно. Он проигнорировал все это, а зря. Он даже не подозревал, что впоследствии это приведет его к плачевным событиям.
Наконец мальчик подошел к пригороду.
«Блин, я надеюсь, что она здесь. Иначе мне ее уже не найти».
Кевин прошелся меж домов, высматривая подозрительных личностей. Но никого подозрительного он не увидел. И это немудрено, ведь личности, выглядящие так, что могут привлечь к себе внимание – явно бы старались этого не делать. Поэтому, во избежание бесцельной ходьбы, подросток решил прибегнуть к тому же методу, что и перед подземкой – поспрашивать у прохожих. Люди, к которым подходил Кевин, все, как один, утверждали, что здесь постоянно происходят странности, и поэтому никто особо не обращал внимания на девушку в странном пальто. Даже если кто-то ее и видел, то навряд ли запомнил это. А вот на вопрос спрашивающего: «А какие странности у вас тут происходят?» все отвечали по-разному.
«Да была пару раз такая ерунда, что над пригородом пролетала какая-то черная брехня. Не туча, что-то более большое и страшное» - отвечал один.
«Видел я пару раз людей тут, которые утверждали, что они из другого мира, но не знают, как вернуться в свой мир» - говорил второй.
«Ты представь себе, стал свидетелем перемещения во времени или чего-то подобного. Видел, как из воздуха с яркой-яркой вспышкой появлялись люди. Может и не путешествие во времени, телепортация какая-нибудь. Не знаю. В любом случае, странно все это» - отвечал третий.
«Да уж. Здесь действительно творится что-то неладное» - думал мальчик, - «Но я не думаю, что мне надо еще и на этом заострять свое внимание. Эти люди рассказали мне очень много сказок, но, черт возьми, не сказали того, что нужно! Надо продолжать».
Кевин ходил по пригороду еще очень долгое время, в районе часа точно, но ничего так и не выяснил. Люди рассказывали ему всякие байки про странности здесь, на окраине, некоторые начинали пересказывать историю своей жизни, кто-то слал мальчика подальше с такими расспросами. Но никто и намека не дал на женщину в старомодном пальто. Может, ее и не было здесь вовсе? Кевин отчаялся. Внутреннее желание докопаться до ответа его никак не покидало. Последнее, что ему оставалось сделать – это сесть на одну из близлежащих скамеек и надеяться. Так он и сделал.
Парень закрыл лицо руками, наклонился и стал думать. Он пытался всеми силами сопоставить факты, данные ему, чтобы сложить общий пазл и найти ответ. Короче говоря, решил «сыграть в детектива» и проявить дедукцию.
«Спасение от гибели от неизвестной личности. Все выглядело так, будто она специально ждала меня. Для чего? Она подложила мне деньги. Зачем? Очевидно, она надеялась, что я разыщу ее, проявлю смекалку. Иначе, зачем так подозрительно все устраивать? Что насчет охранника? Почему он так не хотел меня пропускать? Причем сначала он утверждал, что не видел эту женщину, а потом, когда с ним поговорил тот незнакомец, точно указал место, к которому она уехала. Незнакомец, да. Что он сказал полицейскому? Почему тот так сразу согласился меня отпустить после сказанного им? Но по его лицу было видно, что он поражен словами мужчины. Даже больше – его одолел страх. Но почему? Тот человек, что спас меня, хочу заметить, был тоже очень подозрительным. Сначала мне так не показалось, но потом.… А что потом? Он начал что-то шептать охраннику так, чтобы никто не услышал. До этого тот не знал про незнакомку, а потом выложил ее местоположение. Нет!» - Кевин резко вскочил со скамейки, - «Он знал про нее, но не хотел ничего говорить. Судя по страху на его лице во время диалога с незнакомцем и по его успокоению, когда меня поймали, он точно видел ее. Даже больше, она ему пригрозила. Сказала что-то, чего он так сильно испугался. Видимо, его целью было сдержать меня любой ценой, иначе она с ним бы что-то сделала. А незнакомец, который, судя по всему, сотрудничает с таинственной женщиной, запугал его еще сильней. Нет, не так! Напротив, он утвердил, что ничего не будет, если полицейский отпустит меня. А страх в глазах охранника – это скорей шок. Шок от того, что мужчина сотрудничал с незнакомкой, и что знал то же, что и она. А его слова, слова охранника, насчет того, что они позже все равно меня словят могут значить только то, что мы с ним еще встретимся».
Кевин наконец сдвинулся с места и пошел дальше. И он точно знал, куда идет.
«Если незнакомка дала охраннику указ сдержать меня любой ценой, то это противоречит теории о том, что она хотела, чтобы я ее нашел. Или нет?»
Подросток встал перед знаком о въезде в пригород и, немного пораскинув мозгами, пошел направо в сторону первого пригородного дома, который был заброшен. Зайдя за него, он повернул налево и подошел к двери черного входа. Повернув ручку, он понял, что дверь заперта.
После этого он подошел к окну слева от двери и, взяв близлежащий камень, со всей силы бросил его в стекло. Окно разлетелось на куски. Заглянув внутрь, Кевин увидел обыкновенную комнатушку «олдскула». Старенький телевизор, подвешенный на полку, пружинная кровать напротив телевизора, небольшие тумбочки со стоявшими на них бытовыми приборами, кран в углу, с которого неспешно покапывала вода; напротив тумб стояла дверь, видимо ведущая в ванную. Прямо под окном был маленький шкафчик, на котором находилась записка. Было написано всего одно слово: «внизу»
Мальчик опустил голову. Песок, ничего более. Тогда он обошел дом по периметру и, наконец, в одном из мест, прямо под домом увидел тоненькую, еле видимую, полоску света. Кевин взял палку, что лежала рядом, и поддел эту полоску. Он потянул палку от себя, полоска становилась больше. Сделав резкий рывок, парень разломал палку и с полного размаху влетел в стену и потерял сознание. Открыв глаза и потрясся головой, мальчик увидел, что он находится совсем в другом месте, в лесу…


Рецензии