Ошибки отрицательные и положительные
Понимает каждый в меру своих способностей – и здесь возможны две ситуации – понять хуже объяснений автора и понять лучше них. Первый вариант подавляет количественно и плодит ошибки и редукции, второй вариант редок, формально это тоже несовпадение, то есть ошибка, понимание и в этом случае не совпадает с авторской картиной, но это несовпадение, эта ошибка уже не отрицательна по своей природе, а положительна. Реципиент в этом случае видит больше, чем показывает автор, дорисовывая и углубляя.
Возьмем вот, скажем, искусственный интеллект, что, получивши информацию, послушно побредет за подсказками объяснений, - у него будет только два варианта получения/запоминания информации, она может войти в него будучи усвоенной, то бишь понятой, либо не попасть в него, оказавшись непонятой (подвариант – войти будучи понятой неправильно, что по сути то же самое, поскольку также отрицательная ошибка). И да, варианта положительной ошибки здесь быть не может, поскольку искусственный интеллект не сможет пойти дальше того, что предполагается автором, - интеллекту не хватит.
А вот у людей (в массе) вариантов три.
Свидетельство о публикации №221112301846
Но ведь и в общении с искусственным интеллектом происходит то же самое - искусственный интеллект опирается на свой корпус (не будем говорить "знаний", а скажем "аналогов"), и этот корпус формируется не только автором, но и читателями тоже.
Приведу пример. В интернете имеется нейросеть под названием Порфирьевич - http://porfirevich.ru/
По заданной фразе Порфирьевич придумывает её продолжение. По нескольким фразам, содержащим сюжет, Порфирьевич придумывает продолжение этого сюжета. Чтобы делать это, Порфирьевичу нужно написанное пользователем понять. И он делает это. Кроме того он реагирует и на последующие реплики пользователя, мотая их "себе на ус", с тем чтобы впоследствии использовать их.
И получается то, что получается. А что получается, это очень любопытно.
Сразу после своего создания Порфирьевич был необычайно точен и остроумен. Как видно, создатели хорошо натаскали его на неординарный литературный текст.
Но вот, Порфирьевич был выпущен на просторы интернета и стал общаться со своими читателями. А читатели эти, как Вы сами понимаете, литературными талантами не блещут. Они привыкли сидеть в социальных сетях, и выражаются соответственно.
Прошло 2 года, и Порфирьевич заметно деградировал. Пропали длинные и остроумные литературные обороты, речь его стала более краткой, убогой, появились матерные слова.
Не правда ли, интересная эволюция искусственного интеллекта?
))
Дмитрий Маштаков 05.03.2022 11:02 Заявить о нарушении
Чтобы стать человеком, надо быть воспитанным людьми, то есть с их помощью как бы врасти в человечность, думаю для ИИ это невозможно, где-то в больших текстах у меня про это было, могу найти, если кому интересно.
Чаликов Сергей 07.03.2022 14:36 Заявить о нарушении